メルボルンご飯系おばちゃんが見てるインスタグラム&気になったのとか
【ご飯系女子】と自分で一度タイトル書いたけど、激しく違和感あったし、
もうええかげん、女子って言うたら、おまわりさん来るかなーと思ったので、
おばちゃんでいきます。笑
後、宿題とか家の掃除とかめっさやること溜まってるのに、
そんな時に限ってブログをやって、ひとまず意気込んでみよう、的な今晩です。
どこかで読んだけど、やる気が無い時はとりあえず何かを初めると
いいらしいですよ。会社とかだと、メールを朝一で始めるとその間に
エンジンかかってきたーーーよしーーーやるどーーー的なのが一例らしいです。笑
なので、ちょっとシリーズ化してもおもろいかな、と思ってる
メルボルン、オーストラリア系インスタで気になったものを上げてみたいと思います。
いや〜〜インスタ便利です、本当。
仕事柄メルボルンでの食のマーケティング・リサーチはやるべきだと思っているので、
色々見ていますが、ハッシュタグで特化してそれを誰かが上げてくれるのを見れるっていう
この便利な世の中どうよ!?と気になったものはバンバン✩スクショをとって、
アイデアノート的な感じで保存しております。
結局アウトプットしないままにドンドン溜まっていく一方なので、
こうしてアウトプットしてみよう、と。いうわけっす。
自分は雑食主義者なので、ビーガンでもないのですが、
最近のフードテクノロジーは進んでいて、ビーガンのチーズが買えるらしいです、
フッツクレイマーケットで!bio cheeseなる名前で売られていて、コールスでも
あるらしいですが、このフッツクレイマーケットのデリが一番安いらしいですよ。
んで、その気になっているのがそのお味。
職場はベジタリアンカフェなので、ビーガンの人も来られるわけで。
個人的にはプロセスされた食品を好んで食べないのですが、
このビオチーズ、カシューチーズには出せないチーズの味があるんだったら、
メニューに取り入れてもいいのかなーとかも思ったりもしていて、
今ダントツ一位で試食してみたいチーズかも。笑
でも実はビーガン以上に多いのが、グルテンフリー(GF)のお客様。
そんなに多いのか、と毎回びっくりするほど来られます。
和食/アジアンなサラダメニューだと、小麦等を使う事もないので、
(そばサラダとかを除き)作ってみたらたまたま(GF)だった、
という事が多いのですが、最近では本当に多いので、意識して(GF)にしています。
上に上げた同じ理由でモックミート(擬似肉)とかあんまり好きではありません。
で、昔〜〜に行った仏教系ベジタリアンランチで懲り懲りなんだけど、
このラビングハットは、ローカルのベジタリアン/ビーガンにはすっごい人気なんですよね。
後Yong Greenもそうだけど。(注:←この時に行ったのは2011年でそれから、壁ぶちぬいて
増築され+メニューもすっごい変わっていますので、参考程度に見てみてください)
でもちょっとこのカレンツが乗った揚げ物とか結構しっかり作っているっぽいので、
一回食べに行ってみないとなーと思っています。と思いつつ、数年経っています。
というのも、行ったことのある日本人の友達に聞いたら
「あ〜、ま〜ようある味よ。」的な感じで返されるので、まー普段アジアン料理を
作らないローカルの人達からしたら、人気なのかなーと睨んでいます。
が、マーケットリサーチも兼ねて行ってみたいな。
ボリュームも結構すごそうだしね。
プロップに使われてて、ちょっと幸せだった件。笑
すごい食欲で常に「おなかすいたーおなかすいたーー」と
言われるんですが、毎日の事なので段々ネタ切れしてきて、
うむーーーーと思っていた時に、iquitsugarのお姉さんが上げてた、
あーオージーらしいね!っていうおやつアイデア。
プロセスされたものより、こういう自然なおやつの方が好きなので、
ゆでたまごもあって、バランスもいいし、ルーにもいけるんじゃないか、と思って、
セロリをやってみたんですが、普通にボリボリ食べたので、手応えありですかね。
ちょっと前まで野菜べぇーーーとか出してたのに、最近は食べる日もあれば
食べない日もあるけど、まーこんな感じで根気よくやってたら、
食べなくても味を覚えるだけでもいいのかなーとゆる〜〜く構えるようにしています。
まーいつか食べるやろう、的な。家では野菜もよく食卓に上がるし。
ご飯はこれだけです。的に食べていただくしかしゃーないもんね、将来は。
家はスーの帰りが遅いので、ルーは一人で食べることになるんですが、
やっぱり家族みんなで同じご飯食べたいなーっていう思いが強くなってきて、
今日から週末はなるべくみんなでご飯食べよう。って話しになって
早速晩御飯一緒に食べたんですが、サラダを食べてると、
ルーも「何これー?何ー?」と食べ始めたので、あーやっぱりこういう食育って
自分達が推してやらなきゃいけないんだなーと思いました。
まー野菜べぇーーっとされても、とりあえずしつこく出すことにします。
早く春になって、絹さやとかスナップエンドウとかバリバリ生で
おやつ食べられるといいなーーー。生食咀嚼大好きなわいとしては、
早く一緒にボリボリやりたい。^^
by ponzu_77
| 2015-08-01 21:31
| food lovers
|
Comments(2)
Commented
by
まいこ
at 2015-08-04 10:30
x
しばらく思ってたのですインスタグラム教えてください。私も二歳児の母でいつもたのしみにこっそり読んでます。笑 私もビーツラヴァーなのでたしかビーツ検索でたどり着いたかと思います!
0
Commented
by
ponzu_77 at 2015-08-07 18:19
+まいこさん
はじめまして。ビーツお好きなんですね!
まいこさんはどういう風に調理されていますか?
IGはブログよりもひとつ突っ込んだプライベートな部分をキャリアの記録として残しているので、こちらで大々的に言うのが、少し憚られます。(;´∀`)申し訳ありません。
で、少し考えたのですが、個人的にはお知らせしますので、moloten@じーめーる ドット コムまでメールをくだされば追って、お知らせします。もしそれでよければ、お手数をおかけいたしますがよろしくお願いします。
はじめまして。ビーツお好きなんですね!
まいこさんはどういう風に調理されていますか?
IGはブログよりもひとつ突っ込んだプライベートな部分をキャリアの記録として残しているので、こちらで大々的に言うのが、少し憚られます。(;´∀`)申し訳ありません。
で、少し考えたのですが、個人的にはお知らせしますので、moloten@じーめーる ドット コムまでメールをくだされば追って、お知らせします。もしそれでよければ、お手数をおかけいたしますがよろしくお願いします。