塩漬けレモン 2008
家のローストチキンには欠かせなくなったプリザーブドレモン。
友人からレモンをどっさりいただいたので、仕込みました。
今年は06年版と違って、シナモンスティックを一本忍ばせておきました。
前回はレモンを8個分仕込んだら1年以上もったので、
今年は1年の内に使いきれるかな?という量で3個ほど。
冬の間にモロッコ料理を挑戦したいのです。
モロッコ料理・・・・といえば、煮込みに使われるタジン。
それと同じようにわいは、構想5年の未知なるタジンがあるんですが、
5年なんてまだまだ甘っちょろいほう。
・・・というのも知り合いが、昭和時代の水屋がほしいなーと考え続けて、
17年。最近ようやくこれだ!というのを見つけて、買ったらしく、
構想17年には脱帽です。
17年の内には念願のタジンに出会えるかな?笑
ソンナニ マテネー!
by ponzu_77
| 2008-07-07 10:12
| food lovers
|
Comments(6)
わははシンクロ~!
教えてもらった塩漬けレモン楽しんでるよー☆ありがとう
冬の間に私もオリーブ+チキンの煮込みを作ってみたいなあ♪
17年ってすごいね。飽きっぽいとそれまでに構想が変わりそう、、、2転3転して結局元に戻ったくらいのタイミングかな。笑
教えてもらった塩漬けレモン楽しんでるよー☆ありがとう
冬の間に私もオリーブ+チキンの煮込みを作ってみたいなあ♪
17年ってすごいね。飽きっぽいとそれまでに構想が変わりそう、、、2転3転して結局元に戻ったくらいのタイミングかな。笑
0
うちはいつもプリザーブドレモンを作ろうとどっさり購入しても、いつも普通に生(?)で使ってしまっていまだに作ったことがありません。。。というのをこの記事をみるまで忘れていました。早くつくらないとー!
お友達帰られて寂しいですねぇ。寂しさをバネにおいしい料理どんどんアップしてください!!!(意味わかんね)
お友達帰られて寂しいですねぇ。寂しさをバネにおいしい料理どんどんアップしてください!!!(意味わかんね)
Commented
by
tomo
at 2008-07-07 15:35
x
きれいだねぇ!
私も作ってみようかな???
今ね~人生の転換期?!
このまま居心地のいい店で週3~4タイマッサージを続けていくか?
収入のいい週5の元のOL生活に戻るか~?!
こまったぞ!
関係ない話でごめん~~
私も作ってみようかな???
今ね~人生の転換期?!
このまま居心地のいい店で週3~4タイマッサージを続けていくか?
収入のいい週5の元のOL生活に戻るか~?!
こまったぞ!
関係ない話でごめん~~
Commented
by
ponzu_77 at 2008-07-08 09:51
~toroちゃん
toroちゃんのブログ見たら、本当あの鰯のやつ、
おいしそうだった!今度スーがいないときの
一人飯メニューにしたいと思います!(スー、鰯とか背の青い魚苦手な様子)
ふふふ。17年経って、まだほしいって思えるってことは
本当にほしいものなんだろうね。わいも5年も思い続けてるって
ことはほしいってことなのかな、と思うけど、なかなかいいタジンと
出会わないんだよねぇ。今度うるわしさんが言うてたモロッコのとこ
いってみようかな、とも思う・・・。
toroちゃんのブログ見たら、本当あの鰯のやつ、
おいしそうだった!今度スーがいないときの
一人飯メニューにしたいと思います!(スー、鰯とか背の青い魚苦手な様子)
ふふふ。17年経って、まだほしいって思えるってことは
本当にほしいものなんだろうね。わいも5年も思い続けてるって
ことはほしいってことなのかな、と思うけど、なかなかいいタジンと
出会わないんだよねぇ。今度うるわしさんが言うてたモロッコのとこ
いってみようかな、とも思う・・・。
Commented
by
ponzu_77 at 2008-07-08 09:53
~tamapさん
わかります、生で使って終わる・・・。
わいも大量にレモンがあるときにしか作りません。
レモンの木、あるけどまだ若木だし・・・涙
プリザーブドレモン、レモンの酸味もやわらいで、いい塩梅になりますよ。
つけて2,3週間ぐらいから食べられるみたいですし、お勧めです。
わかります、生で使って終わる・・・。
わいも大量にレモンがあるときにしか作りません。
レモンの木、あるけどまだ若木だし・・・涙
プリザーブドレモン、レモンの酸味もやわらいで、いい塩梅になりますよ。
つけて2,3週間ぐらいから食べられるみたいですし、お勧めです。
Commented
by
ponzu_77 at 2008-07-08 09:55
~tomo
この塩漬け系はカボス、すだち、柚子とかでもできると思うよ。
日本はワックスなしのレモン見つけるの、難しいよね。
ふむ。転換期なの?
でもいい風に転ぶでしょう、tomoのことだしさ。
でも日本ってさどーしても仕事=一個っていう人が多いけど、
別に色々やってもいいんでないかな、とも思うんだけど。
わいも今、何足の草鞋?て感じだけど、色々な人に会えるし、
飽きないから結構楽しいよ?マッサージ+週何回かで他の仕事とかは?
この塩漬け系はカボス、すだち、柚子とかでもできると思うよ。
日本はワックスなしのレモン見つけるの、難しいよね。
ふむ。転換期なの?
でもいい風に転ぶでしょう、tomoのことだしさ。
でも日本ってさどーしても仕事=一個っていう人が多いけど、
別に色々やってもいいんでないかな、とも思うんだけど。
わいも今、何足の草鞋?て感じだけど、色々な人に会えるし、
飽きないから結構楽しいよ?マッサージ+週何回かで他の仕事とかは?