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リベンジの餃子!

今日は昼過ぎからダッチオーブンのシーズニングに取り掛かりました。
himawariさんが分かりやすいHPを紹介してくれたので、それを参考にしました。

真っ黒いダッチとまではいきませんが、とりあえずはこれで使えるのかな。
これって使っていく内に真っ黒くなっていくっていうことですよね??(誰に聞いてるん?)
それとも油を塗って、オーブンに入れた時点で真っ黒になるのかしら??

シーズニングの後、鉄鍋=餃子の公式ができあがってしまい、(でも結局使わず・・)

餃子のリベンジマッチをやることにしました。チーン!

以前の餃子作りのとき、わいはしっかりレシピを読んでなくって、生地を10等分にするところをその半分の5等分でやってしまい、皮がごっつい餃子になってしまいました。

つるるんという感じではなく、もっさりとした皮と餡の絶妙なアンバランス差が食欲をなくしました。

温度が低いと粉物は難しいというのを聞いていたので、1回目こねた後の寝かし時間に、
前回同様、水で塗らして硬く絞ったふきんにつつんで炊飯器の保温状態で20分~30分(最初の15分ほどは保温でその後はスイッチを切って、余熱で)寝かしました。(これは平松洋子さんのレシピにはない工程。)

その寝かしタイムの間に中身の餡を用意します。
今日は豚ミンチだと思って解凍したものが実は牛ミンチでした。

・牛ミンチ
・パクチー
・リーク(白部分)
・にんにく、しょうが
・酒、しょうゆ、オイスターソース、ごま油とちょいと砂糖、塩こしょう

を混ぜ混ぜします。ねっとり粘りが出るまで混ぜました。

餡の準備が大体終われば、よー寝た生地もモッチモチになります。

そこから10分ほど体重をかけて、こねてまた保温状態で5分ほど寝かしました。

・・・結果!!

今日の餃子は大成功でした!!!

リベンジの餃子!_c0053898_21194542.jpg
リベンジの餃子!_c0053898_21195689.jpg


焼き餃子が好きなスーと水餃子がすきなわいと両方満足させるため、
両方作りました。皮がトゥルリと口にすべります。牛ミンチでも案外おいしいです。
これからは豚に限らず、牛でもやってみようと思いました。

ゆずこしょう、酢、しょうゆを混ぜたものをタレにいただきました。
アクセントに辛い唐辛子ペーストも。
リベンジの餃子!_c0053898_21201640.jpg


1時間半ほどかかったのですけど、これは作る価値があると思いました。
いつも決まって買う餃子の皮ブランドがあったのですが、それもいらなくなりそうです。

また一つ、いらなくなった物ができてうれしくなりました。

明日のランチは残りの水餃子で酸辛湯風のスープにする予定です。
by ponzu_77 | 2005-09-19 21:21 | 毎日ご飯 | Comments(14)
Commented by moana_nz at 2005-09-20 07:56
くぅぅぅ~~~ たまりませんなぁ~~
つるりんっていう触感が伝わってきますよ!成功おめでとう♪
ビーフでもおいしいのね、中に入れるものが普通と違っておもしろい組み合わせだなと思ったの。タレもね!
酸辛湯風のスープ、聞いただけで口の中が潤ってきちゃった(笑)
ところでパクチーって何??
Commented by himawari_August at 2005-09-20 09:56
参考になったようでよかったでーす。
次はダッチで焼く餃子だね!鉄で焼く餃子はめちゃくちゃウマイですよぉーー。
私はいつも冷蔵庫で生地を寝かせてたんだけど保温するやり方というのもあるんですね。
私も次回はやってみます!餃子って極めたくなるよねぇー。
Commented by ponzu_77 at 2005-09-20 11:29
♪moanaさん
いいぇーーい!
成功ですーー!!
粉を扱うのが得意なお二人さんだし作れますよ!きっと。
強力粉ではなくて、プレーンフラワーだったのですけど
うまく作れました。

ちなみにパクチー=香菜です。タイ語でパクチーといいます。
moanaさんは食べれるかな?
Commented by ponzu_77 at 2005-09-20 11:31
♪himawariさん
ありがとうございました。
使っていくたびに黒くなっていくんですよねぇ??
冷蔵庫で寝かすんですか?へー!!
まったく反対ですねっ!!こねにくくなりません?冷たかったら?
保温した後の生地はもっちりフカフカでとてもこねやすいです。

今度は生地にトマトジュースとかを混ぜてみたりして、生地にも
こってみたいなーこうなったらパスタも夢ではないっ!!笑
Commented by himawari_August at 2005-09-20 17:10
私の作る生地はまず最初に熱湯を粉に入れ捏ねるのです。
捏ねた後、細長くして1時間から一晩ほど濡れぶきんに包んで寝かせる方法です。
その後、切って円形に伸ばしていきます。
どっちのやり方にしても粉に一度熱を加えてあげるってことは
モチモチにさせるコツなのかもね~。
Commented by azuki_life at 2005-09-20 17:11
もっちもちさが伝わってきましたよ。
リベンジ、大成功ですね。おめでと~~。
Commented by kyutona at 2005-09-20 20:59
ぅおーーーーお。美味しそ〜〜〜!
餃子LOVERのkyuです!
酢辣湯風にした水餃子!聞いただけでヨダレです。
私も水餃子だいすき。中国では水餃子が本物なんですよね。
上海で水餃子だけが50種類ぐらいあるお店に入って興奮しましたヨ!
Commented by saaki912 at 2005-09-20 22:24
(≧¬≦*) ジュル・・おいしそう~~♪
私も昔は手作り餃子作ってました。。。でも皮は市販(笑)
その時合びきミンチで作ってたよ!懐かしいわぁ~(もう作る気なし!)
Commented by ponzu_77 at 2005-09-20 22:54
♪himawariさん
へーへーへー!
色んな作り方があるんですねぇー。
それぞれの家庭で色々な工程があるのがおもしろいっ!

わいがやってるのは最初、粉に水です。
レシピによっては確かに熱湯もありますね。
蒸篭も買ったし、次はシュウマイ?!笑
Commented by ponzu_77 at 2005-09-20 22:55
♪小豆さん
全粒粉や地粉でも皮、作れますかね???
それにたかきびを入れて、マクロビ餃子なんてのもおもしろそー!
本当大成功でした!やっぱり何回かは失敗をせんなあかんってことですね。笑
Commented by ponzu_77 at 2005-09-20 22:57
♪kyuちゃん
うふふ。メルのチャイナタウンの上海ダンプリングは行ったことあるかしら?
あそこで頼む餃子も水餃子ーーー。日本では焼き餃子が好きやけど、
海外に住むと水餃子派になります。。笑

えー!その食ログ上海カテゴリーに入ってる?!!
Commented by ponzu_77 at 2005-09-20 22:58
♪saakiさま
お引越しも終わられて・・・お疲れ様でした。
お!saakiさんのところでは合びきミンチで作られてたのですかぁ。
作られてた・・・という過去形が切ない響きですね。

どうですか?涼しくなったし、また手作り餃子?!笑
Commented by tnk_atk at 2005-09-22 15:48
すっごい美味しそうです!皮が光ってるじゃないですか!
餃子や開きますかー?!
私も10月に入ったら絶対やりまーす。そのときには参考にさせてもらいますね!!
だって石垣島ラー油の味見は餃子と決めてあるのです。(笑)
Commented by ponzu_77 at 2005-09-22 19:46
>tnkさん
うっははーー!!大成功したのですよっ!
餃子は案外上手に作れるので、おもてなしとなったら餃子が多かったり。笑
おもてなしちゃうやん!笑 ん?なんで10月なのかしら。笑

いやーーん、その石垣島ラー油、見ててすんごいうらやましかったんですよねー。
ラー油がないから、サンバルオレック(インドネシアのチリペスト)で代用しました。
くっそー。。。涙


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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