マイ 糠漬ライフ!


先日、かぼちゃに挑戦したら、はやとうり(CHOCO)を飛ばして
ぶっちぎりの一位に輝くほど、おいしくて!やばい!
ぽりぽりした歯ごたえは最高にお気に入り。

糠漬キングといえばきゅうりでしょう?
こっちのきゅうり、コンチネンタル、レバニーズ、
両方とも日本のような「ぱりっ!」という感じのが少なくて、
韓国きゅうりを挑戦する前に、見つけたのが、これ。


c0053898_1138767.jpg
ピクルス用のガーキン(ガーコン?)。
手初めに・・・・4本ぐらい買ってみたけど、
もっと買っておけばよかった、と後悔。

家ではサイズの違うものを漬けるときは、切ってから入れてます。
そうすると、どれを食べてもある程度、均等に味が行き渡る感じがします。

※ガーキンは東欧系、ロシアの方がよく行く八百屋でよく見かけます。
  このときはカーネギーの八百屋で買いました。










誰でも簡単に低予算で始めることができます。
糠を買って、塩を買っても10ドル以下で、できるんではないでしょうか。(メルボルンで)
入れ物が高いかな・・・。家ではdecorのものを使っています。
作り方を記した記事
こんなに手軽に初められて、簡単おかずになる一品はないと思います。


糠漬は乳酸菌食品なので、ビタミンB1たっぷりの
糠に漬けることによって、野菜そのものより、栄養素含有率が数倍アップするのです。

しかし、もちろん塩分も増えるので、その辺は注意しなければなりません。
家ではその時の漬かり具合によって、バランスを考え、おかずを少し
薄味にしたりして調整しています。(漬かりすぎたら、塩抜きしたり、炒め物にしたりと
アレンジもききます。)

食卓から糠漬が消えたことによって、花粉症、アトピーなど、
アレルギー体質の人が増えた、との一説もあり、乳酸菌食品を
毎日の生活に取り入れることは、大変需要なのではないかと考えました。

日本人が先祖代々、その土地に根付いて昔からやってきたこと、
食べてきたこと、してきたことは利にかなうことがとても多いと思います。

特にこうして海外で生活していく上で、日本の発酵食品を
常食するのはなかなか難しいと考えますし、わいはヨーグルト、
乳製品をあまり食べないので、腸内の善玉菌を保つためにも
いいのかもしれません。

こうして栄養素云々の話もありますが、でも
やっぱりおいしいし、おかずの一品になるから!という理由につきます。
もう少し味が安定したら、
アンティパストにも並べてやろう、と企んでいます。笑


糠床も手入れをしてやらないと、おいしくなりません。
たくさん手を入れて、野菜を漬けてやることによって、
味がどんどんおいしくなっていきます。家庭の味がでてきます。

それって、毎日の食事と同じで、「you are what you eat」
というように、食べたものがその人をつくる、という毎日の
おいしい積み重ねが、自分の生活にあってほしい、そう考え
今日もコネコネしています。
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by ponzu_77 | 2008-01-29 11:41 | 毎日ご飯 | Comments(14)
Commented by dearten at 2008-01-29 13:18
ぬか漬け、自分では可愛がってるつもりなんだけど
あるところまでくると糠がダメになっちゃうの。なんで?気候の問題?
そんなので帰国の度に新しい糠を持ってきてましたがいまはお休み中。
一年のほとんどが冷蔵庫保管だから菌も増えなさそうで。

先日、NHKのきょうの料理で「ご飯漬け」なるものが紹介されてました。
ご飯にお塩をまぶして漬け床完成!
ちゃんと可愛がってあげるとずーっともつんだって。すごーい。
ご飯とお塩、すぐにでも取り掛かれる材料だから今度やってみまーす。わくわく。
Commented by guru2 at 2008-01-29 13:24 x
ヌカさん、続いていますねーーー
ウチは、母が管理してくれているので、私はたまにひょいっと食べたい物を入れ&出し、するだけのラクチン状態です。ははは その母によりますと、奈良漬についてるカスとかを入れると美味しくなるそうです。奈良漬なんてメルボルンで買うことはないかもしれませんが、もーし手に入ったら捨てずに使ってみて下さいね。

そして・・・私はまだ試していませんが、友達によると、アボガド(硬いうちに)を漬けると絶品なのだそうですよー。これなら簡単に手に入りませんか?
気が向いたらやってみてくださいねーーー
Commented by シオ at 2008-01-29 15:06 x
ponzuさん、こんにちは〜♪
うちも糠床を大切に育てています。一人のランチは、ごはんとお味噌汁と糠漬けがあれば充分で、すっかり愛着が湧きました。夫が(匂いを)嫌がらないか心配してたんだけど意外と全然臭わなくて、これから我が家の味になってくるのが楽しみ!
これまで全然冒険していなかったので、ponzuさんのエントリーを読んで、これもおいしいのか!えっこんなのも!と興奮しております。これからも更新楽しみにしてますね〜(*^^*)
Commented by うっちー at 2008-01-29 21:25 x
糠漬け美味しそうだなぁ〜〜。糠、ブリスベンでも買えればいいのにぃ。。。
キュウリの糠漬けはね、「ぱりっ」としないのが本物なんだよ。
あの日本の市販のキュウリの糠漬けが「ぱりっ」とするのは
化学添加物のおかげ。
昔ながらのおばあちゃんが作ってたキュウリの糠漬けは「しなっ」ってしてるんだよね。
、、、って知ってるかもしんないけど、とりあえずコメントしてみた(^^)♪
Commented by azuki_life at 2008-01-30 09:55
きゅうりの糠漬けいいですね。
こちらは冬なので、きゅうりは夏までおあずけです。
スーパーにはきゅうりは売っていますけどね。
うちのぬか床には、いま三浦大根が入っています。セロリもすきですよ~。
試してみたいのはごぼうです。一度湯がいてから漬け込むそうです。
Commented by ponzu_77 at 2008-01-30 10:59
>deartenちゃん
deartenちゃんとこもやってたのね!!
各家庭のぬか漬け事情、覗いてみたーい!!
暑い国だし、きっと発酵力すごいんだろうねー!?
塩とかもきつめに足してもダメになっちゃう?
冷蔵庫保存でもダメになっちゃう?!?

ご飯漬け、できたらぜひぜひ見せてねー!!!!
わいもワクワク♪

パン漬けもあるよね?パンはビール漬けにしたりと
結構色々味も工夫できるらしいよ!?
Commented by ponzu_77 at 2008-01-30 11:02
>guru2さん
糠、今のところ順調に続いてます。
まだ2ヶ月だし~~~~、難関はこれからかな?!笑
昨日、友人から奈良漬あるけどいる?とメールをいただき、
なんと!!!!まぁ!!と思ってた次第です。

友人も言うてましたが、いい香りになるみたいですねぇ~。
ちょっとやってみます!

アボカド(未熟)も聞きますね。mixiでヌカ連に入ってます。笑
アボカドはいつでも手に入るので、これも気になってるところなんですが、
なんせ普通~の野菜でも十分おいしいので、変り種には
なかなか頭が回らないところです。昨日はラディッシュつけて、
1位 かぼちゃ
2位 ラディッシュ
3位 はやとうり

となっております。笑
Commented by ponzu_77 at 2008-01-30 11:05
>シオさん
あら、こんにちは~。お元気にされてますか~?
相変わらずそちらは暑いでしょうか?

シオさんもぬかづけやってはったんですねー!!!
気になるシオさん家の「隣の」糠床事情です~♪

いいですよね~。
本当!ご飯とぬかづけ、味噌汁でランチができるんですもん!
この前、浅漬けすぎたきゅうりも刻んでナムル風にしたら、
水分がほどよく抜けててね、これまた激うまでした!!

南瓜は本当超おすすめです!
Commented by ponzu_77 at 2008-01-30 11:09
>うっちー
噂では、(メルボルンでは)
オーガニック系ヘルスショップなら糠、置いてるらしいよ?
ただ少し細かいからペースト状になっちゃう感じらしいけど、
それこそ、本当地産地消じゃん!!とか思っちゃう。
一度、ブリスベンのオーガニックショップ試してみれば?

へー糠漬け風きゅうりのぱりっ!って添加物のお陰なんだ?!
日本ではあんまり糠漬け食べたことなかったから、わからんけど、
今度帰ったらちょっと(ぱりっ)としたお漬物食べてみます。

ちなみにわいの↑のぱりっ!は生で割ったときのぱり!
っていう意味だったんだけどさ。

いつもためになります~。
Commented by ponzu_77 at 2008-01-30 11:12
>azukiさん
わーこんにちは、お久しぶりです。
お元気ですか?

糠漬けは季節の野菜を手軽に食べられるのでいいですよね!
そうですね、日本は今きゅうりの季節ではないですね。
今こちらでは、形もバラバラなガーキンの出盛り期です。
最近は瓜系が充実してきました。

あーセロリもおいしいですよね、わいもやりました。
そうそう!わいもごぼう!とても気になってます!
でもごぼう、こちらでは季節物で、しかもなかなかでないんですよー。
値段も高いっ!!涙

日本だったらお手軽に冬のおいしい野菜が楽しめそう~。
こちらだったら冬場の白菜とかおいしそう~と想像してみました。
Commented by guru2 at 2008-01-30 14:36 x
いやー、そちらでも奈良漬が手に入るだなんて・・・ しかもこのタイミング・・・
素晴らしいシンクロだわ~~~ (^_^)v

そして、ナニナニ・・・ 南瓜がそーんなにお薦めですかーーー
ちょっと我家にも忍ばせてみようっと・・・

そして・・・え?そんなコミュあるんですか・・・
覗いてみますーー
Commented at 2008-01-30 15:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ponzu_77 at 2008-01-30 21:53
+guru2さん
ねー、本当このタイミングがある意味、恐ろしいよね?!笑
やれってことですよね?!笑

今日も南瓜がよく漬かってました~!

mixiの方にヌカ連のコミュ情報送っておきましたよ~。
おいしい情報ありがとう~guru2さん!
Commented by ponzu_77 at 2008-01-30 21:55
+鍵ちゃん
ちゃんといけてまっせー、今回は!笑

あーーーー!!そーいやーーー見たことあるわー!!
ライスブランなんて何に使うんやろう、と毎回考えてたけど、
せやん!!糠漬けしてはる人、いはるんかもな!マクロビやってる
人とかもいはるやろし!

しかも一番農薬漬けになりやすい、ブランのところで
オーガニックなら、めちゃ安心して食べれそうよね!
今度ちょっと見てみます!今日はFU○Iマートで買ったやつを
足したけど、次回からはそれでもいいなっ!!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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