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Richmond Hill Cafe & Larder

Richmond Hill Cafe & Larder_c0053898_9564235.jpg
The Ageのエピキュアにも記事を載せている料理おばさんステファニー・アレクサンドラのお店。
(もりにさん情報では、ステファニーの娘さんの店だそうです。)

写真はどっかーんとエアコンが写ってしまっていますが、(^-^;
天井がとても高い開放的なスペースです。

Richmond Hill Cafe & Larder_c0053898_9593644.jpgこのステファニー、何回かこのブログで書いたことがあるのですが、
メルボルンの料理好きの人のお家には必ずある彼女のレシピ本。 →→→→→→→→→
めちゃくちゃ分厚くて、料理写真がほっとんどありません。
なのに、とても評判で売れている本なのです。

どんな料理なんだろう・・・ととても気になっていたのですが、
なっかなか行く機会にも恵まれなかったのですが、OZちゃんが
「誕生日ランチに行こう♪」と誘ってくれました。

う・・うれしい~~♪♪

メニューも結構充実していて、ブレックファーストもあったけど、とりあえずランチだし、
ランチメニューから頼むことにしました。
偶然、選んだらウェイターのお兄さんが「前菜とメインで分けてもってきましょうか。」と
サービス心、満点。「全部シェアします。」と告げると、全然不思議そうな顔もせず
(こちらの普通レストラン、カフェとかではよくある。。)さっさとシェア用のお皿とカテラリーセットを
持ってきてくれました。

まずはアスパラと春野菜のブルスケッタ リコッタチーズよせ(みたいな感じ)
Richmond Hill Cafe & Larder_c0053898_1072476.jpg

またアスパラ頼んじゃった。なんといってもこの白い器に入ったリコッタチーズの茶碗蒸しみたいなのが
最高~~~~においしかった!!なんかブイヨンみたいなものにリコッタを入れてあるのかな。
オーブンでベークした風。ガーリックの香りとタイムがぷわ~んと漂ってきて、二人で
「これ作りたい~~!!」の合唱でした。

レッドオニオンもバルサミコ酢でマリネした感じで、レリッシュ的には最高!
これ、やろう。笑 シメシメ

続いてメイン。
Richmond Hill Cafe & Larder_c0053898_10103673.jpg

マッスル(ムール貝)のトマトソース蒸し?。
マッスルの下処理もきちんとしてあるし、臭みはほとんどなし。
だけど、潮がまだしっかり残っているのか、とても塩辛く感じました。
こういう風に食べるものなのか?

以前、マッスルをマーケットで買って調理したときも、こんな風に
とても塩辛い仕上がりだったし。OZちゃんも買ってくるたびに違う仕上がりに
なるので、難しいと同じことを言うてはりました。

パンはオレガノがたっぷりかかってあって、ソースをつけながら食べました。
このグリルマークが最高に素敵♪早くグリルパンほしいわー。
憧れのおフランスランチのようにゆーーーっくり話しながら、食べたので
結構お腹いっぱいになってきたのですが、せっかくだしデザート食べよう♪ということで
Richmond Hill Cafe & Larder_c0053898_10193256.jpg

こちらをオーダー。

レアチーズケーキのようなものに、金柑(カムクォット、今シーズン)レリッシュに
フレッシュタイムが乗ってありました。うわ^^このコンビ、結構いける!でした。
金柑大好きだ~~~!

初めてマッキアートデビューもさせていただき、本当に実りのあるランチタイムでした。笑
OZちゃん、ありがとう~~!憧れのゆったりランチができました!!

■Richmond Hill Cafe & Larder
48 - 50 Bridge Road
Richmond VIC 3121
(ph)03 9421 2808

サービス満点のお店なので、日本からのゲストが来たときも安心して一緒にいけそうな
お店です。



P.S (私信) おとん、誕生日おめでとう~~~~!
by ponzu_77 | 2006-09-23 10:27 | 店屋物 | Comments(14)
Commented by lanova at 2006-09-23 15:23
ponzuの誕生日ランチだったの?それはそれはHappy birthday!!きれいなランチねえ。こういうきれいなお料理って食べる前に目で十分楽しませてくれるのよね。どうやらこいらでも高級レストランではこういう視覚的にも美しい料理に出会えるようですが、我が家の経済事情ではなかなか体験できないでいます。おいしい一日で良かったね!
Commented by みかん at 2006-09-23 17:44 x
あらっ、緑のアスパラや~(前日の日記とあわせて)
これ、カンカン(缶詰)に入れると白なんねんで~(みかんママより)

ってのはうそですが、おいしそ~やなぁ…。
うぅ、シェアという単語さえしってれば、イタリアでお腹の痛い思いは
しなかったのに…。シェアできるってすばらしい。
そして、それをサラッと受け流す店員さんもすばらしい!!

ポンズはん、あなたは生の金柑を皮ごと食べますか??
私は友達の前でこれをやったら、引かれました…。
皮が美味しいのにねぇ。
Commented by もりに at 2006-09-23 19:18 x
stephany のホーソーンにあったお店はあこがれで終わってしまったので(8年くらい前に閉店)、リッチモンドにある娘さんのカフェは、たまに行きますよ〜。
朝食は、、、、なので、ランチで大正解だったと思います。

チーズに力入れてるんですよね。 カンタス、ファーストクラスのチーズプラターのアドバイスとかチーズアプリシエーション系イベント時々やってます。

私個人が、最近よくいってるのがポートメルボルンにあるnoisetteです。 トラディショナル仏式朝御飯(カフェオレボールと焼きたてのクロワッサンかオーガニックトースト)しかやってないところが潔くってお勧めです。

Commented by ponzu_77 at 2006-09-23 20:55
◎NOVA
8月末に誕生日でした。いつもOZちゃんはbe-lated誕生日ランチに連れていってくれるん。
いいお友達を持って幸せです。

うちの経済情勢も火の車になりそうな勢いなんで、(笑)
今まで一度も行けたことがなかったのよ。でも今回、初めていけてとてもうれしかったです。

たまに食べる贅沢ランチって大好き~。
Commented by ponzu_77 at 2006-09-23 20:57
◎みかん
いやいや、金柑は皮がおいしいんやで?
実を楽しむより、皮を楽しむ果物でしょ?金柑って?!?!

>イタリアでお腹の痛い思いはしなかったのに…。シェアできるってすばらしい。
イタリアもすんごいポーション多そうよねー。。。
あのボールで出てくるパスタとかも驚きだもんっ!
でも、イタリアでも、オントレサイズとか頼めるんではないかなーとは思うけど。
Commented by ponzu_77 at 2006-09-23 20:59
◎もりにさん
そうそう、ステファニーってジャマイカン?のレストランをやっていたらしいですよね?
それって、ホーソーンのお店なのかしら。初めて行ったけど、結構楽しめました。

チーズはあんまり食べなかったんですよねぇ。最近食べ過ぎると鼻がモゴモゴするように
なってきちゃって。。。でも今度行ったら、お勧めなチーズを食べてみたいかも。

ポートメルボルンですかぁ。なっかなか行かないなぁ・・・。
でもガールズで最近、ブランチとかしよう!計画もでてるし、今度行ってみます!
Commented by chick_pea at 2006-09-23 22:24
リコッタ茶わん蒸しみたいなもの興味ありますー。器もかわいいですね。
マッスル、スコットランドにいたときはよく食べてました。国内ものだと思うのだけど、うーん、しょっぱさは感じなかったですねえ。たいてクリーム系の味付けにしていたせいかなあ。
レアチーズケーキ、いびつな形だけどそこがかわいらしい。型からだしたような形じゃないですよね?ふきんの上にそせて水分をとったとかそういうのなんでしょうか?
Commented by ippopotamoo at 2006-09-24 05:39
あれ、ポン家はひょっとして皆さんお誕生日が近寄ってる?この間はポンちゃんのおかんもお誕生日だったわよね?

おっされ~なカフェレストランだね。盛り付けがシンプルなのにセンスあって素敵♪ポンちゃんが気に入ったというリコッタの茶碗蒸しが気になる!こちらでいうスフォルマートっていうようなもんと似てるような気もするけど、リコッタと卵と牛乳あるいは生クリームを合わせてオーブンで焼いてるんだろか・・・?
Commented by ponzu_77 at 2006-09-24 09:37
>chickpeaさん
そうそう、この器が可愛くてほしくなりましたっ。
茶碗蒸し作っても可愛いだろうなー・・・。

塩っぱさは感じませんでしたか~。でもそういうものもあるんですよー。
その違いはどうやって出てくるんだろうなー・・と頭を悩ませていたわけです。
本当に、一口食べて、「うげっ!」塩っぱいっていうのもあるんです。。。オーストラリアだけ?

最初レアチーズケーキが出てきたときは、「ん?木綿豆腐か?」と思っちゃったぐらいです。笑
なんでその形なんだろうーーー。。。と不思議には思いつつ、友達とのしゃべりに夢中で聞くの、わすれました。
Commented by ponzu_77 at 2006-09-24 09:39
>ippopoちゃん
いえいえ、この誕生日はbe-latedでした。
わいとおかんは4日違い、おとんは昨日、妹だけが春誕ね。

何何?!それスフォルマートっていうのがあんの??!
じゃーそれじゃない?!なんか合わせて焼いたって感じの味だったよ。
ガーリック、タイム、チェリートマトが入ってあって、お出汁(ブイヨン)も結構入ってたような気がしたよ。結構簡単に作れそうなのかしら。
Commented by mandalasoap at 2006-09-24 11:50
はあ~、ええっ店~え。(岡けんた)
あ、ええ声え~~やったな。

なんか、雑誌みたいやんー。
おサレな。
でも、最後におとん、て(笑)。
ここで関西弁ってなんかええわあ。

やっぱそっち天井高めやな。

お腹すいてきたよーー。
Commented by hawaii_oslo at 2006-09-25 02:55
Ponzuさん、お誕生日だったのですね。ちょっと遅いですが、おめでとうございます!
このお店、良いですね。どれも美味しそうだけど、マッスルとか、リコタの茶碗蒸しとか、デザートもセンス良く盛りつけてありますねー。
私は最近、こっちのお店でハズしてばかりです。笑) 
ちなみにお値段は妥当でした? カナダって税金が15%+チップ15%と、お会計になると、高くなっちゃうんですよー。
Commented by ponzu_77 at 2006-09-25 08:07
☆manちゃん
そうそう、ここよー雑誌に載っておりまする。
初めてこんなキレイな料理食べて、感動したわっ!笑
ここは特に天井が高かったから、気持ちよかったわ~。

わいは前、マンちゃんが言うてた滋賀のベジ料理屋行ってみたい!
Commented by ponzu_77 at 2006-09-25 08:10
☆Hawaii_osloさん
一ヶ月も前でしたが、ありがとうございます。笑
あれれ・・・そちらでは外れてばかりですか・・・。それ、悔しいよなぁ・・・

税金、15%+チップってめちゃくちゃ高いじゃないですかぁ~!
チップってカナダにもあるんですか?てっきりアメリカだけかと思ってましたけど。
こちらは夜だったらまーそれなりに・・・って感じだろうけど、昼間だったらまー・・・みたいな
感じでしょうか?(え?わいだけ?笑)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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