人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初・オニオングラタンスープ

初・オニオングラタンスープ_c0053898_17202518.jpg

前回の「ぶたじる」と違って、なんだか背のびをしたようなスープ、
オニオングラタンスープに初めて挑戦!

もともとはフランスの夜食とも言えるべきものだそうで、遅くなっても
販売されていたスープのようです。今はヘルシー志向の美食大国フランスで、
カロリーが気になって食べなくなった人も多いとか?

これは本当に玉葱と一本勝負!とも言うぐらい
根気よく飴色になるまで炒め続けるのがおいしいスープの秘訣のようですね。
今回はちょっと他にも色々やることがあったし、部屋も寒かったので
このままオーブンへ掘り込んでみました。もしこれで
飴色への道が短縮できれば一石二鳥!

初・オニオングラタンスープ_c0053898_1723793.jpg

おー、、、ジクジクしてきた~~!
何か中から飛び出しちゃってるものもいます。
触ってみて、やわらかくなったものを取り出しました。

あっちちー!とやりながら皮を剥いたのですが、
なかなかの大仕事。これなら、やっぱり切って根気よく炒めた方が
早いのでは?と途中くじけそうになりました。

バターをひいて、炒めます。
今回の味付けはドナヘイのレシピを参考に、
ディジョンマスタードを入れたのがポイント。

初・オニオングラタンスープ_c0053898_1726311.jpg

このオーブン版で思ったのが、オーブンでローストしておくと、
型崩れしにくいのか、いくら煮ても玉葱の繊維が案外くっきりとしていました。
でも次回はやっぱりちゃんと炒めることにします。(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

初・オニオングラタンスープ_c0053898_17301239.jpg

あれ?チーズとろけてないじゃん?と
思ってたら、パルメザンチーズを買っていたみたいで、とほほ。
やっぱり、リベンジしろっ!てことのようです。




実はこの日、友達の誕生日会でフレンチナイトに参加する予定でした。
だから、このフレンチオニオンスープを作ったのです。


・・・が・・・

スーと数年に何回かサイクルでやってくるほどの大喧嘩をしまして、
なんだか悔しくて、さびしくて、そんな気持ちでスープを作りました。

やっぱりこういう時にする料理はもひとつ味も決まらないのですね。

結局、スープがくつくつ煮える頃には、「こんな気持ちでパーティーに行けない!!」と
思ってドタキャンをしてしまいました。Mちゃん夫婦、本当にごめんなさい。

しかし喧嘩って本当パワーを使うのか、こんなときにでも
お腹がすきます。晩ご飯食べなきゃと思い、スーと無言でこのスープを
すすりました。その後にもう一度お互いに話をきちんとして、無事仲直り。

次の日はスー両親が家に来る予定だったので、オニオングラタンスープを出しました。
寒い日だったので喜んで食べてもらえましたけど、そんな事情があったとは露知らず・・・

これからオニオングラタンスープを作るたびに、きっと
思いだすんだろうなぁ・・・。(^-^; ちくちくとやってやる~~~。←鬼嫁。笑
by ponzu_77 | 2007-05-30 17:41 | スープ | Comments(22)
Commented by みかん at 2007-05-30 18:42 x
あらっ、みかんの大好物、たまねぎさんのスープ☆
木のスプーンでかき混ぜているそのスープはとてもおいしそうですな。
型崩れしないたまねぎスープもなかなかのアイデアなので
ちょっと今度おうちで実験してみます。
オーブンね、オーブン。
そしてこちらに帰ってきたら淡路のたまねぎを食べてみてください。
ぜひ、おすすめです。

しかし、けんかしてる最中の食べ物が熱いものでよかったね(笑)
こういうときは冷たいものじゃなくて、絶対あったかい食べ物だ!とおもうみかんです。
Commented by koumeplum at 2007-05-30 19:39
ちゃんと仲直りしたんですね、良かった!
滋味あふれるものを、一緒にフーフー食べれば大丈夫ですよね。
うちみたいに「カレー」で大喧嘩して意地になって、その後5年もの間、一切カレーなし!
・・・なーんて、いっつもponzuさんのところで変な告白してますわね(笑)
いやだわオホホ♪

豚汁食べたら元気になれました!ponzuさんのおかげです、有難う!
Commented by Fumimaru at 2007-05-30 20:51 x
 突然すみません、Fumimaruと申します、奇抜な発想のオニオンスープ、ありがとう、参考になりました。そこで一つ教えて下さい。予めオーブンでローストしたものをバターソテーとの事ですが、写真の色になるまでには、どれほどの時間が掛かりましたか? 
Commented by arc1017 at 2007-05-30 22:20
昨日ダンナの両親とフレンチレストランに行ったんですけど、
前菜にフレンチオニオンスープにするか、フィッシャーマンスープにするかで悩んで、
フィッシャーマンスープにした私です。
上にパイ生地がしてあって、めちゃうまでした。
今度パイ生地のオニオンスープしてっ!
「あつっ!」って絶対火傷するよ。んで、スーさんと2人で目を合わせて笑えるはず☆
Commented by ponzu_77 at 2007-05-30 22:29
@みかん
昨日、お手紙ついてました。
素敵な切手と油紙の封筒、しかも大好きなKNEIPが入ってあって
うれしかったです。あのスプーンも実物が見てみたいわ。
わいも写真集作りたいんだけどね・・・。
明日は仕事終わり(1週間のうちで)なので、
久しぶりにお風呂に入ってみようかな、と思ってます。
ありがと。思いまで送られてきて感動したよっ!

大阪だと淡路産の新玉がよく出回ってるよね。
食べたいわー。日本の玉葱で作るのもこれまたおいしそー!
Commented by ponzu_77 at 2007-05-30 22:30
@koumeさん
豚汁食べて元気でましたか?それはよかった。

「カレー」を5年間もおつくりにならなかったとは!
献立に迷うときに最適なカレーを5年間なしも、なかなか難しいですよ!
どこのお宅でもあるんですねぇ。そういう苦い思い出の食べ物が。^_^;
Commented by ponzu_77 at 2007-05-30 22:33
@fumimaruさん
こんばんは。fumimaruさん。
質問の答えですが、参考になりますでしょうか?
鍋の写真はビーフストックを加えてありますので、あのような色なのです。

合計で2時間ぐらいはオーブン→炒めて→とやってましたかねぇ。
でも飴色になるまで結構がんばって炒めました。
2時間ってことは、普通に切って炒めると、それぐらいでできるのでは、
ないかな?!と思う次第です・・・。
Commented by ponzu_77 at 2007-05-30 22:34
@arcさん
いいな~みんなでフレンチなんて♪
素敵ですねー。
そうそう、パイ生地を乗せた熱々スープ系も冬の間に企んでおります。
ポットスープパイ、うまいよねー!
Commented by mikefumimaru at 2007-05-31 00:47
 ponzu さん、お答えありがとう、みかんさんも記されておられましたが、包丁を入れないオニオンスープ、Good Ideaですね、私も作ってみます。近頃は無添加のソテードオニオンが安価で市販されてますので、つい怠けて使ってしまいます。
Commented by みきちゃん at 2007-05-31 10:24 x
おいしそう!!食べたかったよ~ん。
今度また私の為に作ってほしい一品よん。
Commented by ponzu_77 at 2007-05-31 16:14
○mikefumimaruさん
手間がはぶけるかなぁ・・・と思ってやったのですけど、
結局は余計手間だったような?!なので、やっぱり地道にやれって
ことだと思います。はは。

なぬー!日本ではソテードオニイオンが市販されてるのですかっ!?
すごい!!やっぱりなんでもありますねー!!
Commented by ponzu_77 at 2007-05-31 16:14
○みきちゃん
本当、すんませんでした。
でもこれはもひとつのデキだったから、今度はもっとおいしいものを
作ってみせーるのだー。
Commented by tnk_atk at 2007-05-31 16:54
これだけのタマネギを薄切りにすることを想像すると、ゴーグルが要りそうですねぇ。。
このオニオンスープもすっごいおいしそうですよ!オーブンで焼いてそのまま食べても甘くて美味しかったでしょうね!

たまにけんかもガス抜きに良いんですよ!
でもなんか、めんどくさいと思いつつご飯作ったりすると、とたんに味にでますよね・・・
お仕事とはいえ料理する人だって感情の起伏があるでしょうし、それでも料理人さんとかがコンスタントに同じ味を提供出来るってすごい事だなぁと思います。
Commented by Fumimaru at 2007-05-31 17:05 x
スローフードの真髄だね、でも、スローフードには、いかに時間を要しても、そこでしか味わえない作り手の幸福ってあるよな。色が変わったり、固まったり、軟らかくなったり、浮いて来たり、沈んだり、膨らんだり、縮んだり・・・。食べるためにだけじゃなく、こう言うさまざまが何とも楽しいよな。喧嘩相手でも、一緒に料理すれば仲良くなれるかもな・・・。
Commented by ponzu_77 at 2007-05-31 21:29
○tnkさん
本当、眼鏡かけて切らないと!ですね。笑
コンタクトの人は目が痛くならないと聞きました。
ちょっとうらやましい~。

よく家ではローストオニオンをしてたので、それで
このやわらかさだったら・・・いけるかもっ!?って思ってたんです。
でもやっぱショートカットは駄目でした。

ま、めったと喧嘩なんてしないんですが、こうして数年に何回か
ドカーンと来るんですよね・・・(^-^; 言いたいことが言えるのは
ヘルシーな関係なのかもしれませんが・・・。
家のおかんは怒ってると、味付けがとても塩辛かったのを覚えています。

本当、料理人の人ってそういう私生活が味に出ないのかな!?
Commented by ponzu_77 at 2007-05-31 21:32
○FUMIMARUさん
その土地で食べる手作りのものって本当ありがたいですよねぇ。
大阪で食べる北海道の味なんて、絶対一緒なわけないですものね。
空気まで食べてるんだから!笑

今度はちゃんとしっかり切って炒めて・・・とやってみます。
Commented by tnkaya at 2007-05-31 22:49
ふぁ~、旨そうー。温かさが伝わってくるぅ。
このところシドニーもめっきり寒いのですよ(涙)やっぱり冬は苦手・・・
でもこーんなスープ作ってくれる人がいたらやっぱ冬もいいw
うちもでかい喧嘩をドカーンとする方です。疲れますよね、喧嘩って・・・
なので最近は二人とも小出しにするようになりました(苦笑)
Commented by ponzu_77 at 2007-06-01 09:17
+tnkayaさん
あつあつ!!言いながら食べました。

小出しでチクチクやってたんですけどねぇ。
でもたまにはどっかーんもいるのかな。
これを乗り越えると、新しく開ける関係があるらいしですよ?
ま、いっか。だとあんまり関係も今後冴えないらしい・・・・。笑

Commented by kimu at 2007-06-03 18:13 x
私もこないだ作ったでー!
簡単なんはルクルーゼなどオーブンOKの鍋で軽く炒めてから
オーブンにほりこむねん!で、200度で一時間程度かな。
10分おきにかきまぜながら様子みて、で、あめ色なったら再びコンロで
スープにしてパンとチーズ乗っけたらまたオーブンに入れんねん。
非常に簡単やったよ。
このあめ色たまねぎで作ったカレーも美味しかったよん☆



Commented by Fumimaru at 2007-06-03 22:12 x
 kimuさん、ありがとう、いい事聞いちゃった。これだったらずっと鍋前に居なくてOK、『10分おきに・・・』、は了解だけど、もちろん塩や調味料はここでは使いませんね? 教えて下さい。 ponzuさん、貴方のブログお借りしました。ごめんなさい。
Commented by ponzu_77 at 2007-06-04 09:37
@kimu
わーーーそれは簡単そうでよさげ~~!!
でもやっぱり10分おきにかきまぜかぁ。。
そしたら今度、それでリベンジしてみます♪

寒いからねぇ・・・本当毎日。
Commented by ponzu_77 at 2007-06-04 09:38
@fumimaruさん
いえいえ・・・お役に立ててうれしいです。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31