2007年最後の月から・・・はじめました!

c0053898_9211347.jpg

そう、これです。

ぬーかーづーけっ!

糠漬け。

ずーっとやりたいなーと思ってたんですよ。

家のおとんもやってたしね。でもおとんの場合は
どぼ漬の場合が多くて、しかもにんにくとか、
色々なもんが入ってたから、キモくて(おとんごめん)
食べたことはなかったけど、とうとう、自分で
やりはじめました。スーはおとんのどぼ漬けでも食べてたけどね。笑

ネットでずーっと調べたりもしてて、お土産にもらった《うかたま》にも
糠漬け特集が組まれていて、大体見る分量が糠1kg~がほとんど。
1kgもうまくつけられるかなぁ~と不安色が隠せず、どぎまぎしていたら、
mixiのオーストラリア食材で料理レシピのコミュに糠500g~のレシピが上がっていて、
しかも家にある材料そのまんまだったので、それを参考にさせてもらいました。
こちらのトピック(mixiに飛びます。)

ゆで卵も漬けたらうまいらしい!!キャー

c0053898_931457.jpg

見事にこれが全部家に揃ってあったら、今すぐ糠漬け始めましょう。笑
これに水が加わります。

c0053898_933736.jpg

人生初めて作った糠床。
常温保存可能な糠床だけど、わいは初心者ということもあって、
冷蔵庫保存から始めることにしました。今のとこ晩御飯の準備で冷蔵庫を
開けたら混ぜる癖をつけています。

一発目はやっぱりキュウリ!
コンチネンタルを試してみました。
c0053898_9364830.jpg

オーストラリアの野菜は皮が分厚いので、少し剥いたり
切ったりして、色々工夫しながらやっています。

昨日は長なすを漬けてみたけど(しかも一晩)、全然漬かってなかった!!涙
ネットとかで調べてみると、漬ける前に塩もみをした方が漬かりやすいのかな、と
思ったりします。

大阪で夏!と言えば必ず出てくる、水なす。恋しい~。

糠もフジマートで3ドルちょっとで買えるし、その隣には腐敗を防いで
味もよくすると言われるからし粉も置いてあります。

案外手軽に始められる糠漬け、今後が楽しみ!
早くみなさんにおすそ分けできるように、がんばります。
[PR]
by ponzu_77 | 2007-12-30 09:45 | food lovers | Comments(14)
Commented by hyang at 2007-12-30 10:09 x
糠漬けデヴューおめでとうございまっす!
私も去年、実家で母に教わりながら糠漬けやっていました。
父が漬物好きなので、母の手間も省けてなかなか役にたっていたようです。
胡瓜も茄子も入れる前に塩もみしてから入れていました。
それから茄子は取り出す時によく揉んでから水で洗うと美味しくなる、と母が言うのでそうしていました。
今年は糠の世話をやく時間が無かったので、やりませんでしたが。
他にトマトとかセロリとか、あとzazaさん宅のを見て人参も美味しく頂きました~
ゆで卵はそそりますねぇ。
嬉しいことに糠床を手で触るから手と腕がつるつるになりましたっ!
美味しい糠漬けができますように。
Commented by gokunan at 2007-12-30 16:29
大変お久しぶりです〜♪
ぬか漬けデビューですね?私は数年前にデビュー、引退、復活、引退と繰り返し、去年のぬかがそのまま冷蔵庫で眠っています。休憩してるから大丈夫だと思う(?)けど、1年もたってるから怖くて開けられません・・・
来年は復活させたいかも・・・

ちなみに私は堅いキャベツの葉とかも好きです☆

明日で今年も最後、安全な年越しをしてくださいね。
Commented by melbomb at 2007-12-30 17:40
私も、 gokunanさんのぬか漬けデビューくらいのときに始めたけれど、
根気がなくてやめました。

私、手が荒れているから、
かき混ぜるのが苦痛なんですよ。
傷口に塩を塗るみたいな感じで。
うちのは唐辛子も入ってたし。


美味しいのできるといいですね。

Commented by arc1017 at 2007-12-30 20:18 x
おおーーーーーっっっ!!
とうとう始めたんやっ。私も前回のはほってしもたから、また始めんとーって思っとったんやわ。
しかもバリ塩っ。むふっ、おんなしやっ☆
私も漬ける前は塩もみしとった。その方がやっぱ早く漬かったし。
お茄子、私がやった時は色が変わって、なんか気持ち悪かった・・・。塩もみしたのに、漬かりも悪かったしねぇ。茄子の種類のせいか・・・?
なんかビールとか入れても発酵が進んでええとか聞いたよ。
お勧めはニンジンと大根。ニンジン嫌いの私でもおいしく食べれたもんっ!
Commented by kyutona at 2007-12-30 21:33 x
北半球でぬか漬けとは、いいですね〜!
私もいつかはやってみたい、と思うんですがどうも続けられる自信がなくて浅漬け止まり・・。(はい、ショボイです。。。汗)
ゆでたまごを漬けるなんて、初めて聞きました!美味しいんですか!?興味津々。
いや〜それにしても↓のクリスマスランチ、見ているだけでお腹いっぱいになりますね。すごーい。

ポンズさん、今年もたくさん素敵な写真や食べ物や柚子ちゃんにたっぷり楽しませてもらいました。どうもありがとうです◎来年もまた楽しみにちょこちょこ覗きにきますね〜。
ではでは、よい年越しを!
Commented by Tororrie at 2007-12-30 22:27 x
ぬか漬けかあ。簡単そうだけど手がかかりそうで(どっちや!笑)私はやりたくないけど、食べるのは好きよ♪
私はうりも好き。うりってこっちにもあるの?スイカの皮でできるのかなあ?(佐賀のがばいばあちゃんみたいだけど・・・。苦笑)
ゆでたまごいつかぜひやってみてー!!興味津々ですっ。
Commented by kitsch-en at 2007-12-31 06:03
〆の挨拶しておきながらまた戻ってきてんのね。いるかの塩が可愛すぎます。アーティチョークのぬか漬けとか、格好よくない?ご飯のお供に食卓に花が咲きます。うでたまごにもドキドキ。
Commented by ponzu_77 at 2007-12-31 15:55
~hyangちゃん
ありがとー!!!
あー実家で習う糠漬けってなんか希少価値が上がるよね!笑

>胡瓜も茄子も入れる前に塩もみしてから入れていました。
やっぱそうなんだねぇ。塩分が気になってたからやってなかったけど、
やっぱそうした方がつかりやすいのね。やってみます。
色々なTIPSありがとう。

>嬉しいことに糠床を手で触るから手と腕がつるつるになりましたっ!
よねー?よねー!わいも手が最近ツルツルしてきたように
思うのよー!大概の糠漬け屋さんのおばちゃんってお手手、お肌
ツルツルやもんねー!
がんばります!糠漬け!
Commented by ponzu_77 at 2007-12-31 15:57
~gokunanちゃん
冷凍もできる、って聞いたけど、
混ぜてなくて冷蔵庫でそのまま眠ってるの?
1年混ぜてなかったら、ちょっと恐いよね・・・(^^;;

>ちなみに私は堅いキャベツの葉とかも好きです☆
へー色々家庭であるんだね!
各家庭の糠漬けめぐりしてみたい!

gokunanちゃんも来年もよい1年にしてねー!
Commented by ponzu_77 at 2007-12-31 16:03
~melbombさん
手が確かに荒れてると大変そうですよねぇ。。。
わいも逆むけになってるところがあって、痛っ!って思っちゃいましたもん。
海水とかにつける、そんな感じですよね。

>うちのは唐辛子も入ってたし。
家も唐辛子入れてみて、様子見です。
からし粉は本当にいいらしいので、挑戦してみたいです。

ゆで卵、漬けれるまでがんばってみまーす!
Commented by ponzu_77 at 2007-12-31 16:05
~うるわしさん
そうそう!始めたの!
どうなるかは、わからんけどしばらくやってみよう~と思います。

おいしい塩+糠だと、気分的にいもおいしい~って思えそうよね。笑

>私も漬ける前は塩もみしとった。その方がやっぱ早く漬かったし。
そかそか。そしたらそうすることにしよう。。

調べてたら糠床にいいと言われる乳酸菌成分が
ビオフェルミンと一緒やから、菌の環境をよくするのに
数錠入れるといい、とか色々あるみたいよ!
人間と一緒じゃんね!笑

ちょいとがんばってみます。
Commented by ponzu_77 at 2007-12-31 16:07
~kyuちゃん
>北半球でぬか漬けとは、いいですね〜!
南半球ですね。笑

おにぎり+糠漬けが出てくるお家に憧れて始めました。
↑格好から入った不純な動機。笑

mayaんはなんだかお隣NZにいるみたいだし、
また会いに行ったりしないのー?そんでついでに
メルボルン来ないのー?笑

来年もよろしくね~!
Commented by ponzu_77 at 2007-12-31 16:09
~toroちゃん
食べるの好き?うまくできるようになったら、持ってくね!笑

>私はうりも好き。うりってこっちにもあるの?
あるよー、瓜。もうすぐしたら瓜科の野菜が並び始めるね!

>スイカの皮でできるのかなあ?(佐賀のがばいばあちゃんみたいだけど・・・。苦笑)
そうよねー糠漬けスイカの皮でやるって聞くよねー!
がばいばあちゃん読んだの!おもしろいよね!あれ!

もう少し糠床の調子が落ち着いてきたらやってみようと思うよー
ゆで卵の糠漬け!
Commented by ponzu_77 at 2007-12-31 16:11
~kitsch-enさん
わーーーーーーアーティチョークのぬか漬けなんて、格好よすぎるね!?
でもおいしいかもね!コアの部分だけ準備するの、大変そうだなー!

塩結び+糠漬けを「はい、どうぞ。」
って出したいのさー。笑

来年もおいしいお年にしましょーねー!!!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾=...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31