にんじんとそば粉のカップケーキ
このキレイな天然色に作る前からうっとりです。
うちのおかんの十八番だったお菓子、ニンジンケーキ。
今でもふと食べたくなるときがあります。
ちょっとでも体にいいものをと考えるところが、とてもおかんらしく、わいも似てきたなぁーと思う最近です。
↑の写真ではわかりにくいかもしれませんが、そば粉とセルフレイジング合わせたところ。
そば粉はほんのり灰色づいています。
スーのモーニングティ用にも持っていけるように、マフィン型に入れて焼いてみました。お一人様サイズです。
こちらのニンジンケーキは、この上にアイシングをかけてあるものが多いのですが、スーママはクリームチーズに砂糖を混ぜたものを塗ったりしていたようです。うちでは砂糖なしのクリームチーズだけを塗って食べたりします。チン♪して熱々でもおいしいのです。
某有名クリームチーズとは違って、全然のびてくれません。。。涙。でも味が濃いぃーし、本当のチーズのにおいがするような気がします。律儀にもAussie(オージー)と書かれたところが素敵!
某有名クリームチーズって古くなってきた部分がピンク色になったりして、ケミカル入ってんのかぁ????と思っていたところ。普通のチーズがピンクに変色するなんて聞いたことありませんしねぇ。
(^-^;ってうちだけ?
こんな配合です。よかったら参考にどうぞ。
by ponzu_77
| 2005-08-24 10:16
| food lovers
|
Comments(14)
Commented
by
dearten at 2005-08-24 10:42
今回そば粉を日本から持って帰りました。
ぜひ作らせていただきます!
ピンクに変色???こ、こ、こわ~い!!!
できるだけ天然モノを食したいです。
ぜひ作らせていただきます!
ピンクに変色???こ、こ、こわ~い!!!
できるだけ天然モノを食したいです。
0
Commented
at 2005-08-24 12:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-24 16:52
+deartenさま
そば粉はいいですよねぇー案外色々な料理に使えるので重宝してます。
ね!ね!ね!やっぱりピンクに変わるなんて変ですよねっ!
でもあのスプレッド具合はたまらなくいいんですけどねぇ。
そば粉はいいですよねぇー案外色々な料理に使えるので重宝してます。
ね!ね!ね!やっぱりピンクに変わるなんて変ですよねっ!
でもあのスプレッド具合はたまらなくいいんですけどねぇ。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-24 16:53
Commented
by
lotus-yoga at 2005-08-24 16:55
あり、hibiちゃんブログ?って思ったけど、ぽんちゃんでした。
この背景素敵やね。
おいしそう~~。
大阪人だからか、粉モノはやめられまへんなっ。
それがお好みだろうと、チヂミだろうと、パンだろうと・・・。
マフィンの型可愛い~。ほんで、そこに入って膨らんでるとこがさらに可愛い~。
・・・オーブンほすぃ~わ~~。
この背景素敵やね。
おいしそう~~。
大阪人だからか、粉モノはやめられまへんなっ。
それがお好みだろうと、チヂミだろうと、パンだろうと・・・。
マフィンの型可愛い~。ほんで、そこに入って膨らんでるとこがさらに可愛い~。
・・・オーブンほすぃ~わ~~。
Commented
by
masabox2 at 2005-08-24 19:42
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-24 20:11
+lotus-yogaさま
うひゃひゃ♪hibiちゃんのマネしてん。笑
前から目ぇーつけててな、おそろにしてみました。
ほんま!粉は必ず家にあるよー。
食材があんまりないときと、何作るか迷ったときはチヂミ。笑
野菜ばっかり+わかめ。これで決まり!笑
うひゃひゃ♪hibiちゃんのマネしてん。笑
前から目ぇーつけててな、おそろにしてみました。
ほんま!粉は必ず家にあるよー。
食材があんまりないときと、何作るか迷ったときはチヂミ。笑
野菜ばっかり+わかめ。これで決まり!笑
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-24 20:12
こんばんは。
人参の色がきれい~。そしてそば粉の灰色に食欲そそられますねっ。
そば粉の人参ケーキって、聞いただけでおいしそーう。
某有名クリームチーズ、私もピンク色なったことありますよ。
あれって自然の物は起こらないんですか!!
で、そのチーズですが、10日ほど家を留守にしてた間に、ぼわんっと緑と黒のカビが生えててチーンでした。
チーズって食べなくなったらカビが増殖するもんなんですか?
サンシャインコーストの国立公園行きました!
木の上のコアラも会えました~っ。
それからトカゲとにらめっこもしましたよ。
ponzuさんのおかげであの光景を思い出しました。
すごく楽しかったな~。
あーん行きたいな。うずうずしてきました。
人参の色がきれい~。そしてそば粉の灰色に食欲そそられますねっ。
そば粉の人参ケーキって、聞いただけでおいしそーう。
某有名クリームチーズ、私もピンク色なったことありますよ。
あれって自然の物は起こらないんですか!!
で、そのチーズですが、10日ほど家を留守にしてた間に、ぼわんっと緑と黒のカビが生えててチーンでした。
チーズって食べなくなったらカビが増殖するもんなんですか?
サンシャインコーストの国立公園行きました!
木の上のコアラも会えました~っ。
それからトカゲとにらめっこもしましたよ。
ponzuさんのおかげであの光景を思い出しました。
すごく楽しかったな~。
あーん行きたいな。うずうずしてきました。
Commented
by
lanova at 2005-08-25 02:41
レシピ見たよ!皮ごとニンジンをすり下ろせるのっていいね!安全なニンジンさんを使ってるんだなって思ったよ。私はやっぱり農薬も気になるし、皮は全部剥いちゃうよね。トマトも基本的には皮を剥くし、キュウリだってそうだよ。農薬だけでなくこちらの野菜は皮が固いのなんのって!全部オーガニックの野菜を買えばそんな心配もないだろうけど…早く自分の野菜畑で収穫したい!
Commented
by
OZ
at 2005-08-25 07:48
x
レシピのきび砂糖ってのが気になったのだけれど、こっちで手に入る?写真で見ると、こっちでよく売ってる「ブラウンシュガー」や「ローシュガー」ではないよね?
こっちって、健康食品店に行っても、塩の種類はけっこうあるけど、砂糖って、もひとつ、種類がないよね・・・。そんなに重視されてないのかなぁ、って気がしてました。しばらく、「てんさい糖」を探していたんだけれど、あきらめました。
新しい店に入ると、砂糖の種類もいつもチェックするんだけど、写真のようなキメの砂糖、こっちで見たことがないと思って。
こっちって、健康食品店に行っても、塩の種類はけっこうあるけど、砂糖って、もひとつ、種類がないよね・・・。そんなに重視されてないのかなぁ、って気がしてました。しばらく、「てんさい糖」を探していたんだけれど、あきらめました。
新しい店に入ると、砂糖の種類もいつもチェックするんだけど、写真のようなキメの砂糖、こっちで見たことがないと思って。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-25 09:03
>hyangちゃん
やっぱりぃー!某有名系クリームチーズはピンクになるんだぁー!
よかったーうちだけじゃなくって!そうそう!ピンクになった後、ボンっ!ってかびルンルン登場してくるよね。
う~ん、ええねぇーええねぇーサンシャインコースト。
道なりにずーっと見えるグラスハウスマウンテンが最高に美しいよねぇー。
スーは一時期サンシャインコーストに住んでてんー。メルボルンの寒さがあかんって言うて。笑 あの温さを求めてまた行きたいねぇー。
わいはチェジュ島に行ってみたいわ。韓国のハワイに!笑
やっぱりぃー!某有名系クリームチーズはピンクになるんだぁー!
よかったーうちだけじゃなくって!そうそう!ピンクになった後、ボンっ!ってかびルンルン登場してくるよね。
う~ん、ええねぇーええねぇーサンシャインコースト。
道なりにずーっと見えるグラスハウスマウンテンが最高に美しいよねぇー。
スーは一時期サンシャインコーストに住んでてんー。メルボルンの寒さがあかんって言うて。笑 あの温さを求めてまた行きたいねぇー。
わいはチェジュ島に行ってみたいわ。韓国のハワイに!笑
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-25 09:05
>NOVA
うーん、家でも使ってるのは普通の袋入りの人参よ。
面倒くさいし、皮も食べれるやつは全部食べてるなぁ。
全部が全部オーガニックの野菜を買う人って徹底しててすごいなぁーと尊敬!
やっぱりわいは高くてそこまで手が出ないわ。。。
うーん、家でも使ってるのは普通の袋入りの人参よ。
面倒くさいし、皮も食べれるやつは全部食べてるなぁ。
全部が全部オーガニックの野菜を買う人って徹底しててすごいなぁーと尊敬!
やっぱりわいは高くてそこまで手が出ないわ。。。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-08-25 09:07
>OZちゃん
きび砂糖ってブラウンシュガーのこと、きび砂糖ではない??の・・・??笑
普通のスーパー系ブラウンシュガーよ。砂糖コーナーにある。
甘味でそろえてるのは、ライスシロップとメイプルシロップ、ブラウンシュガー。
ブラウンの方が何にでも合う気がして、うちではずっとこれっす。
きび砂糖ってブラウンシュガーのこと、きび砂糖ではない??の・・・??笑
普通のスーパー系ブラウンシュガーよ。砂糖コーナーにある。
甘味でそろえてるのは、ライスシロップとメイプルシロップ、ブラウンシュガー。
ブラウンの方が何にでも合う気がして、うちではずっとこれっす。