もろてん。
2022-05-14T10:49:57+09:00
ponzu_77
メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。
Excite Blog
新しい場所へ引っ越します。
http://moloten.exblog.jp/25485580/
2022-05-14T10:49:00+09:00
2022-05-14T10:49:57+09:00
2016-04-05T14:50:15+09:00
ponzu_77
art & design
容量も一杯になってきて、最近は容量を気にして写真等の編集をするのが嫌になったのと、
新年度も始まったということで、心機一転!LET GO!! ばいばい11年!
新しい場所へと引っ越ししたいと思います。
新しいもろてん。はこちらです。
↓↓↓ ↓↓↓
↑↑↑ ↑↑↑
ブックマークの変更等、面倒だとは思いますが、ご贔屓にしてくださった皆様、
新天地でこれからもよろしくお願い致します。
インスタグラムは
過去記事はこのまま置いておき、こちらで知り合った方は、
ROM中心でそのままお伺いしようと思っております。
]]>
風邪の時のマヌカハニー & 自然の薬箱のまとめ
http://moloten.exblog.jp/25484866/
2016-04-05T09:47:00+09:00
2016-04-05T09:46:52+09:00
2016-04-05T09:46:52+09:00
ponzu_77
oz thingo
おかんらが来た時に眼の色を変えて「マヌカハニー買って帰る!!」と言っていて、( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)ふーんー。なんて思っていたけど、
妹が「風邪とか花粉症の時に、鼻の中に塗ったら鼻づまりとかマシなる気がするねん。」と聞いて、
昔に買った事あるけど、それはまた買わないと。。。と思っていた。
そしたらちょうどマヌカヘルス社(NZの本社ページに飛びます)のMGO100のものが
セールで投げ売りされていて、物の試しに一発目。と買ってみました。20$ちょい。
本社のページを見てみたら、MGO100はもう廃盤になったのかな?
だから投げ売りセールだったのか???ㄟ( ▔Д▔ )ㄏ
ちなみにこのマヌカハニー、数ヶ月に一回の買い出しに出かける、
メルボルンで多分一番安いと思われるオーガニック食材屋、テラマドレで買いました。
最近ここで詰めたマヌカハニーが出始めてきていたので、それに置き換えるのかも。
テラマドレはこんなところです。←昔はFruits' Peddlerでした。
たまに製品によってはオーガニック食品等が大手スーパーより安い時があるので、
テラマドレがなんであんなに安いのか、と思っていたら、
「中間マージンを省いて、生産者と直接トレード&大量購入をしているからやろ。」と
人づてに聞きました。ほほー。
最近、世界中でこの流通システムに革命が起きてるっぽいですよね。
仲買人を通さない時代になってくる?
ファーマーズマーケットとか道の駅の人気とか見てみても、
消費者 ー 生産者の直接やりとりが人気の時代なんでしょうなー。
でも仲買人がいる、というのはある程度の品質や目利きはその人達がやってくれるので、
ぽかーんとしていても買い物ができますね。その目利きしてもらった分に対しての代価を払っているわけだから。
しかし直接やりとりだと、自分の知識の有無で買い物せざるをえないから、
意欲的な消費者求む。といった流れでしょうか。
さて、マヌカハニーに話しを戻しまして
色々な基準値が設定されていますが、基本、抗菌作用のある
メチルグリオキサールがどんなけ入っているか、というのが、
各所での解釈で変わってくるようです。
話を聞いたナチュロパスの人が言うには、
「一般的に毎日使いたいような場合はUMF10とかで十分で、
外傷や火傷に塗ったりしたい場合は
UMFが高ければ高い方がいいと思うよ。」とのこと。
このMGOだのUMFとかの認証が色々高くて、こじんまりとやっているところは
検査料がかなり高額で払えないので、認証なしでマヌカハニーとして売られているのもあります。
このテラマドレでボトリングされたのも認証が付いていなかった気がします。が、実際のところ
薬効性がどう違うのか、気になるところです。
マヌカハニーでググったらこちらのサイトが出てきて、詳しく書いて
下さっているので参考にさせてもらいました。買ったMGO100はUMF10に相当するようです。
【徹底解説】マヌカハニーの効能・危険性 | おすすめのマヌカハニー
ルーも朝起きてすぐの空腹時にスプーン半匙ぐらいをやりました。
喜ぶわ喜ぶわ。笑 普段砂糖を食べないので甘いのは本当に喜びます。
得も言われぬ顔をしていました。
基本、わいの風邪に対してのスタンスはこういう感じです。
(野口晴哉、風邪の効用より抜粋)
風邪をひくことは悪いことではなく、 生活の乱れで体に異常が出てきたためその異常を正すためにひく訳ですから、 風邪をひくような生活を改めて正しい生活をすることが病気の予防になります。 風邪をひくこと自体、治ろうという要求です。自分だったらひたすら寝て、休養。しかしそれが子供だと、
実際のところバランスが難しく、39度までは安静にしていますが、それを越えてしまったら、
解熱剤を飲ませた方がいいなーと思って飲ませてしまいます。ひきつけも数回経験していて、
緊急診療にも行っているし。小児科の先生は解熱剤を飲ませたところでひきつけは起こる時は起こるから、
解熱剤は関係ないと言いつつも、やっぱり心配になります。
熱性けいれんについての情報はこちらから。
Febrile Convulsion | The Royal Children's Hospital
昭和時代にわいらがしてもらった熱性けいれんの対処法(わいも二回ほど経験あり)と、
現在のオーストラリアでの対処法(2011年最終アップデート)で一番違ってびっくりしたのが、
「とにかく冷やす。高熱なのに布団かけるなんて、一体?裸ででもいいよ。」と言われました。笑
日本だととにかく熱の時は汗を出しきって、、みたいな感じですよね。ところ違えばです。本当。
どっちがいいのかですが、寒いと言っていないのに布団かけちゃうのは、意味ないかなーと
思い始めました、最近。笑 【冷え】というコンセプトがない国、戸惑います。笑
ま、そんなこんなで風邪がひどくなる前にさくっと対処して治したいものです。
わいの民間療法まとめ
■ 庭のセージでうがいしたり、お茶にしたり
■ YEP茶をガンガン飲んだり
■ エルダーフラワー茶を飲んだり
とにかくお茶をよう飲んでるみたいです。( ゚∀゚)アハハ
みなさん季節の変わり目、体調管理気をつけてくださいー。(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
]]>
風邪のひきはじめにはやっぱりチキンスープ、リメイク料理
http://moloten.exblog.jp/25483747/
2016-04-04T22:27:00+09:00
2016-04-04T22:29:24+09:00
2016-04-04T22:27:35+09:00
ponzu_77
毎日ご飯
日本ではわーーーー♡さくらーーー♡なんて綺麗な風景や写真をネットでは拝見しておりますが、とうとう来ました、風邪の季節 イン メルボルン。あちゃー。(´;ω;`)
おかげさまでルーが2歳になったらほぼ病気しなくなったんですが、
3歳の今、ルーの鼻垂れ娘な顔を久しぶりに数日前に見ました。
そしたらもちろん、わいもなんだかゾクゾクしてきたような気がしてきて、(勝手に妄想?笑)
スーはご飯いらない日だったので、久々に丸鶏一羽を煮てチキンスープを作りました。
一羽を水から圧力鍋で加圧してからは弱火で10分ほど煮ます。
写真撮るのが面倒だったので、写真はありません。
そのままほぐして食べる時まで放置プレイで、鶏肉は自然塩とごま油を少し眩して普通に食べました。
10分しか加圧していないけど、骨からするりと身が外れるほどに柔らかかったです。
スープは豆腐とセロリ、玉ねぎ、しめじを入れてチキンスープに。
本当は鍋にしたかったけど、白菜とかキャベツがなかったので残念。次回だ。
ルーも1/4ほども!鶏を食べて、母子ともに茹で鶏大好きなんだな、という結論に。笑
胸肉がパサパサして嫌いだ、とわいの妹みたいな人の話もよく聞きますが、
弱火でじっくり火を通すとパサる事はなく、ジューシーに茹で上がるので、
胸肉の強火調理は厳禁です。一度ぐらっときてから火を消して、とかででも十分火が通るので、
うちでは鶏の胸肉は翌日まで鍋のまま放置プレイが多いのです。お試しあれ。
そして、茹で鶏が半分ほど残っているのと、チキンストックもあるなーと思っていたら、
パントリーから、おかんが来た時に大袋で買ってたドライアプリコット発見。
(うわーーーー。出たーーー黄色いのんーーーー。)
というのも、黄色いやつは発色させるために薬品漬けになっていて、
しかも最後に油加工がされている、とい聞いていて、最近、ドライアプリコットは
オーガニックショップ等でよく見かける黒っぽいものしか買いません。そんなあっても食べないし。
ルーも知っているとは思えないけど、黄色と黒いのがあったら黒いやつしか食べない。
なんか感じるものがあるんでしょうね。
でも、使わないといけないしーーーーーー、ということで、
お!ひらめいた。アプリコットチキン!!
このアプリコットチキンというのは、オージー家庭ではかなりの確率で
知られているものだと思うんですよね。他の国にもあるのかどうか?疑問です。
さらっと説明。ググってみるとこんな感じで色んな感じで出てきます。
煮込み料理の一種でアプリコット・ネクターと、オニオンスープの素(顆粒のパックが売っている)と共に
チキンを煮るというもので、味も甘めの仕上がりでオージー好きそうな感じの味なんですよね。
わいも一年に1,2回ほど食べたくなる時があって、今でしょ!ってことでやってみました。
アプリコット・ネクターの代わりにドライアプリコットをチキンストックの中に放り込んでおいて、
柔らかくなったものをブレンダーでピュレにしました。そこにベジストックの素を入れて、
スライスした玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンピースと茹で鶏をほぐして入れてできあがり。
お。めっさ簡単。わいは残飯処理班としてパスタで食べましたが、スーはご飯で食べました。
ググればクスクスとかでもあるみたいだし、かなり融通の効く一品です!しかも普通に美味しかった!
今迄これを作るぞ!と決めた時は勇んでアプリコットネクターを買っていたけど、
こうしてドライアプリコットでもできることが判明。なんなら果物のアプリコットが
出回る季節に同じようにして作るのが一番美味しいのかも、なんて思いました。
でもこのドライアプリコット、もう一回分ほど残っているので、
またアプリコットチキンしようと思います。それか、煮込み系やったら同じ要領で豚でもいいのかも。
ルーも食べていたので子供にも受けがいいんだと思います。
ルーは色を見て「きょうはカレー? ん?カレー?」って聞いてたけど。笑
「ちゃうちゃう。アプリコットチキン。」「プリカろチキん?ふーん。」と言いながら食べてました。
プリカロチキンてなんやねん。
チキンストックがあるというのは、心強いので今年の冬は積極的に
丸鶏スープしてみようかな。カオマンガイとか福岡風水炊きもまた食べたいし。^^
サムゲタンにも挑戦してみたいなー。
ちなみにチキンスープを食べた翌日は鼻水も落ち着いて、また元通りに戻っていました。
やっぱりボーンブロスの威力、凄まじいです。近所の肉屋が潰れる前まではそこの手羽先、手羽元が
一番安くてわいの中の底値で㌔買いしてたんですが、最近はそこもなくなり、
他のお店ででも一番安く買えるような部位でさえも値段が上がってきて、ドキドキ。
今回セールだったのか何なのか、マクロブランドのチキン一羽が$6.70とかで買えたので、
ちょっとお得感ありました。しかも2日分の食事+スープ三昧。
一羽丸々の方が工賃が入らないからコストもそうかからず安いのかな。
丸鶏いいっす。
]]>
メルボルンのコーヒーは相変わらず美味しい件。
http://moloten.exblog.jp/25476879/
2016-04-03T06:23:00+09:00
2016-04-02T21:15:28+09:00
2016-04-02T21:15:28+09:00
ponzu_77
店屋物
久々にメルボルンのカフェレポなんかでも。^^
スーは本日休日出勤、ルーは昼寝をしなかったので8時に寝て、
うほうほブログタイムです!
↑は随分前の写真になります。年末のセールの日本食屋に買い出しに連れていってもらって、久々にマーケットレーンなんかオサレなカフェに寄ってコーヒーを飲んだら、きつすぎて、
一日中胃が重かった。(;・∀・) という事しか覚えてないという。笑
若い時はそれこそ一日に3杯とか飲んでたけど、
エスプレッソだと一日一杯でいいな、と思うようになりました。歳だべな。
でもだからこそ、カフェで飲むコーヒー!というのが特別な時間で、
わいの好きな時間でもあります。^^
そんなメルボルンで大体オサレな感じのところに入ったら、
コーヒーまずいっていうのは早々ないですね、最近は。バリスタ雇って誇り高くやってはります、
メルボルンのカフェの人達も。今やメルボルンのカフェビジネスって世界からも注目らしいですし、
なので、コーヒーの良し悪しはもう書きません。書かなくてもデフォで大体いけてるから。笑
ミルクも豆乳はボンソイかどうか。笑 ミルクを選ぶ時代で、
アーモンド、ココナッツミルクも普通に扱う店が増えてきています。
コーヒーの味をじっくり楽しみたい人なら、ピッコロとかいうて、
3/4ほどミルクを入れてくれるのもあります。ミルキーすぎるのが嫌だ。って言う人には
良いのかも。。。
わいがメルボルン来た時なんてコーヒー一杯$2.80ののどかな田舎時代でした。笑
まだまだもっさい感たっぷりのメルボルンでしたよ。
久々の偵察部隊でスミスstに出てみたら、えっらい様変わりしてしまっていて、
もうほっとんどカフェかレストランか、っていう勢いですね。
昔ながらの教会系がやってるオプショップがちらほらとあってーー、
昼からちょっと怪しい人達が歩いてる雰囲気っていうのは姿を消そうとしております。
インターナショナルなお店や、成功している店もスミスst 辺りを狙ってきているし、
cityの店も移ってきたりしていて、コリングウッドら辺は、まだまだ
これからな勢いなんでしょうなーーーー。(老いた遠い目。笑)
メルボルンネタ的に言うと、コリングウッドにはデザインスタジオなんかも多いし、
そのちょっと北側のフィッツロイ ノースが白人度が一番高いエリアらしいので、
流れ的にその辺りのエリアでお金を持っている=遊びに使うお金に余裕があるから、
そういう遊ぶ場所が発展するというのもあるのかな。
そのスミスstに出来たカフェの内一件は、Like Minded Projectsっていって、
訳せば似たもの(好き)同士のプロジェクトっていうか、3つほどのお店を一つに
まとめたお店なんですよね。コーヒー、ロースイーツ、サラダ、みたいなヘルシー嗜好を
ターゲットにしたお店があるて聞いて行ってみました。
めっさオサレでおばちゃん、ちょっと気ーひけました。ルーなんて連れて絶対行けないです。笑
マーケティングマテリアルもめさめさ可愛いけど、お金かかってるなーーーっていうのが
伺えます。ようこんなにお金出せるね?!っていう
グラフィックデザイン系の物が好きな人にお勧めです。笑
ブランディングを見に行くっていうのでも行ってみるのもいいのかも。
コーヒーは美味しかったし、メルボルン発のPana Chocolateのスイーツもあって
食べてみました。が、わいはスイーツは普通のんでもいいかな、と。(;´∀`)
また行きたいか、とわいは言われたら行かないかなーーー。。。
わいには若すぎです、とにかく。笑
好きなカフェ、Chez Dreのスイーツ専門店、Bibelotに行った時もありました。
前回紹介したMちゃんと、ここはルーも一緒に連れて行って、
マカロンやらの至福を味わっていました。笑
この日、3人集合したら何故かみんなボーダーだったというすごい瞬間で、
なんかの家族の集まり?的な視線を一心に受けながらもケーキ食べました。笑
ケーキ選びは若干失敗した系でしたが、全種類食べてみたい勢いです。
なんやオサレなMちゃんいわく、サウスメルボルン市場の中にも
最近美味しい抹茶味のクロワッサンを出してるところがあるとかないとか?
めっさ気になっておりますが、また行ってみたいなー。
もうほんまわいが髪振り乱して、髪の毛にご飯つけてわーわーやってる間に、
街は進化しとりましたでーほんま。。。すごい!また新たな気分でおばちゃん、
カフェ巡りを楽しんでおります♡
近所にもそんなメルボルン進化の煽りをウケてか、
ちらほらとまだちょっとイケてる系なカフェができ始めてきて、
そこではベトナミーズコーヒーがあって、コーヒーとミルク逆バージョンでしたが
美味しかったです。
昨今は日本人のバリスタさん達もカフェで大活躍されていて、
中にはビクトリア州トップの日本人バリスタもいらっしゃるほどで、
カフェ留学をしにメルボルンに来て、技術を学んで日本でコーヒー屋さんを
開く人も増えているようです。
2009年にごちそう およばれしたSAKIちゃんも、今は場所をメルボルンから
沖縄に移してメルボルン色溢れるカフェごはんを黒猫食堂(お店のブログに飛びます)で提供されていますよ。
沖縄の首里城に行ったら、寄ってみてください。メルボルン風のコーヒー飲めるはずだから。^^
最後に会ったのが2012年だなんて信じられんなー。(;´∀`)
]]>
IKEA器の盛り飯 晩ごはんダイジェスト。
http://moloten.exblog.jp/25476668/
2016-04-02T20:20:00+09:00
2016-04-02T20:20:19+09:00
2016-04-02T20:20:19+09:00
ponzu_77
毎日ご飯
+豆腐としめじのドライカレー
ターメリック&醤油&にんにくの融合!豆腐は手で大きめにちぎって出汁粉と一緒に炒めます。
+もやし炒め
しゃきっとしたのが食べたかったので、豆腐のドライカレーと同じフライパンのサイドでささっと
+サラダ、レンティルのスプラウト載せ
↑この日はサラダをワシワシ食べたい日だったので、
偶然にも新鮮だったサラダリーフをたっぷり買いました。ラッキー
もう随分前に買ったIKEAのボールのような、お皿のような半々の器があって、何かにつけてそれに全盛りして、はい、終了。っていうのが多いです、最近。
パスタとか、丼とか、和洋折衷に何でも合う器なのでこればっかり。
基本、メインとサラダ、ご飯は一緒に盛っちゃいます。
さすがに味噌汁はまだ別の器に盛りますけど。笑
細々ちょこちょこ豆皿並べて、日本のインスタグラマーのお夕飯模様を見て、
(わーーーー♡)っと盛り上がったりもするのですが、今のうちにはこの
盛り飯スタイルが一番手っ取り早くて、合ってるっぽいです。
+豚ヒレ、しめじ中華風ソースがけサラダ
とんかつ用に買ってみたヒレ肉だけど揚げるのが面倒だったので、そぎ切りにして焼きました。
その上に炒めたしめじを乗せて、作ってあった中華風ドレッシング(玉ねぎ、にんにく、花椒、フライドオニオン、
ポン酢、ごま油、ゴマ)をじゃーっと。コリアンダーはサラダに混ぜてしまったので、愛想ない趣に。(T_T)
+(写ってないけど)かぼちゃと人参のロースト
その時に↓の豚肩ローストも一緒にやったので、次の日もまた豚料理やけど時短!
+味噌汁、ご飯
+豚肩ロースト
(前日にこれはもう出来上がっていたので、切っただけ。よっしゃー。)
上の中華風ドレッシングを 豚肩にかけてローストしました。
こういうソースものの時は、ミニ土鍋が大活躍で、肉、ドレッシングかけて
ぐじぐじ、焦げ目をつける感じで焼いた後、蓋をしてじっくりローストします。すると、
ソースがじわっと染みこんで簡単便利。最後は残った汁をちょっと煮詰めてそのソースを上にもかけて、
炒めたしめじと食べました。ご飯進んでやっべー系。
+ジャーマンポテト
この日は芋が食べたかったので、茹でたジャガイモをグリンピースとサラミ、にんにくとさっと炒めました。
+きゅうりとおくらの和物
塩もみをしておいたきゅうりにゆかりをまぶして、茹でて刻んだオクラと和えます。
作りおきしておくとお弁当とかにも便利かも。
+チンゲンサイと竹輪のさっと煮
冷凍庫のタイ産のまっずいミニ竹輪、最後に使い切りたかったので、そのためにこの一品。笑
試しに買ってみたんですが(数カ月前)、あきませんでした。おでんの道は遠い。笑
+ご飯
ってどんだけ炭水化物食べんねん。。。ですが。少々。(;・∀・)
言い訳としましては、ゴマを炒ってそのゴマをかけたご飯が食べたかったのです。笑
炒ったゴマと塩のおむすび、大好き♡
+鶏手羽元塩麹焼き
塩麹で漬けておいた手羽元をトースターで焼いただけ。で、ポン酢も掛けて食べました。
塩分摂り過ぎ?笑
+ローストカリフラワーとハーブたっぷりサラダ
ルーとバナナマフィンを作ったので、一緒にカリフラワーもオーブンへ突っ込んでました。
カリフラワーが安売りの時に買って、常備菜的によく作ります。後は野菜を適当に刻んでサラダにしたり、
クリームを足して、ポタージュにしたりと結構便利です。
+ご飯、味噌汁
若干器が違うのですが、これも載せときます。笑
+キヌアバーガー
昔からよく作っているのはこの豆腐入のやつですが、何故かこの日はキヌアだけで挑戦してしまい、
揚げる時に悪戦苦闘でした。(T_T) もうちょっと和風っぽいのはこちら
+ズッキーニと三度豆、ガーデンハーブのサラダ
庭の青じそとミントもたっぷり切り刻んで入れました。
+分搗き米、味噌汁
3歳のルーも毎食ほぼ同じもの食べています。
が、生のサラダはさすがに食べてくれないので、
茹で野菜にしたり、味噌汁の中に野菜を入れて、そこから野菜を食べて
もらえるようにしています。茹で野菜は比較的ok。ブロッコリーとか。
青物の菜っ葉系は特にイヤイヤ度がかなり上がってきてる。(;・∀・)
ネギはなぜか食べるけど。笑
]]>
手作りピザ
http://moloten.exblog.jp/25473447/
2016-04-01T21:59:00+09:00
2016-04-01T21:59:22+09:00
2016-04-01T21:59:22+09:00
ponzu_77
毎日ご飯
ルーと一緒にいる時の昼食が毎回かなりの確率で麺類になってしまうので、ええ加減飽きてきて、思い立ってピザを作ってみました。
と、いうのも先日手作りピザの記事を見たからです。
過去記事を全部制覇してしまったほど、sobubuさんのブログにハマってしまい、
(食の好みが多分すごく似ていると思われ)よく参考にさせてもらっています。
見てて、あ、作ってみたい!と思える料理が色々。お勧めです。
sobubuさんは薄力粉と強力粉を混ぜてはりましたが、
オーストラリアの粉は中力粉で、パスタ用の00フラワー(強力粉)なんかを使わない
ピザドゥレシピもちょくちょく見るので、そのままプレーンフラワーで代用しました。
生地はFPでさくっとまとめてもらって、ちょい練りでなじませ、
30分ほど寝かせました。
広げてルーにズブズブフォークでさしてもらって、自家製ケチャップを塗って、
具を乗せてもらい、一連の流れ作業を楽しみました。
しかもピザ用のチーズがなかったので、先日ブロックで買ってみたコルビーチーズを
削って乗せてみたけど、悪くなかった。
粉物屋がなんでこの世には多いのか、ほんまに分かりました。
原価めっさ安い、あれ。謎が解けた勢いです。
だって200gの粉でわいとルーには多すぎるほど出来て、
夜にスーが1/3ほどを食べたぐらいありました。
日本やとあれ、どないなボッタクリ!料金?!
なので、時間がなくてパンを買いにいけなかった日曜とかに二枚ほど焼いて、
次の日にスーのお弁当として持たせるっていうのにピッタリそうです!笑
]]>
マイブーム タンパク質(笑
http://moloten.exblog.jp/25464735/
2016-03-30T13:37:00+09:00
2016-03-30T13:36:59+09:00
2016-03-30T12:39:06+09:00
ponzu_77
lifestyle
だんだん冬が近づいてきました。Winter is coming.... ← Season6が始まるので、早く5を見なきゃ。日に日に実感します。まだ夏時間中ですが、朝も7時でもまだ暗いので起きるのが嫌〜〜になります。ナーサリーに冬の間に植えようか、と話しているルーの記念樹(まだかぃ!)を
見に行ってみたら栗の木に実がついていました。すごく大きな物だったのでビックリ!
記念樹、わいはここ数年、絶対チェリーを記念樹にしたい、と
考えていたのですが、今はそれが柿かな〜〜〜〜、と思い始めています。
富有柿、ダイダイマル等結構色んな品種が買えるようですが、
いや、でもやっぱり最近解禁されたらしい、柚子かかぼすにするかと迷っています。
桃栗三年柿八年に行くかーー、とうとう。笑
このナーサリーに行った時、「どこ行くの?」ってルーに聞かれたから、
「ナーサリーって言うて、木とか花がいっぱい売ってるとこ。」と答えたら、
「チェリーピック(狩り)するの???」と。
そんな夏の事覚えてたんやなーとスーと顔を見合わせておりました。
で、やっぱ狩るのって楽しいんやなーと思って、今年は時間が合えば
栗拾いに行ってみようかな、と思っています。
ちなみにさくらんぼ狩りのピークは12月半ば頃。
シーズン的にはクリスマス前に終わる感じです、ビクトリア州の場合。
タンパク質教のわいです。今日このごろ。笑
塩麹漬け卵。今迄塩麹を火を通さないで食べた事がなかったのですが、
こないだ初めて食べてみたら、そんなに悪くなかった!
塩麹卵、3日置いたら結構塩辛いので2日がマックスっぽいです。
40間近になってきて、運動週一行っても、
なかなか痩せにくくなってきたので、炭水化物より良質たんぱく質摂取を心がけて、
ゆでたまごを間食にしてみたりしています。
なので、卵の消費が早い早い。。。板東英二みたいにツルッとなるのかしら。笑
先日はこちらパレオな男というサイトの、
結局タンパク質はどれだけ摂ればいいのか?というのを見て、
ほぉーーーー。なるほど。だったのですが、
サイトを参考にさせていただいて、厚生労働省が勧めるのが、
成人の推奨量(g/日) = 0.72 × 体重(kg) × 1.25
なんだそうで、その計算が面倒な人は
成人の推奨量(g/日) = 体重 × 1
で、どうか?とお勧めしてはりました。
そう考えると、わいだと大方60gぐらいはタンパク質を摂るのが
望ましいわけで、卵一個(大きさにもよりますが)のタンパク質は6gほどしかないようです。
それって卵10個分なわけですよね。
実際に身体に吸収されるのもその人、その時、体調等によっても
違うだろうし、タンパク質摂取というの、なかなか大変なもんなんですね。
だからこうやってパレオレティック(原始人食、略してパレオ)が流行るのも
分かるような気がします。腎臓障害がある人は気をつけないといけないようです。
パレオについて興味がある人はパレオの男さんのサイトを参照してみてください。
なかなか読み応えがあります!^^
こちらにはタンパク質の多い食品一覧リストがありました。
しらすとかって牛肉よりタンパク質多いんや!みたいな。笑
ってしらす売ってへんしーーー。です、(T_T) ぬぉ!ゼラチン87.6g!!ゼリーゼリー!
この表見てて思いましたが、ベジタリアンの人が牛肉のタンパク質ってしょぼい癖に、
環境へのインパクトがすごすぎる。というのが意外に納得ですね。やっぱり。
じゃーこれからはもうやっぱり虫の時代だ!!!
メルボルンのNOMAでも蟻がデザートに載って出てくるらしいですが、
そんな時代らしいです。次世代蛋白は虫だ!!!!虫!!
それと外国に住んで気づいたのが、和食って意外に炭水化物過多になり気味。
糖質オフな食事法なんかも最近よく見ますが、外食でさくっと食べられるものとかも、
日本ってラーメンと焼飯、うどんと助六セットとか、どんなけ〜〜な勢いなので、
多少は意識しておくのも名案なのかもしれないですね。
中華系の方に餃子について言わすと、「皮(炭水化物)で具(タンパク質)を食べるんだから、
日本はなんでそれにまたご飯なの??」と驚かれるので、
「た、、、たしかに、そ、、、そうよね。。。」普〜っ通〜にそれやってたけど。(;・∀・)
結局のところ炭水化物でお腹を一杯にさせるっていうのが目的で、
意識して食べている人じゃない限り、タンパク質の摂取が
極端に少ないないんだろうなーと考えます。コンビニで買うもので
ずっとまかなっていたら身体壊したっていうのは、そういう事なんでしょうね。
「一人暮らしだからご飯作るのが面倒いし(時間有効活用)、
それに食材も無駄にしないし。」まー的はめっちゃえてますけどね。
そういう最近の若者のコメント見てて、ちょっと悲しくなりました。おばちゃん。。。(T_T)
日々の食事はなるべく精製、プロセスされていないものを食べる事を心がけていますが、
それでもキツキツにストイックにそれをやってしまうと、めっさキツイと思うんで、
7割型、クリーンイーティング(CLEAN EATING:最近のバズワードですよね。笑)として
あまり精製されていないものを食べる、そして3割ほどはバッファを保たせておいて、
ジャンク的なものも食べれるぞ。と。1週間単位でバランスとって中庸に来るように、が
我が家の目標です。
外に出かけたらパブでビールも飲みたいし、チップスとかも食べるし、
ジャムドーナッツやアイスだってぺろり。冷蔵庫になんもなかったらインスタントラーメンも食べるし。
ソーセージも食べますー!!
中庸ーーーーーーーーーーーーーー0ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この0のラインが中庸の真ん中の目標だとしたら、波を穏やかに限りなく0の間際をウロウロさせたいのです。
上がって、下がっての幅が大きすぎると、きっとしんどいので。
坂上るのにアクセル踏むのと一緒で、反動が少なければ少ないほど、楽だろうなーーーと。
最近ABCで見た食についてのドキュメンタリーでは、
Mostly plant baseの割合でご飯を食べている人が健康に近づくんだそうです。
このプラントベースとはよく一般的にPlant base dietいう食事法の事をさすのですが、
野菜、果物、未精製の穀物や豆類を食べ、それにたまに肉や魚等の動物性たんぱく質を食べる的な感じでしょうか。
我らのCPUである脳みそも脂肪やタンパク質で出来ている、という一節も分かるし、
それを効率よく回転させるには動物性タンパク質が一番手っ取り早い、というのも
うなずける気がします。
]]>
ケール三昧なご飯 & 下ごしらえ色々
http://moloten.exblog.jp/25460666/
2016-03-29T08:41:00+09:00
2016-03-29T08:41:32+09:00
2016-03-29T08:12:13+09:00
ponzu_77
毎日ご飯
意外とケールと味噌汁が合ったので、おぉー!な発見でした。ちょっとしなった感のあるケールをワシワシと食べられて、いいです。
夕飯をルーに合わせて早い時間に食べてしまうと、10時ぐらいに小腹が空いてきてしまう今日このごろ。寒くなり始めて、身体も蓄えたい〜感でまくり。(T_T)そんな時は味噌汁を飲んで、空腹をしのいでいます。カロリー低そうだし。笑
先日は、何故か近所の八百屋数軒でケールの安売りがあって、懲りずに1把ずつ買いだしたら、ケールを食べ続ける食卓になりました。笑ケールは洗って刻んでおいて、冷蔵庫で保存すれば結構長持ちするので、がっつり刻んでおいて、こんな時の味噌汁に利用したりしています。
持ち寄りパーティーに持って行った、ローストかぼちゃとナッツ、緑豆スプラウトのサラダ。マヨポンでドレッシング(ただ混ぜただけ)を作りました。ケールはクリーミーなタイプのドレッシングが合う(と思う)ので毎回こういう感じ。
かぼちゃのローストも時短でサイコロ状に切ったものをオーブントースターで5分ほどチンすれば、すぐに食べられるので便利。二台分ほど作っておいて、残ったらかぼちゃパスタに利用したり、その日の気候や忙しさによって、サラダリーフにトッピングしたり、そのままスープに入れたりもできるので便利。
ケールとズッキーニ、アルファルファのサラダ。これもマヨポンで和えただけ。笑ソーセージの余りがあったので、メインはそれ。手作りケチャップで食べました。
アルファルファや緑豆↑のスプラウトはたまに無性〜に食べたくなる時があって、自宅でスプラウトさせています。買うとちょっと下部がぐちゃっとしたようなのが3$ほどだけど、食べたい分だけスプラウトできるので、本当自宅でスプラウトがお勧め。
アルファルファはエストロゲンが豊富に含まれているので、食べ過ぎは注意なのかもしれないけれど、こんな風に食べたい!って思った時は食べ時だと思っています。って小学校中学年ぐらいの頃にサラダバイキングのアルファルファばっかり食べていた時期がありましたが、あれは一体?な時代です。笑
ケールもしかり、アブラナ科なので(西洋医学的に見ると)食べ過ぎると甲状腺とはあまり相性がよくないらしいので、きっと何事もほどほどなんでしょうな。まーこういう栄養が毒になるとかっていうのは、風呂5杯分を食べたらとか、そういうあり得へん−!っていう量なのでそこまで気にしなくていいんでしょうけどね。(;・∀・)
何事にも食べたい!って時をわいは重要視していて、そうやってみるとケールは買うのも2ヶ月に一回とかそんな感じで、他にもジャガイモーとか色んな食材の波がやってきてますね。笑
ルーはさすがにケールのような青々しいのが苦手なようで、ブロッコリーは食べるのに。。。はてさて。と思って、FPで粉砕してコーンと一緒にフリッターみたいにしました。卵、牛乳、粉、コーン、ケール、味噌少々。
角煮を作った時に大量に取れたラードでカリッと焼きました。これはケール見えてるけど、大成功でした。ケチャップも一緒に出したら、ディップする行為が好きなのか、それにつけて食べてました。焼くと匂いとか歯ざわりとかも和らぐんですかね。
それにしてもルーのお昼寝していない時のグデグデ感が最近半端ないっす。これがよくご飯時の時に当たる事が増えてきて、めっさ疲れる。そんな時に青々しい野菜とかは絶対食べることはないし、ちょっとでも口に入ろうもんなら、ペーーーーーーーって吹き出して、「ノーノーノーーーッ!!(NO)」って泣き叫ぶし、
((-_-メ) こるぁ。おんどれぇーーーーーーーーぇ。エエ加減にせーよ) ← 心の声
ですよ、本当。言わないですけど、何回か口から出そうになった時があって、ふぅーーーーーーーーっと深呼吸して、「ほならもう食べんでええ。おいとき」「ギャーーーーーー!!!!!(泣)」「どっちやねんーーーー!!!」とかの繰り返しです。しんどー。
ほんまにあかんーーーーーってなったら、自分が逃げるようにしています。笑タタタタっと掛けて行って、寝室の戸閉めてバタンと数分篭もる。過去数回登場。
そんな時は寝静まってから、よくネットでバイラル化しているような、駄々っ子は一生は続かず、
あなたがママーと求めてきてくれた事を懐かしく、離れた時はそれを寂しくも思うのでしょうーーー。(ハーって後光がさすようなBGM入)なんていうのを読んで、一息ついています。 一般の人からしたら、歯ー浮くわー的な、そんな恥ずかしい事よう言えますな~オスマシ度なんですけどね、笑気持ちがわかるし、オイオイ泣きながら読んでるんですけどね。こんなん読まなほんまやってられんーですわ。笑
魔の二歳児なんていうのは本当はなくて、3歳児だな、これは。と、
考え新たかにしております。4歳なったら落ち着くわー、とか先輩ママ友のご意見多数ですが、期間限定ででも後半年以上続くのか、と思うとぞーっとしますけど。やるっきゃないですね。。。古。。。
]]>
手作りケチャップ
http://moloten.exblog.jp/25458257/
2016-03-28T15:43:00+09:00
2016-03-28T15:43:18+09:00
2016-03-28T15:43:18+09:00
ponzu_77
ディップ/つまみ系
オーストラリアに住んでいると、ケチャップって言わなくなります。BBQ大国のオーストラリアで、食パンのソーセージ乗せが多い世の中、
「ケチャップ取って。」と言うと、92%ぐらいの確率で、
「...ん??」って聞かれる事間違いないっ。
オーストラリアで、ケチャップのデフォはトマトソースです。
って、どーでもいいオーストラリアでしか役に立たない豆知識でした♡
ついでにもひとつおまけにどーでもいい豆知識をごろうじろう。
トマトソースの事は、何故かデッドホース(死んだ馬??)って言うみたいです。
韻を踏んでいるオージージョークとかなんとか、わいには全く理解の出来ない分野ですが、
アウトバックでシングレット着たようなおっちゃんと仲良くなりたい時にでも、
試してみてください。笑
そんなでオージー達の間で、絶対パントリーには切らせてはいけない食品が
トマトソースだと思うのですが、それがうち、珍しくたまたま切れてて、
あのスーのいらっとした顔が忘れられません。笑
で、買いに行くのも面倒だったので次の日冷蔵庫に残っていたパサタ(トマト缶のなめらか版)で
作ってみました。適当にこんな味よなーーーーーと思って、
くつくつしているパサタに砂糖、酢、にんにく、塩を足したのですが、
意外にいつもの買ってるような味にしようと思ったら、結構砂糖いりますね!!驚き!
そんなで砂糖が途中で終わってしまったので、はちみつで代用しました。
若干、はちみつの防腐効果も期待しつつ。
それと、オールスパイス入れるとやっぱり香りが引き立ちます。
味を表現すれば、胡椒の辛味がない感じでしょうか。
胡椒みたいないい香りがある感じです。
火を止めて香りが死なないようにしました。
今迄買うもの、だと思ってたけど、これからはこれで十分だ。
ソーセージ食べる時とかピザトースト作る時ぐらいにしか使わないし。
塩(未精製の物がいい)とか、砂糖(ココナッツ砂糖、GI上昇穏やか)とかにこだわれるのがいいです。
本来なら多分トマトを刻んで裏込してとかの工程を経て作るもんだと思いますが、
そこまではちょっと面倒なので、ちょっとショートカットをしたパサタで作る
トマトソースで十分っす。うちは。
一本分仕込んでおけば結構保ちそうです。
保存料とか0なので、一応冷蔵庫で保存した方がいいですかね。
そういう意味ではスーパーで売ってる分のケチャップの砂糖の量は、
分かる気がしますね。。。
]]>
結婚式で一時帰国時の通訳/ガイド/翻訳承ります♡(友達が。笑) 関西&関東エリア
http://moloten.exblog.jp/25440100/
2016-03-23T12:54:00+09:00
2016-03-23T13:04:33+09:00
2016-03-23T12:54:21+09:00
ponzu_77
lifestyle
(Pinterestより写真は借りました)
いきなりですみません。宣伝です!
メルボルン在住で日本人友達のMちゃんが、
おめだく、メルボルンの男性とご縁があって、
この春に結婚式を日本ですることが決まりました♡
おめでとー!
その際、旦那さんの友達家族も日本に一緒に旅行がてらに
来ることになったらしいのですが、なんと総勢40名ほどになるので、
結婚式場への移動はバス一台をチャーターして移動するらしいのですが、
その当日は花嫁自身は色々準備で忙しいし、祝詞(神前婚の為)の翻訳もして、
旦那が読めるようにしておかないといけないしで、
ポンズさんこういうんってどうしましょうーーーーーーー。っていう話しになりました。
なっげーなー前置き。笑 すみません。
それで、わいもかれこれ17年ほど前に大阪天満宮で結婚式をしたのですが、
その際通訳としてスーの親族側に付き添ってくれた友達がいます。
「英語で今何をやっている、とかそういうのを説明してくれて、
どういった進行状況とか、そういうのが分かって本当助かったわーーー。」と
当時のスーママから反響を聞いていて、大成功だったので、それでその彼女、
Rちゃんを今回紹介することになりました。
Rちゃんはカナダでワーホリをした後、バブルの影響もあって現地で仕事が見つかり、
そのまま数年住み着き、笑 その後、帰国した丙午生まれのお姉さんです。笑
わいがまだ日本にスーと住んでいた時に、仕事が一緒で、
毎日彼女に会うのが楽しみで、プライベートでもよく色々話しを聞いてもらったり、
飲みに行ったりしていました。若かった海外かぶれのわいも、よう相手してもらえたもんです、ほんま。
黙れ〜〜〜〜〜小童〜〜〜。と言われ兼ねないほど若かったので、
知らなかった事もアホほど多かったけれど、色んな事をRちゃんに教えてもらいました。
ファンキーで、ちょっとそこいらの真面目〜〜〜〜〜な感じの通訳さん(の勝手なイメージ)
とは違って、おもろい人で、昔によく言う”やんちゃさん” な感じですが、
そんな彼女ですが、やることはきっちりとやっている人で、ガイドの免許も取って、
色々頑張っていて、何より外国人が好きそうな場所の見どころのツボを心得ています。
それで、Rちゃんと話をしていて、めでたい事って好きだし、
もしまたそんな人がいたら紹介して!関東にもおもろい子がいるから、
関東方面はその子に振れるし!とのことでした。Rちゃんの友達やから、
同じような感じなんでしょう。笑 海外に出た事のある人だと、ちょっと安心しません?
(Pinterestより写真は借りました)
その他、結婚式のアテンドだけでなく、外国人ゲストがいて、普段はどっか連れて行くけど、
ちょっと半日とか、一日あるいは数日誰かに任せたい、とかそんな事があれば、
連絡先のメールアドレスを教えますので、非公開コメントで、
① →予定されている日本滞在の日程と、メールアドレスを残してくださいね。
② →それでわいがメールとRちゃんのメアドを差し上げるので、
③ →直接Rちゃんに問い合わせて、見積もりをしてもらってください。
わいはRちゃんと友達なので彼女を薦めていますが、一切マージンないっす。笑
みんながウィンーウィン、それが一番嬉しいです♡ 自分も友達と会いたい、
ちょっと日本でゆっくりしたいー、でもゲストもハッピー、企業じゃなくて、Rちゃん個人が
仕事でちょっと潤う。いいとこどりではあーりませんかーー。
しかも海外在住年数が長ければ長いほど、どういったとこがいいとか、日本の事色々忘れてません?
浦島太郎化するでしょう?(あれ?わいだけ???)そういった観点から見ても日本の最新情報を
Rちゃんも知っているし、ベジタリアンなカフェとかも外国人ウケしそうなディープな場所も 笑
よく行ってるみたいで、頼もしいです。
関西&関東近辺で、ホスピタリティー度満載&ファンキーで
融通の効く感じの通訳/翻訳/ツアーアテンドとか
探している人いるかな?と思って書いてみました。
と、いうことで宣伝でした。
興味ある方はご一報を。
]]>
備忘録 美味しかったいか豚ワンタンにたどり着くまで。
http://moloten.exblog.jp/25436927/
2016-03-22T15:07:00+09:00
2016-03-23T07:08:09+09:00
2016-03-22T15:07:38+09:00
ponzu_77
毎日ご飯
シュウマイを作ろうと思って買ってきた皮。こちら、シュウマイ【専用】の皮っていうのはまだ見たことがない気がする。
いつも使ってるシェフマークの味香ブランドは皮が数年前から分厚くなって、
かなり残念。あの薄〜い皮が日本の皮に近くて好きやったのに。
と、シュウマイもやっぱり皮薄い方が美味しいよなー、、、と
【水餃子】と書いてあった皮を買ってみた。■やし、まー使いやすいか、と。
それで電子レンジでチンっ!とするようなシュウマイ作ってみたら、
皮がマッズイマズイ。久々に晩ごはんを残してしまう、という醜態に。
で、そんな【水餃子】と書いてあるんやったら、茹でた方がやっぱりええんやろか?と
いうことでワンタン風にして茹でてみたら、美味しかった!やっぱり!!笑
当たり前か。(;´∀`)
今回は解凍冷凍イカ(200gぐらい)と豚(多分300gほど)を半分ずつの割合で、小玉ねぎ半分、
ネギ、庭で鼻毛みたいにぴろーっと生えてきてたニラ数本と塩麹をFPにかけて、
イカの形が少し残るぐらいにした。自家製ポン酢と辛子で食べて、満面の笑みでした。
ルーも恐る恐る一個完食。
っていうか、元々何でこれを買ったか、というと、ネットで知った
たまねぎだけのシュウマイっていうのを作ってみたら、
(多分出処元は庄司いずみさんやと思うねんけど)
玉ねぎ臭だけの恐ろしい物体が出来てしまったものの、
味は本当にシュウマイ専門店とか551みたいな味がした!、、、ということは、
あの味はたまねぎを大量に入れているっていうことか!と自己判明しやした。
きっと、551の豚まんも玉ねぎすっごい入ってるので車内匂い充満プンプン事故になるんやわー!
その恐ろしい玉ねぎ臭だけの恐ろしい物体見たいですか?
(左上のん)写ってへんし!(;´∀`)
わいは作っている段階できっと何かを悟っていたようで、一応他におかずを作っていた。
部屋中が玉ねぎ臭充満している中、一応写真もとっておいたけど、ご飯があかんかったら、
写真もプッすんですわ。ほんま。(*_*; 光で写ってへんし、その例の玉ねぎの物体。
この日はたまたま冷蔵庫の整理と称して野菜一掃宣言でタイカレーを作っておいたのだった。
なので、豪華に見えるけど、人参粉砕サラダは作りおきでした。
それと塩麹手羽元、昼間に残った素麺でにゅうめん、というラインアップでした。
一応食べれないほどの玉ねぎ臭の物は、次の日またFPで粉砕して、
中華スープに化けました。笑 元々玉ねぎと醤油、片栗粉しか入ってへんので、
同じ事か、ということで。ってそれだけやとやっぱ美味しないー。豚肉の威力を思い知りました。
最近、ほんま食材の値段が上がってきて驚きです。特に、肉、魚関係。
うちの近所、常に他の地域と比べて破格値!が住めば都♡やったのに。。。
]]>
お金がひらひらり〜〜〜〜〜と。(T_T)
http://moloten.exblog.jp/25435798/
2016-03-22T08:45:00+09:00
2016-03-22T08:45:50+09:00
2016-03-22T08:07:58+09:00
ponzu_77
lifestyle
先週の事、いきなりネットが繋がらない事象に陥り、OMG----!!!なんでなんで?!となっておりました。なので、ブログも出来ず。(T_T)
ネットワークやら通信担当はスーなので、お任せしておりましたが、
一向に治らない。イライライラ〜〜。って昔はそんなネットなくても
暮らせてたのに、どんだけ自分が依存しているか分かります。
そんな自分にもイライライラ〜〜〜っと悪循環。笑
夜にスーがプロバイダーに電話して、あはん、あはん。なんて
言われながら、一つ一つ問題解決対策を取ってみたにも関わらず、
んーーー。おかしい繋がらない。「んー。わかんないやー。でもデータは流れてきてるから、
一回モデム変えてみてー。じゃーねー。」っていう結果でΩ\ζ°)チーン。
この40分ぐらいのやりとりは何やったんじゃい。
で、モデムを変えたらあっさり解消しました。
モデムとかって寿命あるんですね。。。
いつ買ったんやっけ?このモデム?って話してて、
スーの自分ログを辿ってみたら10年ものだったらしくて、あー。買い変え時やったんやね。という事に。
そんなこんなで同じ週に、先日はルーが寝ている間に車のチャイルドシートで、
おもらししてしまい、あいあいあーーい。とチャイルドシートのカバーを
とって洗う羽目に。
それでカバーを手洗いしてみたら、なんと中の劣化していた
スポンジもボロボロと取れてきちゃって、(;´∀`) 新しいのを買う羽目に。
と、言いつつ本来チャイルドシートは10年期限つき。年月が経つとプラスチックの劣化が
あるらしいので、廃棄しなければいけないのだけれど、そのチャイルドシートも
お下がりでもらって、20年物だと言うことが判明。笑 おーっと。。
しかも4歳からは比較的値段安めのブースターみたいなので行けるようだけど、
ルーは3歳でまだバックルでしっかり停めるタイプのもの(ピンきりで150$前後〜$600のものまで!)が
いるってなって、買いに行きました。
スーの事前リサーチの結果、狙ってたモデルのディストリビューターは
家から徒歩4分ほどのところにあるんだけど、笑
そこにちょっとすんまへんーーーっその辺に転がってまへんかー一台。なんて言うて
買いに行きたいなーーとかブーブー言いながら、週末激混みショッピングセンターへ。
イライラ度お互いマックス!!ショッピングセンター苦手なのねぇん。。。
今回狙っていたものは結局8歳までいけるようなものなので、
いい買い物したなーとルーもわいらも喜んでいたのですが、昨日になって、
よくお下がりをくれる友達が、チャイルドシートいらない?って聞いてきてくれて、
OMG------!!! しかもまさにそのバックルタイプのもので、ガレージに鎮座されていたらしい。涙
あーぁ。。。きたよきたよーほれー。
とほほな出費でした。
それに今は日本の春休みでメルボルンにゆかりのある友達が、
こっちに帰ってきてたりなんかして、外出続きで色々外食したりで、
お金がひらりひらりーーー、また一枚〜〜〜と飛んでいきます。
貧乏なこういう時に限って、お金って飛んで行くもんですよなー。涙
なんでじゃろ、これ?
でも貧乏な時こそ、お金を使ってでも、外に行け。って
色んな書物に書いてあるので、そうしています。笑
上の写真は友達のリクエストで数年ぶりに行ったFriends Of the Earth (お店のページに飛びます)。
この日は玄米トマトライスっていうやつが一品で、美味しかった♡
ねと飯で一度見てた、トマト一個丸ごとご飯みたいなのもこの要領で出来そうよね♡
ベジタリアンのお店は、大体どこも塩味がしっかり付いている気がします。
雑食人間のわいからすると、ちょっと塩辛い。(T_T)
そーんな大したことないでーーー。とベジタリアン友達が言う、
Loving Hut も塩辛いかな?ここは擬似肉系の中華系ベジタリアンらしくて、
わいが擬似肉ってあんまり好きじゃないので、足が遠のいていて行けてない。
わい的になんでベジタリアン料理が好きかって言うと、究極の工夫料理、と思うからで、
こういう味って野菜だけでも出せるんだーとか、そういうのがおもしろくて好きなんだと思う。
折角外に食べに行くんだから、そういうアイデア的なものを見据えて投資(=外食)したい、と思っちゃう。笑
そういえば未公開映像フォルダーに前回行った時の写真がある?と思ってみてみたら
やっぱりあった!2014年って。笑 でもこの日誰と行って、どんな話ししたなーって
この写真見たら思い出します。そう考えると記録に撮るっていうのは、おもしろい。
時が経つのは早いですね、本当に。
未公開映像見たら結構色んな写真があったので小出し小出しで
徐々にまた書きまーす。
タッツロト当たらないかしら。って買ってもいないから、無理な話だね。笑
]]>
百聞は一見にしかず
http://moloten.exblog.jp/25393661/
2016-03-10T15:01:00+09:00
2016-03-10T15:01:43+09:00
2016-03-10T15:01:43+09:00
ponzu_77
子育て
実はそれで損してる事、あるのかも!?!?
わいも数年前まで「口コミも大切だぜ。」って思ってあぐらかいてた節がある。
けど、最近ちょっとまた変わりつつある。なんでだ、これ?
これも必殺40手前がナセル技??
そうなると、さくっと見られるネットでのレビューとかそういうの、
なんか全部が全部嘘くさいなーと思うようになってきてしまった。
最近では大体の企業にソーシャルメディア担当者がいるぐらいだし、
書こうと思えばやっぱりなんとでも“釣れたり”するんだと思う。
昔の人達はほんまうまいこと言うてるなーというか、百聞は一見にしかず。まずは自分の目で見てから、というのは
本当に、、、もうはい、あなたの言う通り!座布団10枚!的な勢いで、
まさにスポットオンなフレーズなんだなーと思う。
いくら良し悪しを聞いたとて、結局のところそれは相手の尺度で
見られたものだから、自分に合うのかはわからない。
いや、釣られたのかもしれない。笑
他人の意見で選択肢を間違ってしまう恐れも出てくるので、
(それはそれで結果オーライないい時もあるのかもしれないけれど)
まずは自分の目で見て確かめた上で、(あー、やっぱりそういうことか)
というのとでは、万が一、「あ.....」の時があったとしても諦め具合が違うのであろう。
やって後悔っていうのと、やらないで後悔って多分自分の諦め度比重が結構違うよね。
最近、本当この百聞は一見にしかず、をすごく感じる事があって、
自分が満足するまで何度も動いて足を運ばない事には、求めているものって
そう簡単には出会えないっぽい。そういう法則っぽい。
で、んーーはて。と困っていると誰か必ずキーパーソンが現れるっぽい。と自己完結しつつある。笑
これをやらないで上辺だけのリサーチで満足してしまっていると、
必ず地球一周回ってそのツケが帰ってくる時があるので、
種撒いて、根を張る的な地味なプロセスは頑張るようにしている。
結局のところ、いくらネット社会だとか言いつつも、人と関わらないと
人間ってやっていけないんだと思う。繋がらないと、孤独では生きていけない。
はい、そんな風に考える事がポツポツ現れつつ、そろそろルーの小学校なんかも
考える時期に来ております。笑 こちらは年長さんを小学校内でやることになるので、
4歳になる時点で、みんなそわそわし出して、お宅はどこ行かすの?ってな会話が繰り広げられます。
これは色んな育児系ブログで読んでいて、ふーん。(゚∀゚)なんて鼻くそほじりながら読んでたけど、
本当にそうなんやーってなりました。笑
昨夜、急に参加することになってしまった、ルーの保育所のBBQナイト。おぅっ!
仲良くしてもらっている同じクラスのお母さん達とそんな話になりました。
正直、アングロサクソン系のオージー女性って、あー苦手だー意識がすごいあったんですが、
子供を持つ親になったら、共通項【子供】という事で話すネタが増えたので、
そういうのが薄れた気がします。実際話してみると実は日本語を高校の時習っていた、
留学していたとか、日本で英会話の先生だった、とか、昔旦那の仕事の関係で住んでいたとかで、
結構ジャパンとゆかりのある人達の多い事!
それと今住んでいる地域は、かなりの確率で結構ガンガン治安悪いんでしょう?とか
言われる地域なんだけど、これも本当百聞は一見にしかずで、8年前に実際見てみて
自分達が気に入ったから引っ越したんだけど、移民が多く結構な人が【外人】慣れしているエリアだと思う。
保育所の先生方もアジア系移民で来た人も多いし、辛抱強く【聞く】事をしてくれる人達が多いので、
気楽で浮かないし、この保育所でよかったなーーーとほっこりした日なのでした。
しかし今の問題で一番近所の小学校は、悪い噂しか聞いた事がなく、
行かせたいなと思っていた小学校は今年から校区外のルールができてしまって
入れなさそうなので、ここ数年すんごい落胆していたんだけど、
これも一番近所の小学校にも実際足を運んで見てみないとなーー。
小学校からIB(インターナショナルバカロリア)やってるからお兄ちゃんはそこにした。
なんて話も聞いて、(え?っていうか、そんな小さい頃からアカデミック?)と
自分の教育方針て何だ?的に考えつつ、スーと一度じっくり話もしないとなーと思いました。
久々に夫婦デー作らないとだべ。
日本だと、うちの地域周辺で自分がやってきた事だと、
小学校は近所の小学校行って、大半の子が近所の中学に上がって、とかなのでしょうが、
海外で親になるって本当、自分が習慣を知らないところからのスタートだし、
校区とか気にしなくてもいいところもあるし、自分のライフワークバランスを見極めつつ、
色んなオプションからの選択肢が多いのでなかなか考える事が多くて大変です。
]]>
簡単!人参粉砕サラダ
http://moloten.exblog.jp/25392516/
2016-03-10T07:46:00+09:00
2016-03-10T13:58:23+09:00
2016-03-10T07:46:28+09:00
ponzu_77
サラダ
簡単人参粉砕サラダ。まず手始めに人参とコリアンダーシード(ひとつまみほど)を入れてFPでガーッと細かくして、シナモン少々、シェリービネガー、はちみつ少々、オリーブオイル
塩コショウで味を整えます。
この時はプイレンティルとコリアンダーも入れて、ボリュームが出る感じに仕上げました。
パントリーに眠っていたナッツやら、ドライフルーツも入れて使いきったぞー感満載。
この時はおもたせに持って行ったサラダの石榴が余っていたのでそれも入れました。
ゴージャス感増します。石榴入ると。^^
今迄人参サラダってまじめに包丁で刻んだり、ゴリゴリ削ってみたりしてたけど、
粉砕サラダ、人参のキレイなオレンジで見栄えするので、コリアンダー苦手な人とかは
これをサラダほうれん草に変えたり、レタスにしたり、粉砕パセリも一緒に入れて、
タブレ風にしてみたりとか、色々できると思います。
とにかく粉砕人参さえ入れたら、ok!な感じです。
時間ない時とかはガーッとやって、サラダリーフ混ぜるだけでokで便利ですよー。
お試しあれ♡
]]>
フェアな立ち位置で暮らしてみる。
http://moloten.exblog.jp/25384169/
2016-03-08T09:10:00+09:00
2016-03-08T09:10:36+09:00
2016-03-08T09:10:36+09:00
ponzu_77
ぶつぶつ
90年代前半に中学生だったわいは、出る杭は打たれるという言葉がピッタリ当てはまるようなブラックシープだったと思う。
訳の分からない校則と権力に(???)日々がクエスチョンマーク満開で、
人間的に尊敬できるような先輩はおらず、ただただ、訳の分からない時代の基準で図られた
体育会系の先輩や顧問の"しごき”や"生活指導"というのが、全く理解できなかった。
冒頭の写真のように、常にモヤがかかったようなそんなすっきりしない日々を過ごしていた。
ただ単に多感な思春期で、両親は見放さずに育ててくれたので、とてもありがたかったのだが、
この時から、都合だけで話をする公平ではない大人、一人の人として認めて欲しい承認欲求、
社会感には疑問を覚えていたのを今でも覚えていて、14歳の時の自分の根底にあるものと、
ほぼ全ての事を懐疑的に見てから考えるというスタンスは25年経った今もあまり変わっていない。
その当時、今から考えると大変失礼なのだが、(かなり上から目線で申し訳ない)
同じ年頃の子達とは話が合わない、と思っていたので、
そこまで仲良くなれる友達はいなかったし、中学時代は本当に息苦しくて、
心底早く卒業したい、と思っていた。中学の友達で連絡を今でも取るのは、
一人か二人ほど。
そんな中、同じ位置で話せる人達がいて、今で言う、"ギーク(おたく)"的な
世間からはいわゆる、ダサイと言われているような人達だったと思うけど、
色んな事を見聞できるいい機会だったので、あの人達がいてくれてよかったと思う。
っていうか、きっとわいも“ギーク”なんだと思う。それを無理して、
クラブは体育会系じゃないと、ダサイ的な訳の分からんプレッシャーに負けて、
そこに無理やりフィットしないといけないと思っていたから、苦しかったんだと思う。
今思えばわいは小学生の時から演奏会等音楽が大好きやったので、文化系なのだ、元々。
多分当時は両親もわいという問題児にいっぱいいっぱいだったと思う。が、どっかの
専門家等にちょっとしたアウトソースをして、どっかで誰かが、違う視点で見てくれて
アドバイスをしてくれてたら、もう少し人生変わっていたのかもな、
と今になって思うが、それは過ぎた事でどうしようもできない。
でもルーがもしそんな風に行き詰まったら、世間からは(???)と
理解されないような事でも、一緒の目線になって、一人の人間として話をしてやりたいし、
家族は交換が効かないのだから、忙しい忙しいと大事な事から目をそらせないようにしようと思う。
生きているだけで丸儲けなのだ、本当に。感謝せねば。
話がそれた。
ま、そんなわいの事はいいとして、そんな自分の経験上、基本今でもフェアな横の関係というものを好む。
縦の権力行使的な繋がりほど、意味の分からない繋がりはないと思っている。
わいにとっては、そういうものは時代遅れのナンセンスなものでしかない。
誰しもが憧れというものをもつのだが、憧れ、という時点で上下関係が出来てしまう。
憧れている人>自分 すでにその人が上で、自分は下になってしまっている。
他に、自分が一緒にいて(あーーー疲れるなーーーー。)と思うような人はきっと立ち位置が違う。
話しが咬み合わないなーー、この人。と思う時は大抵、フェアな立ち位置ではないから、
身を引くか、やっぱり段々フェードアウト気味に会わなくなってくるものだ。
憧れのそういう人に会った場合等にそう感じた場合は、
(わいの修行がまだ足りんねんな、切磋琢磨しよう。)と思う事にしている。
それでまた将来会った時にしっくりきて、、、と実際そういう風になった人達もいるし、
そこから繋がる何かもあると思う。
そんな自分にめちゃくちゃしっくりきてて、自分の中で今一番ホットやなーーーと思うのが、
ソーシャルエンタープライズ(社会的企業)と呼ばれる団体様御一行。
なんじゃらほい?な人はWIKIPEDIAに詳しく書いてあるので、
そちらを参照してもらったらいいのだけれど、
■社会的企業■ (WIKIPEDIA)要は、
社会問題の解決を目的として収益事業に取り組む事業体の事乱暴な言い方をすれば、社会問題が解決したら社会がよくなるからその問題解決に
時間やお金を投資しようという試みであって、慈善事業とは違ってとてもフェアな関係だと思う。
慈善事業や世界的な経済援助なんかも個人的な意見で言えば、かなり上から目線で、
(私達が救ってあげなきゃ、あなた達生きられないでしょう?)的な負の永久スパイラルが出来上がっている気がする。
あなたには、自分で立て直せる能力がないでしょう?と個の可能性を否定したような
過小評価も甚だしい上下関係が見え隠れするので、なんとなく自分には合わないなーと感じている。
その点、営利起業という形でのソーシャル・エンタープライズだと、
それぞれが思う社会問題に焦点をあてて取り組み、必要であれば、
あなたに足らないスキル(技術)は◯◯だから、うちで勉強してって!
っていう明朗会計&透明性、将来への希望があるので、見ていてとても気持ちがいい。
孤立しないで、人と繋がりながら自分のステージを上げていくっていうのは、
本当に素晴らしい事だし、将来そんなソーシャル・エンタープライズな仕事が
できたらなーと思ったりもしつつ、今自分ができる事を日々切磋琢磨したいと思う。
以前上げたStreatやKinfolk(↑)は機会があればいつでも行きたいが、
RACVという日本でいうジャフみたいな団体が発行した DEC/JAN 16の雑誌に載っていた
こういう社会的起業カフェリストがあったので、参考のために載せておきます。
メルボルンの方々でこういうのに興味があれば是非。
わいも最近なかなかリッチモンドとか、フィッツロイまで足を運べる事がないのですが、
近所に行ったら、勇んでそういうカフェを利用したい!これまた、わいはこういうものにも
フェアな関係を求めるので、笑 食べ物&コーヒーが美味しいところじゃないと、ですが。
CAFES THAT LEND A HAND (ソース:RACV DEC/JAN 16)
Streat Cafe, Five outlets, visit: streat.com.au
Feast of Merit, 117 Swan St, Richmond
Long Street Coffee, 45 Little Hoddle st, Richmond
Charcoal Lane, 136 Gertrude St, Fitzroy
Shebeen, 36 Manchester Lane, Melbourne
Kinfolk, 673 Bourke St, Melbourne
Lentil as Anything, Five Outlets, visit lentilasanything.com
Scarf, scarfcommunity.org
Shebeenはcityにあるみたいだけど、行ったことないので、行ってみたい!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/