きずし/しめ鯖を作ってみる
昨日書いたスプラウトサラダの時のメインはこちらでした。
じゃん!きずし。大阪ではしめ鯖の事をきずしって呼びますが、
大阪だけ??いや、家の実家だけ???
去年11月大阪へ帰った時におかんが
「あー最近簡単やっていうのが判明して、おとん好きやから
自分で作ってるねん。」と帰国日の晩御飯に用意しておいてくれて、
うんまーーーーーー!と堪能して以来のきずしでした。
おかんは背の青い魚が大の苦手で、生姜醤油をたっぷり用意して、
すりおろし生姜をだっぷりとつけて食べていました。
結構面倒くさい行程なのかな、と思っていたので、
今迄試したことはなかったけど、あまりにも目の輝いている鯖に出会ったので、
こ、、これは。と初挑戦しました。そしたら、簡単。
三昧に卸して、水がしみだしてくるまで数時間塩でしめて、
その後調味したお酢でつけるだけ!
食べた後ちょっとドキドキで3時間経つまで緊張してましたけどね、
全然普通に大丈夫でした。以前に明太子作った時もそんな事
言ってましたが、意外に平気。
バッテラも作ればよかったなー。
秋ってこちらでも鯖が出てくる時期なんですかね。
もちろんわいしか食べないので、スーがヨガに行ってる日に、
一人メニュー♡
この日はピピのワイン蒸しもつけました。
一人心ゆくまで自分の好きなものを堪能するのって、
ええっす〜〜〜〜♡これでお笑い見ながらご飯食べたら、
ほんまにストレス解消になる。笑
こういう居酒屋メニューの時はやっぱりお酒あった方が、
いいっすね。一人晩酌したいお年ごろになってきました。
毎晩は最近飲まないし、週の一日はいいのかもなー。
反省点としては、結構立派な鯖で身が分厚かったので、
分厚いところは漬け漏れ?がちょっとできていたので、
次回は若干気持ち酢漬けの行程を長めにとること。
================================
by ponzu_77
| 2014-06-05 22:46
| 毎日ご飯
|
Comments(6)
Commented
by
s_helga at 2014-06-06 11:29
な〜んかほんま、すごなー、ポンズちゃん!
うちの子供たち、お酒のあてになりそうなおかずが大好きでね、しめ鯖とか、ニシンの酢漬けとかも好きなのよ。でも、ほら、私お魚食べないし、手が臭くなるし嫌だなーって思ってしまう・・・残ったお刺身を味醂醤油漬けにする事はあるけど、きずしはしないわー。数切れ入ったパック買っちゃう。で、うちでもきずし言います。
子供の頃は祖母が、手に入り難いニシンの代わりにきずしでドイツ風なサラダ作ってたよ。
1人晩酌、たまには良いと思うよ♪
うちの子供たち、お酒のあてになりそうなおかずが大好きでね、しめ鯖とか、ニシンの酢漬けとかも好きなのよ。でも、ほら、私お魚食べないし、手が臭くなるし嫌だなーって思ってしまう・・・残ったお刺身を味醂醤油漬けにする事はあるけど、きずしはしないわー。数切れ入ったパック買っちゃう。で、うちでもきずし言います。
子供の頃は祖母が、手に入り難いニシンの代わりにきずしでドイツ風なサラダ作ってたよ。
1人晩酌、たまには良いと思うよ♪
0
Commented
by
たらこ
at 2014-06-07 02:14
x
神戸でも「きずし」ですね。
「しめ鯖」って、50をとうに過ぎている私ですが、
お恥ずかしいいことに、初めて聞いたかも。
うちの母もよく作っていました。
残念なことに、私はこどもの頃はお魚は好きじゃなかったんですよねー。
自分だけのお一人様ごはんでも、三菜一汁ちゃ~んと作りはるのねー。
美味しそー!(お腹減ってきた)
ponzuさん、ほんと、素晴らしいわ!
私もきずし食べたーい。
そして糠漬けも、梅干しも、納豆も...
挑戦してみたいものは山ほどあるんだけれど。
「しめ鯖」って、50をとうに過ぎている私ですが、
お恥ずかしいいことに、初めて聞いたかも。
うちの母もよく作っていました。
残念なことに、私はこどもの頃はお魚は好きじゃなかったんですよねー。
自分だけのお一人様ごはんでも、三菜一汁ちゃ~んと作りはるのねー。
美味しそー!(お腹減ってきた)
ponzuさん、ほんと、素晴らしいわ!
私もきずし食べたーい。
そして糠漬けも、梅干しも、納豆も...
挑戦してみたいものは山ほどあるんだけれど。
Commented
by
ponzu_77 at 2014-06-11 16:08
-helgaさん
最近こちらにhelga'sというパンのブランドがあって、
ヘルガさんの事思っていました。
ニシンの酢漬け、家も自分用に買ってました!坊ちゃん達と一緒だ!
きずしでドイツ風サラダというのが、気になりますー!
最近こちらにhelga'sというパンのブランドがあって、
ヘルガさんの事思っていました。
ニシンの酢漬け、家も自分用に買ってました!坊ちゃん達と一緒だ!
きずしでドイツ風サラダというのが、気になりますー!
Commented
by
ponzu_77 at 2014-06-11 16:10
- たらこさん
関西は基本きずしなんですかね?
って神戸は関西に入れんとってーーーとー言われてしまいますか??
いや、このときはたまたまやる気満々でこのような献立でした。
でも和食になると、あれもこれも食べたいーってなりません?
わいも納豆気になってます。わいは食べないけど、ルーが好きみたいだし。うむー。
関西は基本きずしなんですかね?
って神戸は関西に入れんとってーーーとー言われてしまいますか??
いや、このときはたまたまやる気満々でこのような献立でした。
でも和食になると、あれもこれも食べたいーってなりません?
わいも納豆気になってます。わいは食べないけど、ルーが好きみたいだし。うむー。
Commented
by
Helga
at 2014-06-12 10:46
x
ヘーッ!そうなの?!ヘルガのパン、美味しいと良いな・・・全く関係ないけど。不味いパンだったら何だか嫌だわっ。
ミュンヘンにもhelga'sっていうパン屋さんがあるんだよ〜。見つけた人が教えてくれたんだけど、午後の早い時間は何時も閉まっちゃっててまだ買えた事ないって。
ヘルガブランドのパンってシドニー近郊でも売ってるかな?子供達の父親が見たら私の事思い出すかしら?!
あははっ、ほんっと、どーでも良いコメントしちゃったわぁ〜。笑
ミュンヘンにもhelga'sっていうパン屋さんがあるんだよ〜。見つけた人が教えてくれたんだけど、午後の早い時間は何時も閉まっちゃっててまだ買えた事ないって。
ヘルガブランドのパンってシドニー近郊でも売ってるかな?子供達の父親が見たら私の事思い出すかしら?!
あははっ、ほんっと、どーでも良いコメントしちゃったわぁ〜。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2014-06-20 20:40
+ helgaさん
ドイツにはやっぱりヘルガさんって多いんですか?
王道っていう勝手なイメージがあります。(-_-;)
この上の言ってたhelgaブランドは普通にスーパーで売ってるパンです。
少なくとも真っ白なパンではないので、ご安心を。笑
スーパーは絶対行きはるだろうから、やっぱり思ってはるんじゃないですか?^^
ドイツにはやっぱりヘルガさんって多いんですか?
王道っていう勝手なイメージがあります。(-_-;)
この上の言ってたhelgaブランドは普通にスーパーで売ってるパンです。
少なくとも真っ白なパンではないので、ご安心を。笑
スーパーは絶対行きはるだろうから、やっぱり思ってはるんじゃないですか?^^