台所仕事、2つの作りおきソースと展開術、晩御飯色々
ここ最近は勉強の都合も色々ひっくるめて、
二週間に一回の生鮮食品買い出しの暮らしになってきました。
それで木金辺りで、散歩がてらに夕方頃なくなったものを、近所のスーパーで
ちょいっと買い足す、みたいな感じです。
月曜は運動行って、そのまま一時保育で1時間見てもらっている間に、
がっつりとその付近で買い出しに。学校の調理実習も始まってその買い出しもあるので、
手押し車は欠かせません!笑
そんな事情で月曜は家で作りおきをしたりする日が多いし、
日中はお日さんが窓から入ってくる事もあって、暖房入れないように
していますが、どうにも寒い日はオーブンをつけて(家も温まるし)仕込み、
というケチくさい節約術を絶賛展開中です。笑 って多分そんな変わらんのやと
思うんやけどね、気持ち、ですわ、気持ち。自己満。うはは
さて長い前置きお疲れ様です、(^^ゞ
そして月曜、バタバタ色々と仕込みをしていたら、いきなりボーン!!!と
すんごい音がして、何ぃ〜〜〜〜〜????ガス爆発ーーー!??!と
ドキドキしながら台所に戻ってみると、あ、、、茄子が破裂していました。m(_ _;)m
穴開けるのも忘れて、そのまま突っ込んだようです。あはは。
上の証拠写真。横はビーツが転がっておりますが、ビーツは皮のまんま、
ローストしたら美味しいですよー。ちなみに今年はビーツ豊作だったのですかね?
めっさ安くないですか?㌔1ドルとかありました、先週!
茄子はサラダにしようかな、と思っていたけど、ビロンビロンに
なってしまったので、ババガヌ(ーシュ)を作ることに。
でもタヒニ(白練りゴマ)がなくなっていたので、黒でやってみたら、
これほど、まずそうな物は見たこと無い!的な色になってしまったので、
やっぱり黒タヒニが使いにくいっていうのは、そういう事なんだな、みたいな。(;´∀`)
アクセントでチラ、チラっと垂らすのがよさそうです。
月に一回は下水口の大掃除をしなければいけなかったのですが、
まーーーさーーーにーーーーーーーー、こんな色のヘドロがたまっていたので、
あーーーーーーー、食べる気一気になくしました、このババガヌの色見て。
目ーつぶって食べるしかありません、これは。(T_T) いい勉強になりました。
さて、その他二点は上がペリペリソースといって、南アフリカでよく食べられている調味料で、
うちの簡単作りおき調味料としておいていて、カフェでも揚テンペを作った日に
なんか物足りないなーと思ったので、アクセントに乗せようと思って作ったら、買いたい!と大人気で、
最近ではジャーに入れて販売し始めたという。笑 オージーにも大人気の一品です。^^
ただ単に生姜、にんにく、赤いチリ、油(うちはライスブランオイル)、
プリザーブドレモンをFPでぎゃーーーーっとしただけなんですけどね、
これが炒めものとかにはもちろん、ドレッシングだの、
薬味だの何でも使えるので、便利で、風邪にもよさそうな風味で、大重宝な作りおきソース。
カフェで使ってるプリザーブドレモンは、もう一人の調理師の子が
作ってくれていたもので、わいのとは違うインド風のプリザーブドレモンのようで、
若干テクスチャー&味の凝縮度が違うんですが、これもまた、プリザーブドレモンでも
色々できるんだなーと一つ勉強した次第です。^^ なので、うちのと、店のペリペリとでは
少〜〜〜〜し味が違って、カフェの味ならでは、の仕上がりになっております。
そしてその右下の茶色いソース、ピーナッツバター+黒酢、調理実習で
使ったホイシンソース(じゃないと、一生使いきらなさそう)を消費したかったので、
大昔にhimaさんに教えてもらって作っていた飲茶ダレ(写真ひどい、ごめんね)のような風味を
想像しながら作ってみました。
オッソブッコをこの日仕込んだんですが、パサタを入れて圧をかけた後、
なんかこのままやとおもんない、と急に思い、イメージしたのはこの
おー!っと急に晩御飯の神様が降臨して、この飲茶ダレピーナッツソースを入れて、
レンダンの素もちょろっと足して、ペリペリソースも入れて、
急遽アジア風トマト風味カレーに仕上げました。笑
あー大正解。そうよ、こういう味が食べたかったのよ、わいは。スーにも
ルーにも好評でした。※ルー用には飲茶ダレの時点で小分けしておきました。
オーブンついてるついでにストック用に買ってきた、
鮭のあらも一気に調理。二匹分で、身もすいたらカマの部分、
ほぐし身がタッパー4つ分ぐらいできて、大充実でした。凍らせておいて、
非常食としてご飯の上に乗せて食べる感じで。笑 昨夜は
サーモンクリームスパゲティー久々に美味しかった♡
すんげー色々仕込んでめっさ疲れましたが、
今週一週間の晩御飯の準備がよそ見しててもできるぐらい、
めちゃめちゃ楽やったので、やっておいた甲斐がありました。
by ponzu_77
| 2015-08-14 12:40
| ディップ/つまみ系
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