アスパラ
アスパラ大国に住めて本当幸せ♪
いつか掘りたてをばりっと食べてみるのがささやかな夢。
家での保存法は底面に少し水をはって、立てて常温で保存。
本当はきっとこの状態で、冷蔵庫に入れてやるともっと保つんだろうけど、
家の冷蔵庫は小さいのでいつの間にか底面に少しの水+常温保存になった。
まぁ台所で緑が効いて、いいアクセント。
先日はアスパラとマッシュルーム、
ツナ、海老を混ぜたオイル系パスタを久々に食べた。
にんにく刻んで、海老をさっと炒めて取り出しておいて、マッシュルームを投入、
呼び水代わりにちょろっと白ワインを入れて、アスパラ、海老を戻しいれて
パスタとからめる。ツナはレモン&ペッパー味で大まかに味がついていたので、
調味料は適当にオールスパイス、塩コショウ、ちょろっとしょうゆ。
なかなかよい組み合わせだった。
Q.なんで写真撮らなかったの?
A.ビコーズ・・・お腹がすきすぎていたから。
なんだか久々にアスパラベーコンが食べたくなってきた!!
by ponzu_77
| 2007-12-14 09:23
| food lovers
|
Comments(10)
Commented
by
ippopotamoo at 2007-12-14 17:07
うん、アスパラベーコン食べたい。
ねえ、そっちもやっぱりどっかーんと大量にアスパラを食べたりするの?
こっちはこの写真に写っている束をひとりでぺろりんっと食べるような勢い。いや、この倍食べてるかも(笑)
パスタや麺類って写真撮るの大変。写真撮ってると伸びちゃうし、冷めちゃうし。
でも最初は写真撮る勢いで作るのに、はやく食べたくてもーどうでもいいやってパターン結構ある!
ねえ、そっちもやっぱりどっかーんと大量にアスパラを食べたりするの?
こっちはこの写真に写っている束をひとりでぺろりんっと食べるような勢い。いや、この倍食べてるかも(笑)
パスタや麺類って写真撮るの大変。写真撮ってると伸びちゃうし、冷めちゃうし。
でも最初は写真撮る勢いで作るのに、はやく食べたくてもーどうでもいいやってパターン結構ある!
0
アスパラ大好き~~!!!オーストラリアのアスパラはおいしいね。
でも保存法にまで気を配ったことなかったわ。買ってきたまま冷蔵庫に横にしてぶちこんでた。アハ、、、
なるほど、勉強になりました。
アスパラベーコンいいね。塩加減がちょうどよくなるのよね~。
でも保存法にまで気を配ったことなかったわ。買ってきたまま冷蔵庫に横にしてぶちこんでた。アハ、、、
なるほど、勉強になりました。
アスパラベーコンいいね。塩加減がちょうどよくなるのよね~。
Commented
by
mandala-2 at 2007-12-16 19:00
Commented
by
kitsch-en at 2007-12-17 06:30
ははは、私も一緒。
いつも「写真撮ってる暇があったら速攻食うで」という理由を付けているお陰で、ブログの更新が出来ないんですわ。ちなみに先週来年の5月の雑誌の仕事でアスパラ料理を作ってきましたよ。冬に夏っぽい写真を撮るのも大変だなあ、といつもの仕入れ先に特注をいれて輸入のアスパラを確保したけど、オーストラリア産だったよ(笑)。
いつも「写真撮ってる暇があったら速攻食うで」という理由を付けているお陰で、ブログの更新が出来ないんですわ。ちなみに先週来年の5月の雑誌の仕事でアスパラ料理を作ってきましたよ。冬に夏っぽい写真を撮るのも大変だなあ、といつもの仕入れ先に特注をいれて輸入のアスパラを確保したけど、オーストラリア産だったよ(笑)。
Commented
by
ponzu_77 at 2007-12-17 22:09
→ippopoちゃん
どうだろうねー、家はアスパラ好きだから一束は当たり前に行ってるけどね・・・。
ってイタリアはもっと多いんだろうか?!イタリア系デリに行くと、確かに半端ない量で売られてるよね。笑
アッツアツをどーしても食べたいから、写真はいいねーってことが
多かったけど、これからサラダとか冷めてもOKシーズンだし、また
写真撮りだそう熱が上がってきたところ!
どうだろうねー、家はアスパラ好きだから一束は当たり前に行ってるけどね・・・。
ってイタリアはもっと多いんだろうか?!イタリア系デリに行くと、確かに半端ない量で売られてるよね。笑
アッツアツをどーしても食べたいから、写真はいいねーってことが
多かったけど、これからサラダとか冷めてもOKシーズンだし、また
写真撮りだそう熱が上がってきたところ!
Commented
by
ponzu_77 at 2007-12-17 22:11
→toroちゃん
アスパラうまいよねー。
うん、一度この方法試してみて、結構長くもつと思うよ!
大根、にんじん、白菜なんか縦に生えるやつは、その土地に生えてる状態で
保存してやると長持ちするんだって!
今日ベーコン買ったのに、アスパラわすれちゃった・・・涙
アスパラうまいよねー。
うん、一度この方法試してみて、結構長くもつと思うよ!
大根、にんじん、白菜なんか縦に生えるやつは、その土地に生えてる状態で
保存してやると長持ちするんだって!
今日ベーコン買ったのに、アスパラわすれちゃった・・・涙
Commented
by
ponzu_77 at 2007-12-17 22:11
Commented
by
ponzu_77 at 2007-12-17 22:13
Commented
by
うっちー
at 2007-12-18 17:02
x
今、アスパラは旬だから、オーガニックのもかなり安くて毎日のように食べてるよ♪私のお気に入りはキッシュにいれて食べる!
この間なんか4束一度に買ったよ(^^:)
この間なんか4束一度に買ったよ(^^:)
Commented
by
ponzu_77 at 2007-12-18 21:40
*うっちー
そうよねー旬でオーガニックも手に入れやすい値段になってるよね!!
こういうの、大好き~♪
すごい!キッシュ作るのー!?
わいもすんごい撮りたい写真の一つに入ってるんだけどさ、
スーが卵嫌いで、作る機会が全くなくって・・・・涙
そうよねー旬でオーガニックも手に入れやすい値段になってるよね!!
こういうの、大好き~♪
すごい!キッシュ作るのー!?
わいもすんごい撮りたい写真の一つに入ってるんだけどさ、
スーが卵嫌いで、作る機会が全くなくって・・・・涙