野菜ポタージュ
日本行きまで後2週間。。
柚子と離れられるかしら、わたくし・・・??
できるだけパントリー&冷凍庫を空にしていこう!と思い始めた。
がさごそやってると生クリームがやばっ!!
っていう期限になってきたんで死に掛けている野菜を
レスキューするためにもポタージュにしてみました。
>セロリ
>カリフラワー
>たまねぎ
>じゃがいも
>残りご飯少々
>ディル
をざくざく刻んでバターでいためてスープストックを入れてコトコト。
やわらかくなったところでミキサーに入れて、牛乳、生クリームを入れて混ぜ
塩コショウで味つけ。
セロリもどっさり入れたのだけれど、味はほとんどしなくて
セロリ嫌いの子にもいいかも?
夜はちょっと冷え込むメルボルン、これから色々なスープが活躍しそう。
昨日偶然、おっ!これはいける!的な一品が誕生。
ほんまはトマトサラダで出そうと思って作ったんだけど。
刻んだトマトにフレッシュバジルとカラマタオリーブも刻んで、
レモン、EXVオリーブオイル、塩コショウで味付け。
鶏のモモ肉を開いて薄くして焼く。
こんがりと焼いた後のフライパンに↑トマトサラダもちょっと火を通しちゃえ、えいやー。
と入れてソースにした。
じゅわ~~~~~~~
バジルがプワーンといい香り。
これが結構おいしかった。
パターンも色々できそう。アジア風とか。
魚にかけてもおいしそうですな。
これだから料理は好き。
このピーン!とひらめく瞬間が好き。
柚子と離れられるかしら、わたくし・・・??
できるだけパントリー&冷凍庫を空にしていこう!と思い始めた。
がさごそやってると生クリームがやばっ!!
っていう期限になってきたんで死に掛けている野菜を
レスキューするためにもポタージュにしてみました。
>セロリ
>カリフラワー
>たまねぎ
>じゃがいも
>残りご飯少々
>ディル
をざくざく刻んでバターでいためてスープストックを入れてコトコト。
やわらかくなったところでミキサーに入れて、牛乳、生クリームを入れて混ぜ
塩コショウで味つけ。
セロリもどっさり入れたのだけれど、味はほとんどしなくて
セロリ嫌いの子にもいいかも?
夜はちょっと冷え込むメルボルン、これから色々なスープが活躍しそう。
昨日偶然、おっ!これはいける!的な一品が誕生。
ほんまはトマトサラダで出そうと思って作ったんだけど。
刻んだトマトにフレッシュバジルとカラマタオリーブも刻んで、
レモン、EXVオリーブオイル、塩コショウで味付け。
鶏のモモ肉を開いて薄くして焼く。
こんがりと焼いた後のフライパンに↑トマトサラダもちょっと火を通しちゃえ、えいやー。
と入れてソースにした。
じゅわ~~~~~~~
バジルがプワーンといい香り。
これが結構おいしかった。
パターンも色々できそう。アジア風とか。
魚にかけてもおいしそうですな。
これだから料理は好き。
このピーン!とひらめく瞬間が好き。
by ponzu_77
| 2006-03-18 08:48
| 毎日ご飯
|
Comments(22)
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なみ
at 2006-03-18 12:29
x
おいしそう…ポンズさん、ウチにヨメに来んかい?
あ、人妻だったか…。
結婚するなら日本人女性がいいのう、と思ってしまう今日この頃。
あ、チューバッカ(♂)いたっけ…チッ。
アメリカ産のウーキーは燃費ばっかり高くて、やっぱり使えんのう…。
あ、人妻だったか…。
結婚するなら日本人女性がいいのう、と思ってしまう今日この頃。
あ、チューバッカ(♂)いたっけ…チッ。
アメリカ産のウーキーは燃費ばっかり高くて、やっぱり使えんのう…。
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whitewaterlily at 2006-03-18 15:40
体に優しいスープって感じ♪ご飯入れるところもいいわぁ~、とろりーん。
意外な組み合わせとかあり合わせの組み合わせでうまい具合に料理ができると
あたしって天才☆って褒めてあげたくなるわね~。ぽんちゃん、えらいっ!
冷蔵庫に鶏肉がたんまりあるので、↑真似っこさせていただきます。おいしそうだー。
意外な組み合わせとかあり合わせの組み合わせでうまい具合に料理ができると
あたしって天才☆って褒めてあげたくなるわね~。ぽんちゃん、えらいっ!
冷蔵庫に鶏肉がたんまりあるので、↑真似っこさせていただきます。おいしそうだー。
おいしそ~☆
Y子もポタージュスープ作りたいと思っててん。
ウチのダンナ、大のスープ好き!!そして
わいちゃんと同じく「海苔命!!」
・・ミキサー買わなな。
さて、気をつけて日本に帰って来てね!
日本で会えるのかソチラで会えるのか・・楽しみ~♪
でも柚子と離れるのはちょっと寂しい&心配よね。
Y子もポタージュスープ作りたいと思っててん。
ウチのダンナ、大のスープ好き!!そして
わいちゃんと同じく「海苔命!!」
・・ミキサー買わなな。
さて、気をつけて日本に帰って来てね!
日本で会えるのかソチラで会えるのか・・楽しみ~♪
でも柚子と離れるのはちょっと寂しい&心配よね。
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lanova at 2006-03-18 16:44
後2週間ね。もう心は日本でしょ?いいなあ、お花見シーズンじゃない!桜の季節に帰国したいのはクマちゃんの念願なんだよ。クマちゃんの分までしっかりお花見してきてね。そうして冷蔵庫片付けも心弾むでしょ?
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yamagusukuca at 2006-03-18 23:06
きぇ~~~(≧ヘ≦ )
どうも、ご無沙汰の山茶ざんすぅ!!
Ponzuさんのお元気そうでなにより♪
こんな美味しそうな健康的なスープを作って食べてたら
美容にもかなりいいでしょうねぇ~~フムフム。
後2週間で日本にいかれるのですね‘‘
その後のブログUPもかなり期待できますなぁ~~!!
楽しみにしていますねぇ。
どうも、ご無沙汰の山茶ざんすぅ!!
Ponzuさんのお元気そうでなにより♪
こんな美味しそうな健康的なスープを作って食べてたら
美容にもかなりいいでしょうねぇ~~フムフム。
後2週間で日本にいかれるのですね‘‘
その後のブログUPもかなり期待できますなぁ~~!!
楽しみにしていますねぇ。
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pukupukun at 2006-03-18 23:14
こんばんは.
もうすぐ日本にいらっしゃるんですね.
長期に不在にする前の,食材使ってしまおう料理って,結構楽しいですよね.意外な組み合わせが発見されたりして.わくわくしますよね!
日本にはしばらく滞在されるのですか?
先日私の blog にコメントをくださった甘酒について.いくつかの食品店で扱われている「マルクラ玄米甘酒」というのをよく使っています.100%有機玄米使用です.他と比較してはいないのですが,ここのはおいしいですよ.ほかのを試す機会があったらまたお知らせしますね.
もうすぐ日本にいらっしゃるんですね.
長期に不在にする前の,食材使ってしまおう料理って,結構楽しいですよね.意外な組み合わせが発見されたりして.わくわくしますよね!
日本にはしばらく滞在されるのですか?
先日私の blog にコメントをくださった甘酒について.いくつかの食品店で扱われている「マルクラ玄米甘酒」というのをよく使っています.100%有機玄米使用です.他と比較してはいないのですが,ここのはおいしいですよ.ほかのを試す機会があったらまたお知らせしますね.
ひらめきっつーのは経験からの積み重ねがないと出来ないから
それが出来た時の醍醐味ってのは感慨深いっすね。
「お!コレけっこういいぢゃん?」って
自分だけで満足して、誰かに食べてもらって喜ばれる嬉しさとか
そう言う広がりが料理にはあってまた楽しい。
今日の記事のレシピ見てね、思い出したんだけど
自分の思いつきで作ってメニューにのっけたやつを
↓
鶏肉を焼いて(ももでもムネでも好きなのを)
「濃い口醤油、粗挽き黒コショー、トマトの粗みじん、おろしニンニク」を混ぜたのを
ジャーッと入れてソースにして
皿に盛った時に葉っぱ系のサラダのっけて出してた。
トマトがね、いいんだよね。それもフレッシュなのがいい。
うちの犬の大好物なんだぁトマトw
それが出来た時の醍醐味ってのは感慨深いっすね。
「お!コレけっこういいぢゃん?」って
自分だけで満足して、誰かに食べてもらって喜ばれる嬉しさとか
そう言う広がりが料理にはあってまた楽しい。
今日の記事のレシピ見てね、思い出したんだけど
自分の思いつきで作ってメニューにのっけたやつを
↓
鶏肉を焼いて(ももでもムネでも好きなのを)
「濃い口醤油、粗挽き黒コショー、トマトの粗みじん、おろしニンニク」を混ぜたのを
ジャーッと入れてソースにして
皿に盛った時に葉っぱ系のサラダのっけて出してた。
トマトがね、いいんだよね。それもフレッシュなのがいい。
うちの犬の大好物なんだぁトマトw
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ponzu_77 at 2006-03-19 08:53
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ponzu_77 at 2006-03-19 08:55
>whitewaterlilyさん
でもリリーさんもピーンといつもひらめいてはりません?
>あと2週間で日本ですか?同じ頃に、日本なんですね!!
えー!?そうなんですかぁ?じゃーリリーさんも桜の季節に
日本なんですね。
でもリリーさんもピーンといつもひらめいてはりません?
>あと2週間で日本ですか?同じ頃に、日本なんですね!!
えー!?そうなんですかぁ?じゃーリリーさんも桜の季節に
日本なんですね。
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ponzu_77 at 2006-03-19 08:58
>kaorinさん
そうそう、あたしって天才☆これいつも思っちゃいます。
ってかなりの自己満足なんですけどね。笑
鶏肉ってどんな調理法でも失敗がほとんどないし、えらい食材だなぁ。と思います。
ちなみにこちらでは胸肉の方が高いので、もも肉好きなわいにとったら、うっししです。
そうそう、あたしって天才☆これいつも思っちゃいます。
ってかなりの自己満足なんですけどね。笑
鶏肉ってどんな調理法でも失敗がほとんどないし、えらい食材だなぁ。と思います。
ちなみにこちらでは胸肉の方が高いので、もも肉好きなわいにとったら、うっししです。
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ponzu_77 at 2006-03-19 08:59
>kaorinさん
ポタージュうまいよねぇ。
色々な野菜を入れてもたいがいうまくできるよね。
今、菜の花ポタージュとかもいいんでない?イン日本。
海苔のポタージュもできそうね。笑
フードプロセッサーはない?
それか普通にざるで漉すとか?
本当~~後2週間って早っ!!って感じ。
なんか焦ってきたよぉ~。
ポタージュうまいよねぇ。
色々な野菜を入れてもたいがいうまくできるよね。
今、菜の花ポタージュとかもいいんでない?イン日本。
海苔のポタージュもできそうね。笑
フードプロセッサーはない?
それか普通にざるで漉すとか?
本当~~後2週間って早っ!!って感じ。
なんか焦ってきたよぉ~。
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ponzu_77 at 2006-03-19 09:01
>NOVA
うんうん、後2週間なんてドキドキだす。
今年ってでも桜前線早いらしいんだよねぇ。(毎年こんなこと言うてない?)
こちらでは3月末までにチケットを買うとオフピークらしくって、結構チケット
お手ごろなんだけど、そちらではどうかな・・・。春だから高くなっちゃうかな?
桜といえば桜餅が食べたいなぁ。。。
出たっ!花より団子。笑
うんうん、後2週間なんてドキドキだす。
今年ってでも桜前線早いらしいんだよねぇ。(毎年こんなこと言うてない?)
こちらでは3月末までにチケットを買うとオフピークらしくって、結構チケット
お手ごろなんだけど、そちらではどうかな・・・。春だから高くなっちゃうかな?
桜といえば桜餅が食べたいなぁ。。。
出たっ!花より団子。笑
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ponzu_77 at 2006-03-19 09:03
>山茶さん
お久しぶり~~~~~!!
個展も大成功なようですね。
行ってみたいわぁー。。。
生クリームを使い切らないと!ってことで
ドバドバ入れちゃったので結構高カロリーそうですけどね、このポタージュ。(ーー;)
ねー。。後2週間で日本だー。
こちらまで緊張してきました。
日本からもブログアップできるかしら。。
あ、そうそう聞きたいことがあるので後でそちらに伺います。
お久しぶり~~~~~!!
個展も大成功なようですね。
行ってみたいわぁー。。。
生クリームを使い切らないと!ってことで
ドバドバ入れちゃったので結構高カロリーそうですけどね、このポタージュ。(ーー;)
ねー。。後2週間で日本だー。
こちらまで緊張してきました。
日本からもブログアップできるかしら。。
あ、そうそう聞きたいことがあるので後でそちらに伺います。
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by
ponzu_77 at 2006-03-19 09:06
>pukupukunさん
こんにちわー。
もうすぐ日本ですね、本当ドキドキしてきました。
パントリーもえらいことになってるので、なるべく使ってから
出たいなぁ。と思っています。
日本には1ヶ月ほど滞在予定ですが、最初の1週間は従兄弟の結婚式で
名古屋でウロウロしていると思います。
>「マルクラ玄米甘酒」というのをよく使っています.
おいしそうですねぇー。なんか100%有機玄米使用って聞くだけで
体にすーっと吸い込まれそうな響きです。試してみます。
メモして帰らないとね。。。
やっぱり自然食屋さんみたいなところにしか売ってないのですかね・・・。
こんにちわー。
もうすぐ日本ですね、本当ドキドキしてきました。
パントリーもえらいことになってるので、なるべく使ってから
出たいなぁ。と思っています。
日本には1ヶ月ほど滞在予定ですが、最初の1週間は従兄弟の結婚式で
名古屋でウロウロしていると思います。
>「マルクラ玄米甘酒」というのをよく使っています.
おいしそうですねぇー。なんか100%有機玄米使用って聞くだけで
体にすーっと吸い込まれそうな響きです。試してみます。
メモして帰らないとね。。。
やっぱり自然食屋さんみたいなところにしか売ってないのですかね・・・。
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ponzu_77 at 2006-03-19 09:08
>ばつばつさん
こんにちわ。
そうですね、スーもこの鶏のディッシュ気に入ってくれたので、
こちらとしては「ふふふふ。」でした。笑
このばつばつさんが教えていただいた一品にもトマトが入ってるンですね。
トマトってポイント高いのかも!!でももうすぐ旬も終わりそうなので
終わる前にこれ試してみます!
何か蒸したり煮たりでおいしい調理法なんかがあったら教えてください。
しかし、ばつばつさん家のワンコちゃん、トマトが好きなんだ・・・。笑
こんにちわ。
そうですね、スーもこの鶏のディッシュ気に入ってくれたので、
こちらとしては「ふふふふ。」でした。笑
このばつばつさんが教えていただいた一品にもトマトが入ってるンですね。
トマトってポイント高いのかも!!でももうすぐ旬も終わりそうなので
終わる前にこれ試してみます!
何か蒸したり煮たりでおいしい調理法なんかがあったら教えてください。
しかし、ばつばつさん家のワンコちゃん、トマトが好きなんだ・・・。笑
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at 2006-03-19 09:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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himawari_August8 at 2006-03-19 10:50
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by
ponzu_77 at 2006-03-20 08:22
+himaさん
二週間になりますた。。。
到着日はおかんははりきって休みをとってくれたらしいです。笑
実は今回ポタージュでセロリを使ったの初めてでした。
クリア系スープにはよく入れますけどね。
汁系のものにセロリって合いますよねーー!!
セロリシードってやっぱりセロリの種?セロリの味します??
二週間になりますた。。。
到着日はおかんははりきって休みをとってくれたらしいです。笑
実は今回ポタージュでセロリを使ったの初めてでした。
クリア系スープにはよく入れますけどね。
汁系のものにセロリって合いますよねーー!!
セロリシードってやっぱりセロリの種?セロリの味します??
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ponzu_77 at 2006-03-20 08:33
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himawari_August8 at 2006-03-20 09:47
セロリシードはセロリ以上に芳香が強いのですよー。
だから少量でも香りがつきます。
でも1瓶あるととても便利!
お塩と混ぜてセロリソルトなんかも出来ちゃうし!
うちでは一番減りの早いスパイスなんですよー。
だから少量でも香りがつきます。
でも1瓶あるととても便利!
お塩と混ぜてセロリソルトなんかも出来ちゃうし!
うちでは一番減りの早いスパイスなんですよー。
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ponzu_77 at 2006-03-20 17:12