アスパラのグリルサラダ
日本では金木犀の香りがするシーズンなんですね。
こちらでは今、ジャスミンの香りの帯が通りを甘く漂っています。
この匂いが町に充満し出すと、思い出すのがアスパラ。
立派なオーストラリア産物が出回り始めました。
(ホワイトアスパラももうすぐですっ!!ウシシ)
とりあえず今年初!のアスパラをグリル。
グリルするのだったら、皮も剥かずにそのままでもよかったのかもしれません。
(はかまを取るのが面倒だからピーラーですいぃーーーっと)
パチパチいい香りが漂ってきました。
焼いている間にビーツ(ビートルート)のモロッコ風サラダを準備。
おぉぉ~~~うしし。できたできた。
オーストラリア産オリーブオイルをさらりとまぶして、フェタチーズを乗せます。
レモンをぎゅっと絞ってできあがり~。
前までオーストラリアのオリーブオイルってイタリア、スペイン物と違って
舌がイガイガするような乾燥した若い感じで、ちょっと強烈な個性のものが
多かったのですが、この今回買ったオーストラリア産オリーブオイル、
とてもナッティーな味で、全体がとてもうまくまとまりました。
モロッコ風の味に、フレッシュなフェタチーズ、ナッツ風味のコンビが最高に食欲をそそりました。
これから数ヶ月、アスパラを後悔することのないように楽しみたいと思います。
(わいはアスパララバー)
こちらでは今、ジャスミンの香りの帯が通りを甘く漂っています。
この匂いが町に充満し出すと、思い出すのがアスパラ。
立派なオーストラリア産物が出回り始めました。
(ホワイトアスパラももうすぐですっ!!ウシシ)
とりあえず今年初!のアスパラをグリル。
グリルするのだったら、皮も剥かずにそのままでもよかったのかもしれません。
(はかまを取るのが面倒だからピーラーですいぃーーーっと)
パチパチいい香りが漂ってきました。
焼いている間にビーツ(ビートルート)のモロッコ風サラダを準備。
おぉぉ~~~うしし。できたできた。
オーストラリア産オリーブオイルをさらりとまぶして、フェタチーズを乗せます。
レモンをぎゅっと絞ってできあがり~。
前までオーストラリアのオリーブオイルってイタリア、スペイン物と違って
舌がイガイガするような乾燥した若い感じで、ちょっと強烈な個性のものが
多かったのですが、この今回買ったオーストラリア産オリーブオイル、
とてもナッティーな味で、全体がとてもうまくまとまりました。
モロッコ風の味に、フレッシュなフェタチーズ、ナッツ風味のコンビが最高に食欲をそそりました。
これから数ヶ月、アスパラを後悔することのないように楽しみたいと思います。
(わいはアスパララバー)
by ponzu_77
| 2006-09-22 10:19
| サラダ
|
Comments(16)
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gokunan at 2006-09-22 14:16
エ?これって日本の魚焼きグリルみたい??
私もアスパラグリル大好きです☆うちはオーブンでグリルしますが。
アスパラのベーコン巻きとかも大好きです。
とろけそうなホワイトアスパラもいいですよねぇ。
私もアスパラグリル大好きです☆うちはオーブンでグリルしますが。
アスパラのベーコン巻きとかも大好きです。
とろけそうなホワイトアスパラもいいですよねぇ。
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ippopotamoo at 2006-09-22 16:32
こちらも今朝、オフィスの窓を開けたら金木犀の香りがプーン。一方うちのベランダのジャスミンは葉に色をつけ始めてます。
アスパラのグリル、美味しいよね~。野菜はグリル、あるいは蒸し焼きにしたものが一番美味しいような気がする。というか、自分が好きなだけ(笑)。このビーツとのアレンジもいい!!
アスパラのグリル、美味しいよね~。野菜はグリル、あるいは蒸し焼きにしたものが一番美味しいような気がする。というか、自分が好きなだけ(笑)。このビーツとのアレンジもいい!!
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at 2006-09-22 16:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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lanova at 2006-09-22 17:04
アスパラガスの旬ってこの時期なのね。ここでは年中あるんで、一体いつが旬なのかなって思ってました。シンプルに塩茹でもいいけど、焼くとよりいっそうおいしさが引き立ちますよね。オーストラリアのオリーブオイルっていうのも、味わってみたいものです。
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ponzu_77 at 2006-09-22 17:23
□gokunanちゃん
そうそう。これ、日本の魚焼く網です。笑
魚焼くために持ってきたのに、野菜ばっか焼いてます。笑
アスパラベーコンも忘れてた~~。
せっかくベーコン冷蔵庫にもあるのに・・・。
また買ってこないとっ!
そうそう。これ、日本の魚焼く網です。笑
魚焼くために持ってきたのに、野菜ばっか焼いてます。笑
アスパラベーコンも忘れてた~~。
せっかくベーコン冷蔵庫にもあるのに・・・。
また買ってこないとっ!
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ponzu_77 at 2006-09-22 17:25
□けだまさん
フェタって最近、食べ始めたんですけどおいしいですね?!
フレッシュだし。塩気がちょうどサラダにもピッタリで今年の夏ははまりそうです。
>お腹もすいてきた。。。
good good good!!
早く全快するといいですねぇ・・・。
フェタって最近、食べ始めたんですけどおいしいですね?!
フレッシュだし。塩気がちょうどサラダにもピッタリで今年の夏ははまりそうです。
>お腹もすいてきた。。。
good good good!!
早く全快するといいですねぇ・・・。
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ponzu_77 at 2006-09-22 17:26
□ippopoちゃん
オフィスの窓を開けたら金木犀の香りがするなんて、贅沢~~!!
ジャスミンは今、大量に咲いておりますよ~。写真撮ってこないとね。
ズッキーニのグリルも好きずら。
なんとなく、今年の夏はグリルにはまりそうだす。
グリルパンもほしいなー。
オフィスの窓を開けたら金木犀の香りがするなんて、贅沢~~!!
ジャスミンは今、大量に咲いておりますよ~。写真撮ってこないとね。
ズッキーニのグリルも好きずら。
なんとなく、今年の夏はグリルにはまりそうだす。
グリルパンもほしいなー。
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ponzu_77 at 2006-09-22 17:26
□鍵コメントさん
今度こそっ!メールさせていただきます。笑
今度こそっ!メールさせていただきます。笑
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ponzu_77 at 2006-09-22 17:28
□NOVA
こちらでも年中あるよ。北部は熱帯だしね。
でも素敵なのが出回りだすのはやっぱりこの時期なの。
>オーストラリアのオリーブオイルっていうのも、味わってみたいものです。
最近はとてもレベルが高くなってきたと思うよ。
EU諸国産のものとは少々味も違ってユニークだし!
こちらでも年中あるよ。北部は熱帯だしね。
でも素敵なのが出回りだすのはやっぱりこの時期なの。
>オーストラリアのオリーブオイルっていうのも、味わってみたいものです。
最近はとてもレベルが高くなってきたと思うよ。
EU諸国産のものとは少々味も違ってユニークだし!
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hyang
at 2006-09-22 18:11
x
まさに今朝、うちの近くでおおおおきな金木犀の木をみつけ、ああいい匂い、ん~ん、と思ったところです。はい、日本は秋です。
アスパラ、おいしそーーーーう!
私のメルボルンのママは、アスパラをそのままフライパンでゆでるんだけど、
それをこの間彼氏に見られたら、すごくびっくりされました。笑
アスパラ、おいしそーーーーう!
私のメルボルンのママは、アスパラをそのままフライパンでゆでるんだけど、
それをこの間彼氏に見られたら、すごくびっくりされました。笑
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ponzu_77 at 2006-09-23 09:50
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ponzu_77 at 2006-09-23 09:53
◎kyuちゃん
金木犀の香りの記憶がちょっとずつだけど薄れてきてるのよねぇ~。
甘~い香りだったような・・・。必死でトイレの芳香剤!と思い出そうとしている
わいって・・・・(^-^;
アスパラをそのままですかっ!?
はかま、取らないの?!ってことはやっぱり食べれるってことじゃん!
今度はかまも剥かずに食べてみようかなー。
金木犀の香りの記憶がちょっとずつだけど薄れてきてるのよねぇ~。
甘~い香りだったような・・・。必死でトイレの芳香剤!と思い出そうとしている
わいって・・・・(^-^;
アスパラをそのままですかっ!?
はかま、取らないの?!ってことはやっぱり食べれるってことじゃん!
今度はかまも剥かずに食べてみようかなー。
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himawari_August8 at 2006-09-25 14:04
リンクありがとうございました♪
ジャスミンって春だったのね。
ってことは中国人は春にはジャスミンを
秋には金木犀をお茶にしたってわけだー。
アスパラ、私もはかま取らずに調理しちゃうこと多いです。
特に旬のものだと柔らかいので気にならないし。
でも根っこに近い硬い部分は折ったり皮剥かないと食べられないけどねー。
ジャスミンって春だったのね。
ってことは中国人は春にはジャスミンを
秋には金木犀をお茶にしたってわけだー。
アスパラ、私もはかま取らずに調理しちゃうこと多いです。
特に旬のものだと柔らかいので気にならないし。
でも根っこに近い硬い部分は折ったり皮剥かないと食べられないけどねー。
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ponzu_77 at 2006-09-25 17:52
@himaさん
そうみたいですね、ジャスミンは春みたいですね。
本当、中国人のお茶を楽しむ技術はすごいですね。
ジャスミンシロップとかも作れるのかしら。。。!?!
はかまってたぶん食べれる部位に入りますよね?きっと。
今度取らずに調理してみます。
うちも根っこはいつもちょろっと落として、皮むいてます。
そうみたいですね、ジャスミンは春みたいですね。
本当、中国人のお茶を楽しむ技術はすごいですね。
ジャスミンシロップとかも作れるのかしら。。。!?!
はかまってたぶん食べれる部位に入りますよね?きっと。
今度取らずに調理してみます。
うちも根っこはいつもちょろっと落として、皮むいてます。