秋到来
pine mushroom
と書いてあるのを見て、なぬっ!(゜∇゜ ;)マツタケ?!と
張り切ったわけですが、まさか3つで$5.60(560円)で売ってるわけないよね・・・(^^;;
と思ったら、やっぱり違いました。(´・ω・`)
ま、いいさ、いいさ。
マーケットはそろそろ秋の様子。
昨日行った産直市場では梨が出てきていたし、(この梨が激うま!)
りんごもまた序所にですが、市場に戻ってきました。最近よく聞く、新しい品種
akane。アカネと聞けばもちろん日本産らしいのですが、日本でも売られているのでしょうか。
しかし、みんなアカネとしっかり呼ぶまでに時間がかかりそうです。
だって、
Arkane(アカーネィ)と言うてる人たちばっかりですから。
「ア カ ネ!!!」と正しい発音を叩き込んでやらねば。と張り切っております。笑
先日、NZに帰っちゃう友達、みっちゃんのお家にお邪魔してきました。
家でランチしようってことになり、サウスメルボルンマーケットへ出かけたわけです。
その日も結構暑い日で、なんとなく夏らしいものが食べたかったので、
(あ、ちなみに↓の帆立もそのとき前菜で食べたもの。)
もうすぐ消え行く桃やネクタリン等を使ってサラダを作ってみました。
わいの大好きなカリカリ白桃。
大好きなスノーピー(絹さや)のつる、サラダミックスを
混ぜて、おいしいフェタチーズを乗せました。
ストーンフルーツ(中に石みたいな種がある果物をこう呼びます)
が旬の暑い日にはよく登場する一品。簡単で、さわやかでおいしいのです。
この日はバルサミコとEXVオリーブオイルでドレスさせました。
レモン+オリーブオイルの組み合わせもなかなかいけるのです。
さて、トップに出てきたパインマッシュルーム、どう調理しようかねーと
なったときに、二人ともやっぱり最初はシンプルに味確認したいってことで、
グリルしてみました。
すんげー毒々しい橙色?!
で、みっちゃんに最初に毒見してもらいました。笑
お味の方はというと、、、、なんかりんごみたいな歯ごたえで、
素で味わうのではなくて、何かと一緒に調理したほうがうまい。。。と
いう結論になりました。風味は抜群なので、ソースにしてもおいしいのかもしれないし、
網で炙って、炊き込みご飯なんかもおいしいのかも。
でも今回はこれで楽しみました。
見つけたボンゴレを使って、クリーム炒め。
ボンゴレって(あさり)だと思うんだけど、
同じ貝がたまにクラム(はまぐり)として売ってるところもあるので、
どちらが本当なのかわかりません。(^^;;
たくさん刻んだにんにくとパセリ、レモングラスで香り付け。
白ワインで蒸し焼きにして、最後にクリームをかけたお手軽メイン。
ただ選んだ貝が小さすぎました。すくって食べるのには
ある程度、サイズがあるほうがいいね。。。と。二人でチミチミ食べました。
あの貝柱がすっと取れないのがイライラします。笑
友達の家でお家ご飯って最近はあんまりやらないのだけれど、
それでも、一緒にご飯を作るのって楽しいですね。人それぞれ色んな味付けがあったり、
工夫、家庭の味があったり。へーへーへーっ、ほーほーほー( ̄。 ̄)ってなりながら、
友達と一緒に料理する時間ってとても好きな時間の使い方です。
by ponzu_77
| 2007-03-04 10:16
| food lovers
|
Comments(24)
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Michi
at 2007-03-04 13:51
x
この写真、いけてる!!!季節を感じさせてくれる素敵な写真だね。
このパインマッシュルーム、味はあんまりなくって他のものと料理して味を吸う係の方が向いてる感じだったけど、一緒に調理できたのは楽しかったよ。ひとつ、新しい素材のことを知って、賢くなった気分。炊き込みはいいかもね。新しい素材といえば、今日、バナナリーフが手に入ったので、この2-3日の間に、これを使ったものを何か作ってみる予定です。やっぱ、ご飯をこの中に入れて蒸してみるのがいいかなあ?
あと、ブルスケッタの和え方のヒント、教えてくれてありがとー。あれからもう2回作ってます(笑)。ちみちみ食べたクリームのボンゴレもおいしかったよ!これもまたNZで作るねー。いやー、ほんと、料理は楽しい。友達とおしゃべりしながら作ると、さらに楽しいねー!
去り行く夏のストーンフルーツを楽しみながら、かつ、マッシュルームで秋を感じつつ、ワイングラスを傾けた昼下がり。。。贅沢な時間を過ごしたねー。私はしばらくまたNZに行っちゃうけど、これからもよろしくね!!
みっちー
このパインマッシュルーム、味はあんまりなくって他のものと料理して味を吸う係の方が向いてる感じだったけど、一緒に調理できたのは楽しかったよ。ひとつ、新しい素材のことを知って、賢くなった気分。炊き込みはいいかもね。新しい素材といえば、今日、バナナリーフが手に入ったので、この2-3日の間に、これを使ったものを何か作ってみる予定です。やっぱ、ご飯をこの中に入れて蒸してみるのがいいかなあ?
あと、ブルスケッタの和え方のヒント、教えてくれてありがとー。あれからもう2回作ってます(笑)。ちみちみ食べたクリームのボンゴレもおいしかったよ!これもまたNZで作るねー。いやー、ほんと、料理は楽しい。友達とおしゃべりしながら作ると、さらに楽しいねー!
去り行く夏のストーンフルーツを楽しみながら、かつ、マッシュルームで秋を感じつつ、ワイングラスを傾けた昼下がり。。。贅沢な時間を過ごしたねー。私はしばらくまたNZに行っちゃうけど、これからもよろしくね!!
みっちー
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koumeplum at 2007-03-04 17:23
えっ、もう秋なの?そうですよね、こっちは三月に入ってからとっても暖かいんです。
他の方のブログで美味しそうなものを見ると、うお~食べたい!って思うんですが
ponzuさんとこのは簡単にマネ出来ないのがなんかクヤシイ(笑)
ああ、カリカリ白桃・・・。
他の方のブログで美味しそうなものを見ると、うお~食べたい!って思うんですが
ponzuさんとこのは簡単にマネ出来ないのがなんかクヤシイ(笑)
ああ、カリカリ白桃・・・。
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dearten at 2007-03-04 17:39
こちらは夏到来です!
もうすうかり暖かく、いや暑くて(28度くらいある)半袖オッケーです。
カリカリ白桃、実は私も好き!
ポタポタジューシーな日本の桃はもちろんおいしんだけど
カリカリもなかなかだよね。
もうすうかり暖かく、いや暑くて(28度くらいある)半袖オッケーです。
カリカリ白桃、実は私も好き!
ポタポタジューシーな日本の桃はもちろんおいしんだけど
カリカリもなかなかだよね。
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mayan
at 2007-03-04 18:00
x
美味しそう〜!
相変わらず、気になる食材ばっかり!
そして堅い白桃…いいなぁ〜。
私も大好きです。でも日本にはあのタイプのカリカリの白桃ってない気が
するなぁ〜。そして、日本でアカネも見た事ないなぁ〜。
これから出たりするのかなぁ?!
そうそう知ってますか?
貝の貝柱が削いでも、なかなかうまく取れない時は、貝柱の裏辺りを、
貝殻で擦ると、(ラッコの様に!ラッコは叩くのか!笑)アラ不思議!
今まで取れなかった貝柱がするりと取れるのよ〜!
知ってた??私は知り合いの民宿のおばさんに聞きました。
相変わらず、気になる食材ばっかり!
そして堅い白桃…いいなぁ〜。
私も大好きです。でも日本にはあのタイプのカリカリの白桃ってない気が
するなぁ〜。そして、日本でアカネも見た事ないなぁ〜。
これから出たりするのかなぁ?!
そうそう知ってますか?
貝の貝柱が削いでも、なかなかうまく取れない時は、貝柱の裏辺りを、
貝殻で擦ると、(ラッコの様に!ラッコは叩くのか!笑)アラ不思議!
今まで取れなかった貝柱がするりと取れるのよ〜!
知ってた??私は知り合いの民宿のおばさんに聞きました。
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hyang
at 2007-03-04 19:41
x
足跡残すのがご無沙汰しておりました。
白に赤いpine mushroomが映えてすごく秋を感じました。
食べても大丈夫。と、誰かに言ってもらわないとちょっとびびってしまうくらいビビッドですね笑 ソースにしたら美味しそ~う。りんごのような歯ごたえのきのこって、きのこ好きとしてはかなり惹かれます。
白に赤いpine mushroomが映えてすごく秋を感じました。
食べても大丈夫。と、誰かに言ってもらわないとちょっとびびってしまうくらいビビッドですね笑 ソースにしたら美味しそ~う。りんごのような歯ごたえのきのこって、きのこ好きとしてはかなり惹かれます。
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tnk_atk at 2007-03-04 19:55
うちも!!
一つのお店にVongoleと、Palourde(フランス語バージョン)と両方置いてあるので、いつもどう違うんだろうーと思っているのです。
日本の瑞々しい桃に慣れているから、野菜みたいな桃に不服をたれていましたが、
そうか、カリカリの桃はサラダにしたらいいんですね。
ほんと、そろそろ季節がタッチ交代ですね♪
一つのお店にVongoleと、Palourde(フランス語バージョン)と両方置いてあるので、いつもどう違うんだろうーと思っているのです。
日本の瑞々しい桃に慣れているから、野菜みたいな桃に不服をたれていましたが、
そうか、カリカリの桃はサラダにしたらいいんですね。
ほんと、そろそろ季節がタッチ交代ですね♪
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ponzu_77 at 2007-03-04 21:57
>みっちー
この写真、スーが見つけたんだけど、
スー、小さいころキノコ狩りに行って、食べたことあるらしくて、好きらしい・・・と
いうのが判明したわ!笑
>他のものと料理して味を吸う係の方が向いてる感じだったけど、
そうだよね、やっぱりあの風味と出汁をいかせる調理法がうまそうだね。
>バナナリーフが手に入ったので、
いいねー。でもあの束セット買ったの!?
結構な量が入ってるから、いつも横目でほしいな~って思いながら、
通り過ぎちゃう。バナナの葉に魚を包んで蒸し焼きにしてもおいしいよ?
パインマッシュルームを見るたびに、みっちゃんを思い出しそうです。
毒見してくれてありがとね。笑
この写真、スーが見つけたんだけど、
スー、小さいころキノコ狩りに行って、食べたことあるらしくて、好きらしい・・・と
いうのが判明したわ!笑
>他のものと料理して味を吸う係の方が向いてる感じだったけど、
そうだよね、やっぱりあの風味と出汁をいかせる調理法がうまそうだね。
>バナナリーフが手に入ったので、
いいねー。でもあの束セット買ったの!?
結構な量が入ってるから、いつも横目でほしいな~って思いながら、
通り過ぎちゃう。バナナの葉に魚を包んで蒸し焼きにしてもおいしいよ?
パインマッシュルームを見るたびに、みっちゃんを思い出しそうです。
毒見してくれてありがとね。笑
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ponzu_77 at 2007-03-04 21:59
>koumeさん
そうなんですよ、そろそろバトンタッチの時期なんです。
あの桃の花もキレイだったし、もうすぐ桜の季節ですねー。
>ponzuさんとこのは簡単にマネ出来ないのがなんかクヤシイ(笑)
えー!!でもわいもでんぶ~~~~~っ!!おでん~~~~~って
なっております。マネできないのがクヤシイ。です。笑
しかも梅酢が売るほどあるなんて!!笑
そうなんですよ、そろそろバトンタッチの時期なんです。
あの桃の花もキレイだったし、もうすぐ桜の季節ですねー。
>ponzuさんとこのは簡単にマネ出来ないのがなんかクヤシイ(笑)
えー!!でもわいもでんぶ~~~~~っ!!おでん~~~~~って
なっております。マネできないのがクヤシイ。です。笑
しかも梅酢が売るほどあるなんて!!笑
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ponzu_77 at 2007-03-04 22:00
>deartenちゃん
え???もう到来したの!??!
早くないですか??!?!
>カリカリ白桃、実は私も好き!
ふふふ。同士発見!!うれしいなー。
あんまり周りでカリカリ好きな人、見ないんですよねぇ。
え???もう到来したの!??!
早くないですか??!?!
>カリカリ白桃、実は私も好き!
ふふふ。同士発見!!うれしいなー。
あんまり周りでカリカリ好きな人、見ないんですよねぇ。
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ponzu_77 at 2007-03-04 22:02
>mayaん
>そして堅い白桃…いいなぁ〜。
え!!そなの?うれしいなー。
あんまりカリカリ好きな人がいないし、周りで。
>日本でアカネも見た事ないなぁ〜。
だよね、見たことないよね。日本では。
新種なのかな?!結構酸いーらしいから、わいは買わへんかったけど。
笑 mayaんもほんま色々なトリビア知ってるよね!!笑
今度、やってみます。でも小さい貝に全部やるのもイライラしそうやけど。笑
でも今度、やってみまーす!!
ありがと!
>そして堅い白桃…いいなぁ〜。
え!!そなの?うれしいなー。
あんまりカリカリ好きな人がいないし、周りで。
>日本でアカネも見た事ないなぁ〜。
だよね、見たことないよね。日本では。
新種なのかな?!結構酸いーらしいから、わいは買わへんかったけど。
笑 mayaんもほんま色々なトリビア知ってるよね!!笑
今度、やってみます。でも小さい貝に全部やるのもイライラしそうやけど。笑
でも今度、やってみまーす!!
ありがと!
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ponzu_77 at 2007-03-04 22:04
>hyangちゃん
そうか、キノコを出したら足跡残してくれるのか。笑 なーんて。笑
>誰かに言ってもらわないとちょっとびびってしまうくらいビビッドですね笑
そうなのよぉ~~~~。本当。
思わず、毒見して?って聞いちゃったわ。笑
韓国も結構色々なキノコあるんだよね?!?!
韓国のキノコの食べ方ってどんなのがあるんだろう?!
そうか、キノコを出したら足跡残してくれるのか。笑 なーんて。笑
>誰かに言ってもらわないとちょっとびびってしまうくらいビビッドですね笑
そうなのよぉ~~~~。本当。
思わず、毒見して?って聞いちゃったわ。笑
韓国も結構色々なキノコあるんだよね?!?!
韓国のキノコの食べ方ってどんなのがあるんだろう?!
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ponzu_77 at 2007-03-04 22:05
>tnkさん
あ!!そうなの!?!?
そちらも混じってる?!
一体、どっちが正しいんだ?!って思っちゃいます。
でもipppopoちゃんとこで見たボンゴレ(あさり)とは
やっぱりパターンが違うような気がします・・・。
ますます悩むわ・・・。
あーみずみずしい派なんですか?!
硬いのダメ?笑 あのカリカリ、梅干みたいでおいしいですよ。
もうすぐ果物が入ったサラダがおいしくなる季節ですね。
なんか暖かい夏を取られるみたいでくやすぃい。笑
あ!!そうなの!?!?
そちらも混じってる?!
一体、どっちが正しいんだ?!って思っちゃいます。
でもipppopoちゃんとこで見たボンゴレ(あさり)とは
やっぱりパターンが違うような気がします・・・。
ますます悩むわ・・・。
あーみずみずしい派なんですか?!
硬いのダメ?笑 あのカリカリ、梅干みたいでおいしいですよ。
もうすぐ果物が入ったサラダがおいしくなる季節ですね。
なんか暖かい夏を取られるみたいでくやすぃい。笑
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y_and_r_d at 2007-03-04 22:10
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lanova at 2007-03-05 03:24
どういう食材であれ、こうして一緒にキッチンに立って、わいわいおしゃべりしながら作って、同じテーブルで味わう…これほど素敵なことはないじゃないですか!LA生活5年間でそういう友人が行き来のできる範囲にいなかったのが、とても残念でした。
↓メルボルンって移民の町なの?日本人も多いのかしら?
↓メルボルンって移民の町なの?日本人も多いのかしら?
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j_mcrorie at 2007-03-05 04:01
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tomo
at 2007-03-05 08:13
x
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ponzu_77 at 2007-03-05 09:28
=y_and_r_dさん
そうなんです、もうすぐ北半球とバトンタッチの季節がやってきました。
笑 毒見していただきました。笑
なんかちょっとチャレンジな橙色ですよね。
でも風味は抜群でおいしかったです。
そうなんです、もうすぐ北半球とバトンタッチの季節がやってきました。
笑 毒見していただきました。笑
なんかちょっとチャレンジな橙色ですよね。
でも風味は抜群でおいしかったです。
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ponzu_77 at 2007-03-05 09:30
=NOVA
本当にNOVAの住んでるところは全部が全部遠い距離にあるんだね・・・。
家は町から6kmぐらいのところなんで、車がなくても一人でウロウロできるから
ラッキーなのかも。
メルボルン、そう移民の町。
世界で第二番目に住民のナショナリティの数が多いんだとか。
日本人も結構多いと思うよ。ビザも比較的まだ他の国と比べたら
取りやすい国だしね。
本当にNOVAの住んでるところは全部が全部遠い距離にあるんだね・・・。
家は町から6kmぐらいのところなんで、車がなくても一人でウロウロできるから
ラッキーなのかも。
メルボルン、そう移民の町。
世界で第二番目に住民のナショナリティの数が多いんだとか。
日本人も結構多いと思うよ。ビザも比較的まだ他の国と比べたら
取りやすい国だしね。
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ponzu_77 at 2007-03-05 09:34
=cocojさん
そう、南半球は秋に近づいてきました。
夜はもうちょっと肌寒いぐらいです。
サンフランシスコのご当地メニューは何なのですかね。。。
やっぱりシーフード???
カリカリ白桃好きな人が多くて結構ビックリ。
なんでわいの周りにはあまりいないのだろ。。。
そう、南半球は秋に近づいてきました。
夜はもうちょっと肌寒いぐらいです。
サンフランシスコのご当地メニューは何なのですかね。。。
やっぱりシーフード???
カリカリ白桃好きな人が多くて結構ビックリ。
なんでわいの周りにはあまりいないのだろ。。。
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ponzu_77 at 2007-03-05 09:36
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garandee at 2007-03-05 10:57
怪しい色のきのこ!ippopotamoさんを連想してしまいます(苦笑)
ほんとに季節が逆転してるのね。
少し前に美味しそうなトウモロコシをポンズさんの処で見て、私も、夏はトウモロコシ!って思ったら、すでにキノコ?こちらが南半球を追いかけてるようです。(でも、冬は来ないのよ~)
一緒に大好きなお料理時間を共有できる友達がいるってすばらしいことよね。いろいろな発見もあるだろうし。悲しくもあまり、フィリピンに暮らす若者って少ないの。駐在員の奥様とは、生活のレベルが違うし・・・(メイド付き・ドライバー付き・30万円くらいのコンドミ暮らし)。今は、外国人の知り合い作りに励んでます。コリアンかな。料理も教わりたいしねっ。
ほんとに季節が逆転してるのね。
少し前に美味しそうなトウモロコシをポンズさんの処で見て、私も、夏はトウモロコシ!って思ったら、すでにキノコ?こちらが南半球を追いかけてるようです。(でも、冬は来ないのよ~)
一緒に大好きなお料理時間を共有できる友達がいるってすばらしいことよね。いろいろな発見もあるだろうし。悲しくもあまり、フィリピンに暮らす若者って少ないの。駐在員の奥様とは、生活のレベルが違うし・・・(メイド付き・ドライバー付き・30万円くらいのコンドミ暮らし)。今は、外国人の知り合い作りに励んでます。コリアンかな。料理も教わりたいしねっ。
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ponzu_77 at 2007-03-05 19:54
=garandeeさん
え?!ippopoちゃんも怪しい色のキノコ、食べてたの!?
とうもろこしはもうそろそろ終わりの時期に近づいてきました。
冬がないのが本当にうらやましーーー。寒いのやだ。
あーーーすっげーねー。駐在員の奥様の生活。。。
でもコリアンの人達とか色々おいしいお料理、教えてくれそー。
わいもいつかフィリピン、行きたいなー。
市場で色々買い物したい!
え?!ippopoちゃんも怪しい色のキノコ、食べてたの!?
とうもろこしはもうそろそろ終わりの時期に近づいてきました。
冬がないのが本当にうらやましーーー。寒いのやだ。
あーーーすっげーねー。駐在員の奥様の生活。。。
でもコリアンの人達とか色々おいしいお料理、教えてくれそー。
わいもいつかフィリピン、行きたいなー。
市場で色々買い物したい!
Pine Mushroom 、以前 Richmond Market に行った時に売ってました。
店のおじさん曰く、クリーム系のパスタかリゾットに入れるのが定番だとか。
お試しあれ。(で、試食させて! 笑)
店のおじさん曰く、クリーム系のパスタかリゾットに入れるのが定番だとか。
お試しあれ。(で、試食させて! 笑)
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ponzu_77 at 2007-03-06 07:54
☆ytさん
ブログ見せてもらったけど、ほんまに一緒や!!
もうひとつのワイルドのやつも売ってるんやね。ピッキング行ってみたいなーと
思って調べたら5月がシーズンらしい。yさんのブログも5月やったね。
やっぱり混ぜて食べるのが一番おいしいんやろね。
そそ、リゾットとか風味を楽しめるものがおいしい感じの味でした。
ブログ見せてもらったけど、ほんまに一緒や!!
もうひとつのワイルドのやつも売ってるんやね。ピッキング行ってみたいなーと
思って調べたら5月がシーズンらしい。yさんのブログも5月やったね。
やっぱり混ぜて食べるのが一番おいしいんやろね。
そそ、リゾットとか風味を楽しめるものがおいしい感じの味でした。