めはりずし イン メルボルン

c0053898_9111164.jpg

わいの好きなエリアの一つ、三重県南部、尾鷲市。

日本一降水量の多い町として全国に知れ渡っているけれど、
その理由は上の写真のように、四方を山に囲まれて(面積の90%は森林)、
熊野灘に面しているから。

今だからこそ便利な道が出来始めたけれど、
昔から飛地と言われ、リアス式の海岸道路をくねくね行かねば、
たどりつけず、そんな閉ざされた中、尾鷲独自の文化が発展
していったのかな、とさえ思う。

そんな自然がもたらす山海の幸を
ふんだんに味わえる貴重な町だと思っている。
“スローライフ”が古来からずーっと続いてきた町だ。


そんな和歌山県、三重県に根付いている郷土料理といえば、
めはりずし。

c0053898_97441.jpg

すし(寿司)と名前にはついているけれども、高菜で巻かれた
中身は白いご飯。高菜おにぎり、と言った方が近いのかもしれない。

ばりっと目を見張るほど口を開けて食べたら(めはりずしの云われ)、
中にはこりっとした茎が入っていて、ダブルのバリっ+コリっの食感がたまらない。

2年前の今頃はおとんが尾鷲に単身赴任していたので、
おとんを訪ねてスーとわいも尾鷲に行ったのだけれど、
その住んでいた家で、一緒に行ったおかんが朝ごはんにめはりを作ってくれた。

ちょうどその時、郷土料理をもっと調べたい!と思っていた
ところだったので、今でも思い出に強く残っている。


そして、今やメルボルン。
高菜に代わる!とにらんだ野菜、トスカーナキャベツを見つけたので、
めはりを作ってみた。
c0053898_9242214.jpg

少し小ぶりなめはり。
めはりずしの高菜は塩漬けされて冬の間にじっくりと熟成されて、
できあがった茎の部分は、同じようにきざんで中に入れる。

今回は簡単に糠床に一晩寝かせただけの簡単バージョン。
同じように巻いてみたら、メルボルン発めはりずしができた。
結構おいしかったので、これからがきっと旬っぽいトスカーナキャベツで
めはりを作れるな、と一人にやり。とした。

c0053898_939541.jpg

なんとなくこんな風景が恋しい今日この頃。
旅にでたい。。。
[PR]
by ponzu_77 | 2008-03-22 09:33 | 毎日ご飯 | Comments(10)
Commented by SAKI at 2008-03-22 12:46 x
Melの食材を工夫してこうやって 日本のアイデアを混ぜ込んで 新しいレシピが生まれる♪
 ポンさんの日記を読むたびに食材にもっと興味が湧いてきます!!
トスカーナキャベツの一夜漬け おいしそう☆
 旅!したいですね☆ 癒しの風景に出会いたいなぁ
Commented by bon-amulet at 2008-03-22 17:24
一番上の写真を見たら、日本っていいよね、としみじみ思いました。
郷土料理って温かみがあるよね。
めはりずし、silverbeetでやってもおいしそうだね!

ジェノベーゼ、TBさせてもらいました。
Commented by konkichi2007 at 2008-03-22 23:19
思わず”めはりずし”食べたなってもたやんか~ (-o-;

然し、ホンマに料理が上手や~ (^-^)//""ぱちぱち
すきこそ物の上手なれ ってとこやね

オイラ、尾鷲は若造時代に行った事があるけど山に囲まれた海辺だったって思い出だけが残ってるわ
Commented by lanova at 2008-03-23 04:13
いいねえ!こちらのカラードグリーンって高菜と同種だと思うんで、これで作れそうだわっ!何で今まで思いつかなかったのかなあ。いつもponzuにアイデアいただいてます。ありがとねっ!
Commented by ponzu_77 at 2008-03-23 09:45
=SAKIちゃん
いやー、同じものないしねぇ、やっぱこうして代わりのもの見つけて
作ってくしかないよねぇ・・・。と思っちゃいます。今年はビール、どぶろく作りに
挑戦してみようと作戦を練っています。笑

忙しいと日々の食生活もおざなりになりがちだけれど、
野菜とかしっかり食べて(特に緑黄色)気をつけて、食事してね。
Commented by ponzu_77 at 2008-03-23 09:48
=bonちゃん
リンク&TBありがとうー。
とてもおいしそうなジェノベーゼですね、しかも家のバジルで
できたなんて、最高~~~~!!わいのいつかの夢だわ!
日本ってやっぱ独特の色があるよね、その国々の空気で写真って
微妙にやっぱ違ってくるから、不思議です。

>めはりずし、silverbeetでやってもおいしそうだね!
お!それもよさそうね!なーしか、チャード系なら
結構どれでもいけそうね!シルバービートなら、本当のめはりぐらい
大きいやつができそうだしね!
Commented by ponzu_77 at 2008-03-23 09:50
=konkichi親分
おいしいですよねぇ~めはりずし。
どーもこの年になってきて、日本のこういう
あっさりさっぱりしたものが恋しくなります。

親分家に代々伝わる家庭料理とかもあるのでしょうかー。。。
聞いてみたい!笑

>オイラ、尾鷲は若造時代に行った事があるけど山に囲まれた海辺だったって思い出だけが残ってるわ

まったくそのとおり、周り山だけですよね。笑
家のおとんの家の周りも深い森だけでしたし、
でも野趣あふれる料理がいっぱいあって、いいですよ!
釣りとか、船、マリンスポーツもできますしね!
Commented by ponzu_77 at 2008-03-23 09:53
=NOVA
へーカラードグリーンって初めて聞いた野菜です。
チャード系の野菜なのかな!?それはそっちでどういう風にして
食べるの?

これから南部に移ったし、LAほど食材も材料もないだろうから、
工夫して食生活を豊かにしていかないとね、ってそうするしか
ないよね 笑! NOVAのブログにたくさん南部料理が出てくるの、楽しみだわー!
Commented by cibifigaro at 2008-03-24 22:16
尾鷲辺りは帰国の旅にお墓参りのたびに行く道中です。
めはりがブログで出てくるとは!懐かしいです~
Commented by ponzu_77 at 2008-03-26 09:57
+cibifigaroさん
あ!そうなんですか?!
あの山間を行く道中、ウネウネした道も大変ですよねぇ。

cibifigaroさん、おいしいめはりをたくさん
知ってはりそうですねぇ~~~~~。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾=...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31