カンガルー モロッコ風
これもまたFOOD SAFARI、モロッコ編からの
インスピレーション。
本当はラムを使った料理なんですが、
絶対カンガルーでも合う!と思って、
試してみました。
混ぜてるときから香りがよくて、食欲がわいてきます。
にんにく、パプリカ、クミン、パセリ、コリアンダーを刻んで、
塩こしょう、オリーブオイルであえて、マリネすること1時間ほど。
グリルで焼いてできあがり。
ラムと似たような風味なので、ラムの料理法と
とてもよく合います。
あまりのおいしさに「うっめーーー!!」と食べてたら、
ユンに「写真は撮らなくていいの?」とつっこまれ、
「あ・・・せやった・・・。」ということで、
食べかけで失礼します。
本編ではヨーグルトにミントを合わせてましたが、
ミントがなかったので、今回はグリーク編で見た、
Tzatziki(ツァジキ)も作ってみて、一緒に合わせてみました。
きゅうりはグレーターで削りおろして、
水をしーーーーーっかり絞っておくのが、
うまいんだとか。
確かに!!と思えたので、今度からはこの作り方にすることにしました。
おかんが先月、「いのちの食べかた」を見たそうです。
(TRAILERを少し見ましたが、動物はまるで、物のようなんですね。。。)
スーパーや市場等では肉片としてしか、目に映らないかもしれないですが、
自分が食べている「肉類」を考えるいい機会かもしれません。
最近、カンガルーミートのパッケージにも
ECO風なステッカーが貼られています。
これはWIKIPEDIAからの抜粋ですが、
そのパッケージの裏面にも大体、似たようなことが書いてありました。
Kangaroo farming is a substantially more environmentally friendly meat industry than present sheep or cattle farming: kangaroos require less feed than placental stock, are well-adapted to drought, do not destroy the root systems of native grasses in the way that sheep do, and have much less impact on Australia's fragile topsoils.
簡単にかいつまんで言うと、
カンガルー肉産業は、有胎盤類の牛肉や羊を育てるよりも、
飼料も少なくてすみ、干ばつに強く、オーストラリアの敏感な
自然環境に適していて、植物の根を傷めることなく、環境にやさしいと言われている。
ってなところでしょうか。
牛に与えなければいけない水の量もすごいらしいですからね。
ただでさえ、水のないこの国で牛肉を食べるのは、贅沢の極み!!
そんなありがたい牛肉なんですよ、、、オーストラリアでは。
職業柄、結構色々な牛肉を試しましたが、
雪男のわらじのようなどデカイ、牛肉ステーキを買うなら、
カンガルーヒレの方がジューシーでわいは好きです。
牛肉を食べることに、とやかく言いませんが、
ただ、どんなインパクトが地球にあるのか、
知る必要性はあると思います。
by ponzu_77
| 2008-02-18 16:21
| 毎日ご飯
|
Comments(18)
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makoto
at 2008-02-18 19:13
x
めちゃめちゃうまそうです!!
カンガルー料理いっぱい極めたいと思ってます
オーストラリアに居る間にね
世界中の人たちがカンガルー食べれるようになったら牛肉の消費が減っていいですね
カンガルー料理いっぱい極めたいと思ってます
オーストラリアに居る間にね
世界中の人たちがカンガルー食べれるようになったら牛肉の消費が減っていいですね
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tnkaya
at 2008-02-18 20:24
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chick_pea at 2008-02-19 00:10
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at 2008-02-19 00:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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bon-amulet at 2008-02-19 01:49
そうだよね、パックされた状態で出てくる肉だけど、どんなインパクトがあるか知っておいたほうがいいよね。、と今の仕事をしていて思います。
日本人だとクジラの事で何の知識も無い人々によく突っ込まれるし、それらの事のお陰で今まで目が向かなかった所に目がいくようになりました。
food safari見た事ある。
ここは食材が豊富だから世界の料理が試せて本当にいいよね。
私も伸ばした牛肉よりカンガルー派です。笑
日本人だとクジラの事で何の知識も無い人々によく突っ込まれるし、それらの事のお陰で今まで目が向かなかった所に目がいくようになりました。
food safari見た事ある。
ここは食材が豊富だから世界の料理が試せて本当にいいよね。
私も伸ばした牛肉よりカンガルー派です。笑
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ponzu_77 at 2008-02-19 07:18
@makotoさん
うんうん、パブにもカンガルーステーキとかバンガーズとか
あるしね、ぜひぜひ。オーストラリアならではだよね。
>世界中の人たちがカンガルー食べれるようになったら牛肉の消費が減っていいですね
まぁ、でも世界的に見たら、やっぱベジタリアニズムになるんだろうけどねぇ・・・(^-^;
なかなか難しいよね。
うんうん、パブにもカンガルーステーキとかバンガーズとか
あるしね、ぜひぜひ。オーストラリアならではだよね。
>世界中の人たちがカンガルー食べれるようになったら牛肉の消費が減っていいですね
まぁ、でも世界的に見たら、やっぱベジタリアニズムになるんだろうけどねぇ・・・(^-^;
なかなか難しいよね。
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ponzu_77 at 2008-02-19 07:19
@tnkayaちゃん
カンガルーって本当、色々使えて便利ですよー。
佃煮にまだ挑戦してないから、やってみたいんだけどなぁ・・・。
>しかもこの写真、なんだかフィルムの様な渋さでとっても好きです☆
最近、夜に撮るとこんな感じに写るのよね。
たぶんWB設定をタングストンライトのところに
合わせてるからかな。。。
わいもこののっぺりとした色具合、結構好きです。
カンガルーって本当、色々使えて便利ですよー。
佃煮にまだ挑戦してないから、やってみたいんだけどなぁ・・・。
>しかもこの写真、なんだかフィルムの様な渋さでとっても好きです☆
最近、夜に撮るとこんな感じに写るのよね。
たぶんWB設定をタングストンライトのところに
合わせてるからかな。。。
わいもこののっぺりとした色具合、結構好きです。
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ponzu_77 at 2008-02-19 07:23
@chickpeaさん
ポーランド系もこういう組み合わせ、多いですか?
>カンガルーってラムっぽいんですか。なんだかちょっと意外。
ラムが好きな方だったら、たぶんいけるんじゃないですかねぇ。
赤身だし、さっぱりしていておいしいです。
>オーストラリアでは、カンガルーの消費量って増えているのでしょうか。
最近では普通にスーパーに並んでますから、以前に比べたら
増えてるんでしょうねぇ。知り合いの環境派の人は
普段ベジだけどカンガルーだけは食べる、という人もいます。
まぁ、ベジではなかなか補えない鉄分なんかも豊富だし、
理にかなってるんじゃないですかね。
後は輸出も増えているそうです。ドイツとかでも人気だとか?
ポーランド系もこういう組み合わせ、多いですか?
>カンガルーってラムっぽいんですか。なんだかちょっと意外。
ラムが好きな方だったら、たぶんいけるんじゃないですかねぇ。
赤身だし、さっぱりしていておいしいです。
>オーストラリアでは、カンガルーの消費量って増えているのでしょうか。
最近では普通にスーパーに並んでますから、以前に比べたら
増えてるんでしょうねぇ。知り合いの環境派の人は
普段ベジだけどカンガルーだけは食べる、という人もいます。
まぁ、ベジではなかなか補えない鉄分なんかも豊富だし、
理にかなってるんじゃないですかね。
後は輸出も増えているそうです。ドイツとかでも人気だとか?
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ponzu_77 at 2008-02-19 07:25
@鍵さん
そうですねぇ、まだまだメジャーというよりかは、
ドッグフードのセクションにおいてあったりするので、食わず嫌いの人も
いるんじゃないでしょうかねぇ。
わーーーお!!
やっぱり!!鍵さんのブログとても素敵ですもんねー!!!
インタビューが今からめっちゃ楽しみです♪
3月といえば、もうすぐではないですかー!!!
ホームに帰れてよかったですねー!!!yeah!
やっぱコテコテでないとねっ!笑
そうですねぇ、まだまだメジャーというよりかは、
ドッグフードのセクションにおいてあったりするので、食わず嫌いの人も
いるんじゃないでしょうかねぇ。
わーーーお!!
やっぱり!!鍵さんのブログとても素敵ですもんねー!!!
インタビューが今からめっちゃ楽しみです♪
3月といえば、もうすぐではないですかー!!!
ホームに帰れてよかったですねー!!!yeah!
やっぱコテコテでないとねっ!笑
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ponzu_77 at 2008-02-19 07:28
@bonさん
でーすーよーねー!!!
わらじより、ROOですよねっ!!!
本当にもうちょっとおいしくなるような工夫した切り方はないのかね、、、と
思っちゃいます。あれでは、もったいない気も・・・。
FOOD SAFARIに影響されまくっちゃって、やばいっ!!笑
日本と比べて世界中からの移民のお陰で、食はおもしろいよねっ!
でーすーよーねー!!!
わらじより、ROOですよねっ!!!
本当にもうちょっとおいしくなるような工夫した切り方はないのかね、、、と
思っちゃいます。あれでは、もったいない気も・・・。
FOOD SAFARIに影響されまくっちゃって、やばいっ!!笑
日本と比べて世界中からの移民のお陰で、食はおもしろいよねっ!
まさかカンガルーもモロッコとつながるとは思わなかったろうね。
おいしそ~。
カンガルー美味しいよね。
牛は、メタンガスとかは聞くけど、水もなんやねぇ。
"いのちの食べかた"みたよ。色々考えさせられたよ。。
おいしそ~。
カンガルー美味しいよね。
牛は、メタンガスとかは聞くけど、水もなんやねぇ。
"いのちの食べかた"みたよ。色々考えさせられたよ。。
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tnk_atk at 2008-02-19 16:59
この映画見たいかも!オーストリアならこっちに既に来ていてもおかしくないですよね。逃しちゃったかな・・・
勝手に牛より羊のほうがまだ環境にましなのかと思っていたけど、
ちがうんですねぇ。
羊っていったってこちらで買ってるものは、オージーやNZから来てるんですよねぇ。実は。
勝手に牛より羊のほうがまだ環境にましなのかと思っていたけど、
ちがうんですねぇ。
羊っていったってこちらで買ってるものは、オージーやNZから来てるんですよねぇ。実は。
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ponzu_77 at 2008-02-19 21:24
▲けだまちゃん
カンガルー、和風にも洋風、おまけにこうしてモロッコ風とかにも
合うから、いいよねっ!
え!いのちの食べ方みたのー?!
またDVD持ってたら、貸してーくだーぁさいー!
ぜひ見たい!
・・・って本当に持ってないDVDないんでない?笑
カンガルー、和風にも洋風、おまけにこうしてモロッコ風とかにも
合うから、いいよねっ!
え!いのちの食べ方みたのー?!
またDVD持ってたら、貸してーくだーぁさいー!
ぜひ見たい!
・・・って本当に持ってないDVDないんでない?笑
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ponzu_77 at 2008-02-19 21:27
▲tnkatkさん
たぶんこの映画、まだこっちには来てないと思います。。。(^-^;
最近日本に来たようですね。EUでは数年前に公開されたと聞きました。
羊の輸送方法もかんなり賛否両論ですよね。
生きた羊をそのまま船につめるだけ乗せるらしいですが、
その環境がただものではないぐらいひどいらしいです。。。
やっぱりアラブ諸国もお得意様に入ってるらしく、
ハラルにするためには、生きたままじゃないとだめだとか、なんだとか。。。
食糧問題、色々ありますよね、本当。
わいはtnkさんの豚の話が結構、強く印象に残ってます。
たぶんこの映画、まだこっちには来てないと思います。。。(^-^;
最近日本に来たようですね。EUでは数年前に公開されたと聞きました。
羊の輸送方法もかんなり賛否両論ですよね。
生きた羊をそのまま船につめるだけ乗せるらしいですが、
その環境がただものではないぐらいひどいらしいです。。。
やっぱりアラブ諸国もお得意様に入ってるらしく、
ハラルにするためには、生きたままじゃないとだめだとか、なんだとか。。。
食糧問題、色々ありますよね、本当。
わいはtnkさんの豚の話が結構、強く印象に残ってます。
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tnk_atk at 2008-02-20 04:02
えー、羊を生きたままですか!
考えたこと有りませんでした。びっくり!!!
すごいショックかも・・・
非イスラム圏にはお肉で冷凍されてたものが来ているといいんですけど・・
でも羊でヨーロッパ産ってあまり見たこと無い、もしくはすごく高いかです。
考えたこと有りませんでした。びっくり!!!
すごいショックかも・・・
非イスラム圏にはお肉で冷凍されてたものが来ているといいんですけど・・
でも羊でヨーロッパ産ってあまり見たこと無い、もしくはすごく高いかです。
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ponzu_77 at 2008-02-20 22:20
+tnkさん
羊にまつわるエトセトラは本当に色々あって、
毛刈りの時も、お尻の肉を削っちゃうほど深くバリカンを入れ込むので、
血まみれになってる羊さんの写真とか、よく見ます。汗
やっぱ羊やら、牛肉を育てるのには、広大な土地が必要なんでしょうねぇ。。
フードマイレージの問題はこれから環境問題が大きくなるにつれて、
叫ばれていく問題なんでしょうねぇ。
でもこうして自国のラムが食べられるってことは
恵まれてるんですね、、、。今、なんかしみじみ思ってしまいました。
羊にまつわるエトセトラは本当に色々あって、
毛刈りの時も、お尻の肉を削っちゃうほど深くバリカンを入れ込むので、
血まみれになってる羊さんの写真とか、よく見ます。汗
やっぱ羊やら、牛肉を育てるのには、広大な土地が必要なんでしょうねぇ。。
フードマイレージの問題はこれから環境問題が大きくなるにつれて、
叫ばれていく問題なんでしょうねぇ。
でもこうして自国のラムが食べられるってことは
恵まれてるんですね、、、。今、なんかしみじみ思ってしまいました。
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garandee
at 2008-02-21 19:07
x
まだまだ食ワールドが狭いのか、カンガルーを食べる。これが、わたしにマインドされてなくて、へー、食べるんだ。。。の粋でオドオド。。。。
確かに、留学していたころ、知り合いにベジ(英国人)が多くて、君がお肉を食べなかったら、どれだけの穀物が餓死する子供たちに供給するか知ってる?って聞かれましたわ。
フィリピン、犬を食べるエリアがあります。。。でも、法律では禁止なんだけどね~。
確かに、留学していたころ、知り合いにベジ(英国人)が多くて、君がお肉を食べなかったら、どれだけの穀物が餓死する子供たちに供給するか知ってる?って聞かれましたわ。
フィリピン、犬を食べるエリアがあります。。。でも、法律では禁止なんだけどね~。
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ponzu_77 at 2008-02-22 08:55
=garandeeちゃん
最初はわいも「えー!!」だったけど、
ここ5年の内で国内需要も増えたと思うよ。
モダンオーストラリアンではカンガルー出すお店多いみたい。
一般のパブでもカンガルーのプレートがあるぐらいだしね。
へー!フィリピンでもあるのー!?
コリアンの人多いって聞いたけど、比には元々そういう食文化あるの?
最初はわいも「えー!!」だったけど、
ここ5年の内で国内需要も増えたと思うよ。
モダンオーストラリアンではカンガルー出すお店多いみたい。
一般のパブでもカンガルーのプレートがあるぐらいだしね。
へー!フィリピンでもあるのー!?
コリアンの人多いって聞いたけど、比には元々そういう食文化あるの?