中東風 ソイ バーガー
大豆食べたいなーと思って保存瓶を開けたら、
どえらいことに虫が沸いていた・・・涙
オーガニックの宿命・・・。
いや、しかし虫が食べるってこたぁー
おいしいってことやーーー。とケチ根性丸出しで
虫と怪しい部分は取り除いて、全部煮ることにした。
鍋一杯に煮えた大豆。
さてどうしよう、となってできたこのソイバーガー。
たぶん缶にしたら3缶ぐらいはあったかな。
フードプロセッサーでつぶして、ガーリック、
クミン、ザタール、玉葱みじん切り、カイエンペッパー(チリ)、
塩こしょう、ほうれん草のみじん切りを卵と
粉で固まるぐらいに調整し、オーブンで30分ほど。
ファラフェルよりも粒がしっかりした感じで、
バーガーにはさんでもいいね、と3人共意見一致。
これからの夏の時期、トマト&オニオンレリッシュを
挟んでバーガーも絶対うまいと思う!
沸いてくれた虫に感謝やな。笑
by ponzu_77
| 2008-09-24 08:11
| 毎日ご飯
|
Comments(4)
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lanova at 2008-09-24 10:52
虫さんの卵は大丈夫だった?虫ももちろん、取り除かなくちゃいけないけど、怖いのは卵だからね。保存料が添加されてないものは、ちょっと油断するとすぐに虫の餌食になってしまうのよねえ。畑の野菜たちもそうだし。ponzuのところはこれから夏だから、畑の虫さんとの格闘も始まるね。
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SAKI
at 2008-09-24 15:14
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ザタールってどんな味のするSpiceなんですか??
初めて聞きましたぁ♪ 画像チェックしておきます☆
大豆久しく食べておりません!! 大豆バーガー何とも素敵なアイデアだわ♪
バーガーにして照り焼きタレみたいなんといっしょにはさんでぇ~パクって行きたいですね!!
初めて聞きましたぁ♪ 画像チェックしておきます☆
大豆久しく食べておりません!! 大豆バーガー何とも素敵なアイデアだわ♪
バーガーにして照り焼きタレみたいなんといっしょにはさんでぇ~パクって行きたいですね!!
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ponzu_77 at 2008-09-25 08:22
=NOVA
卵も何回も水替えて取り替えました。
これからはミミズファームが来る予定なので、
そちらに砕いて入れてもいいな・・・と思ってます。
もうすでに結構昆虫キングダムになってるよ。笑
益虫を呼ぶためにもっと花を咲かせないと!!
卵も何回も水替えて取り替えました。
これからはミミズファームが来る予定なので、
そちらに砕いて入れてもいいな・・・と思ってます。
もうすでに結構昆虫キングダムになってるよ。笑
益虫を呼ぶためにもっと花を咲かせないと!!
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ponzu_77 at 2008-09-25 08:25
=SAKIちゃん
ザタールってザターとも言うみたいだけど、
中東辺り、モロッコでも食べられるハーブとゴマ、
スパイス等が混ざった粉でオリーブオイルに混ぜて、
パンにつけて食べたりするの。
最近はスーパーのスパイスコーナーでもザター売ってるね。
イングリーディエントチェックしたら自分でも作れると思う。
マージョラムとかそういう系のハーブだし。
照り焼きみたいなタレかー。思いつかんかったなー。。。
豆腐照り焼きがあるから、絶対うまいだろうね!
ザタールってザターとも言うみたいだけど、
中東辺り、モロッコでも食べられるハーブとゴマ、
スパイス等が混ざった粉でオリーブオイルに混ぜて、
パンにつけて食べたりするの。
最近はスーパーのスパイスコーナーでもザター売ってるね。
イングリーディエントチェックしたら自分でも作れると思う。
マージョラムとかそういう系のハーブだし。
照り焼きみたいなタレかー。思いつかんかったなー。。。
豆腐照り焼きがあるから、絶対うまいだろうね!