初・オニオングラタンスープ
前回の「ぶたじる」と違って、なんだか背のびをしたようなスープ、
オニオングラタンスープに初めて挑戦!
もともとはフランスの夜食とも言えるべきものだそうで、遅くなっても
販売されていたスープのようです。今はヘルシー志向の美食大国フランスで、
カロリーが気になって食べなくなった人も多いとか?
これは本当に玉葱と一本勝負!とも言うぐらい
根気よく飴色になるまで炒め続けるのがおいしいスープの秘訣のようですね。
今回はちょっと他にも色々やることがあったし、部屋も寒かったので
このままオーブンへ掘り込んでみました。もしこれで
飴色への道が短縮できれば一石二鳥!
おー、、、ジクジクしてきた~~!
何か中から飛び出しちゃってるものもいます。
触ってみて、やわらかくなったものを取り出しました。
あっちちー!とやりながら皮を剥いたのですが、
なかなかの大仕事。これなら、やっぱり切って根気よく炒めた方が
早いのでは?と途中くじけそうになりました。
バターをひいて、炒めます。
今回の味付けはドナヘイのレシピを参考に、
ディジョンマスタードを入れたのがポイント。
このオーブン版で思ったのが、オーブンでローストしておくと、
型崩れしにくいのか、いくら煮ても玉葱の繊維が案外くっきりとしていました。
でも次回はやっぱりちゃんと炒めることにします。(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
あれ?チーズとろけてないじゃん?と
思ってたら、パルメザンチーズを買っていたみたいで、とほほ。
やっぱり、リベンジしろっ!てことのようです。
実はこの日、友達の誕生日会でフレンチナイトに参加する予定でした。
だから、このフレンチオニオンスープを作ったのです。
・・・が・・・
スーと数年に何回かサイクルでやってくるほどの大喧嘩をしまして、
なんだか悔しくて、さびしくて、そんな気持ちでスープを作りました。
やっぱりこういう時にする料理はもひとつ味も決まらないのですね。
結局、スープがくつくつ煮える頃には、「こんな気持ちでパーティーに行けない!!」と
思ってドタキャンをしてしまいました。Mちゃん夫婦、本当にごめんなさい。
しかし喧嘩って本当パワーを使うのか、こんなときにでも
お腹がすきます。晩ご飯食べなきゃと思い、スーと無言でこのスープを
すすりました。その後にもう一度お互いに話をきちんとして、無事仲直り。
次の日はスー両親が家に来る予定だったので、オニオングラタンスープを出しました。
寒い日だったので喜んで食べてもらえましたけど、そんな事情があったとは露知らず・・・
これからオニオングラタンスープを作るたびに、きっと
思いだすんだろうなぁ・・・。(^-^; ちくちくとやってやる~~~。←鬼嫁。笑
by ponzu_77
| 2007-05-30 17:41
| スープ
|
Comments(22)
あらっ、みかんの大好物、たまねぎさんのスープ☆
木のスプーンでかき混ぜているそのスープはとてもおいしそうですな。
型崩れしないたまねぎスープもなかなかのアイデアなので
ちょっと今度おうちで実験してみます。
オーブンね、オーブン。
そしてこちらに帰ってきたら淡路のたまねぎを食べてみてください。
ぜひ、おすすめです。
しかし、けんかしてる最中の食べ物が熱いものでよかったね(笑)
こういうときは冷たいものじゃなくて、絶対あったかい食べ物だ!とおもうみかんです。
木のスプーンでかき混ぜているそのスープはとてもおいしそうですな。
型崩れしないたまねぎスープもなかなかのアイデアなので
ちょっと今度おうちで実験してみます。
オーブンね、オーブン。
そしてこちらに帰ってきたら淡路のたまねぎを食べてみてください。
ぜひ、おすすめです。
しかし、けんかしてる最中の食べ物が熱いものでよかったね(笑)
こういうときは冷たいものじゃなくて、絶対あったかい食べ物だ!とおもうみかんです。
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koumeplum at 2007-05-30 19:39
ちゃんと仲直りしたんですね、良かった!
滋味あふれるものを、一緒にフーフー食べれば大丈夫ですよね。
うちみたいに「カレー」で大喧嘩して意地になって、その後5年もの間、一切カレーなし!
・・・なーんて、いっつもponzuさんのところで変な告白してますわね(笑)
いやだわオホホ♪
豚汁食べたら元気になれました!ponzuさんのおかげです、有難う!
滋味あふれるものを、一緒にフーフー食べれば大丈夫ですよね。
うちみたいに「カレー」で大喧嘩して意地になって、その後5年もの間、一切カレーなし!
・・・なーんて、いっつもponzuさんのところで変な告白してますわね(笑)
いやだわオホホ♪
豚汁食べたら元気になれました!ponzuさんのおかげです、有難う!
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Fumimaru
at 2007-05-30 20:51
x
突然すみません、Fumimaruと申します、奇抜な発想のオニオンスープ、ありがとう、参考になりました。そこで一つ教えて下さい。予めオーブンでローストしたものをバターソテーとの事ですが、写真の色になるまでには、どれほどの時間が掛かりましたか?
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arc1017 at 2007-05-30 22:20
昨日ダンナの両親とフレンチレストランに行ったんですけど、
前菜にフレンチオニオンスープにするか、フィッシャーマンスープにするかで悩んで、
フィッシャーマンスープにした私です。
上にパイ生地がしてあって、めちゃうまでした。
今度パイ生地のオニオンスープしてっ!
「あつっ!」って絶対火傷するよ。んで、スーさんと2人で目を合わせて笑えるはず☆
前菜にフレンチオニオンスープにするか、フィッシャーマンスープにするかで悩んで、
フィッシャーマンスープにした私です。
上にパイ生地がしてあって、めちゃうまでした。
今度パイ生地のオニオンスープしてっ!
「あつっ!」って絶対火傷するよ。んで、スーさんと2人で目を合わせて笑えるはず☆
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ponzu_77 at 2007-05-30 22:29
@みかん
昨日、お手紙ついてました。
素敵な切手と油紙の封筒、しかも大好きなKNEIPが入ってあって
うれしかったです。あのスプーンも実物が見てみたいわ。
わいも写真集作りたいんだけどね・・・。
明日は仕事終わり(1週間のうちで)なので、
久しぶりにお風呂に入ってみようかな、と思ってます。
ありがと。思いまで送られてきて感動したよっ!
大阪だと淡路産の新玉がよく出回ってるよね。
食べたいわー。日本の玉葱で作るのもこれまたおいしそー!
昨日、お手紙ついてました。
素敵な切手と油紙の封筒、しかも大好きなKNEIPが入ってあって
うれしかったです。あのスプーンも実物が見てみたいわ。
わいも写真集作りたいんだけどね・・・。
明日は仕事終わり(1週間のうちで)なので、
久しぶりにお風呂に入ってみようかな、と思ってます。
ありがと。思いまで送られてきて感動したよっ!
大阪だと淡路産の新玉がよく出回ってるよね。
食べたいわー。日本の玉葱で作るのもこれまたおいしそー!
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ponzu_77 at 2007-05-30 22:30
@koumeさん
豚汁食べて元気でましたか?それはよかった。
「カレー」を5年間もおつくりにならなかったとは!
献立に迷うときに最適なカレーを5年間なしも、なかなか難しいですよ!
どこのお宅でもあるんですねぇ。そういう苦い思い出の食べ物が。^_^;
豚汁食べて元気でましたか?それはよかった。
「カレー」を5年間もおつくりにならなかったとは!
献立に迷うときに最適なカレーを5年間なしも、なかなか難しいですよ!
どこのお宅でもあるんですねぇ。そういう苦い思い出の食べ物が。^_^;
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ponzu_77 at 2007-05-30 22:33
@fumimaruさん
こんばんは。fumimaruさん。
質問の答えですが、参考になりますでしょうか?
鍋の写真はビーフストックを加えてありますので、あのような色なのです。
合計で2時間ぐらいはオーブン→炒めて→とやってましたかねぇ。
でも飴色になるまで結構がんばって炒めました。
2時間ってことは、普通に切って炒めると、それぐらいでできるのでは、
ないかな?!と思う次第です・・・。
こんばんは。fumimaruさん。
質問の答えですが、参考になりますでしょうか?
鍋の写真はビーフストックを加えてありますので、あのような色なのです。
合計で2時間ぐらいはオーブン→炒めて→とやってましたかねぇ。
でも飴色になるまで結構がんばって炒めました。
2時間ってことは、普通に切って炒めると、それぐらいでできるのでは、
ないかな?!と思う次第です・・・。
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ponzu_77 at 2007-05-30 22:34
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mikefumimaru at 2007-05-31 00:47
ponzu さん、お答えありがとう、みかんさんも記されておられましたが、包丁を入れないオニオンスープ、Good Ideaですね、私も作ってみます。近頃は無添加のソテードオニオンが安価で市販されてますので、つい怠けて使ってしまいます。
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みきちゃん
at 2007-05-31 10:24
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おいしそう!!食べたかったよ~ん。
今度また私の為に作ってほしい一品よん。
今度また私の為に作ってほしい一品よん。
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ponzu_77 at 2007-05-31 16:14
○mikefumimaruさん
手間がはぶけるかなぁ・・・と思ってやったのですけど、
結局は余計手間だったような?!なので、やっぱり地道にやれって
ことだと思います。はは。
なぬー!日本ではソテードオニイオンが市販されてるのですかっ!?
すごい!!やっぱりなんでもありますねー!!
手間がはぶけるかなぁ・・・と思ってやったのですけど、
結局は余計手間だったような?!なので、やっぱり地道にやれって
ことだと思います。はは。
なぬー!日本ではソテードオニイオンが市販されてるのですかっ!?
すごい!!やっぱりなんでもありますねー!!
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ponzu_77 at 2007-05-31 16:14
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tnk_atk at 2007-05-31 16:54
これだけのタマネギを薄切りにすることを想像すると、ゴーグルが要りそうですねぇ。。
このオニオンスープもすっごいおいしそうですよ!オーブンで焼いてそのまま食べても甘くて美味しかったでしょうね!
たまにけんかもガス抜きに良いんですよ!
でもなんか、めんどくさいと思いつつご飯作ったりすると、とたんに味にでますよね・・・
お仕事とはいえ料理する人だって感情の起伏があるでしょうし、それでも料理人さんとかがコンスタントに同じ味を提供出来るってすごい事だなぁと思います。
このオニオンスープもすっごいおいしそうですよ!オーブンで焼いてそのまま食べても甘くて美味しかったでしょうね!
たまにけんかもガス抜きに良いんですよ!
でもなんか、めんどくさいと思いつつご飯作ったりすると、とたんに味にでますよね・・・
お仕事とはいえ料理する人だって感情の起伏があるでしょうし、それでも料理人さんとかがコンスタントに同じ味を提供出来るってすごい事だなぁと思います。
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Fumimaru
at 2007-05-31 17:05
x
スローフードの真髄だね、でも、スローフードには、いかに時間を要しても、そこでしか味わえない作り手の幸福ってあるよな。色が変わったり、固まったり、軟らかくなったり、浮いて来たり、沈んだり、膨らんだり、縮んだり・・・。食べるためにだけじゃなく、こう言うさまざまが何とも楽しいよな。喧嘩相手でも、一緒に料理すれば仲良くなれるかもな・・・。
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ponzu_77 at 2007-05-31 21:29
○tnkさん
本当、眼鏡かけて切らないと!ですね。笑
コンタクトの人は目が痛くならないと聞きました。
ちょっとうらやましい~。
よく家ではローストオニオンをしてたので、それで
このやわらかさだったら・・・いけるかもっ!?って思ってたんです。
でもやっぱショートカットは駄目でした。
ま、めったと喧嘩なんてしないんですが、こうして数年に何回か
ドカーンと来るんですよね・・・(^-^; 言いたいことが言えるのは
ヘルシーな関係なのかもしれませんが・・・。
家のおかんは怒ってると、味付けがとても塩辛かったのを覚えています。
本当、料理人の人ってそういう私生活が味に出ないのかな!?
本当、眼鏡かけて切らないと!ですね。笑
コンタクトの人は目が痛くならないと聞きました。
ちょっとうらやましい~。
よく家ではローストオニオンをしてたので、それで
このやわらかさだったら・・・いけるかもっ!?って思ってたんです。
でもやっぱショートカットは駄目でした。
ま、めったと喧嘩なんてしないんですが、こうして数年に何回か
ドカーンと来るんですよね・・・(^-^; 言いたいことが言えるのは
ヘルシーな関係なのかもしれませんが・・・。
家のおかんは怒ってると、味付けがとても塩辛かったのを覚えています。
本当、料理人の人ってそういう私生活が味に出ないのかな!?
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ponzu_77 at 2007-05-31 21:32
○FUMIMARUさん
その土地で食べる手作りのものって本当ありがたいですよねぇ。
大阪で食べる北海道の味なんて、絶対一緒なわけないですものね。
空気まで食べてるんだから!笑
今度はちゃんとしっかり切って炒めて・・・とやってみます。
その土地で食べる手作りのものって本当ありがたいですよねぇ。
大阪で食べる北海道の味なんて、絶対一緒なわけないですものね。
空気まで食べてるんだから!笑
今度はちゃんとしっかり切って炒めて・・・とやってみます。
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tnkaya at 2007-05-31 22:49
ふぁ~、旨そうー。温かさが伝わってくるぅ。
このところシドニーもめっきり寒いのですよ(涙)やっぱり冬は苦手・・・
でもこーんなスープ作ってくれる人がいたらやっぱ冬もいいw
うちもでかい喧嘩をドカーンとする方です。疲れますよね、喧嘩って・・・
なので最近は二人とも小出しにするようになりました(苦笑)
このところシドニーもめっきり寒いのですよ(涙)やっぱり冬は苦手・・・
でもこーんなスープ作ってくれる人がいたらやっぱ冬もいいw
うちもでかい喧嘩をドカーンとする方です。疲れますよね、喧嘩って・・・
なので最近は二人とも小出しにするようになりました(苦笑)
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ponzu_77 at 2007-06-01 09:17
+tnkayaさん
あつあつ!!言いながら食べました。
小出しでチクチクやってたんですけどねぇ。
でもたまにはどっかーんもいるのかな。
これを乗り越えると、新しく開ける関係があるらいしですよ?
ま、いっか。だとあんまり関係も今後冴えないらしい・・・・。笑
あつあつ!!言いながら食べました。
小出しでチクチクやってたんですけどねぇ。
でもたまにはどっかーんもいるのかな。
これを乗り越えると、新しく開ける関係があるらいしですよ?
ま、いっか。だとあんまり関係も今後冴えないらしい・・・・。笑
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kimu
at 2007-06-03 18:13
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私もこないだ作ったでー!
簡単なんはルクルーゼなどオーブンOKの鍋で軽く炒めてから
オーブンにほりこむねん!で、200度で一時間程度かな。
10分おきにかきまぜながら様子みて、で、あめ色なったら再びコンロで
スープにしてパンとチーズ乗っけたらまたオーブンに入れんねん。
非常に簡単やったよ。
このあめ色たまねぎで作ったカレーも美味しかったよん☆
簡単なんはルクルーゼなどオーブンOKの鍋で軽く炒めてから
オーブンにほりこむねん!で、200度で一時間程度かな。
10分おきにかきまぜながら様子みて、で、あめ色なったら再びコンロで
スープにしてパンとチーズ乗っけたらまたオーブンに入れんねん。
非常に簡単やったよ。
このあめ色たまねぎで作ったカレーも美味しかったよん☆
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Fumimaru
at 2007-06-03 22:12
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kimuさん、ありがとう、いい事聞いちゃった。これだったらずっと鍋前に居なくてOK、『10分おきに・・・』、は了解だけど、もちろん塩や調味料はここでは使いませんね? 教えて下さい。 ponzuさん、貴方のブログお借りしました。ごめんなさい。
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ponzu_77 at 2007-06-04 09:37
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ponzu_77 at 2007-06-04 09:38
@fumimaruさん
いえいえ・・・お役に立ててうれしいです。
いえいえ・・・お役に立ててうれしいです。