"e-concern"
つぶつぶのおいしい料理を食べる前に
イベントのスタートを切ったのは、モナッシュ大学、グリーンケミストリー学部で
教鞭をとっていらっしゃる、Dr.Kei Saitoのトークでした。
表面的な“エコ”ばかり注目されてしまう今の社会で、
その物質を作るのに、本当はどれだけエネルギーが費やされているのか?
本当にみんなが求めている“エコ”とは一体なんだ?と一歩
踏み込んだトークの流れで、興味深かったです。
Saito先生も声高に言ってらっしゃった、
製品を作る際のエネルギー率。
これって結構見落とされていることだと思います。
実はエコと呼ばれている生分解性プラスチックにしても、作られる際に
かなりのエネルギーを消費し(ていた)、水素をエネルギーとして走る車にしろ、
作られる際には、必ず生み出すのにエネルギーを消費する。
ゴミを廃棄する、ボトルをリサイクルするのだって、エネルギーが必要なわけです。
水素カーにしたって、その水素を作り出すのに、その水素と酸素は
どこからとってくるの?というある意味堂々巡りな課題も生まれてくるわけです。
Inconvinient Truthを見たときも、このトークを聞いたときも
思ったのが、(じゃー具体的に一般的な生活の中で何をしたら地球の健康上いいの???)
科学者、化学者はいとも簡単に「二酸化炭素の上昇率を4%から2%に下げましょう」と言う。
ダイオキシン云々、何々云々2%、2%っていうけれど、そして・・・・?????
いつも問題定義しておいて、しておきっぱなし??
分野が違うと言われればそれまでなんだろうけど、実際、そんな大した学もない
わいからしたら、もうちょっと具体的なアドバイスもないと、
一般人は次に向かって進めない気がする。
もう少し噛み砕いて、実際の生活の中での工夫とか、「この製品は
作るのにこれだけのエネルギーがかかるから、できるなら
買わないでおきましょう、でもどーしてもっつーんだったら、これ。
んでもって、それでもだめなら、こうしてオフセット。笑」 とかの
草の根的なアドバイスをしてくれる環境学者がいればいいな、と心底思う。
どこ見ても“ECO”ってぐらい周知は進んできたから、
もう一歩進んだ、実践できそうなエコが発達したらいいな。
イベントのスタートを切ったのは、モナッシュ大学、グリーンケミストリー学部で
教鞭をとっていらっしゃる、Dr.Kei Saitoのトークでした。
表面的な“エコ”ばかり注目されてしまう今の社会で、
その物質を作るのに、本当はどれだけエネルギーが費やされているのか?
本当にみんなが求めている“エコ”とは一体なんだ?と一歩
踏み込んだトークの流れで、興味深かったです。
Saito先生も声高に言ってらっしゃった、
製品を作る際のエネルギー率。
これって結構見落とされていることだと思います。
実はエコと呼ばれている生分解性プラスチックにしても、作られる際に
かなりのエネルギーを消費し(ていた)、水素をエネルギーとして走る車にしろ、
作られる際には、必ず生み出すのにエネルギーを消費する。
ゴミを廃棄する、ボトルをリサイクルするのだって、エネルギーが必要なわけです。
水素カーにしたって、その水素を作り出すのに、その水素と酸素は
どこからとってくるの?というある意味堂々巡りな課題も生まれてくるわけです。
Inconvinient Truthを見たときも、このトークを聞いたときも
思ったのが、(じゃー具体的に一般的な生活の中で何をしたら地球の健康上いいの???)
科学者、化学者はいとも簡単に「二酸化炭素の上昇率を4%から2%に下げましょう」と言う。
ダイオキシン云々、何々云々2%、2%っていうけれど、そして・・・・?????
いつも問題定義しておいて、しておきっぱなし??
分野が違うと言われればそれまでなんだろうけど、実際、そんな大した学もない
わいからしたら、もうちょっと具体的なアドバイスもないと、
一般人は次に向かって進めない気がする。
もう少し噛み砕いて、実際の生活の中での工夫とか、「この製品は
作るのにこれだけのエネルギーがかかるから、できるなら
買わないでおきましょう、でもどーしてもっつーんだったら、これ。
んでもって、それでもだめなら、こうしてオフセット。笑」 とかの
草の根的なアドバイスをしてくれる環境学者がいればいいな、と心底思う。
どこ見ても“ECO”ってぐらい周知は進んできたから、
もう一歩進んだ、実践できそうなエコが発達したらいいな。
by ponzu_77
| 2008-01-22 10:52
| sustainable way
|
Comments(6)
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melbomb at 2008-01-22 17:01
そういう本でたら売れるよね!!きっと。
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私も去年の東京モーターショーで同じこと思ったよー!
排ガスや走行燃料のことばかりが注目されているけど、その車自体を作っている原料や製造過程で費やされるエネルギーについて説明していたメーカーはごくわずかだった。私自身見落としていたなあと思ったよ。
学者は専門性にこだわりすぎず、消費者は自分が消費しているものについてもうちょっと深く考えてみる、お互いが少しずつ歩み寄っていけたらいいね。
↓それにしても卵は残念だったね・・。もうちょっと育ったらまたぜひトライしてみて~。絶対おいしそうなんだけどなあ。。。
排ガスや走行燃料のことばかりが注目されているけど、その車自体を作っている原料や製造過程で費やされるエネルギーについて説明していたメーカーはごくわずかだった。私自身見落としていたなあと思ったよ。
学者は専門性にこだわりすぎず、消費者は自分が消費しているものについてもうちょっと深く考えてみる、お互いが少しずつ歩み寄っていけたらいいね。
↓それにしても卵は残念だったね・・。もうちょっと育ったらまたぜひトライしてみて~。絶対おいしそうなんだけどなあ。。。
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yukko
at 2008-01-22 21:05
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ponzu_77 at 2008-01-22 22:11
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ponzu_77 at 2008-01-22 22:14
=toroちゃん
ねぇ、特に大企業は“環境にこんなに配慮してるんですよ~っ”てな表面的な部分でしか、見せないところが大きいよね。いやいや、そのエンジン作るのに、どんなけ
エネルギーかかってんだー?!と最近はそこまで考えるようになったよ。。。
でも最近よくこんな環境のことを考えてて、いきついた結果、
環境にいいんでない?っていうのが(できるだけ、消費しない)に
いきついちゃって、それじゃー経済もなりたたないのかな~と
また堂々巡りになっちゃってさ!笑
難しいわ、サステイナビリティのお話は!
ねぇ、野菜だったら結構うまい具合に漬かるようになってきたから、
いけそうな気はするんだけどねぇ、またおいしい卵買ってみて、
リベンジしてみます!
ねぇ、特に大企業は“環境にこんなに配慮してるんですよ~っ”てな表面的な部分でしか、見せないところが大きいよね。いやいや、そのエンジン作るのに、どんなけ
エネルギーかかってんだー?!と最近はそこまで考えるようになったよ。。。
でも最近よくこんな環境のことを考えてて、いきついた結果、
環境にいいんでない?っていうのが(できるだけ、消費しない)に
いきついちゃって、それじゃー経済もなりたたないのかな~と
また堂々巡りになっちゃってさ!笑
難しいわ、サステイナビリティのお話は!
ねぇ、野菜だったら結構うまい具合に漬かるようになってきたから、
いけそうな気はするんだけどねぇ、またおいしい卵買ってみて、
リベンジしてみます!
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ponzu_77 at 2008-01-22 22:17