甘味料
お気に入りのハイディーハニーがなくなった・・・涙 (ハイディーって何?)
これ、もう一度リピートしたいぐらい好き。
素敵なパケデザインは、ハイディーのプリンシパルスポンサーでもあるのかな、David Pidgeon。
ちょっと前に目をつけていた
ブルーガムハニーを買ってみた。(左)
パッケージのブルーも可愛いながら、弁みたいなのもついてるから、
液だれもしない。このちょっとした工夫って日本じゃー当たり前なんだろうけど、
こっちではこんなちょっとしたことにも「おぉーーー!!」と感動するように
なってしまった。。。涙
普通のスーパーで買えるにしては、
味はさわやかな甘みで、なかなかおいしい。
同じく、右、コリアンの子が絶対パントリーには抑えているという
さとうきびから取れた甘味料、これが、また、、、
トッポギを作ったときに、威力を発揮するのだ!!
あのツヤツヤ感はこの甘味料か、水あめを使わないと出ない!
しかも2ドルもしなかった。
家はみりんを酒+砂糖で代用してるので、
煮物をしてもそこまでツヤは出なかった。
でも酒+これに変えてから、ツヤも出てきて、大変よろしい。
あと、炒め物、照り物だけじゃなくって、寿司飯に使ったらツヤツヤに
仕上がって、使えるやつじゃーん、と感動。
酢の物にもさっと溶けるから、これは、殿堂入り!
ツヤを求めるなら、コリアンの甘味料、お勧めです!!
by ponzu_77
| 2007-11-26 08:54
| 柚子
|
Comments(16)
Commented
by
koumeplum at 2007-11-26 14:29
あっ、またまた見知らぬ物が・・・!
この韓国の調味料はどんなものなんでしょう?みりん風??
塩漬けレモンつくりましたよ~!
台所もろてん。にトラックバックさせて頂きました。
この韓国の調味料はどんなものなんでしょう?みりん風??
塩漬けレモンつくりましたよ~!
台所もろてん。にトラックバックさせて頂きました。
0
Commented
by
CHEDS at 2007-11-26 19:53
おぉ・・・요리당だ。
料理糖 って書いて、요리당です。ヨリタン って読みます。
料理糖 って書いて、요리당です。ヨリタン って読みます。
トラバしました〜。
>あのツヤツヤ感はこの甘味料か、水あめを使わないと出ない!
水あめをずっと探しているんです。この甘味料は水あめの代用品になる?!
これは紹介いただかないと出会えない調味料です。素晴らしい〜♪
そしてハイディーハニー、綺麗ですね〜。こんな色のハチミツ、はじめて見ました。
>あのツヤツヤ感はこの甘味料か、水あめを使わないと出ない!
水あめをずっと探しているんです。この甘味料は水あめの代用品になる?!
これは紹介いただかないと出会えない調味料です。素晴らしい〜♪
そしてハイディーハニー、綺麗ですね〜。こんな色のハチミツ、はじめて見ました。
Commented
by
tnkaya at 2007-11-26 21:34
うちもトッポギを作るときはタラリと요리당をまわし入れてますよ!
カボチャの煮物とか角煮にもちょっといれたり、色々使えます♪
Heideってドイツ語みたいですけどね、どう言う意味合いでついた名前ですかね?
はちみつはもっぱらマヌカでしたが、料理にはちょっともったいないですもんね・・・
カボチャの煮物とか角煮にもちょっといれたり、色々使えます♪
Heideってドイツ語みたいですけどね、どう言う意味合いでついた名前ですかね?
はちみつはもっぱらマヌカでしたが、料理にはちょっともったいないですもんね・・・
Commented
by
ayaぺ
at 2007-11-27 08:59
x
HEIDEってHEIDE Museumで摂れるハニーじゃなかったっけ?
え、違うっけ?あそこ農園とかもあるじゃん??あれ、でも蜂はいないか…
え、違うっけ?あそこ農園とかもあるじゃん??あれ、でも蜂はいないか…
Commented
by
mandalasoap at 2007-11-27 11:53
ええ色やねえ・・。
ブルーガムっての、初めて見た。
ドラッグストア的なパッケージに見えてしもうたので、
まさか甘味料やとは・・・。
コリアン甘味料いいねー。探してみよおっと。
トッポギ、食べた~~い。
そかー、この甘味料を入れたらええねんね。
みりんみたい感じなんかな。
ブルーガムっての、初めて見た。
ドラッグストア的なパッケージに見えてしもうたので、
まさか甘味料やとは・・・。
コリアン甘味料いいねー。探してみよおっと。
トッポギ、食べた~~い。
そかー、この甘味料を入れたらええねんね。
みりんみたい感じなんかな。
Commented
by
Ally
at 2007-11-27 19:09
x
うちもみりんを酒と砂糖で代用しているので、いい話ききました~♪文字は覚えられそうにないので、この黄色キャップとえんじラベルを目印に探します!
Commented
by
tomo(^-^)/
at 2007-11-27 20:19
x
oo~~
興奮して変換しわすれた(笑)
トッポギぃ~~いとしのトッポギ~~
韓国行ったときに屋台で食べたあの味が忘れられず。。。。。
あの味にまだであったことがないので、そろそろ食べに行こうかと。。。。
akiとまたのんびり話ししたいな~~
今度とまりでいい???
すんごーい
たのしかったんだ。
興奮して変換しわすれた(笑)
トッポギぃ~~いとしのトッポギ~~
韓国行ったときに屋台で食べたあの味が忘れられず。。。。。
あの味にまだであったことがないので、そろそろ食べに行こうかと。。。。
akiとまたのんびり話ししたいな~~
今度とまりでいい???
すんごーい
たのしかったんだ。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-11-27 21:08
○koumeさん
みりん、よりは甘み、という感じですね。
煮切ったりしなくていい分、反対に家では重宝です!
>塩漬けレモンつくりましたよ~!
TBありがとうございました。
国産レモンって一体、いくらぐらいなんでしょう?
家の実家にも、つけもの樽でレモン植えれば?と
薦めてるんですよ。結構日当たりのいいところであれば
育つみたいですし!
みりん、よりは甘み、という感じですね。
煮切ったりしなくていい分、反対に家では重宝です!
>塩漬けレモンつくりましたよ~!
TBありがとうございました。
国産レモンって一体、いくらぐらいなんでしょう?
家の実家にも、つけもの樽でレモン植えれば?と
薦めてるんですよ。結構日当たりのいいところであれば
育つみたいですし!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-11-27 21:09
○CHEDSさん
助かりました~~~~~~!!
買ったはいいものの、なんて読んでいいのかわからんくて
困ってたんですよぉ。。。(^^;;
ヨリタンですか。しょこたんみたいな響きですね。笑 (すいません)
水あめバージョンもやっぱりおいしいですかね?
迷ったんですよ、普通のクリアな分と。
助かりました~~~~~~!!
買ったはいいものの、なんて読んでいいのかわからんくて
困ってたんですよぉ。。。(^^;;
ヨリタンですか。しょこたんみたいな響きですね。笑 (すいません)
水あめバージョンもやっぱりおいしいですかね?
迷ったんですよ、普通のクリアな分と。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-11-27 21:11
○シオさん
TBありがとうございました。
いやー!あのかぼちゃのテクニックは驚きました!
今度ぜひやらせていただきます!
ハイディのハニーは濃厚ですよ~。
VIC州に来た際はぜひお土産に、お勧めです♪
TBありがとうございました。
いやー!あのかぼちゃのテクニックは驚きました!
今度ぜひやらせていただきます!
ハイディのハニーは濃厚ですよ~。
VIC州に来た際はぜひお土産に、お勧めです♪
Commented
by
ponzu_77 at 2007-11-27 21:14
○tnkayaちゃん
やっぱり本場ではこのヨリタン、定番なんですねっ?!
この間のおいしそう~な角煮にも入ってたのかな!?
ハイディーって日本語読みしたら、いわゆるハイジですもんね。
ハイディーってメルボルンにハイドルバーグっていうエリアがあって、
その地域に派生した、オーストラリアのアート集団がいたんですよ。
それで、この地域一帯は一時期オーストラリアン印象派等の拠点になってた
ところなんです。
>はちみつはもっぱらマヌカでしたが、料理にはちょっともったいないですもんね・・・
風邪のときとか、薬みたいな感覚でジンジャーティーとかにしますけど、
マヌカはやっぱりちょっと料理には癖が強いかなぁ・・・と思い始めるように
なりました。どーしても、マ・ヌ・カ!!って味が出ちゃうし。
反対にマヌカケーキとかだといいかもしれないですね。
やっぱり本場ではこのヨリタン、定番なんですねっ?!
この間のおいしそう~な角煮にも入ってたのかな!?
ハイディーって日本語読みしたら、いわゆるハイジですもんね。
ハイディーってメルボルンにハイドルバーグっていうエリアがあって、
その地域に派生した、オーストラリアのアート集団がいたんですよ。
それで、この地域一帯は一時期オーストラリアン印象派等の拠点になってた
ところなんです。
>はちみつはもっぱらマヌカでしたが、料理にはちょっともったいないですもんね・・・
風邪のときとか、薬みたいな感覚でジンジャーティーとかにしますけど、
マヌカはやっぱりちょっと料理には癖が強いかなぁ・・・と思い始めるように
なりました。どーしても、マ・ヌ・カ!!って味が出ちゃうし。
反対にマヌカケーキとかだといいかもしれないですね。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-11-27 21:17
○ayaぺ
そうそう、Museumで摂れるハニーです!
どこに養蜂場上あるんだろうね?見てみたい!
10%はハイディーに寄付されるらしいしね。
家の学校のアートヒストリーの先生から、もらったんだけど、
アートの分野にいる立場上、気の利いたプレゼントだなーとちょっと感動。
そうそう、Museumで摂れるハニーです!
どこに養蜂場上あるんだろうね?見てみたい!
10%はハイディーに寄付されるらしいしね。
家の学校のアートヒストリーの先生から、もらったんだけど、
アートの分野にいる立場上、気の利いたプレゼントだなーとちょっと感動。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-11-27 21:19
○manちゃん
ユーカリ系のハニーはオーストラリアならではよね!!
結構あっさりしてておいしいわ。
そう、トッポギを作るときに砂糖では出なかったテリがあったね!
大阪のコリアンタウン行きたいわー!!
おいしいコリアン家庭料理、食べたい~!
ユーカリ系のハニーはオーストラリアならではよね!!
結構あっさりしてておいしいわ。
そう、トッポギを作るときに砂糖では出なかったテリがあったね!
大阪のコリアンタウン行きたいわー!!
おいしいコリアン家庭料理、食べたい~!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-11-27 21:20
○ALLYさん
あ、一緒ですね。みりんって元々酒+甘味ですしね。
変に色々醸造されてるものより、安心ですよね。
>この黄色キャップとえんじラベルを目印に探します!
アジグロのコリアンセクションには必ず置いてあるものと
思われます。でもアヤちゃんに聞けば一発ですね。笑
あ、一緒ですね。みりんって元々酒+甘味ですしね。
変に色々醸造されてるものより、安心ですよね。
>この黄色キャップとえんじラベルを目印に探します!
アジグロのコリアンセクションには必ず置いてあるものと
思われます。でもアヤちゃんに聞けば一発ですね。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2007-11-27 21:22
○TOMO
トッポギうまいよねぇ~あれが屋台で気軽に
食べられるなんて最高じゃん?
わいもコリア行きたい~・・・けど、今激寒やな。。。
聞いた?あやちちゃん、帰国したいみたいよ?
まだてっきりこっちにいはるもんやと思ってたから、ビックリ!!
トッポギうまいよねぇ~あれが屋台で気軽に
食べられるなんて最高じゃん?
わいもコリア行きたい~・・・けど、今激寒やな。。。
聞いた?あやちちゃん、帰国したいみたいよ?
まだてっきりこっちにいはるもんやと思ってたから、ビックリ!!