最近作ったカフェベジごはんは家飯の延長上だった!笑
「あ、買うの忘れたわー、ごめん。買ってこようか?」と
言うのが多々あって、たまに疲れる事がありつつも、
(いやいや、その行く時間勿体無いし、高いし無駄やし。)と言いたいのを
ぐっとこらえて、笑 「もう冷蔵庫にある野菜で補填しよ。」と
ささっと作ったりしています。
そんな日だったのがこの上の日。笑
火曜、水曜で出しているサラダは、サラダ丼みたいな位置づけなんですよね、わい的には。^^
下にはターメリックライス、スパニッシュオムレツ(手作りトマトレリッシュ)、
ケールと赤キャベツのサラダ、カリフラワーの白雪サラダ、ブロッコリーの
黒胡麻和え、中華きゅうりと、”本日”のスープで作った緑豆野菜スープ。
おかず的な感じでサラダを食べる、みたいな。笑
全体の味のバランスがよくて、食べて、ふむふむ。ok!と
心の中で呟いたものの、そんな時に限って、お客さん来ねーーー、みたいな
印象的な日でした。笑 売れたの2,3食。チ~ン。涙
もうー来てよーーーー。って感じでしたが、
こればっかりは予測不可能なのが辛いっすよね、お客さん商売って。
だから、まかない用でもしっかりキレイに盛る時間もあった、という。
嬉しいやら、悲しいやら。
カリフラワーの白雪サラダはかれこれ家の定番でもあって、
それでいて何かしらどんな野菜とでも相性がいいので、
カリフラワーが旬のうちはよく作っていました。
ふと気になってブログ辿ってみたら、色々進化してるのでおもしろい。
- 2009年 zazaさんのカリフラワーピクルスに目覚めた時。
- 2011年
- 2012年
- 2015年のカリフラワーまとめ系
しつこいですねー、わいも。蛇年&乙女座、しつこさ満開!笑
もうかれこれ6年ぐらい、飽きずにカリフラワー美味しい♡とかってやってるんですね。笑
まだブーム飽きてないって事は、よっぽどカリフラワー好きなんでしょうね、わい。
わいには何か必ず必要な栄養素を含んでいる、としか思えない!
最近はパテシエのボランティアの方がいないので、
わいがケーキなんかも焼く羽目になっておりまして、(;´∀`)
ビーツとチョコレートのマフィンを焼きました。
これも家では調理用チョコがあったら作る定番ケーキの
マフィンバージョン、みたいな。笑
ま、どうせ同じ食べるやったら、若干ヘルシーなのがええやん?
っていうのがモットーというか。砂糖も極力減らし気味で、
まー中庸目指していきまっしょい。っていうある意味中途半端な甘さの
スイーツです。どちらかといえば、日本よりの甘さです。
「インスタ用に写真撮っておいて。」と頼まれてパチリ。
豆腐ステーキ(トマトレリッシュ)、スナップピーの中華サラダ、
白いんげん豆&三度豆のオレンジ味噌ドレッシング、
手作りビートルートドレッシング&サラダリーフというメニューでした。
お客さんに大好評だったオレンジ味噌ドレッシング。
これまた家では鉄板のジャムをドレッシングに再利用っていう。
作っておいたマーマレードの残りがあったのでそれを使いました。
95%が英国系オージーのお客さんなので、一見、馴染みはある食材だけど、
一捻り加えたコンテンポラリーな日本風味を何かしら取り入れるようにはしていて、
味噌、醤油はもちろん、海藻、ごま塩なんかは市民権を得てきているので、
その辺を使うとやっぱりすごく喜ばれますね。
ビーツのドレッシングも↑のビーツマフィンで使ったちょっと残ったビーツの余りと、
お酢&オイル系を合わせてFPでガーッとしました。
基本はこの玉葱ドレッシングと三田屋風人参ドレッシングです。
この日は結構お客さん来てくれて、完売してよかったです。笑
こうして見ると、カフェで作るご飯って本当に家飯の延長上になってますね。笑
やっぱサラダって色々楽しいので、今度ワークショップしようかな。笑
家でも旬が短いブラッドオレンジを使ってブラッドオレンジマーマレードを
作ってみました。色もキレイだし、シロップと炭酸で割るとかもできそうなので、
旬が終わる前にもう一瓶ほど作っておく予定です。
ブラッドオレンジは皮が分厚いから、ちゃんと薄切りした方がよい、
ということも判明。笑 何事も勉強ですね。ははは!
シロップといえば、この時のシロップも梅っぽい味がして、
ポークとかとも結構相性がよくって、他照りを出したい時とかに
結構色々使えたので、また仕込もうかなー。
by ponzu_77
| 2015-09-29 11:54
| サラダ
|
Comments(4)
Commented
by
s_helga at 2015-09-29 13:32
あー、ほんっと行きたいわー。ぽんずちゃんの働くカフェ。食べたいわー。会いたいわー。
0
Commented
by
もも
at 2015-09-30 05:42
x
Commented
by
ponzu_77 at 2015-10-05 21:19
Commented
by
ponzu_77 at 2015-10-05 21:20
+ ももさん
seddonのRhubarb Wholefoodsというお店です。
火曜と水曜にいます。^^普段キッチン内でいそいそと仕込み&
調理とかしているので、もし来られたら是非お声かけてくださいね。
seddonのRhubarb Wholefoodsというお店です。
火曜と水曜にいます。^^普段キッチン内でいそいそと仕込み&
調理とかしているので、もし来られたら是非お声かけてくださいね。