バゲット活用術
夏になったー!!yeah! = ブルシェッタの季節。
がわいの定番。
生のバジルもたくさん出回るいい季節なんだけど、
買いに行く時間もなくって、冷蔵庫をごそごそしたら、
真っ黒になったバジルが出てきた・・・汗。
「これ黒いけど、チン。したらパラパラするから、それで保存したら?」
とユンが勧めてくれたので、実際そうしてみたら、香りは
市販のものよりかなりいい、乾燥バジルができあがった。
香りはバジルそのまま!だったので、トマトとあえて
即席ブルシェッタにしたある日の晩。
後日、やっぱりどーしても5cmほど残ってしまう。
バゲットって、いつも全部使い切ることができないので、
心痛めていたところ、素敵なスープを発見。
その名もアホスープ、名前がかんなり大阪っぽいけど、
実はスペイン発祥のスープで、アホ=にんにく、で、
要はにんにくスープ。
このスープの決め手は、硬くなったパンを入れること。
6かけぐらいのにんにくをみじん切りにして、ベーコン、玉葱と炒めて
じゃがいも入れて、水を足す。硬くなって、食べられなくなったようなバゲットを入れて、
コンソメ入れてできあがり。という簡単お手軽なもの。
驚くことなかれ、こんな簡単なのに、アホほどうまいのよ!
さすが名だけはある。次の日はやっぱちょっと臭うから、
休みの日にお勧めなんだけど、食べた直前から体が
ポカポカしてきて、しかも硬くなったバゲットがまた柔らかく
おいしいスープを吸った麩みたいになるから、なかなかの
ボリュームでお腹も大満足。
これから硬くなったパンがあったら、こういう風にして
スープに入れて楽しむことに。無駄なく、それで一品!
おいしいので、ぜひ試してみてください。
by ponzu_77
| 2007-12-04 21:54
| 残り物で...
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Comments(4)
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kitsch-en at 2007-12-05 06:34
うちのおっちゃん「これでもか」って位アホ好きなので、今度作ってみるわ。
彼にカレー作らせると、アホカレーかって位アホ超過で困ってます(笑)
彼にカレー作らせると、アホカレーかって位アホ超過で困ってます(笑)
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ponzu_77 at 2007-12-05 09:34
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みちかい
at 2007-12-05 14:40
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ポン 料理上手なんやね~^^ 主婦歴9年にもなるのにいまだに レシピ見て作ってると言えば どれ程の腕前か解るよね・・・ これからは ポンのレシピ参考にさせてもらうわ 笑
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ponzu_77 at 2007-12-07 10:57