ズボラ炊飯器飯
最近はルーを追いかけ回すほど、走るのも早くなってきて、
寝かしつけたら、ソファーに一旦座って、ぅふぅーーーと深呼吸。
クタクタでもうご飯作るのん無理〜〜〜になる日が多々あって、
そんな日はちょろっとの労働力でご飯を作りたい。と
思って、炊飯器に全部お任せ!とビリヤニを作ってみよう、と
思いつきました。ビリヤニって何?な方はこちらを見てね。
茄子が冷蔵庫にあったので、スパイス各種と、玉ねぎ、
にんにく、茄子をじっくり目に炒めて、水加減もすませておいた米の
中に入れます。その同じフライパンで鶏胸肉も軽〜く焦げ目がつくまで
焼いて入れます。その時に少し水をお釜から掬って、
フライパンの中の旨みもこそげとってから、またお釜へ戻します。
んで、全部濃縮凝縮でぎゅーぎゅー入ったところで、
茹でカリフラワーみたいなのがサイドにあるといいかなーと
そのまんま、ボンボンとドライフィグと共に入れて
スイッチオンしました。
ちょっと横んなろう。。。と30分ほど気が遠くなって
しまっていたところで、ピーッピーッ、ッピーー♬
炊けた♡
ダンっ!
明けた瞬間そこはインドの香り。笑
残っていたタジキ(きゅうりとヨーグルトのディップ)も添えて、
ワンプレート飯!うん!イケル!
鶏肉も胸肉だけど、しっとりしていてパサパサ感なく、大成功!
でもね、肝心の味付けを忘れてた、この晩。(;´∀`)
けどまー塩自分で振って食べてねーーー、って感じで、
スーも満足気でした。(肉があるからっていう単純な理由だと思うけど)
他にもトマト丸ごと一個ボーンと入れて炊くトマト飯っていうのも
ネットで見てて、トマトの旬が来たらぜひともやってみたいひと品。
圧力鍋が欲しいけど、まだずーっと迷っています。
一体全体どのメーカーのを買っていいのか、
ここ数年一向に決められず、そういう少し圧がかかるけど、
放っておける調理器具っていうのが炊飯器ぐらいしかないので、
炊き込みご飯だけじゃなくって、炊飯器飯はちょっと
研究してみたいなーーーーと思っているところ。むふ。
ネットで見聞しているだけだけど、カレーとかパスタも炊飯器で
作る人もいるらしいし?!おもしろそうじゃない?
==================================
by ponzu_77
| 2014-10-05 22:01
| 毎日ご飯
|
Comments(4)
Commented
by
清水晶子 (同姓同名 姉の方)
at 2014-10-06 12:06
x
全然ズボラとちゃいますやん。
我が家ではこういうの、充分手がこんでるお料理レベルです〜
美味しそう。真似して作ってみる。ありがとう。
我が家ではこういうの、充分手がこんでるお料理レベルです〜
美味しそう。真似して作ってみる。ありがとう。
0
Commented
by
ponzu_77 at 2014-10-06 17:31
+ 清水晶子さん
日本のレベルから行ったらかんなりズボラですよねー、でも。(;´∀`)
お鍋やら食器が何個もあるイメージだー、ちゃんと飯って。
切って炒めて後は炊飯器におまかせなので楽ですよー。熱い日とかにも
いいのかもしれません。
日本のレベルから行ったらかんなりズボラですよねー、でも。(;´∀`)
お鍋やら食器が何個もあるイメージだー、ちゃんと飯って。
切って炒めて後は炊飯器におまかせなので楽ですよー。熱い日とかにも
いいのかもしれません。
Commented
by
veggierice
at 2014-10-12 13:17
x
あれ?オーブンないんだっけ?炊飯器も楽だけど、オーブンあれば、ワンプレートいろいろ作れるよー。鮭のちゃんちゃん焼き風とか。チキンと野菜をポン酢と柚子胡椒でもんで焼くだけーとか。
Commented
by
ponzu_77 at 2014-10-14 21:49
+veggiericeちゃん
あるんだけどね、オーブン。でも最近のメルボルン、ますますガスの値段が上がって、
なんだかちょっとのためだけにオーブンを使うのが勿体無い気がして、
ちょっと色々考え中。っていってもこんなけやと何の特にもなってないんやとは
思うねんけどね。(;´∀`)
どうせオーブンつけるなら、二品ぐらい一緒にやるようにしてる。笑
鮭のちゃんちゃん焼きいいねー!やってみまーす!
あるんだけどね、オーブン。でも最近のメルボルン、ますますガスの値段が上がって、
なんだかちょっとのためだけにオーブンを使うのが勿体無い気がして、
ちょっと色々考え中。っていってもこんなけやと何の特にもなってないんやとは
思うねんけどね。(;´∀`)
どうせオーブンつけるなら、二品ぐらい一緒にやるようにしてる。笑
鮭のちゃんちゃん焼きいいねー!やってみまーす!