雑 穀 ノ ス ス メ
先週、Mちゃんが家で雑穀料理を披露してくれました。
とても簡単なのに、おいしくって目から鱗。
驚きです。
今回は
>たかきびそぼろレタス包み
>りんごカスタード オレンジよせ
>とうもろこしともち粟のスープ
>マッシュルームのグリル
>キヌア、玄米、混ぜご飯
ピーマン、にんじん、玉葱とたかきびをいためて、和風に味付けされたもの。
たかきびをお肉の代わりにするというのは頭で理解していたものの、
食べてみて納得。これは肉代わりでも十分いけるわー。
ご飯ともとても合って、困りました。
それに肉のそぼろよりよく噛むことになります。
とうもろこしのスープは昆布で出汁をとって(昆布を切らしていたので、昆布茶で代用)
芯と一緒にぐつぐつ煮ます。芯から本当のコーンの甘みが出るんですって。
なるほど。半分をブレンダーにかけてトロトロにしました。
デザートのカスタードはりんごジュースに稗粉を混ぜたもの。
へー!!稗粉ってこんなにねばりが出るんですねぇ。
そば粉でも代用できるかもしれません。
天然の甘みだ~~。
まだまだレシピはいっぱいあるらしく、また色々教えてもらおうと思っています。
Mちゃんご馳走さまでした~。
もう正味丸1日しかないと言うのにまだダラーっとしちゃってます。(ーー;)
かばんぐらい今日こそ出してこないとな・・・です。
こんなときに限って月曜日、マヤんがさるのこしかけ&東京タワーを貸してくれたので
さるのこしかけをうひゃうひゃ言いながら読んでいます。
やっべーーーー・・・・。
今日は寝ずのパッキング+掃除かしら・・・。
とても簡単なのに、おいしくって目から鱗。
驚きです。
今回は
>たかきびそぼろレタス包み
>りんごカスタード オレンジよせ
>とうもろこしともち粟のスープ
>マッシュルームのグリル
>キヌア、玄米、混ぜご飯
ピーマン、にんじん、玉葱とたかきびをいためて、和風に味付けされたもの。
たかきびをお肉の代わりにするというのは頭で理解していたものの、
食べてみて納得。これは肉代わりでも十分いけるわー。
ご飯ともとても合って、困りました。
それに肉のそぼろよりよく噛むことになります。
とうもろこしのスープは昆布で出汁をとって(昆布を切らしていたので、昆布茶で代用)
芯と一緒にぐつぐつ煮ます。芯から本当のコーンの甘みが出るんですって。
なるほど。半分をブレンダーにかけてトロトロにしました。
デザートのカスタードはりんごジュースに稗粉を混ぜたもの。
へー!!稗粉ってこんなにねばりが出るんですねぇ。
そば粉でも代用できるかもしれません。
天然の甘みだ~~。
まだまだレシピはいっぱいあるらしく、また色々教えてもらおうと思っています。
Mちゃんご馳走さまでした~。
もう正味丸1日しかないと言うのにまだダラーっとしちゃってます。(ーー;)
かばんぐらい今日こそ出してこないとな・・・です。
こんなときに限って月曜日、マヤんがさるのこしかけ&東京タワーを貸してくれたので
さるのこしかけをうひゃうひゃ言いながら読んでいます。
やっべーーーー・・・・。
今日は寝ずのパッキング+掃除かしら・・・。
by ponzu_77
| 2006-03-29 08:21
| food lovers
|
Comments(14)
Commented
by
tommyM0220 at 2006-03-29 12:28
来てくださってありがとうございました~m(__)m
うちでも雑穀はブームで、ご飯に混ぜて炊いたりはしますが、こんなにおいしそうな料理になっちゃうんですねえ!!おいしそう!!稗粉のデザートはとても参考になります。うちでも稗粉とかそば粉を使った何かを考えてみたいなあ。
今日もお菓子の写真(昨日より大きめです)アップしましたので、よかったらまた遊びにいらしてくださいね~お願いしま~す。
うちでも雑穀はブームで、ご飯に混ぜて炊いたりはしますが、こんなにおいしそうな料理になっちゃうんですねえ!!おいしそう!!稗粉のデザートはとても参考になります。うちでも稗粉とかそば粉を使った何かを考えてみたいなあ。
今日もお菓子の写真(昨日より大きめです)アップしましたので、よかったらまた遊びにいらしてくださいね~お願いしま~す。
0
Commented
by
tictactoeinla at 2006-03-29 15:45
どれも、みんな 美味しそうです。それにヘルシーだし、体にやさしい感じです。
ひとつ、あほ~な質問があうのですが・・・^^; たかきび というのは、きびの一種なのでしょうか?私、多分 きび自体も食べたことないような気がします。あぁ、ponzuさんが近くに住んではったら、色々教えてもらえるのになぁ~。
パッキング、頑張って下さいね。んでもって、日本を満喫してきてくださぁ~い ♪
ひとつ、あほ~な質問があうのですが・・・^^; たかきび というのは、きびの一種なのでしょうか?私、多分 きび自体も食べたことないような気がします。あぁ、ponzuさんが近くに住んではったら、色々教えてもらえるのになぁ~。
パッキング、頑張って下さいね。んでもって、日本を満喫してきてくださぁ~い ♪
Commented
by
lanova at 2006-03-29 16:13
おお、もうすぐメルボルンを脱出だね。もしかしてもう発ってるのかな?気をつけていってらっしゃい。そして日本の春を満喫してきてくださいね。
↓のコメントですが、こちらはタバコは18歳からなのよ。いくらなんでも18歳以下には見えんでしょ!
↓のコメントですが、こちらはタバコは18歳からなのよ。いくらなんでも18歳以下には見えんでしょ!
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-29 22:20
+tommyさん
雑穀の和菓子とかあればおもしろいですねぇ。
体にも優しいお菓子なんかだったら永遠に食べてしまいそうで怖いけど。。。
そばがきって一度も食べたことないので、作ってみたいと思っています。
雑穀の和菓子とかあればおもしろいですねぇ。
体にも優しいお菓子なんかだったら永遠に食べてしまいそうで怖いけど。。。
そばがきって一度も食べたことないので、作ってみたいと思っています。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-29 22:22
+tictacさん
わいもまだ雑穀料理を教えてもらい始めたばかりなのですが、
たかきびはコウリャンと呼ばれる一種らしいです。たぶんキビの一種だとは
思うんですけどねぇ。コリアンやチャイニーズのショップでも買えるようですよ。
明日は一日中シリアスパッキングです・・・。
わいもまだ雑穀料理を教えてもらい始めたばかりなのですが、
たかきびはコウリャンと呼ばれる一種らしいです。たぶんキビの一種だとは
思うんですけどねぇ。コリアンやチャイニーズのショップでも買えるようですよ。
明日は一日中シリアスパッキングです・・・。
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-29 22:24
+NOVA
まだ発ってないですよぉ。。。
明日一日パッキング+掃除+柚子といっぱい遊んで
一日が終わりそうです。
今日大阪は桜開花宣言だったらしく、とても楽しみです。
あ、そかそか。タバコは18歳からだよね。こちらもそう。
ってことはすごい微妙な年齢に見られたんだねぇ、わいって。。。
まだ発ってないですよぉ。。。
明日一日パッキング+掃除+柚子といっぱい遊んで
一日が終わりそうです。
今日大阪は桜開花宣言だったらしく、とても楽しみです。
あ、そかそか。タバコは18歳からだよね。こちらもそう。
ってことはすごい微妙な年齢に見られたんだねぇ、わいって。。。
Commented
by
kuronekoki-ko at 2006-03-30 00:01
あと一日かぁ~。ほんまちょうどやね、滞在中に桜いい感じに開くんちゃう?
ずっとお天気やといいね~。
ここ2、3日曇りやら雷雨やらで冷え込んでんねん。
微力ながら、おてんとさんに祈っとくわ(´∀`)
ずっとお天気やといいね~。
ここ2、3日曇りやら雷雨やらで冷え込んでんねん。
微力ながら、おてんとさんに祈っとくわ(´∀`)
Commented
by
hyang
at 2006-03-30 08:29
x
たかきびそぼろ美味しそーう。
食感が美味しいのって大好きです。
それからとうもろこしのスープ、芯から甘みが出るんですね!
やってみたいな~
雑穀って色々バリエが広がって楽しく美味しいし大好き~
今頃は、荷物整理&おそうじで奮闘されてるかしら?
気をつけて帰っていらっしゃいませ♪
食感が美味しいのって大好きです。
それからとうもろこしのスープ、芯から甘みが出るんですね!
やってみたいな~
雑穀って色々バリエが広がって楽しく美味しいし大好き~
今頃は、荷物整理&おそうじで奮闘されてるかしら?
気をつけて帰っていらっしゃいませ♪
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-30 08:39
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-30 08:59
@hyangちゃん
コリアンの人ってたかきび食べるかな?
コウリャンか、カウリャンって言うと思うな。
このたかきび、コリアンショップで買ったものなんだよ。
コリアンではどういう風に食べるのかがとても気になっています。
さーこれからお掃除+パッキングでござんす。
桜まで後もう少しーー!
コリアンの人ってたかきび食べるかな?
コウリャンか、カウリャンって言うと思うな。
このたかきび、コリアンショップで買ったものなんだよ。
コリアンではどういう風に食べるのかがとても気になっています。
さーこれからお掃除+パッキングでござんす。
桜まで後もう少しーー!
コメントありがとうございやした♪
我が家もちょうど先日
五穀米(小豆入り)の入れて炊くだけパックを買って来て
楽しもうとしとる所です。最近ファミレスでも
七穀だったり十五穀だったりと健康指向っぽいしね。
柚子ちゃん何やら察してない?動物は敏感だから。
我が家もちょうど先日
五穀米(小豆入り)の入れて炊くだけパックを買って来て
楽しもうとしとる所です。最近ファミレスでも
七穀だったり十五穀だったりと健康指向っぽいしね。
柚子ちゃん何やら察してない?動物は敏感だから。
Commented
by
ippopotamoo at 2006-03-30 18:39
とうもろこしの芯を利用すると、あの甘味一杯のスープになるんだ~。
ケニアでとうもろこしのスープを飲んだのだけれど、とうもろこしが入ってるわけでもなく、ふつうのコンソメスープみたいだったのに、とうもろこしの甘味一杯で美味しかったのです。私もやってみよー!
雑穀、家に一杯あります。がうまく使いこなせてないのよね・・・。また美味しい料理を教えていただいて、ご披露下さいまし。
気をつけていってらっしゃーい!(日本)
ケニアでとうもろこしのスープを飲んだのだけれど、とうもろこしが入ってるわけでもなく、ふつうのコンソメスープみたいだったのに、とうもろこしの甘味一杯で美味しかったのです。私もやってみよー!
雑穀、家に一杯あります。がうまく使いこなせてないのよね・・・。また美味しい料理を教えていただいて、ご披露下さいまし。
気をつけていってらっしゃーい!(日本)
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-30 23:13
Commented
by
ponzu_77 at 2006-03-30 23:15
+ippopoちゃん
うんうん。そう。芯を使って出汁をとるような勢いらしいです。
ケニアに行ったのかぁ~~!!楽しそう~~!
いいなぁ、やっぱりEU圏。
そうなのよねぇ~雑穀ってはりきって買ってみても
上手に料理できなかったりするのよねぇ~。
このたかきびそぼろは本当、おいしかったから、コツがあるんだね。きっと。
ありがと~行ってきまーす!
うんうん。そう。芯を使って出汁をとるような勢いらしいです。
ケニアに行ったのかぁ~~!!楽しそう~~!
いいなぁ、やっぱりEU圏。
そうなのよねぇ~雑穀ってはりきって買ってみても
上手に料理できなかったりするのよねぇ~。
このたかきびそぼろは本当、おいしかったから、コツがあるんだね。きっと。
ありがと~行ってきまーす!