人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わいがまた飲食業に戻る事になったその理由

わいがまた飲食業に戻る事になったその理由_c0053898_22341205.jpg
エディブルフラワーを近所のおばさんが自分家のお庭から
摘んで持ってきてくれました。



20代後半でホスピタリティー(サービス/飲食)産業、
(以下ホスポ)とはきっぱりとご縁がなくなった、と思っていました。

わいは人が好きで、何故かその【人】柄というものに興味があって、
どんな人なのかとか、その人を知ってみたい好奇心から、
色々聞いたりするのが好きなんで、人と関われるホスポは、
天職だ!と思っていました。興味のある人が出てきてその人に
ロックオンが掛かったら、50個ぐらいの質問は多分余裕で飛ばせると思う。笑

が、続けていく内に労働条件の悪さや、賃金や保障の低さが気になり始めて、
ホスポは若い内だからできるんだな、とある程度年を取り始め、
ある種の【守り】ができてきた頃からそう思い始めました。

が、10年ぐらいたって、このカフェならある一定の期間ぐらいなら、
働いてみてもいいかな、と思えたのが今のカフェ/オーガニック食材バルク店なんです。
今働いているお店は、他のオサレ系なカフェとはちょっと一味違います。
オーナーとわいのミッション(目的意識)の根底が基本同じような位置で、
地域に根付いた小商い。的な立ち位置で、みんなで
親切をぐるぐる次の人達に循環し合えるような、そんな場所を目指しているカフェ。


わいがまた飲食業に戻る事になったその理由_c0053898_22341282.jpg
自分が食べたかったので、笑 作った日替わりスープ、
ヴィーガンラクサ。大人気でした。



オーナーが打ち出すコンセプトは、セークレッドエコノミクス(英語HPに飛びます)
という哲学が元にベースとなっています。著書のCharles Eisensteinによると、
we’ve all been given a gift, the gift of life.
what we do with our lives is our gift back. - edo
人とはこの世に産まれた時点で、それは(すでに)もろた(もらった)【ギフト】である。
人生において何をするかが、その恩返しだ。
普段普通におならなんかしながら生活していると、忘れてしまいますが、
実は生きている、という事だけで素晴らしいことなのであって、きっとその人それぞれに
遂行する使命のようなものがあって、その人生を自分なりに一生懸命全うすることが、
大事だ、と訴えているのではないかな、と勝手に理解しています。

10年前、わいがブログを始めた時、このもろてん。とまさに同じような感覚
カフェのオーナーも目指しているんです。人って一人では決して生きてはいけない、
「We need each other」の相互依存がないと、人間は生きるのが難しいのかもしれない。
独居の方が、犬を飼いだした途端、生きる気力が湧いてきたとかよく聞くのは、
『求められる=与えらる』の相互依存の式が成り立つからかもしれない。

なので、直感的に、(あ、これはちょっとおもろそうだな)と。
ちょっとユートピア(桃源郷)的考えがすぎるかもしれませんが、
まー人生一度っきり、一回夢見てもええやん?な考え方のビジネスって
この世で成功するのかな、っていうのを見たかったってのもあります。
シニカルな視点も持ちつつ、はてさて。人間ってどういう生き物なのか。
と半年が経ちましたが、なかなか面白いです。まだなんとか続けられているようです。笑

来年とか数年後に閉店しましたー!ってなったら、
あーやっぱり難しかったんだね、ということで。(;´∀`)


わいがまた飲食業に戻る事になったその理由_c0053898_22232205.jpg
パティスリーの学校を卒業されたTさんが、ボランティアで
ローケーキを作ってくださいます。エディブルフラワーを載せたら、
一気に素敵に♡数日で見事完売に♡



昨今の資本主義に傾倒しがちで、人間よりお金に価値があるような、
全てが全く響き合わないような現代の世の中に、なんで私達は生まれてきたの?
え?人間って?お金とはなんぞや?色んな葛藤が複雑に絡み合って、
今の時代、段々生きづらくなってきてると思うんですよね。本当に大事な事で
焦点が当たっているべきなところの場所がずれていて、それが当たり前だ、と思っている人が
多いような気がします。

当たり前だ、と思っている例で言えば、小切手に1000ドルと書いたとしましょう、
そしたらそれは1000ドルと同等の価値をもつものに変身します。
そしてそれは誰かが築いた『信用』の上に成り立っているものであって、
それは小切手を知らない宇宙人から、言わしたらたった一枚の紙切れでしかありません。
価値を全く保たない。

しかし、そのたった一枚の紙切れの価値を決めたのが、銀行というものであって、
それがずーっと代々私達の暮らしを支配しています。お金儲けは悪い事ではないと
思うし、資産の運用等はこれからの時代大事だとは思います。が、お金に支配された
心は持ちたくないです。

そして普段当たり前の事だ、と認識している事もそれが実は善意ではなく、
あわよくば...的にコントロールしようとしている人達が作ったシステムだったら...???
We are the 99%のスローガンで一躍世界でムーブメントにもなった、
occupy movement にも似ている気がします。


わいがまた飲食業に戻る事になったその理由_c0053898_22572031.jpg
この黒い○がスペシャルメニューボード。可愛い♡


まー色々そんな話しもありつつ、話せばもっと長くなって、
誰にも読んでもらえなくなると思うので割愛します。(^^ゞ 

こんな実験的なカフェでもあるような気がしますが、
こうしたミッションをインスタ等で見たローカルのお客さん達で
こういう意識に賛同してくださる方々は、意外にいるようで、
家の過剰生産されたレモンを大量に持ってきてくれたり、こうして
冒頭↑のサラダに使わせていただいた、食用花を皆さんにご馳走してあげて、
と持ってきてくださる方がいらしたり、あー世の中って捨てたもんやないなーと
思える職場です。人の善意って本当に素晴らしい。

アートやデザイン業界でも、人間中心的設計(ヒューマンセンターデザイン)、
【人間】とは?という根底に焦点を入れた、コミュニティーデザイン等の
取り組みもたくさん出てきています。これから段々、【個】人という
今まではあまり見られていなかった部分が、ますます日を浴びていく時代になっていくのではないでしょうか。

とにかく今のわいができることは、自分が考えている
一物全体(ホールフード)や食養の論理に則り、無駄がなく、倫理的で、
季節の野菜を使った、素直なサラダや食事をみんなに食べてもらいたいのが目的です。
そして、同じ分野で多分数年後ぐらいに地域に根付いたサラダ弁当屋/ケータリングの起業がしたいかも。^^
クラウドファンディングとかも興味あるし、やってみたい!笑
どうせ食べるなら、少しでも身体のためになりそうな食事を食べて欲しい、と思います。



最後に、さすがこの英語版のセークレッド エコノミクスの本、
こちらから無料でダウンロード(download from here for freeていうところ)できるようです。
なんと太っ腹!ギフト、ぐるぐる回そう!笑


by ponzu_77 | 2015-08-19 23:01 | サラダ | Comments(8)
Commented by るぱん at 2015-08-20 19:04 x
こういう考えを持ってる人は昨今かなり増えてきていると思う。でもそれを実際に形に出来る人達というのは一握り程。それはパッションだけでなく、人に自分の考えを伝える表現力、押し付けずに、サポートしたいと思わせる性格、人を集めるオーラが無いと、周りを巻き込む形になら無いもだよね。オーナーの方は、独りよがりでなく、そういうカリスマを持っているんだね。ポンズちゃん、出会うべきして出会った素晴らしい出会い^ ^
Commented at 2015-08-21 08:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tanyajohnson at 2015-08-21 23:07
ものすごく共感できるし、私もやってみたいと常々考えてはいるものの、
全然実行できてないんだけどね。苦笑
>親切をぐるぐる次の人達に循環し合える
>お金に支配された心は持ちたくない
今の夢はオフグリッドな生活で、お金がなくても生きていける基盤を作りたいと思っているんだけど、今の私の考え方だと資本主義なしがらみから抜け出したい一心で、>親切をぐるぐる次の人達に循環し合える というところまで到達できないから、それも含めて考えていこうと思えたよ。
どうもありがとう!
そしてケータリング、きっと上手くいくはずよ♪

Commented by satomi at 2015-08-23 14:05 x
冒頭にあった、「人」への興味、世の中たくさんの人や物であふれてるのにとある人に出会って共鳴しあって何かを作りだし、それが周りにも共感される素晴らしいもので、また人を引き付けるものって、ほんと素敵だなと思います。
Commented by ponzu_77 at 2015-08-27 13:52
> るぱんさん
そうだよね。増えてきてるよね、だんだん。またちょっとずつ時代が
変わりだしてきているようなそんな気がするよね。
でも実際オーナー、考え方が時代を高飛びしてて、時期を見極めるのが
難しそうな感じだわ。言ってるこたぁーわかるんやけどね、いやーでも、今それするとーーーっていうのが現実問題すごいたくさんある。笑

育児で現実と理想って思い知らされたけど、こんなとこでも出てきたかーーーーと、繋がりを色々発見したりして、おもろいけどね。でもやっぱり続けるって大変だよね。
Commented by ponzu_77 at 2015-08-27 13:54
> 鍵コメ た さん
コメントありがとうございます。ずっと読んでくださっているんですね。
お名前からしてTASにいらっしゃるのかな。そうなんですよね、地元密着型のビジネスを展開していきたいみたいで。わいもそれには賛成なので、色々な人と出会えるのが楽しいです。
【寄り合い】って久しぶりに聞きましたね。^^わいもそういう場所を開拓するの、好きです。
Commented by ponzu_77 at 2015-08-27 13:57
> tanyajohnsonさん
オフグリッド憧れるよね♡こっちでもやってる人多いけど、色〜〜〜〜〜んな話しを聞くから、
現実問題、色々難しそうだけどやってみないことにはわからない領域なんだろうねー。でも小さく集まって一緒に住む、コミューン的な動きも色々あって、人との繋がりってやっぱり大事なんだなーと色々考えています、ここ最近。笑

ケータリング上手くいくかなー?まーその日に向かって頑張ります!!^^
Commented by ponzu_77 at 2015-08-27 13:58
> satomiさん
ほんまですね、人が出会うと共鳴で生まれるものがありますね。
ふむ。素晴らしいですね。^^


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31