ベジランチ
多民族都市のメルボルン、色んな人がいて
色んな宗教があって、十人十色。
職場でも元生徒を呼んでのイベントがあったり
するんだけど、そういう場合のランチでも必ずベジ。
ベジ料理はどんな人に対しても境界線が広いんだなーと毎回思う。
たまにはヴィーガン(卵、乳製品も食べない)の子もいるんだけど、
そういう場合はその子も自分がマイノリティだってことを
知ってるからか、自分でランチ持参したりする。
要はみんなでご飯を楽しみたいっていう気持ちが大事だよね。
こちらに来て、本当ベジ料理を作る機会が増えた。
さて今回、初めて使ってみたファラフェルミックス。
こうして袋入りで普通のスーパーでも買えるもの。
裏を見たらBRUNSWICKで作られてるとありますな。
近くていいことだ。
裏面には水を入れて練って、丸めて揚げると書いてあるけど、
天邪鬼なわいは、何かいつも自分流にアレンジしたくなる。
今回は豆腐を潰して入れて、庭からもミント、パセリなんかを
取ってきてみじんぎりにして入れた。
豆腐にはすでに水がたっぷりふくまれてるから、
混ぜてみて、水が足りないと思ったら足したぐらい。
揚げ焼きに。
豆腐を入れたことによって、ほっくりというより、
固めの仕上がり。
メインにこないだ作って好評だった春野菜のソバサラダ。
ハーブもたっぷり入れて、いい気を呼びましょう。
余ってたガリも刻んでいれて、その調味液にお酢やら
しょうゆやらを足してショウガ風味ドレッシングで。
全部使えて大満足。
色んな宗教があって、十人十色。
職場でも元生徒を呼んでのイベントがあったり
するんだけど、そういう場合のランチでも必ずベジ。
ベジ料理はどんな人に対しても境界線が広いんだなーと毎回思う。
たまにはヴィーガン(卵、乳製品も食べない)の子もいるんだけど、
そういう場合はその子も自分がマイノリティだってことを
知ってるからか、自分でランチ持参したりする。
要はみんなでご飯を楽しみたいっていう気持ちが大事だよね。
こちらに来て、本当ベジ料理を作る機会が増えた。
さて今回、初めて使ってみたファラフェルミックス。
こうして袋入りで普通のスーパーでも買えるもの。
裏を見たらBRUNSWICKで作られてるとありますな。
近くていいことだ。
裏面には水を入れて練って、丸めて揚げると書いてあるけど、
天邪鬼なわいは、何かいつも自分流にアレンジしたくなる。
今回は豆腐を潰して入れて、庭からもミント、パセリなんかを
取ってきてみじんぎりにして入れた。
豆腐にはすでに水がたっぷりふくまれてるから、
混ぜてみて、水が足りないと思ったら足したぐらい。
揚げ焼きに。
豆腐を入れたことによって、ほっくりというより、
固めの仕上がり。
メインにこないだ作って好評だった春野菜のソバサラダ。
ハーブもたっぷり入れて、いい気を呼びましょう。
余ってたガリも刻んでいれて、その調味液にお酢やら
しょうゆやらを足してショウガ風味ドレッシングで。
全部使えて大満足。
by ponzu_77
| 2008-09-12 10:52
| 毎日ご飯
|
Comments(8)
ファラフェルボールが気持ちのいいくらいまんまるで、かわいい&おいしそう~!!!Brunswickで作られているとは驚いた。
ソバサラダまさに最近妙に食べたいものの一つだわ。うまそ~~。
ソバサラダまさに最近妙に食べたいものの一つだわ。うまそ~~。
0
Commented
by
allie_syd at 2008-09-12 20:20
美味しそう!!たこ焼きのようです。笑
ベジ料理って確かに人の好き嫌いや食事制限を考えると
平和な食べ物ですね~。おもてなし料理にぴったり!
最近ponzuさんベジ料理レシピ増えててうらやまし~。
私も勉強になりまっす。
この庭からミントやパセリを取ってきて~ってのが
いいですよね~。はぁ~☆
ベジ料理って確かに人の好き嫌いや食事制限を考えると
平和な食べ物ですね~。おもてなし料理にぴったり!
最近ponzuさんベジ料理レシピ増えててうらやまし~。
私も勉強になりまっす。
この庭からミントやパセリを取ってきて~ってのが
いいですよね~。はぁ~☆
Commented
by
okimaki at 2008-09-12 22:14
ごちでした。両方ともハーブのおいしさを最大限に引き出したPonならではの料理だった。キノコの炊き込みご飯も絶品だったな~。After eating your food, D said to me [I married a wrong woman]。
Commented
by
william007 at 2008-09-13 07:04
Commented
by
ponzu_77 at 2008-09-13 08:18
Commented
by
ponzu_77 at 2008-09-13 08:19
■allieちゃん
そうよねぇ、平和よねぇ~ベジ料理。
大概の人が食べられるもんね。
allieさんとこはベランダとかないの?
日が当たる窓際とかあったらパセリとかハーブ類は
育つみたいだけどねぇ・・・。
そうよねぇ、平和よねぇ~ベジ料理。
大概の人が食べられるもんね。
allieさんとこはベランダとかないの?
日が当たる窓際とかあったらパセリとかハーブ類は
育つみたいだけどねぇ・・・。
Commented
by
ponzu_77 at 2008-09-13 08:20
■okimakiちゃん
笑 最近、素材のおいしさを生かした料理でとてもおいしい。とお褒めを
いただくことが多いので、これからも精進します。
Dにそこまで気に入っていただけてよかったよ。笑
でもこれがまたスーはねぇ、あんまり食に対してそれほど
関心がないから、夫婦ってうまくなってるよね。笑
笑 最近、素材のおいしさを生かした料理でとてもおいしい。とお褒めを
いただくことが多いので、これからも精進します。
Dにそこまで気に入っていただけてよかったよ。笑
でもこれがまたスーはねぇ、あんまり食に対してそれほど
関心がないから、夫婦ってうまくなってるよね。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2008-09-13 08:22
■williamさん
豆腐って本当万能ですよね~。
水切りしなくてもその水も使っちゃえるし、便利です。
家の冷凍庫にも凍り豆腐(高野豆腐)スタンバってますし。
これからwilliam君にも豆腐とか色々味あわせてあげれますねっ!
豆腐って本当万能ですよね~。
水切りしなくてもその水も使っちゃえるし、便利です。
家の冷凍庫にも凍り豆腐(高野豆腐)スタンバってますし。
これからwilliam君にも豆腐とか色々味あわせてあげれますねっ!