風邪のひきはじめにはやっぱりチキンスープ、リメイク料理
拝見しておりますが、とうとう来ました、風邪の季節 イン メルボルン。
あちゃー。(´;ω;`)
おかげさまでルーが2歳になったらほぼ病気しなくなったんですが、
3歳の今、ルーの鼻垂れ娘な顔を久しぶりに数日前に見ました。
そしたらもちろん、わいもなんだかゾクゾクしてきたような気がしてきて、(勝手に妄想?笑)
スーはご飯いらない日だったので、久々に丸鶏一羽を煮てチキンスープを作りました。
一羽を水から圧力鍋で加圧してからは弱火で10分ほど煮ます。
写真撮るのが面倒だったので、写真はありません。
そのままほぐして食べる時まで放置プレイで、鶏肉は自然塩とごま油を少し眩して普通に食べました。
10分しか加圧していないけど、骨からするりと身が外れるほどに柔らかかったです。
スープは豆腐とセロリ、玉ねぎ、しめじを入れてチキンスープに。
本当は鍋にしたかったけど、白菜とかキャベツがなかったので残念。次回だ。
ルーも1/4ほども!鶏を食べて、母子ともに茹で鶏大好きなんだな、という結論に。笑
胸肉がパサパサして嫌いだ、とわいの妹みたいな人の話もよく聞きますが、
弱火でじっくり火を通すとパサる事はなく、ジューシーに茹で上がるので、
胸肉の強火調理は厳禁です。一度ぐらっときてから火を消して、とかででも十分火が通るので、
うちでは鶏の胸肉は翌日まで鍋のまま放置プレイが多いのです。お試しあれ。
そして、茹で鶏が半分ほど残っているのと、チキンストックもあるなーと思っていたら、
パントリーから、おかんが来た時に大袋で買ってたドライアプリコット発見。
(うわーーーー。出たーーー黄色いのんーーーー。)
というのも、黄色いやつは発色させるために薬品漬けになっていて、
しかも最後に油加工がされている、とい聞いていて、最近、ドライアプリコットは
オーガニックショップ等でよく見かける黒っぽいものしか買いません。そんなあっても食べないし。
ルーも知っているとは思えないけど、黄色と黒いのがあったら黒いやつしか食べない。
なんか感じるものがあるんでしょうね。
でも、使わないといけないしーーーーーー、ということで、
お!ひらめいた。アプリコットチキン!!
このアプリコットチキンというのは、オージー家庭ではかなりの確率で
知られているものだと思うんですよね。他の国にもあるのかどうか?疑問です。
煮込み料理の一種でアプリコット・ネクターと、オニオンスープの素(顆粒のパックが売っている)と共に
チキンを煮るというもので、味も甘めの仕上がりでオージー好きそうな感じの味なんですよね。
わいも一年に1,2回ほど食べたくなる時があって、今でしょ!ってことでやってみました。
アプリコット・ネクターの代わりにドライアプリコットをチキンストックの中に放り込んでおいて、
柔らかくなったものをブレンダーでピュレにしました。そこにベジストックの素を入れて、
スライスした玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンピースと茹で鶏をほぐして入れてできあがり。
お。めっさ簡単。わいは残飯処理班としてパスタで食べましたが、スーはご飯で食べました。
ググればクスクスとかでもあるみたいだし、かなり融通の効く一品です!しかも普通に美味しかった!
今迄これを作るぞ!と決めた時は勇んでアプリコットネクターを買っていたけど、
こうしてドライアプリコットでもできることが判明。なんなら果物のアプリコットが
出回る季節に同じようにして作るのが一番美味しいのかも、なんて思いました。
でもこのドライアプリコット、もう一回分ほど残っているので、
またアプリコットチキンしようと思います。それか、煮込み系やったら同じ要領で豚でもいいのかも。
ルーも食べていたので子供にも受けがいいんだと思います。
ルーは色を見て「きょうはカレー? ん?カレー?」って聞いてたけど。笑
「ちゃうちゃう。アプリコットチキン。」「プリカろチキん?ふーん。」と言いながら食べてました。
プリカロチキンてなんやねん。
チキンストックがあるというのは、心強いので今年の冬は積極的に
丸鶏スープしてみようかな。カオマンガイとか福岡風水炊きもまた食べたいし。^^
サムゲタンにも挑戦してみたいなー。
ちなみにチキンスープを食べた翌日は鼻水も落ち着いて、また元通りに戻っていました。
やっぱりボーンブロスの威力、凄まじいです。近所の肉屋が潰れる前まではそこの手羽先、手羽元が
一番安くてわいの中の底値で㌔買いしてたんですが、最近はそこもなくなり、
他のお店ででも一番安く買えるような部位でさえも値段が上がってきて、ドキドキ。
今回セールだったのか何なのか、マクロブランドのチキン一羽が$6.70とかで買えたので、
ちょっとお得感ありました。しかも2日分の食事+スープ三昧。
一羽丸々の方が工賃が入らないからコストもそうかからず安いのかな。
丸鶏いいっす。
by ponzu_77
| 2016-04-04 22:27
| 毎日ご飯
|
Comments(0)