人気ブログランキング | 話題のタグを見る

変格活用レシピ -手羽編-

近所の肉屋で手羽が$2/kgで売られています。

値段の手頃さと、手羽好きなので手羽メニューがよく登場します。
オージー、みんなあんまり食べないんだね・・・手羽。
うまいのに。胸ばっか食べて飽きないんかな?!

このお店でチキンウィングを買えば、片羽まるごと。
ちょっと一手間だけど、帰ってきて、手羽先、手羽中、手羽元と分けます。

こうしてだいたい半分に分けて使う感じで、半分は冷凍庫へ。
(え?多い?でも次の日のランチになったりするからね。)

結構色々活用できるので、手羽様、様です!
わい家の定番手羽メニュー

---------------------------------------------------------------------------
■手羽先は捨てないでチキンストックとして利用!
---------------------------------------------------------------------------

その日の冷蔵庫の野菜室と相談しながら、
洋風だと

    手羽先+リークの青いところ
    手羽先+玉葱、セロリの葉

和風にしたかったら

    手羽先+昆布
    手羽先+鰹節

これで色々な料理にも応用が効きます。
水からじっくり静かにコトコトやるだけ。


---------------------------------------------------------------------------
■じゃがいもスープ
---------------------------------------------------------------------------

バターでジャガイモと玉葱を軽く炒めて、チキンストックを足して
やわらかくなるまでコトコトやります。塩で味をみます。
仕上げにパルメザンチーズをたっぷり摩り下ろしてできあがり。

コショウたっぷり目がおいしいです。

トーストしたマフィンサンドなんかとお昼に食べています。


---------------------------------------------------------------------------
■残りご飯をあなどるなかれ!!
---------------------------------------------------------------------------

一膳分の残りご飯があったのと、何かすぐ食べたかったので
冷蔵庫にあったチキンストックを使ってミルク風リゾットに。

チキンストックに残りご飯を入れて、ミルクを入れてからお好みの量の削った
パルメジャーノを入れます。少しドロっと煮詰まってきたら、塩コショウで
味をととのえてできあがり。

仕上げにルッコラを盛って、オリーブオイルを回しいれます。


変格活用レシピ -手羽編-_c0053898_943510.jpg


パルメジャーノも高いけど、こぶし大ぐらいのブロックが
冷蔵庫にあれば、とても便利だなーと思い始めました。

---------------------------------------------------------------------------
■鶏のバル玉煮
---------------------------------------------------------------------------

手羽中・元を摩り下ろした玉葱、バルサミコ、醤油で煮る。
オリーブオイルを入れて、鶏をまずいためる。
焦げ目がついてきたら、白ワインを1カップほど

煮立ってきたら、ヒタヒタになるぐらいまでストック、バルサミコ酢を
いれ10分ほど煮ます。
醤油をお好みな量で入れて、軽くどろっと煮詰めてできあがり。


---------------------------------------------------------------------------
■残ったソースをステーキソースに
---------------------------------------------------------------------------

↑で作った残りのソースも鶏からの濃厚エキスで冷えたら固まるほど。
コラーゲンも残らず全ていただきます。

ちょっと余ったので、今度はそのソースをステーキソースに。
塩コショウをして焼き頃になった肉の仕上げに固まったソースをジュワーとやるだけ。

ご飯がすすむ味。


+ + +


こういうことをやってるとうちのおかんに話したら、「あんたぁ、苦労してんねんなぁ。」
と涙ぐみながら言われました。

え??

いえいえ・・・

わいは単にズボラというか、(残りの)あるものを使って簡単に、
そして、また新しい料理がそこからできたら毎日の生活が楽だし、
手作りのご飯の方がおいしいと思ってやってるだけのことです。

その方が地球にもやさしいし、何を言ってもまず自分にもやさしいしね。

そう、、、ほかす前に一呼吸おいて、何か新しいメニューをそこから考えませんか?
何かおいしい新しいものが生まれるかもしれません。
by ponzu_77 | 2006-06-19 09:52 | 残り物で... | Comments(14)
Commented by noir at 2006-06-19 15:05 x
いいですねぇ~~~。こういう食べ物を無駄にしない話とても好きです^^
アメリカでは鶏肉が比較的高いのですが(牛に比べて)、1羽丸ごとだと
なぜかとても安いので、うちもよく1羽買ってきてさばいて使ってます。
骨はスープが取れるし、皮をよーく炒めると、きれいな鶏油も取れるし
鶏皮の甘辛煮なんかも、いいビールのつまみになりますよ~(^O^)
ミルクリゾットがとてもおいしそうです。今度試してみます!
Commented by ippopotamoo at 2006-06-19 18:00
変格活用レシピ、堪能させてもらいました。いいな~こういうの。チキンストックはうちも冬場はよく作りおきしておきます。でも夏も使えるし暑さに耐えてやろうかな・・・という気になりました。

手羽先、こっちも片羽まるごとで売られてます。あまり食べないみたい。美味しいのになんでだろ~?
Commented by ponzu_77 at 2006-06-19 18:49
●noirさん
うわー!一匹を丸々さばいてらっしゃるんですかー!
すごいっ!一羽だとどれぐらいで買えるんでしょう。。。
こちらだと、フリーレンジ物が10ドル(900円)ちょっとという感じでしょうか。

う゛~~~。鶏油・・・。
これや・ば・い・ですね。作ったことないけど、うまさが予想できますっ!
鶏皮、うちもあげたりしておつまみ風に食べてますが、油はいいっ!

鶏一羽丸ごとにもチャレンジしたいわ・・・・。
どこかでさばき方を検索しないと・・・。
Commented by ponzu_77 at 2006-06-19 18:51
●ippopoちゃん
そね、夏だとひんやりと冷や麺とかに使えそうねっ!
でも夏にお鍋コトコトっていう感じじゃないのかしら?
こちらは夏でもドライなので、日本ほどじゃないんやけど。

えー?!?!イタリアンも手羽、食べないの?
なんか食べそうな気がしてたんだけどさ。
じゃー誰用に売られてるんだろうね。。。うーむ。

ペット・・とかじゃないことを祈る。笑
Commented by leperline at 2006-06-19 21:08 x
欧米だとあまり手羽は食べないんですかね。。。BBQの時に手羽先は欠かせないもの、とずっと信じております。皮がパリパリしてとーっても美味しい!あと手羽先を油で揚げて醤油、おろしたガーリック、豆板醤のタレにジュッと漬けたのもお酒のつまみでいけます。
ミルクリゾット美味しそうですね。パルミジャーノ、オリーブオイルにルッコラというのもかなりそそられました。
Commented by ぱつぱつ at 2006-06-19 22:33 x
手羽はおいしい!良く動かしてるからと言われますね。(ほんとか?)
ミルクリゾットは相当旨そうだなぁ。
食材をムダにしない人が本物の料理人です。プロとか何とか関係なくね♪

鶏の丸をさばくのなかなか楽しいですよ!関節に包丁を入れてあとははがしていく
だけと言う感じで(全然伝わらね~)慣れたらスイスイ~でっせ。
ささみが「こんな風についてるんだ!」って驚いて、そのきれいさにビックリしました。
ただ、初めて見て触った時にはリアルさに引いたけども・・・あは~
Commented by もりに at 2006-06-20 07:52 x
海外で暮らすと日本ではやらなかっただろう、あるものでなんとかする、手間をかけて補うって言う事を覚えられるよね。私もそういうの楽しんでやってます。(カシワ一匹はさばけませんが、、、)

鍋でご飯炊いてたら,うちの母親がそんな事できるのっ! と驚いておりました。(日本の炊飯器はお利口ですからね)
Commented by ponzu_77 at 2006-06-20 08:39
★leperlineさん
欧米もイタリアもオーストラリアもあんまり肉と比べたら
手羽部って食べないのかもしれないですねぇ。

うわー!!leperlineさんの手羽料理、聞くだけで食欲をそそります。
フライ物は避けていたけど、聞いたらやっぱ最高においしそう~~!
今度やってみます!
Commented by ponzu_77 at 2006-06-20 08:42
★ばつばつさん
そうですね、食材をまるごと使ってできる料理が結構好きです。
ミルクリゾット風(風ですよ、風)、今日本ではちょっと暑すぎますね。笑

なるほど、鶏一羽さばくのってするする~という感じではがしていくんですか。
そうですね、一度部位のお勉強をするのにもいいかもしれません。
ちょっと調べてみます。
Commented by ponzu_77 at 2006-06-20 08:44
★もりにちゃん
そうそう。あるものでなんとかしようって思うよね。
ないから作らんとしゃーないしーって。
でもそれって生活する上でとても大事なことなのかなーって思い始めました。
買えてしまうと、どうしてもそれに頼るし、何が入ってるのかわからんしね。
カシワって言うところが、これまた関西人!笑
さばいてみたいわ、カシワ♪

鍋でご飯っていうのもうまいよねぇ~。
たまに家もダッチオーブンひっぱりだしてきて、炊いてます。
Commented by tictactoeinla at 2006-06-20 16:20
すごい☆ この変格活用レシピ -手羽編-めっちゃ役立つ予感!鶏のバル玉煮に、かなり惹かれております。ponzuさんは、ちゃんと手羽先、手羽中、手羽元と分けられるんですね~with 尊敬の眼差し。
んでもって、「あんたぁ、苦労してんねんなぁ。」って涙ぐみながらのお母さんが、めっちゃおもろいです(*^-^*)
Commented by ponzu_77 at 2006-06-20 17:48
★tictacさん
お役に立てるならとてもうれしいですー。
その日に買って、その日に調理するなら、別に分けなくてもいいのかもしれませんね。
家ではよく冷凍庫に直行するので、普段から分けておくようにしています。
手羽先も半分使って、冷凍して、なーんもなーい!!って時に活用するように
しています。

ただ分けるだけなのにねぇ、うちのおかんも大げさです。笑
Commented by lanova at 2006-06-21 13:10
How smart!!  こっちでも手羽先だけとか鶏がらだけとかは売ってないのよね。だから鶏がらスープでも作ろうと思ったら、一羽丸ごと買ってきて、さばくしかないんだよね。でもかえっていろいろ応用できてその方がいいかも…最近は忙しさにかまけてそういうこともしなくなっちゃったけど…
Commented by ponzu_77 at 2006-06-21 18:19
=NOVA
サンキュー。
手羽は売ってないの?↑みたいな感じで使えるよ。
丸鶏一羽をさばけるってすごいねー。みんな関心だわー。

仕事しだすと、本当、大変だよね。毎日の料理。
最近はわいももっぱら簡単メニューが多いです。
こうやって作りおきとかしてたやつとか食べたりね。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31