麹祭り
ウルルの前にたんまり溜まっているお話があるので、
先に挙げようと思います。
先月の終わり、冬が終わる前にやろう!!と勢いだって、
ご近所さんの友人らと一緒に麹を仕込みました。
友達のFちゃんが「賞味期限が一年切れてる種麹やったら
あるねんけど。」と話してくれたのが事の始まりでした。
周りもやっぱり考えてる事一緒だったようです。^^
「一年前の麹菌でも菌やしまだ生きてるよな?!?!?!」
と恐る恐る実行。米を各自1kgずつ蒸して子供が寝静まった夜に
集まりました。それまでにLINEでどーだーこーだー、どうする?
あーする?なんてリサーチも皆でしつつ、でも結果、
結構適当でもうまく行くらしい。と聞いて、みんなホッと肩を
なでおろしました。ε-(´∀`*)ホッ
最近は周りメルボルンでも麹を作っている人も増えていて、
友達経由で買わせてもらったりしてたんですが、
自分達で作った方が安いし、楽しいしってことで、
麹祭り第一弾がスタートしました。
熱々の蒸し米を60度ぐらいに冷ましたら、(菌が死なないように熱々は無理)
麹菌をかけます。今回は初回+失敗したら嫌なので、プロが使う種麹の量を
5倍で挑戦。
本来なら一個の大きな袋にまとめて一気に発酵を待つのですが、
みんなの手元にそういう袋がなかったため、ティータオルにまとめて、
入らなかった分はキャリコの綿の袋にまとめて入れて、麻袋(芋が入ってる袋)
に入れて、発泡スチロールの箱に入れて、毛布もかけて湯たんぽで保温。
Aちゃんお世話&写真ありがとう!二日ほど混ぜる工程等を経て、
できあがりました。キャリコの方は過発酵か?というぐらい
40度ぐらいの熱が出ていたそうです。ティータオルの方はやはり低め。
でも固まるのはティータオルの方が固まったようなので、
どうなんでしょう。
4人で一キロずつ米を持ち寄って、結局1.1kgの麹が出来上がりました。
これだけあれば、色々できるどーー!!!と盛り上がって、
わいも切れていた塩麹、醤油麹と仕込み、楽しみにしていた
飲む点滴、と言われるほど栄養たっぷりらしい甘酒を初めて仕込んで
みたのでした。
昔は余りご飯で作ったりしていたみたいです。
Fちゃんは残りご飯の玄米で作ったようです。
いちばん簡単な甘酒の作り方♡ by tmkskk
わいはきょうの料理のレシピを試してみました。
【甘酒】料理レシピ|みんなのきょうの料理
でも保温できるサーモスのような水筒がなかったので、
炊飯器の保温でできるのかな?とやってみたんですが、
一度ホカホカになりすぎて保温を消してみたら、そこからは
甘みが出なかったので、今回はちょっと失敗したっぽいです。(/_;)
まだもう少し余っているので、リベンジでやってみます!
できた中途半端なおかゆみたいな甘酒、
冷蔵庫で保存していたのですが、今日はアイデアが沸いて、
違う料理へリサイクルしました。
次回はもう一回冬が終わる前に麹を作って、
念願のご近所さんと一緒にお味噌作りをしてみたいと思います!
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先に挙げようと思います。
先月の終わり、冬が終わる前にやろう!!と勢いだって、
ご近所さんの友人らと一緒に麹を仕込みました。
友達のFちゃんが「賞味期限が一年切れてる種麹やったら
あるねんけど。」と話してくれたのが事の始まりでした。
周りもやっぱり考えてる事一緒だったようです。^^
「一年前の麹菌でも菌やしまだ生きてるよな?!?!?!」
と恐る恐る実行。米を各自1kgずつ蒸して子供が寝静まった夜に
集まりました。それまでにLINEでどーだーこーだー、どうする?
あーする?なんてリサーチも皆でしつつ、でも結果、
結構適当でもうまく行くらしい。と聞いて、みんなホッと肩を
なでおろしました。ε-(´∀`*)ホッ
最近は周りメルボルンでも麹を作っている人も増えていて、
友達経由で買わせてもらったりしてたんですが、
自分達で作った方が安いし、楽しいしってことで、
麹祭り第一弾がスタートしました。
熱々の蒸し米を60度ぐらいに冷ましたら、(菌が死なないように熱々は無理)
麹菌をかけます。今回は初回+失敗したら嫌なので、プロが使う種麹の量を
5倍で挑戦。
本来なら一個の大きな袋にまとめて一気に発酵を待つのですが、
みんなの手元にそういう袋がなかったため、ティータオルにまとめて、
入らなかった分はキャリコの綿の袋にまとめて入れて、麻袋(芋が入ってる袋)
に入れて、発泡スチロールの箱に入れて、毛布もかけて湯たんぽで保温。
Aちゃんお世話&写真ありがとう!二日ほど混ぜる工程等を経て、
できあがりました。キャリコの方は過発酵か?というぐらい
40度ぐらいの熱が出ていたそうです。ティータオルの方はやはり低め。
でも固まるのはティータオルの方が固まったようなので、
どうなんでしょう。
4人で一キロずつ米を持ち寄って、結局1.1kgの麹が出来上がりました。
これだけあれば、色々できるどーー!!!と盛り上がって、
わいも切れていた塩麹、醤油麹と仕込み、楽しみにしていた
飲む点滴、と言われるほど栄養たっぷりらしい甘酒を初めて仕込んで
みたのでした。
昔は余りご飯で作ったりしていたみたいです。
Fちゃんは残りご飯の玄米で作ったようです。
いちばん簡単な甘酒の作り方♡ by tmkskk
わいはきょうの料理のレシピを試してみました。
【甘酒】料理レシピ|みんなのきょうの料理
でも保温できるサーモスのような水筒がなかったので、
炊飯器の保温でできるのかな?とやってみたんですが、
一度ホカホカになりすぎて保温を消してみたら、そこからは
甘みが出なかったので、今回はちょっと失敗したっぽいです。(/_;)
まだもう少し余っているので、リベンジでやってみます!
できた中途半端なおかゆみたいな甘酒、
冷蔵庫で保存していたのですが、今日はアイデアが沸いて、
違う料理へリサイクルしました。
次回はもう一回冬が終わる前に麹を作って、
念願のご近所さんと一緒にお味噌作りをしてみたいと思います!
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by ponzu_77
| 2014-08-18 21:47
| food lovers
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Comments(2)