古 → 新
パントリーから、ふりかけ がたんまり出てきたので、
それを使ってだしまき風玉子焼きを作ってみた。
割った卵にふりかけを入れて焼くだけ、の簡単メニュー。
ふりかけのお陰で何も味付けしなくても十分においしい。
不思議なことに、大概のふりかけが卵には合うので、
おすすめ。わさび、うに、かつお、鮭、、、、なんでもござれ。
切干大根もかなり干からびて、登場してきたので、
ハリハリ漬けみたいに、梅酢+酢+しょうゆで漬けて
ゴマを振って端休めに。(左上)
白木耳とひじきを使って、ひじきサラダに。(中央)
適当に残り物の野菜、人参を荒く削って、
パセリみじんぎり、マヨネーズしょうゆで味付け。
東洋医学で、白木耳は肺を綺麗に保つと聞いていたので、
風邪気味のみんなに効くといいなー・・・と願いつつ
このサラダを作ってみた。
白菜のさっと焼きも作ってみた。(一番下)
by ponzu_77
| 2008-04-25 09:49
| 毎日ご飯
|
Comments(10)
Commented
by
koumeplum at 2008-04-25 11:22
美味しそうな置き土産と共に、もう引越しなのですね。
柚子ちゃん~ん、新しいところに早く慣れるんだよ~!
引越しは気力体力共に消耗するもの。ponzuさんも
無理はしないでくださいね!
新居からの更新を待っております。
柚子ちゃん~ん、新しいところに早く慣れるんだよ~!
引越しは気力体力共に消耗するもの。ponzuさんも
無理はしないでくださいね!
新居からの更新を待っております。
0
Commented
by
kitsch-en at 2008-04-25 20:21
引っ越し、落ち着くまでちょっと時間がかかるだろうけど、頑張ってね!新居での生活日記も楽しみ!重い荷物を運ぶ時には腰に気をつけるんだよー。
Commented
by
lanova at 2008-04-26 01:38
お引越しなのね。新しいお家からのエントリーを楽しみにしています。一足お先に畑作り始めてます!
Commented
by
yukko
at 2008-04-27 01:32
x
わぁ~。またシンクロやー。
私も昨日、切り干し大根の煮物と、ひじきの胡麻煮作ったー。
しかも、パントリーを整理してて、使わないとなあと思い立って。
後は、海草たっぷりのにゅうめんと残り物のひよこ豆のーカリーを少し食べました。
切り干し大根はしゃきしゃき感を残してサラダのように食べるのもおいしいね。
あー、それにしてもこの間からシンクロ続きやなあ。
私も昨日、切り干し大根の煮物と、ひじきの胡麻煮作ったー。
しかも、パントリーを整理してて、使わないとなあと思い立って。
後は、海草たっぷりのにゅうめんと残り物のひよこ豆のーカリーを少し食べました。
切り干し大根はしゃきしゃき感を残してサラダのように食べるのもおいしいね。
あー、それにしてもこの間からシンクロ続きやなあ。
Commented
by
ponzu_77 at 2008-05-29 17:39
Commented
by
ponzu_77 at 2008-05-29 17:45
*kitsch-enさん
kitsch-enさん↑のスペル、えーっと、どうだったっけなぁ・・・・と
ブログ離れだったわいです・・・。笑
ようやく1ヶ月。地域にもなじんできました。
前は結構交通量の多い通りに住んでたんですが、
今は住宅地なので、結構静か。
反対に怖くなります!笑
kitsch-enさん↑のスペル、えーっと、どうだったっけなぁ・・・・と
ブログ離れだったわいです・・・。笑
ようやく1ヶ月。地域にもなじんできました。
前は結構交通量の多い通りに住んでたんですが、
今は住宅地なので、結構静か。
反対に怖くなります!笑
Commented
by
ponzu_77 at 2008-05-29 17:46
Commented
by
ponzu_77 at 2008-05-29 17:47
Commented
by
ponzu_77 at 2008-05-29 17:50
*けだまちゃん
まいどーお久しぶりです。
コメントいただいてから、1ヶ月経っとるがねっ!!!!
ユンが医龍2、2-ってうるさいんだよー。笑
日本で見れるだろ!!っていっつもつっこみ入れてるんやけどさ。
まいどーお久しぶりです。
コメントいただいてから、1ヶ月経っとるがねっ!!!!
ユンが医龍2、2-ってうるさいんだよー。笑
日本で見れるだろ!!っていっつもつっこみ入れてるんやけどさ。