ハワイアン!・・の・・・・・・・・は・・・・・ズ・・・・・・・・・・・・・が・・・・
IKEAで$2で売られていたミント。
(なんでこんな安いの?大丈夫?)
なんて思っていたのもつかの間。ここ最近のお天気で
グングンと元気に育ってくれております。
ハーブ類は雑草にも近いぐらいの生命力で、
こまめに食べてやるのが、株を元気に保つ秘訣だとか?
よっしゃ==食べましょう。
食べるのは得意です。
今年初のこの方登場です。
この日は天気もよく、青い空が気持ちよい日でした。
気分はパイナップルが台所にいるだけでハワイアン。
himawariさんのところで見ていたパニオラミートボールにすることに。
パニオラとは、ハワイ語でカウボーイのこと。
なぜカウボーイなのかわからないのですが・・。
それは牛肉、豚肉、鶏肉のミンチを混ぜ合わせ
フレッシュミントも入るレシピ。
himaさんが牛肉、豚肉、鶏肉を全部混ぜ合わせた味はどうなるんだろう。
って思ったように、わいも想像がつかない味だったので、ワクワクでした。
今回、家ではミントがあるので(ウホ)ミントをたっぷり刻んで、紫玉葱、
そして、FPにかけた荒微塵ほどになったパイナップルを混ぜて丸めました。
himaさん同様、わいもじゃがいもをひいてみる~。
ね・・・ここまではsounds good!(おいしそうやん)でしょ??
しかしね・・・・
( ̄□||||!! 失敗です・・・涙
お気づきの方はもういらっしゃるかもしれません。
そう、パイナップル酵素が肉を溶かすことを!!!!!
オーブンに入れてひとまず取り出してみたら、なんと丸めたボールがぜーーーーんぶ
ベッチャーと広がってえんらぃことに!!!後戻りもできなかったので、そのまま焼きましたけど、
久しぶりに、何年ぶりかに【なんじゃーこれーーー!!!】という物が食卓に上りました。
なんかね、もう
_| ̄|○ oh no..... _| ̄|○ _| ̄|○
3つぐらい書けちゃうぐらいの落ち込みでした。
見かけは悪くても、味は~~!?!?!
とはりきって食べてみたら、味もダメ。
なんかしらないけど、レバーみたいな味になってました。汗
鶏ミンチがなかったからわざわざもも肉をFPでミンチにしたのに!!
恐るべしだわ・・・パイナップル。
普通に混ぜないで一緒にオーブンで別トレイに入れてグリルすれば
よかったのかもしれません。
あぁ・・・・あんなに3つのお肉が入った味ってどんなのだろう・・・って楽しみだったのに。
この後数日間、ショックから立ち直るのに時間がかかりました。
絶対近いうちにリベンジですっ!!!!
P.S 次の日はこの肉を使ってインド風キーマカレーを作りました。
まーこのままよりかは断然マシで、それでもなんかあのざらっとした舌触りは消えませんで・・・涙
まだ小タブ1個残ってるよぉ・・・涙
by ponzu_77
| 2006-12-18 15:40
| 毎日ご飯
|
Comments(14)
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dearten at 2006-12-18 18:34
とろけるように軟らかいお肉ぅぅぅ~。というのとはまったくの別物かぁ(笑)。
いやぁ、パイナップルというか酵素の力ってスゴイのね。
ハンバーグにあるように上にのっけても混ぜ込むな。これ格言^^
いやぁ、パイナップルというか酵素の力ってスゴイのね。
ハンバーグにあるように上にのっけても混ぜ込むな。これ格言^^
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kuwabarakazuko at 2006-12-18 23:05
ミートボールがミートローフになってしもたんや・・・・レバー味の。
残りはチャーハンの具にしたらどないやろ?
リベンジ成功祈ってまっせ!!!
余談やけど、 獅子印塩入歯磨き粉=ザルツ!やで。(今もあるか?)
塩歯磨き粉は江戸末期からあったらしいで。赤穂浪士で有名な兵庫県赤穂市は塩で有名やん、歯磨きに使われてたんやて。
残りはチャーハンの具にしたらどないやろ?
リベンジ成功祈ってまっせ!!!
余談やけど、 獅子印塩入歯磨き粉=ザルツ!やで。(今もあるか?)
塩歯磨き粉は江戸末期からあったらしいで。赤穂浪士で有名な兵庫県赤穂市は塩で有名やん、歯磨きに使われてたんやて。
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lanova at 2006-12-19 02:15
おお、それはいけなかったわねえ。せっかくponzuのアイデア料理だったのに…パイナップルというのがミソだったわけね。私もピザに入れたり、ポークの付け合せで一緒に焼くことはあるけど、ミートボールの中っていうのは思いつかなかったなあ。でもさ、これで学習したからいいじゃん!そうやって人は小引き出しを増やしていくんだよ。
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koumeplum at 2006-12-19 11:56
え?ほんとですか?パイナップルで肉が溶けるんですかっ?
昔に流行った「ビバリーヒルズのパイナップルダイエット」(古)効果がなくてスグにやめて
しまったんですが、数十年もたってイヤに信憑性を帯びてきました。
昔に流行った「ビバリーヒルズのパイナップルダイエット」(古)効果がなくてスグにやめて
しまったんですが、数十年もたってイヤに信憑性を帯びてきました。
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ponzu_77 at 2006-12-19 21:26
○deatenちゃん
ははは。本当に>とろけるように軟らかいお肉ぅぅぅ~。とは
まったくの別物ですた・・・涙
本当、パイナップルの酵素をあなどるなっ!でしたよ。
舌がしびれたくなる気持ちがわかった!笑
今度はパイナップルはグリルで挑戦してみます。
ははは。本当に>とろけるように軟らかいお肉ぅぅぅ~。とは
まったくの別物ですた・・・涙
本当、パイナップルの酵素をあなどるなっ!でしたよ。
舌がしびれたくなる気持ちがわかった!笑
今度はパイナップルはグリルで挑戦してみます。
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ponzu_77 at 2006-12-19 21:28
○kazukoさん
やっと今日小タブ1個、完食しました!
汁っけがなかったから、ちょっと汁がほしくて、カレーにしたんやけど、
チャーハンでもよかったかもね。なんかこうオムライスのチキンライス風みたいな・・・。
でも今度は失敗しないようにしたいっす・・・涙
ザルツ!ってなんか懐かしい響き~~。
最近、見ないような気がするなぁ・・・。
>塩歯磨き粉は江戸末期からあったらしいで。
へーへーへー。じゃー江戸の人の歯茎は強かったやろうねー。
今度赤穂行ったら、塩買ってみたいなー。ってあるんだろうか・・・(^^;;
やっと今日小タブ1個、完食しました!
汁っけがなかったから、ちょっと汁がほしくて、カレーにしたんやけど、
チャーハンでもよかったかもね。なんかこうオムライスのチキンライス風みたいな・・・。
でも今度は失敗しないようにしたいっす・・・涙
ザルツ!ってなんか懐かしい響き~~。
最近、見ないような気がするなぁ・・・。
>塩歯磨き粉は江戸末期からあったらしいで。
へーへーへー。じゃー江戸の人の歯茎は強かったやろうねー。
今度赤穂行ったら、塩買ってみたいなー。ってあるんだろうか・・・(^^;;
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ponzu_77 at 2006-12-19 21:29
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ponzu_77 at 2006-12-19 21:30
○koumeplumさん
肉をやわらかくしたいときにパイナップルやパパイヤの酵素を使うと
肉が柔らかくなるとは知識として知ってたんですが、
まさか、こんなになるとは!!本当、恐るべしです!!
>昔に流行った「ビバリーヒルズのパイナップルダイエット」(古)
笑 ありましたねぇ・・・そんなん。
でも食べ過ぎると舌がしびれるぐらいになるので、酵素の力は
すごいんだなーと実感です!!
肉をやわらかくしたいときにパイナップルやパパイヤの酵素を使うと
肉が柔らかくなるとは知識として知ってたんですが、
まさか、こんなになるとは!!本当、恐るべしです!!
>昔に流行った「ビバリーヒルズのパイナップルダイエット」(古)
笑 ありましたねぇ・・・そんなん。
でも食べ過ぎると舌がしびれるぐらいになるので、酵素の力は
すごいんだなーと実感です!!
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ponzu_77 at 2006-12-19 21:32
○Qikaちゃん
笑 IKEAのハーブいいよね?案外。
この他にもタイム、買ってみたけどタイムも元気でワッサワサ!
でもなんでこんなに安いのかが、ちと怖い・・汗
>ほかにも肉を溶かす酵素が出る果物ってあるのかな
パパイヤも肉を柔らかくするって言われてるよね。
ってことはやっぱりトロピカル系の果物ってそれだけ強烈ってことなのかもしれないね。
食べすぎはやっぱ強そうだよ。。。
笑 IKEAのハーブいいよね?案外。
この他にもタイム、買ってみたけどタイムも元気でワッサワサ!
でもなんでこんなに安いのかが、ちと怖い・・汗
>ほかにも肉を溶かす酵素が出る果物ってあるのかな
パパイヤも肉を柔らかくするって言われてるよね。
ってことはやっぱりトロピカル系の果物ってそれだけ強烈ってことなのかもしれないね。
食べすぎはやっぱ強そうだよ。。。
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ponzu_77 at 2006-12-19 21:33
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himawari_August8 at 2006-12-20 16:00
遅れてしまいましたが、リンクありがとー♪
パイナップルの酵素って恐るべしチカラよねぇ
私も肉を溶けさせてしまったことあるよー、それはもう悲しいのなんのって。
パイナップルは生のままではなく火を通すと酵素のチカラが弱まるので
一度、焼くとか煮たものを混ぜると良いよ~。
お肉のソースをパイナップルを刻んだスイート&サワーソースなんかにすると
ハワイアンちっくなミートボールになるかも。
パイナップルの酵素って恐るべしチカラよねぇ
私も肉を溶けさせてしまったことあるよー、それはもう悲しいのなんのって。
パイナップルは生のままではなく火を通すと酵素のチカラが弱まるので
一度、焼くとか煮たものを混ぜると良いよ~。
お肉のソースをパイナップルを刻んだスイート&サワーソースなんかにすると
ハワイアンちっくなミートボールになるかも。
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ponzu_77 at 2006-12-20 20:21
=himaさん
どもども。素敵なレシピだったのに、、、ほんまショックでした。
>私も肉を溶けさせてしまったことあるよ
やっぱり一度経験しておかないとだめなんですかね。ハハハ
でも本当、恐ろしいですよね、パイナップルの酵素って!!
お、なるほどー一度煮るか焼くと溶けないのですかぁ。
本当、スイートサワー風にすればよかったなー!!!!
り べ ん じ !!!
どもども。素敵なレシピだったのに、、、ほんまショックでした。
>私も肉を溶けさせてしまったことあるよ
やっぱり一度経験しておかないとだめなんですかね。ハハハ
でも本当、恐ろしいですよね、パイナップルの酵素って!!
お、なるほどー一度煮るか焼くと溶けないのですかぁ。
本当、スイートサワー風にすればよかったなー!!!!
り べ ん じ !!!