パセリ&レモンが主役。グレモラータ

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「パセリって付け合せやん?!」って
生意気な口答えをしていた子供の頃とは
打って変わって、今ではパセリが大好きになってしまった。

カールパセリ(喫茶店のサンドイッチにのってくるあれ)と
フラットリーフパセリ ↑ を植えている。

庭から使う分だけ切ってきたら、香しいほどのパセリ臭さが漂い、
こないだいただいた庭で採れたレモンを使って、
グレモラータを作ることにした。

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さて、このグレモラータとは、牛すねにくの煮込みオッソ・ブーコには
欠かせないイタリアンの薬味みたいなもので、レモンの皮、にんにく、
みじん切りのパセリをあえるだけ。

こないだの誕生日に3年越し構想のマイクロプレーンをいただいて、
レモンゼストもやってみたかったのだ。ふふふ。やっぱり完璧!

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ちょっと調子にのって、白いところまでやりすぎたので、
一回がりっと表面を削いだぐらいがちょうどよい色合いなのだと思う。
少し苦味が気になった。

もちろんこの前にオッソブーコを仕込んでおいたので、
準備万端!

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本当はポレンタが王道なのだろうが、
この日はパスタが食べたかったので、パスタにかけた。
ほろほろに煮崩れるお肉が、美味だった。

しかも濃厚なソースとレモンゼストのさっぱり感が
見事なコンビで、単調な味になりかねないトマトソースベースの
中に毎回違う味が味わえた一品だった。
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by ponzu_77 | 2008-10-24 10:19 | 毎日ご飯 | Comments(12)
Commented by tamaptamap at 2008-10-24 11:44
オッソブッコいいですなーーーー!!!
私は、明日世界が終わるなら何をする?と聞かれたら、必須事項の中に絶対肉の煮込みを食べる、というのが入っています。というぐらい、ほろほろ肉が大好きです。
牛テールスープとか昇天します。
先週末トマトソース仕込んだところだったので、わしもつくろー!
グレモラータというの初耳でしたので私も挑戦したいと思います。
こういう薬味ってほんとうにこころの贅沢品ですよね。
Commented by konkichi2007 at 2008-10-24 22:20
パセリは毒消しってよく聞いたけど、あれはホントかなぁ~?
わたしゃパセリ大好き人間ですが、毒気が消えません ( 笑 )
Commented by allie_syd at 2008-10-25 04:10
ponzuさんといえば美味しそうなアジア料理のイメージが
勝手にあったので、なんかイタリアンが新鮮♪おいしそー!
ふむふむ、グレモラータか。メモメモ。

今度のお部屋はベランダがついているので、
家庭菜園の先輩(えぇ、もちろんponzuさん)に
色々聞かなくちゃナ~と思ってマス!楽しみ~。
Commented by めぐり at 2008-10-25 20:34 x
オソブッコ、私もたまに作ります。というのも、旦那がイタリアンなのです。
でも、グレモラータの存在は全然知りませんでした。。。
ポンズさん、すごい!!今度作った時は添えて見ます。
Commented by ponzu_77 at 2008-10-26 09:43
■tamapさん
ははは。ほろほろ肉、そんなに大好きなんですねぇ~。
日本でもたま~に洋食屋のビーフシチューが食べたくなるときがありました。
自分で牛テールとか、一から作ったりするんですか?

グレモラータのお陰でさっぱりと食べられるオッソ・ブッコです。
Commented by ponzu_77 at 2008-10-26 09:44
■konkichi親分
へーパセリは毒消しなんですか??
初めて聞きました。今度からそう思って食べるようにします!
Commented by ponzu_77 at 2008-10-26 09:46
■Allieさん
あんまりブログには上げてないんですけど、
イタリアン&グリークなんかもたまに作りますよ。
シンプル・イタリアンがうまいですよねぇ~。
Allieさんの好きなトビーが作ってた、ネトル(ハーブの一種)のスープに
今度挑戦してみたいんどす。。。

あ、日当たりが多少あるベランダだと、かなり作物育てられますよぉ~!
サラダリーフ辺りは間違いないっ!ですね。

Commented by ponzu_77 at 2008-10-26 09:48
■めぐりさん
おーーーーー旦那さんがイタリアンなのですかぁー。
いいですねぇ~~~~おいしいマンマの味を知ってるなんて!うらやましい!

グレモラータがあればオッソブッコもさっぱりと食べられますよ。
めぐりさんところはやっぱり正統派にポレンタ添えなんでしょうか。
ちなみにどちらがイタリアン発音に近いのですか??
オッソブッコ?
オッソブーコ?

Commented by めぐり at 2008-10-27 11:38 x
確かに旦那のお母さんの料理はものすごくおいしいです。
まねしようと思っても、なかなか同じようにはできないんですが。。。
オソブッコにはパスタを合わせる事が多いですが、
個人的にはポレンタの方が好きです~。
チキンカッチャトーレにも合いますよね!
発音に関しては・・・???今度聞いておきまーす。
Commented by ponzu_77 at 2008-10-27 17:11
>めぐりさん
きゃーーーーー!うらやましすぎです!!
マンマと一緒に晩御飯の準備なんて夢ですー。
イタリアに行ってそんな家庭料理の修業もしてみたいのですー。。。
ってこちらでもできそう?笑

カチャトーレも長い間作ってなかったですー。
あー食べたくなってきましたー。
Commented by ryuji_s1 at 2008-11-19 09:13 x
素敵なお料理 嬉しいですね
薬味 グレモラータを
薫り高く
美味しくなりますね

牛すねにくの煮込みオッソ・ブーコ 美味しい煮込みですね
Commented by ponzu_77 at 2008-11-19 17:03
=ryuji_s1さん
そうですよね、このグレモラータがあるだけで、
さっぱりと風味よく食べられる気がします。

これから日本は煮込みのおいしい季節ですね!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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