モロヘイヤパニック!
日本でよく食べていた野菜のひとつにモロヘイヤがある。
パッケージにはいつも”あのクレオパトラも食べていた!美容によい野菜”!
みたいなことが書いてある。。クレオパトラになれる!とそんなあつかましいことはサラサラ思わず、あのヌルヌル感が大好きでおひたしにしたり、かきあげにしたりして食べていた。
なんてたってわいは家族もスーも認める、平安美人!いややーー。。。涙。
歴史の紐を解いたときに現れる十二単のお貴族様達。
スーに「!!ポンズそっくり!!」と驚かれたこと多々・・・。ぶっさー。わい。
まーそんなことはええとして・・
こっちに来て、未だ生のモロヘイヤ様にお目にかかっていない。
唯一買えるのが、ぐちゃぐちゃに刻まれたモロヘイヤ冷凍バージョン。たまにアラブ系のお店に行ったときに買ってくる。$2.50なり。今までスープに入れて食べていたけど、今回はビスコッティの中に練りこんで焼いてみた。
・・・大成功!!ゴマチーズペッパー味&白黒ゴママドラスカレー味。
特にカレーの方は最高にうまいっ!卵も使っていないので、ビーガン食のよう。別に意識してないねんけど、たまたま卵切らしてたから。
今晩は桃の節句ということも兼ねて、ビールで乾杯かな。
パッケージにはいつも”あのクレオパトラも食べていた!美容によい野菜”!
みたいなことが書いてある。。クレオパトラになれる!とそんなあつかましいことはサラサラ思わず、あのヌルヌル感が大好きでおひたしにしたり、かきあげにしたりして食べていた。
なんてたってわいは家族もスーも認める、平安美人!いややーー。。。涙。
歴史の紐を解いたときに現れる十二単のお貴族様達。
スーに「!!ポンズそっくり!!」と驚かれたこと多々・・・。ぶっさー。わい。
まーそんなことはええとして・・
こっちに来て、未だ生のモロヘイヤ様にお目にかかっていない。
唯一買えるのが、ぐちゃぐちゃに刻まれたモロヘイヤ冷凍バージョン。たまにアラブ系のお店に行ったときに買ってくる。$2.50なり。今までスープに入れて食べていたけど、今回はビスコッティの中に練りこんで焼いてみた。
・・・大成功!!ゴマチーズペッパー味&白黒ゴママドラスカレー味。
特にカレーの方は最高にうまいっ!卵も使っていないので、ビーガン食のよう。別に意識してないねんけど、たまたま卵切らしてたから。
今晩は桃の節句ということも兼ねて、ビールで乾杯かな。
by ponzu_77
| 2005-03-03 15:44
| 毎日ご飯
|
Comments(11)
Commented
by
lanova at 2005-03-03 16:07
よしよし、私が味見をして進ぜよう。一つ送ってみなされ。ちなみにこっちでもモロヘイヤはあまり見かけないなあ。アルファルファはいっぱいあるんだけどね。
0
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-03 16:56
はは!どこでもドアとかあったらええのなー。やっぱりアメリカでもモロヘイヤ生はないのかー。でもアラブ系のとこにはあるかも?かな?スプラウト系は多いね。確かに。
Commented
by
moana_nz at 2005-03-03 17:43
どもども!はじめまして。早速こちらにもおじゃましました~
いいですねー大阪弁でなんだか親しみがわきますよぅ♪(という私は名古屋人なんですけど。笑) ところでモロヘイヤ、私は一度も食べたことがないんですよね~ 体に良さそうですよね。お菓子おいしそう!試してみたいです。
いいですねー大阪弁でなんだか親しみがわきますよぅ♪(という私は名古屋人なんですけど。笑) ところでモロヘイヤ、私は一度も食べたことがないんですよね~ 体に良さそうですよね。お菓子おいしそう!試してみたいです。
Commented
by
youtomcat at 2005-03-03 21:26
平安美人さん(笑)はじめまして
何度も私のブログに足を運んでくださってありがとうございました
美味しそうなビスコッティですね
我が家も桃の節句なので、主人が帰ってくるのを待って
日本酒で乾杯予定です それにしてもお腹すいた もう21時半です
何度も私のブログに足を運んでくださってありがとうございました
美味しそうなビスコッティですね
我が家も桃の節句なので、主人が帰ってくるのを待って
日本酒で乾杯予定です それにしてもお腹すいた もう21時半です
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-03 22:28
>moanaさん
いらっしゃいませぇだぎゃー♪←失礼しました、こんなん言いませんね。汗。わいは一度もマヌカを試したことがありません。ねっとり濃厚そう。。
いらっしゃいませぇだぎゃー♪←失礼しました、こんなん言いませんね。汗。わいは一度もマヌカを試したことがありません。ねっとり濃厚そう。。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-03 22:29
>youtomcatさん
はい。平安美人です!笑。しっかりつっこんでいただいて、ありがとうございます!もうさすがに今頃はチャーリー様とお食事中かなぁ~。
はい。平安美人です!笑。しっかりつっこんでいただいて、ありがとうございます!もうさすがに今頃はチャーリー様とお食事中かなぁ~。
Commented
by
chick_pea at 2005-03-03 23:58
こんにちは。ponzuさんはまろ顔なのですね。いいじゃないですか〜!
モロヘイヤの存在忘れてました。こっちにもあるといいな。ゴマとモロヘイヤのビスコッティ+ビール=桃の節句、シブイわ・・・
モロヘイヤの存在忘れてました。こっちにもあるといいな。ゴマとモロヘイヤのビスコッティ+ビール=桃の節句、シブイわ・・・
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-04 11:52
>chickpeaさん
そうです、マロです。←開き直った!笑
結婚式で白無垢を着たのですが、そこの式場のお世話をしてくれるおばちゃんにも、「おねえちゃん、よー似合うわー、私こんなにかつら&着物が似合う人見たん、初めてやー!」と言われ。。。はぁ~よっぽどマロらしいです。笑。
そうです、マロです。←開き直った!笑
結婚式で白無垢を着たのですが、そこの式場のお世話をしてくれるおばちゃんにも、「おねえちゃん、よー似合うわー、私こんなにかつら&着物が似合う人見たん、初めてやー!」と言われ。。。はぁ~よっぽどマロらしいです。笑。
Commented
by
bluecorn at 2005-03-04 22:52
モロヘイヤビスコッティ、おいしそう!うちではモロヘイヤは湯がいてみじん切りにして納豆に混ぜてたべることがおおいなぁ。かき揚げもおいしそうだねー。今度試してみるね。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-04 23:10
わっかる!湯がいておひたしが一番好きだわ。納豆は一応、関西人なので食べません。笑。でも実家の両親は大好きのようで。かき揚げはなんかパリっとさくっとしておいしいで。生でモロヘイヤが手に入れば、おひたしで食べるのに。。。こんなビスコッティにいれんでもさ・・。チェッ
Commented
by
bluecorn at 2005-03-05 17:24
あはは。そうだよね。もしかして、と思ったけど。やっぱり関西の人は納豆たべないことがほとんどなのかな?九州もいちおう西日本なんだけど、私のいる県は九州で一番納豆の消費量が多いところなので、スーパーにもがっつりおいてあるから、納豆フリークの私としてはうれしいところ(笑)。