やっぱり好きだわ〜サラダ。
何度もほんまにしつこいですが、やっぱりサラダ好きっす。
作ってても楽しいから、これから季節に応じて色んな食材を使った
サラダを作るのがすごく楽しみです。
日本人やアジア人にとっては馴染みのある食材でも、
オージーや西洋人にしたら、やっぱり家では作らないから、
わぁーーーー♡と、ときめくようですね。
先週はキュウリとディルのサラダをターメリックのドレッシングで
あえてみました。色合いもよくお客さん数人から太鼓判も!^^
ショップはヴィーガン対応にしている方がいいらしいので、
カシューとかナッツを使ったヴィーガン仕様にしています。
でもちょっと調子こきすぎて、すんごい塩気を効かせすぎたけど、
全体的には漬物みたいな感じでバランス取れてて、ε-(´∀`*)ホッ。
ヴィーガンだとヨーグルトとかは使わないので、
ドレッシング等を作るにしても、どーーーーしてもやっぱり
ナッツの出番が多いです。んで、意外にやっぱり大豆系製品の
使用料が増える。そりゃーベジ&ヴィーガンの人が大豆系製品の
摂取を控えるっていうのが増えてるていうの分かる気がする。
今日は特にキヌアと豆腐のこんにゃく丼、豆腐ドレッシングだったので、
余計に大豆ばっかりやな〜〜〜と。
オーナーは、一度日替わりでやったインディアンデーと比べて、
全然オイリーでもないし、軽いから大丈夫と言っていましたが、
意外にナッツとか大豆の使用料が増えてしまうので、この辺は
ちょっと独自にお勉強した方がよさそうかな。
この仕事に就いて、自分にとっての食べ物って何だろう。って
考える事が増えてきました。どこどこで勉強したとか、そういうのは
全くないし、一つの調理法等にこだわる気は全くないけれど、
アジアを色々旅して、オーストラリアで出会った世界から来た人とかに
教わったりして、今の自分の料理がある訳で、でもわいって何でこれが好きなのか?
って自問自答したりしています。不思議と。
人が好きだから、食べてもらいたいって思うのかな?
今のところは、生後1ヶ月にも満たない子を抱っこしながら
お店に立って頑張っているオーナーに美味しいって言ってもらえれば、
それが一番うれしいかな、という気持ちで作っています。
(ご、ごめん、他のお客さん。笑)
キッチンでバタバタしているので、ロクにお構いもできないかもしれないですが、
そんなんでよかったら火曜&水曜に食べに来てくださいね。^^
■ Rhubarb wholefoods
https://www.facebook.com/rhubarbwholefoods
===============================
by ponzu_77
| 2015-02-17 14:21
| サラダ
|
Comments(2)
Commented
by
samyao
at 2015-02-17 23:52
x
ポンズさんお久しぶりです。
サラダ美味しそう〜!
いつもいつもポンズさんのサラダを見てまずビジュアルにときめきます。真似をしてみてもなかなか近づけない、憧れサラダです。
こちらはマヨネーズの国、なんでもマヨネーズに合えるのが好きみたいで、ビーガン風のナッツたっぷりなサラダなんかは自分で作るしか無いんですけどね。
またサラダ記事楽しみにしています。
お仕事頑張って下さい!
サラダ美味しそう〜!
いつもいつもポンズさんのサラダを見てまずビジュアルにときめきます。真似をしてみてもなかなか近づけない、憧れサラダです。
こちらはマヨネーズの国、なんでもマヨネーズに合えるのが好きみたいで、ビーガン風のナッツたっぷりなサラダなんかは自分で作るしか無いんですけどね。
またサラダ記事楽しみにしています。
お仕事頑張って下さい!
0
Commented
by
ponzu_77 at 2015-02-21 21:59
+ samyaoさん
そう言っていただけて光栄ですー。嬉しいっすー。ううぅ。
へーーー!!意外におフランスの方はマヨが好きなんですね!?もっとさっぱりーな感じの食べ方が好きなのかなーと思ってましたが、あ、そうか、やっぱりソースの国だし、こってりタイプの物が好まれるお国柄なのかな???
もしまたなんかヒットなサラダができたら、アップしますね!もうすぐそちらは春ですかね、ワクワクしますね♡
そう言っていただけて光栄ですー。嬉しいっすー。ううぅ。
へーーー!!意外におフランスの方はマヨが好きなんですね!?もっとさっぱりーな感じの食べ方が好きなのかなーと思ってましたが、あ、そうか、やっぱりソースの国だし、こってりタイプの物が好まれるお国柄なのかな???
もしまたなんかヒットなサラダができたら、アップしますね!もうすぐそちらは春ですかね、ワクワクしますね♡