余った餃子の皮をリメイク その3
餃子の皮が余ったので、サモサ/エンパナーダ風な
スナックを作りました。この日はベジの友達と一品持ち寄りピクニック。
餃子の皮って結局のところ、料理本見てたら、
サモサを包む皮とほぼ一緒。なので、中華だけに
縛られずに色んな風にリメイクできます!
これまでの色々が興味ある方はこちら↓を見てね。
■ 余った餃子の皮 再利用法! その1
■ 余った餃子の皮 再利用法! その2
ボケボケですみません。
この日はサモサが食べたかったけど、残念な事に
じゃがいもがパントリーになかったので、ウーンと考えた結果、
かぼちゃで代用。
かぼちゃとにんにく二かけを
こんがりトースト ←このローストにんにくが
コクを出してくれるので、絶対一緒にしてね。
ほくほくし出したかぼちゃとにんにくをフープロでがーっとしました。
そこにみじん切りにして炒めたズッキーニ、マッシュルームを
混ぜました。本当はここでちょっと味噌を入れて
味を〆る気だったんだけど、忘れたので結局かぼちゃを
トーストする時に降った塩味だけでした。
オイルを刷毛で伸ばしてまたトースターに。
両面を焼いてできあがりー。
思いつきにしてはなかなか美味しかったのと、
ルーも好きだったようで、よかった。
もう本当トースター大活躍。
あー冷蔵庫なんもねー。の時は冷凍させてる
マフィンにチーズとかハムなんかを乗せて焼いて軽食風ピザ。
なんでもっと早くトースター買わなかったんだろうーと思うほど。
オーブンより早いし、さくっと温まってパワフルで
オーブン料理もそうですが、トースターに任せている間に準備。
的な事ができるので、とてもいいっ!
もう手放せません。
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by ponzu_77
| 2014-05-19 20:05
| ディップ/つまみ系
|
Comments(2)
Commented
by
sunshinegirl
at 2014-05-21 08:11
x
この餃子の皮の使い方、すごく美味しそうーーー!!今度やってみたいと思います。旦那が餃子好きなので、餃子の皮が余ることってほとんどないんですけど、このサモサのために使ってみたい。
トースター、やっぱり欲しい~。でも、置くとこなくて、まだ買えてません(涙)。もっと大きなキッチンの家に引っ越すことを夢見て、そしたら買います。このサモサ、オーブン使っても出来ますよね、きっと?
こういう風にオイルを刷毛で伸ばしたら、春巻きもオーブンで出来るかも?今度トライしてみます。
トースター、やっぱり欲しい~。でも、置くとこなくて、まだ買えてません(涙)。もっと大きなキッチンの家に引っ越すことを夢見て、そしたら買います。このサモサ、オーブン使っても出来ますよね、きっと?
こういう風にオイルを刷毛で伸ばしたら、春巻きもオーブンで出来るかも?今度トライしてみます。
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Commented
by
ponzu_77 at 2014-05-21 18:23
+ sunshinegirlさん
家もスーが餃子大好物で!笑
でも中身が余ることはそうなく、毎回皮ばっかり余っています。
家電も本当きりないですよねー。家ももうスペースないので
何か少しずつ手放すかなーと思い始めています。
オーブンだったらもっといい感じにできるんじゃないですか?
トースターだと火力がちょっときついので、すぐに焦げ目が
ついてしまったので。
ベーキングでいいのなら、オイルを塗ってのテクニックは結構使えますよ。
揚げるの面倒くさいですしね。春巻きもたぶんいけるんじゃないかな。皮が
結構オイルを吸う感じだから、若干多めに塗った方がいつも食べてる春巻き感で
いいんじゃないかなー。多分。
家も以前はシャローフライをしてたんですが、
トースターが来てから、オイル垂らしてトーストばっかりになりました。笑
家もスーが餃子大好物で!笑
でも中身が余ることはそうなく、毎回皮ばっかり余っています。
家電も本当きりないですよねー。家ももうスペースないので
何か少しずつ手放すかなーと思い始めています。
オーブンだったらもっといい感じにできるんじゃないですか?
トースターだと火力がちょっときついので、すぐに焦げ目が
ついてしまったので。
ベーキングでいいのなら、オイルを塗ってのテクニックは結構使えますよ。
揚げるの面倒くさいですしね。春巻きもたぶんいけるんじゃないかな。皮が
結構オイルを吸う感じだから、若干多めに塗った方がいつも食べてる春巻き感で
いいんじゃないかなー。多分。
家も以前はシャローフライをしてたんですが、
トースターが来てから、オイル垂らしてトーストばっかりになりました。笑