初めての・・・
味覚って大人になって変わるっていうけど、
まさにその通りだと思う。子供時代の味の記憶が
あるんだったら、またきっと大人になって食べてみよう、とか
思うんだと思う。
味覚の領域って広ければ広いほど、
熟して来た頃に充実した暮らしができるんじゃないか、と信じている。
このところ、新たに挑戦してみた南瓜がある。
バターナッツパンプキン。
こちらでは結構メジャーなもので、えー?食べたことなかったの?って
言われるかもしれない。
実は南瓜を積極的に自分から買い物籠に入れるようになったのって、
ほんと最近の話で、まだまだかぼちゃの若葉マーク。
試してみたい種類がまだ何種類かある。
って冬終わったのに?笑 (来年まで持ち越しだな。。。)
JAP PUMPKINはきっとえびす南瓜に近いものなんだろうけど、
オーガニックショップで買おうが、どーしても水っぽくなってしまうので、
なんだかなぁ・・・だった。
スーは昔っから【かぼちゃ】といえば、バターナッツだったらしく、
「あ!バターナッツ!」とうれしそうにしていた。
周りの料理好きの人はみんな口をそろえて、ローストがうまいよ。と
言っていたので、王道のローストから挑戦した。
ローズマリーもなかったので、本当にローストしただけ・・・。汗
まさにその通りだと思う。子供時代の味の記憶が
あるんだったら、またきっと大人になって食べてみよう、とか
思うんだと思う。
味覚の領域って広ければ広いほど、
熟して来た頃に充実した暮らしができるんじゃないか、と信じている。
このところ、新たに挑戦してみた南瓜がある。
バターナッツパンプキン。
こちらでは結構メジャーなもので、えー?食べたことなかったの?って
言われるかもしれない。
実は南瓜を積極的に自分から買い物籠に入れるようになったのって、
ほんと最近の話で、まだまだかぼちゃの若葉マーク。
試してみたい種類がまだ何種類かある。
って冬終わったのに?笑 (来年まで持ち越しだな。。。)
JAP PUMPKINはきっとえびす南瓜に近いものなんだろうけど、
オーガニックショップで買おうが、どーしても水っぽくなってしまうので、
なんだかなぁ・・・だった。
スーは昔っから【かぼちゃ】といえば、バターナッツだったらしく、
「あ!バターナッツ!」とうれしそうにしていた。
周りの料理好きの人はみんな口をそろえて、ローストがうまいよ。と
言っていたので、王道のローストから挑戦した。
ローズマリーもなかったので、本当にローストしただけ・・・。汗
by ponzu_77
| 2007-10-04 09:34
| 毎日ご飯
|
Comments(10)
Commented
by
mittieg at 2007-10-04 09:48
大好きです、バターナッツ!
うすーくして、ブラシでオリーブオイルでコーティングし、軽く水分をとばしつつ、じっくりローストすると、しっとりしつつ、甘さが凝縮されておいしいですよ~。
うすーくして、ブラシでオリーブオイルでコーティングし、軽く水分をとばしつつ、じっくりローストすると、しっとりしつつ、甘さが凝縮されておいしいですよ~。
0
Commented
by
koumeplum at 2007-10-04 11:25
バターナッツパンプキンという名前からして、美味しそうな予感プンプンです!
ここ数年、かぼちゃの煮物がなぜかダメで、かぼちゃはお菓子の材料になってます。
でもこのバターパンプキンを見たら、ローストして食べるのもいいなぁ~って思えて
来ました!
ここ数年、かぼちゃの煮物がなぜかダメで、かぼちゃはお菓子の材料になってます。
でもこのバターパンプキンを見たら、ローストして食べるのもいいなぁ~って思えて
来ました!
おいしそ~。かぼちゃ好き。
そういえば、味覚って子供の方が強いんよね。
苦味とか酸味とかも強く感じるけん、野菜の好き嫌いも多いって。
だけん、大人になってから楽しめる味もたくさんあるよね~。
>味覚の領域って広ければ広いほど、
>熟して来た頃に充実した暮らしができるんじゃないか、と信じている。
これに賛成!
私は、生セロリとかコリアンダーとかわさびとかが駄目やけん、ちょっとくやしいっちゃんね。
でも、ある日急に気に入ったりする可能性があるけん、時々試さなね。
そういえば、味覚って子供の方が強いんよね。
苦味とか酸味とかも強く感じるけん、野菜の好き嫌いも多いって。
だけん、大人になってから楽しめる味もたくさんあるよね~。
>味覚の領域って広ければ広いほど、
>熟して来た頃に充実した暮らしができるんじゃないか、と信じている。
これに賛成!
私は、生セロリとかコリアンダーとかわさびとかが駄目やけん、ちょっとくやしいっちゃんね。
でも、ある日急に気に入ったりする可能性があるけん、時々試さなね。
Commented
by
mandalasoap at 2007-10-04 17:35
Commented
by
ponzu_77 at 2007-10-05 08:30
(mittiegさん)
あ、mittiegさんもバターナッツ派なんですね!
このバターナッツの方が水っぽいってなんでか勝手に勘違いしてました!
そうそう!今回もmittiegさんがおっしゃるような、調理したんですよ。
じっくりじっくり・・・。だから、しっとり甘かったのかも!?
あ、mittiegさんもバターナッツ派なんですね!
このバターナッツの方が水っぽいってなんでか勝手に勘違いしてました!
そうそう!今回もmittiegさんがおっしゃるような、調理したんですよ。
じっくりじっくり・・・。だから、しっとり甘かったのかも!?
Commented
by
ponzu_77 at 2007-10-05 08:32
(koumeさん)
そうですよねー!!!名前からして
いけてそうなヤツなのに、なんでこれまで買わなかったのか、謎です。
お。かぼちゃの煮物なんですかー!?
そういう変化もそりゃーありますよね。。
確かにかぼちゃのお菓子うまいもんなー!!
そうですよねー!!!名前からして
いけてそうなヤツなのに、なんでこれまで買わなかったのか、謎です。
お。かぼちゃの煮物なんですかー!?
そういう変化もそりゃーありますよね。。
確かにかぼちゃのお菓子うまいもんなー!!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-10-05 08:33
(けだまちゃん)
味覚って本当不思議だなーと思う。
あ、最近ユンもセロリ、克服したんだよ。
コリアンダー食べられる癖に、それはおかしい!ってつっこんだら、
食べるようになって、あ、そんなに悪くないじゃん。って感じになってた!笑
そうそう、時々試す。重要よね。
わいのオイスターがそれだった!
味覚って本当不思議だなーと思う。
あ、最近ユンもセロリ、克服したんだよ。
コリアンダー食べられる癖に、それはおかしい!ってつっこんだら、
食べるようになって、あ、そんなに悪くないじゃん。って感じになってた!笑
そうそう、時々試す。重要よね。
わいのオイスターがそれだった!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-10-05 08:35
(manちゃん)
あ!そっかー!こちらでハロウィンは基本的に
市民権を得てないので、忘れてた~。
日本も最近、ハロウィンやるんだっけ?!
わいは反対にうぅ~、あのセクシーなくびれって見ちゃった。笑
あ!そっかー!こちらでハロウィンは基本的に
市民権を得てないので、忘れてた~。
日本も最近、ハロウィンやるんだっけ?!
わいは反対にうぅ~、あのセクシーなくびれって見ちゃった。笑
Commented
by
hyang
at 2007-10-05 10:42
x
バターナッツ、こちらでも目にしましたので思わず手に取りました。
料理方法考えた結果、まずは蒸してそのまま食べました。
むっちりほっくりして美味しかったです。
他は煮物しました。むっちり甘くて美味しいですね。
すごく日持ちするようで、半年ほどもつとか。
また見かけたら買いたいです。
次はローストしてみよう。
料理方法考えた結果、まずは蒸してそのまま食べました。
むっちりほっくりして美味しかったです。
他は煮物しました。むっちり甘くて美味しいですね。
すごく日持ちするようで、半年ほどもつとか。
また見かけたら買いたいです。
次はローストしてみよう。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-10-06 08:21
☆hyangちゃん
へー!日本にも売ってるんやね!!
あー蒸してもおいしいんやー!!!
夏ならさっぱりと、蒸すのもいいね。(これからのことを想像中。笑)
南瓜はどれもすんごい日持ちするよね!
日本はこれから秋&冬でローストとかがうまい季節だね!
へー!日本にも売ってるんやね!!
あー蒸してもおいしいんやー!!!
夏ならさっぱりと、蒸すのもいいね。(これからのことを想像中。笑)
南瓜はどれもすんごい日持ちするよね!
日本はこれから秋&冬でローストとかがうまい季節だね!