人気ブログランキング | 話題のタグを見る

台所仕事、2つの作りおきソースと展開術、晩御飯色々

台所仕事、2つの作りおきソースと展開術、晩御飯色々_c0053898_12442891.jpg

ここ最近は勉強の都合も色々ひっくるめて、
二週間に一回の生鮮食品買い出しの暮らしになってきました。
それで木金辺りで、散歩がてらに夕方頃なくなったものを、近所のスーパーで
ちょいっと買い足す、みたいな感じです。

月曜は運動行って、そのまま一時保育で1時間見てもらっている間に、
がっつりとその付近で買い出しに。学校の調理実習も始まってその買い出しもあるので、
手押し車は欠かせません!笑

そんな事情で月曜は家で作りおきをしたりする日が多いし、
日中はお日さんが窓から入ってくる事もあって、暖房入れないように
していますが、どうにも寒い日はオーブンをつけて(家も温まるし)仕込み、
というケチくさい節約術を絶賛展開中です。笑 って多分そんな変わらんのやと
思うんやけどね、気持ち、ですわ、気持ち。自己満。うはは
台所仕事、2つの作りおきソースと展開術、晩御飯色々_c0053898_12050143.jpg
さて長い前置きお疲れ様です、(^^ゞ
そして月曜、バタバタ色々と仕込みをしていたら、いきなりボーン!!!と
すんごい音がして、何ぃ〜〜〜〜〜????ガス爆発ーーー!??!と
ドキドキしながら台所に戻ってみると、あ、、、茄子が破裂していました。m(_ _;)m
穴開けるのも忘れて、そのまま突っ込んだようです。あはは。
上の証拠写真。横はビーツが転がっておりますが、ビーツは皮のまんま、
ローストしたら美味しいですよー。ちなみに今年はビーツ豊作だったのですかね?
めっさ安くないですか?㌔1ドルとかありました、先週!

茄子はサラダにしようかな、と思っていたけど、ビロンビロンに
なってしまったので、ババガヌ(ーシュ)を作ることに。
でもタヒニ(白練りゴマ)がなくなっていたので、黒でやってみたら、
これほど、まずそうな物は見たこと無い!的な色になってしまったので、
やっぱり黒タヒニが使いにくいっていうのは、そういう事なんだな、みたいな。(;´∀`)
アクセントでチラ、チラっと垂らすのがよさそうです。
台所仕事、2つの作りおきソースと展開術、晩御飯色々_c0053898_12051941.jpg
今、ご飯食べてる人申し訳ないですけど、昔、日本で居酒屋をバイトしていた時、
月に一回は下水口の大掃除をしなければいけなかったのですが、
まーーーさーーーにーーーーーーーー、こんな色のヘドロがたまっていたので、
あーーーーーーー、食べる気一気になくしました、このババガヌの色見て。
目ーつぶって食べるしかありません、これは。(T_T) いい勉強になりました。

さて、その他二点は上がペリペリソースといって、南アフリカでよく食べられている調味料で、
うちの簡単作りおき調味料としておいていて、カフェでも揚テンペを作った日に
なんか物足りないなーと思ったので、アクセントに乗せようと思って作ったら、買いたい!と大人気で、
最近ではジャーに入れて販売し始めたという。笑 オージーにも大人気の一品です。^^

ただ単に生姜、にんにく、赤いチリ、油(うちはライスブランオイル)、
プリザーブドレモンをFPでぎゃーーーーっとしただけなんですけどね、
これが炒めものとかにはもちろん、ドレッシングだの、
薬味だの何でも使えるので、便利で、風邪にもよさそうな風味で、大重宝な作りおきソース。

カフェで使ってるプリザーブドレモンは、もう一人の調理師の子が
作ってくれていたもので、わいのとは違うインド風のプリザーブドレモンのようで、
若干テクスチャー&味の凝縮度が違うんですが、これもまた、プリザーブドレモンでも
色々できるんだなーと一つ勉強した次第です。^^ なので、うちのと、店のペリペリとでは
少〜〜〜〜し味が違って、カフェの味ならでは、の仕上がりになっております。

そしてその右下の茶色いソース、ピーナッツバター+黒酢、調理実習で
使ったホイシンソース(じゃないと、一生使いきらなさそう)を消費したかったので、
大昔にhimaさんに教えてもらって作っていた飲茶ダレ(写真ひどい、ごめんね)のような風味を
想像しながら作ってみました。

オッソブッコをこの日仕込んだんですが、パサタを入れて圧をかけた後、
なんかこのままやとおもんない、と急に思い、イメージしたのはこの

おー!っと急に晩御飯の神様が降臨して、この飲茶ダレピーナッツソースを入れて、
レンダンの素もちょろっと足して、ペリペリソースも入れて、
急遽アジア風トマト風味カレーに仕上げました。笑

あー大正解。そうよ、こういう味が食べたかったのよ、わいは。スーにも
ルーにも好評でした。※ルー用には飲茶ダレの時点で小分けしておきました。
台所仕事、2つの作りおきソースと展開術、晩御飯色々_c0053898_12055055.jpg
オーブンついてるついでにストック用に買ってきた、
鮭のあらも一気に調理。二匹分で、身もすいたらカマの部分、
ほぐし身がタッパー4つ分ぐらいできて、大充実でした。凍らせておいて、
非常食としてご飯の上に乗せて食べる感じで。笑 昨夜は
サーモンクリームスパゲティー久々に美味しかった♡

すんげー色々仕込んでめっさ疲れましたが、
今週一週間の晩御飯の準備がよそ見しててもできるぐらい、
めちゃめちゃ楽やったので、やっておいた甲斐がありました。




by ponzu_77 | 2015-08-14 12:40 | ディップ/つまみ系 | Comments(0)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31