クラフトスワップ & ベジミートの献立
天気がよかった昨日、家を出る前にポストを開けたら、
もうすぐ常夏、ブリスベンのmomoさんからの包みが
ありました。包みを開ける前からいい匂い。レモンマートル?
以前、わいのカードを気に入ってくださって、ひょんなことから、
「クラフトスワップしましょうー♪」という、よっしゃー!!なお誘い。
わいからはカードとzakkayaで買ったThe English Stampも
数個送らせていただきました。「柄はポンズさんチョイスで!」とプレッシャー。(^^;;
でも気に入っていただけたようでよかった!
余談なんだけど、最近zakkayaに月兎のポットが新たに入ってきた・・・。
前からずーっとほしい~ほしい~と思っていただけに、悩む・・・・・。
やっぱ赤?汗 でも家には電気ケトルがあんだよなぁ・・・・。
包みを開けてウホウホした後でも、外は天気がよかったので
チャリで近所のアジグロまで。
うしし・・・買いましたよ。
例の他のベジミート3種!
一番右のはチンジャオロースーとかに使えそうだな、と思って即買い。
真ん中のは炒め物とか?何かのはさみ揚げとかでもよさそう。
3つ買って、6ドルちょっと。しかも2倍ぐらいに膨れ上がるので、
財布にも優しいですな。
昨晩はそぼろタイプのものを豆腐バーグに入れてみました。
水切りした豆腐1丁と冷蔵庫にある適当な野菜、
ベジソボロ1カップで15個ぐらいのバーグができました!
以前に作っていたタイプのものより、かりっと感が増しました。
ベジミートは油と相性がいいのかな。
しかし自分では塩を結構入れたつもりなんですが、
そーんなに塩味って濃くつかないもんなんですね・・・。
って考えたら、ソーセージとかスナック菓子って恐ろしいほどの
塩が入ってんだろうなーと再認識した晩御飯でした。
一応念のため、スー用に焼き豚も作った。
このスペアリブ、いつも行くアジグロで買ったんだけど、
排骨麺なんかで出てくるスペアリブだったようで、
普通のスーパーで売ってるものより何万倍もやわらかくて、
しかも1kgごっついの買っても7ドルちょいだった。
これからは買うとしたらこのスペアリブ一辺倒!
+豆腐バーグ
+手作り焼き豚
+芹と青梗菜の蕎麦サラダ
+きのこご飯
+モロヘイヤのお汁
→焼き豚マリネ液は
ケチャップ、にんにく、しょうが、しょうゆ、五香粉、柚子茶、塩コショウ。
柚子茶が少し苦味をかもし出すけど、できあがったら気にならなかった。
→芹と青梗菜の蕎麦サラダはガリを入れてさっぱりと。
残っていた春巻きの甘酢だれにお酢を足して、ドレッシングに。大成功!
→家の定番になりつつあるキノコご飯
しめじ、スイスブラウン、エリンギをにんにくで炒めて、ワイン少量で蒸し焼きにしたら
しょうゆを回しいれて、お汁も全部をご飯に入れて炊く。うまいっ!
→モロヘイヤのお汁
エジプト風だとたっぷり油を使うところ、じゅんさい風に和風のスープに。
クミンをまず炒めて、玉葱、大根をさっと炒めて昆布出汁を投入。
塩コショウで味付け。クミンが和風出汁ともあって、なかなかよい。
by ponzu_77
| 2008-09-02 10:32
| 毎日ご飯
|
Comments(10)
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SAKI
at 2008-09-02 17:05
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そのベジミート うちも常備したい!!! 写真で鮮明に文字が分かるので 今度Victoria stのアジグロにでも行った時にチョイト散策してみます!!
でもポンさん色んな所行って見つからなかったってあるから 近所で見つけれるか心配やなぁ。
でも、見つけた時は買い占めてきますね!!
献立見てMouth waterがとまりまへん!!
でもポンさん色んな所行って見つからなかったってあるから 近所で見つけれるか心配やなぁ。
でも、見つけた時は買い占めてきますね!!
献立見てMouth waterがとまりまへん!!
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ponzu_77 at 2008-09-02 20:57
>SAKIちゃん
そうそう、こういうのあったら乾物並みに便利よね。
そぼろタイプのやつはひき肉みたいに使えるから、
絶対便利やと思う。ボロネーズとかもさらっとしたのが
作れたりしそう!
ビクトリアstなら、たぶんあるやろうね!
がんばって探してきてちょー。
今日は一人晩御飯やったからこの焼き豚の残りと、
トレイに残ってた肉汁(保存しておいた)となんやかんや
色々足して、アジア風の焼き豚丼にしました。コリアンダーと
スイートバジル一杯のせて。うまかったー。
あと、丼で味噌汁。笑
そうそう、こういうのあったら乾物並みに便利よね。
そぼろタイプのやつはひき肉みたいに使えるから、
絶対便利やと思う。ボロネーズとかもさらっとしたのが
作れたりしそう!
ビクトリアstなら、たぶんあるやろうね!
がんばって探してきてちょー。
今日は一人晩御飯やったからこの焼き豚の残りと、
トレイに残ってた肉汁(保存しておいた)となんやかんや
色々足して、アジア風の焼き豚丼にしました。コリアンダーと
スイートバジル一杯のせて。うまかったー。
あと、丼で味噌汁。笑
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momo
at 2008-09-02 21:34
x
レモングラスです。 ピンクッションに数滴たらしました。
気に入ってもらえたでしょうか?
月兎のポット!
なんとタイムリーな。 今我が家の電気ケトルが調子悪くって一週間以上
探してるんです。 この際ガストップに変えようかと考えたりもしてるんですが気に入るのがない! こんなことなら日本で買ってきたら良かった・・と思ってたところ。 以前住んでたところは町屋ののこる城下町で金物屋に素敵なポットがあったんですよ。 月兎とほとんど同じ形の。
友達に探してると声をかけて、素敵なused に出会うのを待とうと思います。 それまで電気ケトルががんばってくれるといいのですが。
気に入ってもらえたでしょうか?
月兎のポット!
なんとタイムリーな。 今我が家の電気ケトルが調子悪くって一週間以上
探してるんです。 この際ガストップに変えようかと考えたりもしてるんですが気に入るのがない! こんなことなら日本で買ってきたら良かった・・と思ってたところ。 以前住んでたところは町屋ののこる城下町で金物屋に素敵なポットがあったんですよ。 月兎とほとんど同じ形の。
友達に探してると声をかけて、素敵なused に出会うのを待とうと思います。 それまで電気ケトルががんばってくれるといいのですが。
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ponzu_77 at 2008-09-03 09:12
○momoさん
あーレモングラス!爽やかな感じでいいですね~。
最近家もレモングラス茶、よく飲みます♪
どうもありがとうーです。
ねぇ、月兎、、、やばいっしょー???
城下町ってことは○良町辺りかな??
そうそう、わいもよく田舎の金物屋とかはチェックしてました。
結構似たようなのがありますよね。
でもzakkayaのやつも値段、日本で買うのと、そーーんなに
変わらないので、余計に悩みます。
あーレモングラス!爽やかな感じでいいですね~。
最近家もレモングラス茶、よく飲みます♪
どうもありがとうーです。
ねぇ、月兎、、、やばいっしょー???
城下町ってことは○良町辺りかな??
そうそう、わいもよく田舎の金物屋とかはチェックしてました。
結構似たようなのがありますよね。
でもzakkayaのやつも値段、日本で買うのと、そーーんなに
変わらないので、余計に悩みます。
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melbomb at 2008-09-07 13:04
ベジミート、買ってまいりました。
ミンチと片って書いてあるやつ。
いい!!
片って書いてあるやつをちょっと油でフライ見たくしたら、
相棒も最初は肉だと思って食べてたくらい!!
これは、ハマりそうです。
今日のお昼はそのフライとマッシュルームのソテーにスピニッチとチーズ
でホットサンド!!
美味しかったよ〜!!
ミンチと片って書いてあるやつ。
いい!!
片って書いてあるやつをちょっと油でフライ見たくしたら、
相棒も最初は肉だと思って食べてたくらい!!
これは、ハマりそうです。
今日のお昼はそのフライとマッシュルームのソテーにスピニッチとチーズ
でホットサンド!!
美味しかったよ〜!!
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ponzu_77 at 2008-09-08 11:37
@melbombさん
ん!!!片、うまかったんやーーーーーー!!
これはやらんといかんすね。
結構使えるでしょうー?保存きくし、肉とか切らしてるーーーーとかだったら
絶対パントリーにあっても損はないと思う!
へーへーへー〔片〕ソテーにスピニッチ&チーズの組み合わせも
いいねー!!!ホットサンドとは素敵じゃないですかー。
アジアンとか和風だけじゃなくって、洋風にもいけるんですなー。
見てみたいー。そのサンド!!!
ん!!!片、うまかったんやーーーーーー!!
これはやらんといかんすね。
結構使えるでしょうー?保存きくし、肉とか切らしてるーーーーとかだったら
絶対パントリーにあっても損はないと思う!
へーへーへー〔片〕ソテーにスピニッチ&チーズの組み合わせも
いいねー!!!ホットサンドとは素敵じゃないですかー。
アジアンとか和風だけじゃなくって、洋風にもいけるんですなー。
見てみたいー。そのサンド!!!
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レイ
at 2008-09-11 20:41
x
ベジミート、素敵~!しかも安っ!!
私、缶詰に入ったグルテンしか使ったことないけど、
乾燥系もいいね~。使いたい量だけ戻せばいいし。
そうそう、ベジミート使ったバーグじゃないけど、雑穀入れたバーグ、
いつも焼いてたら分裂してしまう・・・。雑穀は乾燥するからそのせい
なんだけど。ポンちゃん、なんか解決策ないかなぁ?
(って相談コーナーかい!!)
私、缶詰に入ったグルテンしか使ったことないけど、
乾燥系もいいね~。使いたい量だけ戻せばいいし。
そうそう、ベジミート使ったバーグじゃないけど、雑穀入れたバーグ、
いつも焼いてたら分裂してしまう・・・。雑穀は乾燥するからそのせい
なんだけど。ポンちゃん、なんか解決策ないかなぁ?
(って相談コーナーかい!!)
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ponzu_77 at 2008-09-12 09:19
=レイさん
安い?のかな、日本と比べたら。
これからはメイドインオーストラリア物を探さないとなぁ、と考え中。
乾物だから軽いし、場所取らないし結構便利!
雑穀バーグのまとめ方かぁ・・・。
ビーガン?ラクトオボOKなら、
簡単に卵でまとめるとか、タヒニ(練りゴマ)とか入れてみるとか?
ビーガンチャレンジならモロヘイヤとかオクラとかねばり系の
野菜を混ぜてみるとか?
安い?のかな、日本と比べたら。
これからはメイドインオーストラリア物を探さないとなぁ、と考え中。
乾物だから軽いし、場所取らないし結構便利!
雑穀バーグのまとめ方かぁ・・・。
ビーガン?ラクトオボOKなら、
簡単に卵でまとめるとか、タヒニ(練りゴマ)とか入れてみるとか?
ビーガンチャレンジならモロヘイヤとかオクラとかねばり系の
野菜を混ぜてみるとか?
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レイ
at 2008-09-12 22:28
x
うん、安いよ!
まとめ買いしといても、気にならない安さよねぇ。
メイドインオーストラリアかぁ。ありそうだけどなかなかないんやね。
卵は気分的に入れたくないの。(わがまま)
モロヘイヤとかオクラって良さそう!
練りゴマも少なめにしてチャレンジしてみるわ。ありがとう~!!
まとめ買いしといても、気にならない安さよねぇ。
メイドインオーストラリアかぁ。ありそうだけどなかなかないんやね。
卵は気分的に入れたくないの。(わがまま)
モロヘイヤとかオクラって良さそう!
練りゴマも少なめにしてチャレンジしてみるわ。ありがとう~!!
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ponzu_77 at 2008-09-13 08:16
■レイちゃん
そうなんやー。安いのかぁ。
でもこれ、オーガニックのお店で買ったら日本と
そう変わらんかもなぁ。アジグロやから!の値段なんかも。
卵は入れたくないんやったら、やっぱ
粘り系の野菜で挑戦するしかないやろうな。
あと稗系のクリームとか作るとかちゃう?
そうなんやー。安いのかぁ。
でもこれ、オーガニックのお店で買ったら日本と
そう変わらんかもなぁ。アジグロやから!の値段なんかも。
卵は入れたくないんやったら、やっぱ
粘り系の野菜で挑戦するしかないやろうな。
あと稗系のクリームとか作るとかちゃう?