家の十八番 ラープ
タイでよく食べられるひき肉のサラダ、ラープ。
たっぷりのハーブとライム、さっぱりとした塩味のひき肉、
チリのぴりりとした辛味に、コリコリとしたピーナッツと米のアクセント。
タイで食べたラープの味に近づけるためには、
米を炒って、軽くゴリゴリしてからあえます。
この米が香ばしい風味を出すんです。
最近、家では玄米を炒っていますが、普通の
精米されたものより、風味がいい気がします。
これがないと、なんだかなー・・・という感じ。
あとは現地より、少し多いかな?ぐらいに
ハーブを入れて、ライムをぎゅっと搾ってできあがり。
by ponzu_77
| 2008-06-01 09:25
| 毎日ご飯
|
Comments(8)
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takoome at 2008-06-01 10:43
サワディ〜カ〜
ラープと聞いては・・・・・
昨日は「ナムトックム〜」と「カオニャオ」「ソムタム」だったよ、
がんばってるんやね、
ラープと聞いては・・・・・
昨日は「ナムトックム〜」と「カオニャオ」「ソムタム」だったよ、
がんばってるんやね、
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bon-amulet at 2008-06-01 23:57
おかえりなさーい。旅行も楽しそうでよかったです。
タイ料理、旨いよねぇ。ここではどんなハーブを使ったのかな?
フードサファリがやっと揃いました。
オーダーしてから5週間もかかったってどういうことよ?!
タイ料理、旨いよねぇ。ここではどんなハーブを使ったのかな?
フードサファリがやっと揃いました。
オーダーしてから5週間もかかったってどういうことよ?!
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lanova at 2008-06-02 00:56
このひき肉は何でもよろしいの?こちらはひき肉といえばビーフ。たまにポークも売ってたりするの。でもチキンは皆無。その代わりにターキーだけどね。
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ponzu_77 at 2008-06-02 08:47
■takoomeさん
サワディーカー。
ナムトックムーって初めて聞きました・・・。
ので、調べてみたら「炙り豚とハーブのあえもの」!?
それもめちゃめちゃ気になる~。
なんてたってムーが一番好きなもんですから。。。。
サワディーカー。
ナムトックムーって初めて聞きました・・・。
ので、調べてみたら「炙り豚とハーブのあえもの」!?
それもめちゃめちゃ気になる~。
なんてたってムーが一番好きなもんですから。。。。
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ponzu_77 at 2008-06-02 08:54
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ponzu_77 at 2008-06-02 08:56
■NOVA
んー個人的には、鶏か豚がおいしいんじゃないかな。。。
ターキーでもあっさりしておいしいと思うけど。
チキンのひき肉がなかったら、チキンを自分で叩いて
極上のチキンミンスが作れるよ!
鶏そぼろとかおいしいよねぇ~。
んー個人的には、鶏か豚がおいしいんじゃないかな。。。
ターキーでもあっさりしておいしいと思うけど。
チキンのひき肉がなかったら、チキンを自分で叩いて
極上のチキンミンスが作れるよ!
鶏そぼろとかおいしいよねぇ~。
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mandalasoap at 2008-06-02 20:52
おかえりーって、一足遅くってごめんちゃい。
躍動感溢れる写真やなっ♪
ええ写真に感動中よ。
ライム味なとこがエスニックやねー。おいしいサラダ食べたいなー。
ピエトロドレッシングばっかりにも飽きてきたし。
躍動感溢れる写真やなっ♪
ええ写真に感動中よ。
ライム味なとこがエスニックやねー。おいしいサラダ食べたいなー。
ピエトロドレッシングばっかりにも飽きてきたし。
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ponzu_77 at 2008-06-02 21:33