クラックリング

もちろん和食が大好きなわいなんですが、
こちらの食べ物で大好きなもの・・・
c0053898_19273243.jpg

クラックリング

ローストポークを作ったらできる産物♪
高温で一気にカリっとローストしてできます。

毎年クリスマスにローストポークをやるときはスーママがちょっと大目に
クラックリングを作ってくれます。今年は余分にわざわざ皮をもらってきてくれたらしく、
家の冷凍庫に皮がデーンと眠っています。

タイのチェンマイでもクラックリングに似たような豚の皮を焼いたものがありました。
タイ北部独特のカントーク料理にもついてきます。

食のつながりを見つけるのとか、結構好きです。
猿岩石の麺ロードとか結構はまって見てました。笑

歯が折れる人もいるぐらいカリっと焼いて脂肪を落とすのがポイントだとか。
(スーママ経験あり。。。(^-^;)
[PR]
by ponzu_77 | 2006-01-09 19:30 | food lovers | Comments(18)
Commented by Michi at 2006-01-09 21:30 x
これ、わたしもすんごい好きなんだよね。。。だめ!な食べ物だけど。。。あーーーーおいしそう!
Commented by ippopotamoo at 2006-01-10 00:54
どうやってつくるんか~い?
Commented by pakurigama at 2006-01-10 03:25
それ!今!今!食べたい!
3年前からの健康診断のコレストロール値から、脂肪分を減らされてます。
昨日、「おとうさん、肌、カサカサ。なんか、潤いがないね。」と嫁に言われました。
Commented by tnk_atk at 2006-01-10 03:44
初めて知りました、私も知りたいです!作り方教えてください!
鶏皮のぱりぱりを初めて食べた時は感動したなぁ・・・そんなかんじですか?(笑)
Commented by yamagusukuca at 2006-01-10 03:54
これ、ここQuebecの伝統的な料理の1品として
特に3月にあるメープルシロップかりシーズンになると出てきます。
この豚皮を揚げたヤツに、ハム、ビーンズ、と
上に「どばぁ~~~」とメイプルをかけて食べます♪
もちろん胃薬は前もって飲んでおきましょ~!(爆)
Commented by kuwabarakazuko at 2006-01-10 04:57
メヒコにもあるでよ〜。豚トンちゃんはどこもかしこも食べられるから大人気あるねぇ!!

中でもチチャロンちゅう名のトン皮煎は日本の屋台で買うソースエビ煎みたいかな?
公園の屋台やチャリに乗ったチチャロン売りのおっちゃんから草履2足分は軽くあろう煎餅を買うんやけど、それにチリソース掛けてもらってバリバリかじるんやんか。サボテンとチーズのせのゴージャスバージョンはソースエビ煎の目玉焼きのせバージョン同様、小腹後なしにピッタシ。あとはコンビニとかスーパーで袋入りのんとかレンジでチンのポップコーンバージョンもありまっせぇ。太るでぇ〜〜〜。
Commented by whitewaterlily at 2006-01-10 05:49
おいしそう~~~。
中華にも、豚の皮つきのローストがありますよね。
ああ、食べたい~、って、ドイツにも豚スネ肉のローストがあって、お店でぐるぐる油を落としながら回してやくローストの皮はパリパリになります~。
ミュンヘンまで食べに行きたくなりました!!

食のつながりって、なんだか発見すると嬉しくなりますよね^^
Commented by ponzu_77 at 2006-01-10 07:22
~michiさん
ほんと、食べながら、やっばいよねぇ・・・と思いつつも
手が伸びてしまう恐ろしい食べ物です。。。
Commented by ponzu_77 at 2006-01-10 07:26
~ippopoちゃん
作り方かぁ、ローストポークの皮よ、要するにこれ。
最初20分ぐらい高温でガーッてローストするじゃない?
そのときにこのクラックリングができます。
皮に切れ込みを入れて塩を擦り込んで焼くの。
Commented by ponzu_77 at 2006-01-10 07:29
~pakuさん
ビールやお酒のつまみに最高なんですよねぇ、これ。
やばいぐらいお酒が進みます。

パクさん、やっぱり土も触りはるし水分が取られていくんじゃないですか?
陶芸家の人って肌カサカサの人が多いような気がします。
水をたっぷり飲んで作ると潤いが違うなんていう友達もいました。笑
Commented by ponzu_77 at 2006-01-10 07:32
~tnkさん
普通にローストポークを作ったときにできますよ。
皮に切れ込みを入れておいて、塩とオイルを擦り込んで高温で20分ぐらい焼いて・・・
っていう工程を踏めばできると思います。

鶏皮もうまいですよねぇ~!焼鳥屋で食べるのがこれまたっ!!くぅ~!
鶏皮よりもう少し硬い感じで歯ごたえがあります。歯がかける人もいるぐらい
硬くなります。。。食べはるときはお気をつけて。
Commented by ponzu_77 at 2006-01-10 07:33
~山茶さん
メープルシロップの国はいいですよねぇ。
メープルシロップって結構高いですし、山茶さんがうらやましいです。

上にメープルシロップがかかった料理ってどんな味なんだろう。
想像がつきませんっ!!笑
Commented by ponzu_77 at 2006-01-10 07:35
~kazukoさん
|゜ー゜||。_。||゜-゜||。_。|ウンウン
トンちゃんはイスラム国じゃない限り、世界中でよく食べられているよね。

>チチャロンちゅう名のトン皮煎

なにーこれっ!おいしそうーー!!
屋台料理食べたいーー!!大好きなんよねぇ。
サボテンも未だ食べたことない未知の味。
アロエみたいな感じ?苦くない??
ビバ!屋台国やんねー!!
Commented by ponzu_77 at 2006-01-10 07:36
~whitewaterlilyさん
あー!あるある!
中華のクリスピーポーク!!
あの独特なスパイスがおいしいですよねぇ。

>豚スネ肉のローストがあって、お店でぐるぐる油を落としながら回してやくローストの皮はパリパリになります~。
ミュンヘンまで食べに行きたくなりました!!

ってことはミュンヘン名物なのですかねぇ。
豚スネ肉なんて食べたことないなー珍しいー!!
でもイメージ的にとてもおいしい物の想像がつきますっ!
Commented by hyang at 2006-01-10 08:12 x
豚の皮っておいしいですよね~
ソウルにいた頃、豚の皮を焼いて食べたことがあります。(焼肉屋さんで)
それを揚げたのって未知な味ですが、歯が折れるくらいかりっとなんですね。
美味しそう~食べてみたいなぁ。
焼肉の時は、焼く側によってピチッー!とはねるから始めに焼く側はこっち!
と韓国人の友人に言われたのを思い出しました。
揚げる時はそんなのないですか?
Commented by ponzu_77 at 2006-01-10 10:06
~hyangちゃん
ソウルでは豚の皮が焼肉屋さんで食べれるのですねぇ~!
それもまたおいしそうー♪ほかすところのない食べものですね。

皮を揚げたことはないので、わかんないですが、確かに
見た目からしてめちゃくちゃ油がはねそう。。。
でもタイで食べられる豚皮のやつは揚げてますね。
Commented by thompson28 at 2006-01-11 11:51
クラックリング、美味しそうー。何年も前に友達のパーティー一度食べて
以来、忘れていた食べ物でした。あの時は美味しさにメチャ感動しました。
自分家で作れるんですよね! 今度是非やってみます。
でも、カロリー高そう プラス、ビールも進みそうで ちょっと危険。
Commented by ponzu_77 at 2006-01-11 15:00
@thompsonさん
おーっと。。。クラックリングをお忘れで?!笑
確かにカロリー高そうですよねぇ。。。でも焼いてオイル分を
ある程度までは落とせるらしいです。
クラックリング、ビールのあてには危険です。笑


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾=...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31