人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜ポタージュ

日本行きまで後2週間。。
柚子と離れられるかしら、わたくし・・・??

できるだけパントリー&冷凍庫を空にしていこう!と思い始めた。

がさごそやってると生クリームがやばっ!!
っていう期限になってきたんで死に掛けている野菜を
レスキューするためにもポタージュにしてみました。

>セロリ
>カリフラワー
>たまねぎ
>じゃがいも
>残りご飯少々
>ディル

をざくざく刻んでバターでいためてスープストックを入れてコトコト。
やわらかくなったところでミキサーに入れて、牛乳、生クリームを入れて混ぜ
塩コショウで味つけ。

セロリもどっさり入れたのだけれど、味はほとんどしなくて
セロリ嫌いの子にもいいかも?

夜はちょっと冷え込むメルボルン、これから色々なスープが活躍しそう。

昨日偶然、おっ!これはいける!的な一品が誕生。

ほんまはトマトサラダで出そうと思って作ったんだけど。

刻んだトマトにフレッシュバジルとカラマタオリーブも刻んで、
レモン、EXVオリーブオイル、塩コショウで味付け。

鶏のモモ肉を開いて薄くして焼く。
こんがりと焼いた後のフライパンに↑トマトサラダもちょっと火を通しちゃえ、えいやー。
と入れてソースにした。

じゅわ~~~~~~~

バジルがプワーンといい香り。

これが結構おいしかった。
パターンも色々できそう。アジア風とか。
魚にかけてもおいしそうですな。

これだから料理は好き。
このピーン!とひらめく瞬間が好き。
by ponzu_77 | 2006-03-18 08:48 | 毎日ご飯 | Comments(22)
Commented by なみ at 2006-03-18 12:29 x
おいしそう…ポンズさん、ウチにヨメに来んかい?
あ、人妻だったか…。
結婚するなら日本人女性がいいのう、と思ってしまう今日この頃。
あ、チューバッカ(♂)いたっけ…チッ。
アメリカ産のウーキーは燃費ばっかり高くて、やっぱり使えんのう…。


Commented by whitewaterlily at 2006-03-18 15:40
ピーンとひらめくponzuさん素敵♪

あと2週間で日本ですか?同じ頃に、日本なんですね!!
冷蔵庫の中身の処理って大変ですよね~。
Commented by kaorin at 2006-03-18 16:15 x
体に優しいスープって感じ♪ご飯入れるところもいいわぁ~、とろりーん。
意外な組み合わせとかあり合わせの組み合わせでうまい具合に料理ができると
あたしって天才☆って褒めてあげたくなるわね~。ぽんちゃん、えらいっ!
冷蔵庫に鶏肉がたんまりあるので、↑真似っこさせていただきます。おいしそうだー。
Commented by お気楽Y子 at 2006-03-18 16:18 x
おいしそ~☆
Y子もポタージュスープ作りたいと思っててん。
ウチのダンナ、大のスープ好き!!そして
わいちゃんと同じく「海苔命!!」

・・ミキサー買わなな。

さて、気をつけて日本に帰って来てね!
日本で会えるのかソチラで会えるのか・・楽しみ~♪
でも柚子と離れるのはちょっと寂しい&心配よね。
Commented by lanova at 2006-03-18 16:44
後2週間ね。もう心は日本でしょ?いいなあ、お花見シーズンじゃない!桜の季節に帰国したいのはクマちゃんの念願なんだよ。クマちゃんの分までしっかりお花見してきてね。そうして冷蔵庫片付けも心弾むでしょ?
Commented by yamagusukuca at 2006-03-18 23:06
きぇ~~~(≧ヘ≦ )
どうも、ご無沙汰の山茶ざんすぅ!!

Ponzuさんのお元気そうでなにより♪
こんな美味しそうな健康的なスープを作って食べてたら
美容にもかなりいいでしょうねぇ~~フムフム。

後2週間で日本にいかれるのですね‘‘
その後のブログUPもかなり期待できますなぁ~~!!
楽しみにしていますねぇ。
Commented by pukupukun at 2006-03-18 23:14
こんばんは.
もうすぐ日本にいらっしゃるんですね.
長期に不在にする前の,食材使ってしまおう料理って,結構楽しいですよね.意外な組み合わせが発見されたりして.わくわくしますよね!
日本にはしばらく滞在されるのですか?
先日私の blog にコメントをくださった甘酒について.いくつかの食品店で扱われている「マルクラ玄米甘酒」というのをよく使っています.100%有機玄米使用です.他と比較してはいないのですが,ここのはおいしいですよ.ほかのを試す機会があったらまたお知らせしますね.
Commented by ぱつぱつ at 2006-03-18 23:53 x
ひらめきっつーのは経験からの積み重ねがないと出来ないから
それが出来た時の醍醐味ってのは感慨深いっすね。
「お!コレけっこういいぢゃん?」って
自分だけで満足して、誰かに食べてもらって喜ばれる嬉しさとか
そう言う広がりが料理にはあってまた楽しい。

今日の記事のレシピ見てね、思い出したんだけど
自分の思いつきで作ってメニューにのっけたやつを

鶏肉を焼いて(ももでもムネでも好きなのを)
「濃い口醤油、粗挽き黒コショー、トマトの粗みじん、おろしニンニク」を混ぜたのを
ジャーッと入れてソースにして
皿に盛った時に葉っぱ系のサラダのっけて出してた。
トマトがね、いいんだよね。それもフレッシュなのがいい。
うちの犬の大好物なんだぁトマトw
Commented by ponzu_77 at 2006-03-19 08:53
>なみさん
そうです。人妻です。笑
でもお褒めいただいてうれしぃわ~。笑

>アメリカ産のウーキーは燃費ばっかり高くて、やっぱり使えんのう…。
このウーキーって何ですか?!
車!??!
Commented by ponzu_77 at 2006-03-19 08:55
>whitewaterlilyさん
でもリリーさんもピーンといつもひらめいてはりません?

>あと2週間で日本ですか?同じ頃に、日本なんですね!!
えー!?そうなんですかぁ?じゃーリリーさんも桜の季節に
日本なんですね。
Commented by ponzu_77 at 2006-03-19 08:58
>kaorinさん
そうそう、あたしって天才☆これいつも思っちゃいます。
ってかなりの自己満足なんですけどね。笑

鶏肉ってどんな調理法でも失敗がほとんどないし、えらい食材だなぁ。と思います。
ちなみにこちらでは胸肉の方が高いので、もも肉好きなわいにとったら、うっししです。
Commented by ponzu_77 at 2006-03-19 08:59
>kaorinさん
ポタージュうまいよねぇ。
色々な野菜を入れてもたいがいうまくできるよね。
今、菜の花ポタージュとかもいいんでない?イン日本。

海苔のポタージュもできそうね。笑
フードプロセッサーはない?
それか普通にざるで漉すとか?

本当~~後2週間って早っ!!って感じ。
なんか焦ってきたよぉ~。
Commented by ponzu_77 at 2006-03-19 09:01
>NOVA
うんうん、後2週間なんてドキドキだす。
今年ってでも桜前線早いらしいんだよねぇ。(毎年こんなこと言うてない?)

こちらでは3月末までにチケットを買うとオフピークらしくって、結構チケット
お手ごろなんだけど、そちらではどうかな・・・。春だから高くなっちゃうかな?
桜といえば桜餅が食べたいなぁ。。。

出たっ!花より団子。笑
Commented by ponzu_77 at 2006-03-19 09:03
>山茶さん
お久しぶり~~~~~!!
個展も大成功なようですね。
行ってみたいわぁー。。。

生クリームを使い切らないと!ってことで
ドバドバ入れちゃったので結構高カロリーそうですけどね、このポタージュ。(ーー;)

ねー。。後2週間で日本だー。
こちらまで緊張してきました。
日本からもブログアップできるかしら。。

あ、そうそう聞きたいことがあるので後でそちらに伺います。
Commented by ponzu_77 at 2006-03-19 09:06
>pukupukunさん
こんにちわー。
もうすぐ日本ですね、本当ドキドキしてきました。

パントリーもえらいことになってるので、なるべく使ってから
出たいなぁ。と思っています。
日本には1ヶ月ほど滞在予定ですが、最初の1週間は従兄弟の結婚式で
名古屋でウロウロしていると思います。

>「マルクラ玄米甘酒」というのをよく使っています.
おいしそうですねぇー。なんか100%有機玄米使用って聞くだけで
体にすーっと吸い込まれそうな響きです。試してみます。
メモして帰らないとね。。。
やっぱり自然食屋さんみたいなところにしか売ってないのですかね・・・。
Commented by ponzu_77 at 2006-03-19 09:08
>ばつばつさん
こんにちわ。
そうですね、スーもこの鶏のディッシュ気に入ってくれたので、
こちらとしては「ふふふふ。」でした。笑

このばつばつさんが教えていただいた一品にもトマトが入ってるンですね。
トマトってポイント高いのかも!!でももうすぐ旬も終わりそうなので
終わる前にこれ試してみます!
何か蒸したり煮たりでおいしい調理法なんかがあったら教えてください。

しかし、ばつばつさん家のワンコちゃん、トマトが好きなんだ・・・。笑
Commented at 2006-03-19 09:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by himawari_August8 at 2006-03-19 10:50
あと2週間かー。ぽんちゃんも、迎えるご家族も楽しみだねー。
スープにセロリは必須ですよね!独特の風味になって。
セロリがないときはセロリシードを入れてまでセロリの味をつけたい私。(笑)
Commented by ponzu_77 at 2006-03-20 08:22
+himaさん
二週間になりますた。。。
到着日はおかんははりきって休みをとってくれたらしいです。笑

実は今回ポタージュでセロリを使ったの初めてでした。
クリア系スープにはよく入れますけどね。
汁系のものにセロリって合いますよねーー!!
セロリシードってやっぱりセロリの種?セロリの味します??
Commented by ponzu_77 at 2006-03-20 08:33
+鍵さん
すいません、順番変わりました。
メールを送らせていただきます。
Commented by himawari_August8 at 2006-03-20 09:47
セロリシードはセロリ以上に芳香が強いのですよー。
だから少量でも香りがつきます。
でも1瓶あるととても便利!
お塩と混ぜてセロリソルトなんかも出来ちゃうし!
うちでは一番減りの早いスパイスなんですよー。
Commented by ponzu_77 at 2006-03-20 17:12
+himaさん
なるほど。そうですね、ステーキとかにっぱぱと振っても
なんだかおいしそう。
今度セロリシード、チェックしてみます。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31