たこやきとパーマカルチャー 1エレメントの重要性

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スーが出かけるってことで、ガールズをよんで
久しぶりにね、たこやきをしたんですよ。
本当はいつもだったら、チーズか天かすを入れるけど、
今回は「あーもうないから、いいやね。」と省略したんです。

そしたら、どーもうまく焼けない、なんでだー、なんでだーと
ぐちぐち言ってたら、そう、それは天かすがなかったから!
油をさっと後がけしたら、↑このようにきちんと焼けました。
チーズを入れても、たっぷりと油分がじわじわとわいてきて、
表面をかりっとしてくれるんですよね。

その油分がなかったら、たこ焼きも表面がくっついて、
なかなかうまく焼けなかったわけです。

わー、天かすの威力ってすごいんだなー、
なかったらすんげー困るんだ、と思い、
《かす》とついてるけど、その存在性に
ははーーーっ!とひれ伏す勢いでしたよ。






んで、どうやってたこ焼きとパーマカルチャーがつながるの?って
お思いの方も多いと思うんですが、ちょっと長くなりますが、
書いてみます。



わいは去年の6月にパーマカルチャーのメッカとも呼ばれる
クリスタルウォーターズに行って、コミューンで暮らす
感じはこんなんかーという雰囲気を味わってきました。

Crystal Waters - 観 -
Crystal Waters - 泊 -
Crystal Waters - 感 -

でも行ってみて、やはりトロピカルなQLD州と
四季がしっかりとあるVIC州のやり方とは違うんだろうな、
と感じていたので、VICのパーマカルチャーに今度は
興味がシフトしていっていました。


ふふふ。そんなときはやはり、呼んでくるんでしょうね、
そういうの。シンクロニシティ。ふふふ。


先月行った雑穀食堂
宴もたけなわ~ってなりはじめた時に限って、素敵な人と
知り合う法則その1!笑 「OZGARDENさんは、自宅の庭で
パーマカルチャーやってはるらしいよ!?」と聞いて、
そろそろ~っと寄っていったら気さくに色々お話をしてくれました。

根掘り葉掘り、ずうずうしく色々聞いてみたら、
OZGARDENさん、自分のできる範囲でパーマカルチャーを
取り入れた素敵なガーデンをやってらっしゃるご様子で、(HPもぜひ見てみてください)
「・・・どこから手をつけていいかわからないんです。」言ったわいに、
後日丁寧にメールまでくださり、「これがいいんじゃない?行ってみたら?」と
イントロ的なコースをお勧めしてくれました。

ファシリテーターは、Permablitz
こちらのTV番組で、まぁ、Before Afterみたいな庭版があるわけですよ。
その番組を backyard blits と言いますが、
それのパクリ。笑 いや失礼。自分の庭をパーマカルチャー版に!
ってことで始まったPermablitzというプロジェクト。

8人ほどのパーマカルチャーに精通したユニークな方々が
色々レクチャーをしてくれました。

わいは、パーマカルチャーの多様性やら、
クリエイティブな思想がとても気に入っているんですが、
その中でも特に感動したのが、

どのエレメント(要素)も一単位で見れば、
大したことがないのかもしれないけど、
全体的、ホリスティックに見ればどれもこれも
実はつながりがあって、一つも欠けることなく
お互いを助け合っている。


うーぬ。天かすを思い出しました。
なくてはならない存在なんですよ、天かすが。
全部の要素がまとまって、初めてたこやき、という食べ物が完成する。
とても深いつながりを感じました。(えー?そこ?という苦情は受け付けません。笑)

とても有意義なコースで、オープンマインドな人たちと
意見交換やら、たくさんのTIPSを聞けて時間を共有できて
よかったです。色んなエレメントが集まれば、それはすごい
力を発揮するもんなんですね。


これは個人的な感想なんですが、パーマカルチャーを
やっている人って多様性のありがたさを知っている人が多いからなのか、
なんでかわからないけど、ちょっとぐらい英語でつまっても、スペルが分からなくても、
とてもアットホームな雰囲気で、接してくれる方が多いので、
一緒に時間を過ごしていてもとても楽です。気負いしなくていいし。
このワークショップでも、こちらから心を開いていけば、全員と仲良くなれました。


料理上手な方もたくさんいるようで、ファシリテーターの
数人がSustainable Kitchen Workshopを開催するようです。
-Make and bake your own Sourdough and Essene bread
-Make your own yoghurt, kefir and cottage cheese
-Grow healthy and delicious sprouts on your kitchen windowsill
-Make your own sauerkraut and peanut butter

これが課題のようですね、おもしろそう!
サワドゥーとか自分でパンを作る人には、いいワークショップだと思います!
早めの予約をお勧めします。(予約は上のリンクから)

またもう少し、時間があったら、パーマカルチャーについて
書いてみようと思います。
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by ponzu_77 | 2008-02-27 18:45 | food lovers | Comments(12)
Commented by kaz at 2008-02-27 20:54 x
たこ焼きの天かすと、パーマカルチャーをくっつけるなんて凄いね。
欠ける事の出来ないエレメント、、、なるほど。天かすの重要性を改めて感じさせられました。
Commented by 味和 at 2008-02-27 23:08 x
OZGARDENのHP見たことあったなあ、メルボルン時代。お会いするにはいたらなかったけど。。素敵そうな人たちだねえ。受け入れる心の広さと言うか余裕と言うのか。
私も来月からPC勉強会に参加するよ~。タイムリーな話題だ!!
Commented by ponzu_77 at 2008-02-28 08:32
→kazさん
だって、本当に天かすがないと、たこ焼き、うまくできないんですよー。
それぞれの食材(エレメント)がおぎなって、一つのワールドが
完結するんだなー・・・と思ったわけです。たこ焼き小宇宙ですね。笑
Commented by ponzu_77 at 2008-02-28 08:34
→味和ちゃん
そうなのよぉー。
わいも一度か二度、ちらっと見たことあったんやけどさ、
まさかご本人にお会いできるとは思ってなくってさ!

らしいねぇ、K川さんが「愛知来たら?って誘ったら
PCコースがあるから、無理って言われた~」って言うてはったよ。笑
日本のPCはどんなコースなんだろうねー、聞いてみたいわっ!
Commented by amy-n95 at 2008-02-28 09:50
パーマカルチャーというものを、これまでとは違った角度から
みせて頂いたような気がしました。

”全体的、ホリスティックに見ればどれもこれも
実はつながりがあって、一つも欠けることなく
お互いを助け合っている。”

っていうの、まさに自然や宇宙と一体化して生きる、ってことですよね。

わたしも、自分なりにやってみたい。けど、庭なしのアパート暮らしなもんで、
自分の庭でパーマカルチャーっていうの、あこがれます。

また、パーマカルチャーBlog、楽しみにしてます。
Commented by Maki at 2008-02-28 16:09 x
いやー受け取り方があきちゃんらしい。
PCのたくさんの物が融合する多様性、一つの物がいろいろな意味を持つ多面性
デザイン体系だけじゃなく人生の哲学みたいだね。これからもPCシリーズ
期待してまっせえ。
Commented by ponzu_77 at 2008-02-29 07:23
○amyさん
いやーPCやヨガの思想、はたまた仏教の思想なんかも
どれもつながりを見せてきたりするので、不思議です。

庭なしですかぁー。でも窓際は明るかったりします?
そういう都市型の人は窓際でスプラウトなどを育てたりしてるみたいですよ。
実際色々試した~っていう人もいました!
でもコースの中で限界を知りなさい、っていうのもありました。笑
あんまりあれもーこれもーとはできないもんだよ、って。^_^
Commented by ponzu_77 at 2008-02-29 07:25
○makiちゃん
えー?そう?わいらしい?
そうよねぇ、PC、わいにとってはアートの一部というか、
クリエイティブな時間だわ!多民族国家のメルボルンにはふさわしい哲学だよね。
みんなががんばれば、メルボルンはメルボルンだけで自給自足できるらしいよ。
すごない?!そんな時が来ればすごいだろうなー・・・と妄想しちゃったわ。笑
Commented by ozlife at 2008-02-29 21:21 x
うわっ、HPご紹介ありがとう。kazさんに聞いて来ました。照れますね。
ところで、味和さんってつぶつぶ料理の味和さんだったらkazさん宅でちらっとお会いしてますよ。たくさん人がいたから自己紹介きちんとしてなかったかもしれませんがお手製のつぶつぶ料理もしっかりいただいてるし・・・。
あのPermaculture Workshopは予約殺到で大好評だったのであと2回追加開催するようですねー。
Sustainable Kitchen Workshop行ってみたいんですよ。ちょっと高いけどケフィールの種をお土産に持って帰れるとこが魅力です。
Commented by ponzu_77 at 2008-02-29 21:53
○ozlifeさん
勝手にリンク貼らせてもらいましたが、大丈夫だったでしょうか。。。
もし不都合があれば、また言うてくださいね。(って事後報告すいませんっ!)

そうですね、味和さんってあの味和ちゃんしかいませんね。笑
つぶつぶつながりは本当、色んなところでつながってますよね。

MちゃんTちゃんもワークショップに誘ったんですけど、
遅めの予約にしたら、もう一杯と言われて断念したそうです。

あーそうそう、今日、ヘルスショップでケフィールの(たぶん乾燥)元種を
売ってるの見ましたよ。ミルクに溶かして20度ぐらいの温度で5時間
ほっておく、と書いてありました。勝手にヨーグルトの種菌のような感じだと
思ってるので、それに足していくとずっと使い続けられるのでは?
6ドルほどでした。 ちなみにそのケフィールはOzlifeさん、どんな風に
お使いになろうと思ってるんですか?

わいもキッチンのやつ、いいかな~と思ったんですが、少し高いのと
家ではあんまりパンを食べないので、また今度~、、、と思ってるんです。
Commented by ozlife at 2008-03-01 20:35 x
リンクは勝手にどうぞ。
ケフィールの種売ってますか。今度チェックしなきゃ。自家製ヨーグルト作りたいだけですよ。バイオダイナミックのグリークヨーグルトで前に挑戦したんですけど相棒がREVしか買ってこないので続きませんでした・・・。
Commented by ponzu_77 at 2008-03-01 21:57
■ozlifeさん
あー、REVじゃーヨーグルトはできんすよねぇ・・・。。。
やっぱりケフィールは自家製ヨーグルトを作れるんですね。
この前のコースでも飲むヨーグルトみたいなのをサーブされてました。

来年の夏辺り、わいもやってみようかな~。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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